Талант

Anry Dusser
№ 12 журнала "Парадоксы творчества", 2007 год



-Приветствую! - голос из-под потолка, где-то в дверном проеме подбросил меня на стуле, выведя из сонливого оцепенения. Здоровенность, мощность в плечах, голубые глаза, белокурые взъерошенные волосы, небрежное подпирание притолоки - все говорило о том, что передо мной стоял именно ОН.
 Для подтверждения своей догадки я приподнялся на стуле, вытер руки о запачканную полу халата и с протянутой ладонью пошел навстречу гостю.
- Я Вас ждал! Проходите, пожалуйста! - забегая вперед, я поспешил смахнуть стружку и бумажный мусор с верстака и стула.
ОН молча отклеился от дверного косяка и сделал два шага вперед, одновременно снимая с плеча рюкзак и бросая его на освободившееся сидячее место. ОН громко хрустнул шейными позвонками, качнул несколько раз головой и, скрестив пальцы рук, потянулся с выдохом в сторону блеклого полу окна.
"Устал с дороги, - шелохнулась мысля, - кофейку надо предложить..."
- Не изволите горячего кофейку? Растворимый "Чибо" имеется! Может с сахаром и сливками? Простите великодушно, мы не представились друг другу. Меня зовут...
Мое имя, видимо, ничего и не значило в произнесенном монологе, ибо оно захлебнулось в ЕГО ответе.
-Талант, просто Талант. Нелепое, право, имя, латынью отдает, согласен... Рекомендации от господина Бога у меня с собой, - он сунул левую руку в задний карман тертых "Ливайсов", - а зеленого чаю без сахара можно попросить, если имеется, конечно?
 Талант расплылся в улыбке, обнажая здоровые зубы и протягивая мне пачку сертификатов о профессионализме, умениях, навыках, подписанных САМИМ.
Трясущейся рукой, поддернув вечно спущенный рукав, я принял рукопожатие, пробившее меня теплой дрожью, и взял поданные грамоты. Документы, заверенные витиеватым факсимиле, гласили о том, что данный детина обучен и отлично владеет всем, что умеет и назначен мне в помощники.
"У меня есть помощник!!! С ума сойти можно, в коем-то веке снизошла до меня эта манна небесная!"
- Господи! - воздев руки к плесневеющему потолку и не раскрывая рта, проревел я, - как ты справедлив!
- Что-то не так? - ухватив блеск моих шальных глаз, участливо промолвил юнга теперь МОЕГО флота, помешивая "Lipton" в керамике из супермаркета.
-Нет, молодец, все ТАК! - распрямив затекшую от постоянной согбенности над трудами спину, ехидно протянул я. Удовольствие от осознания, что я руковожу уже ОДНИМ подчиненным, мерно побежало мурашками по спине.
-Ну-с, знакомься со своим рабочим местом, чувствуй себя свободно и раскованно. Думаю, что с заданием ты справишься. Последняя директива указывает делать всё НА СОВЕСТЬ, так и время нынче другое, нас этому не учили. - Так много говорить мне раньше не доводилось, да и не кому было.
Юноша, одобрительно кивнув в знак принятия вышесказанного к сведению, прильнул глазами к текстовой документации. ОН буквально впился в бумаги, навалившись мощными локтями на верстак. Потянулось долгое время для появления идеи Таланта на свет...
Мое невмешательство в данный процесс должно было быть плодотворным для нашего творческого союза, но обретенное неизвестное право руководить щекотало нервы и чесало руки поучаствовать, внести лепту советом или поступком.
"Я привык к халатной повседневной работе, спустя рукава всегда творил халтуру, получал за это премии, благодарности. Руководство достойно отмечало мой тяжкий труд на благо знаменательной цифры в итоговых отчетах. Мир недавно поменялся, из бесплатного просто стал дорогим, из общественного выросло нечто частное и стало недосягаемым..." - размышляя в коротких передвижениях от верстака до старого дубового комода и обратно, я осознал, что за это время заменил в настольном светильнике «сороковаттку» на 100-ваттную лампу.
"Надо же, я участвую в творческом процессе!" - порадовался откровенно сам себе.
С еще большим вдохновением данное действо воспринял и Талант:
-Мастер, здесь все цифры - "от фонаря", они мертвые...
-Разве? Я всегда творил по шаблонам и стандартам, - парировал я.
- Мне потребуется некоторое время для решения проблемы..., - не поднимая головы, произнес подопечный.
- Может что-то еще? Ты спрашивай, не стесняйся, "чем можем, тем поможем"! - совестливость меня никогда не украшала, но вдруг начала странным образом себя проявлять. Видимо, присутствие Таланта поблизости благотворно сказывалось.
"Мастер - это звучит гордо! Я же поменял лампочку на более мощную, создал рабочую атмосферу, улучшил условия труда!!! Да у меня дар руководителя!"
- Мелочь, - оборвал мои дифирамбы самому себе смышленый парубок, -всего лишь бумага, карандаш, калькулятор, чай, хлеб и тишина на пару дней. Идея воплотится в жизнь очень скоро...
- А как будет названо наше совместное творение? - с самоуверенной претензией огласил я свой интерес.
-Думаю, что... Шедевр - это достойное имя будущему произведению.
- А два шедевра сможешь осилить? - мой интерес выбивал 130 ударов в минуту и каплей пота выступал на лбу.
- Я не люблю заниматься копированием, не мой профиль. Копия стала бы просто талантливой подделкой, а ее делают не НА СОВЕСТЬ, а НА ЗАВИСТЬ.
-Ну, что ж, твои просьбы будут учтены. Постарайся не забыть в сопроводительных бумагах и на клеймах отобразить наше соавторство,- снимая серый халат с плеч, горделиво выдал я.
- Несомненно, мастер. Таланту такого пустяка не жаль, - весело, как-то наплевательски произнес в ответ мой подмастерье.
Время подошло к необратимому прекращению работ.
Вымыв руки под краном с вечно капающей морзянкой, я напехтерил протертую до подкладки бейсболку "Shlazenger" и двинул к выходу из затхлого подвала навстречу выходным. В руке в этот час я всегда держал свое любимое транспортное чтение - "Чайку по имени Джонатан Левингстон"- смысл данной вещицы меня мало беспокоил, мне нравилась просто история бестолковых птиц вокруг возможностей преодоления высоты и скорости.
Взойдя на пару ступеней как на пьедестал, я почувствовал свое превосходство над юношей и, находясь в этой эйфории, произнес:
-Давай, милок, сворачивай все до понедельника. Работа - не волк...
- Мастер, я привык работать на одном дыхании, думаю, к понедельнику у Вас будут и Шедевр и отчет. Позвольте вопрос: какое имя ставить на клейме перед моим?...
Вдох для ответной речи оборвало моцартино мобильной "Nokia": абонент определился как "THE GOT"; прижавшись к сырой стене, я залепетал:
- Слушаю, Ваше Прео... Покорнейше благодарю за оказанное... Оправдаю... В Министерство? Не подведу....За успехи в руководящей? .....Все исполним в срок! - нажав на отбой, я внезапно почувствовал приближение грядущего повышения из рядовых зарывателей наверх.
-Бездарь, конечно же, Бездарь! Других имен мне не давали, - торжественно и высокопарно произнес я и, ногой оттолкнув дверь, гордо вышел в город.
...Отлепившись от зенита в полдень, солнце ярко и медленно уползало на запад, цепляясь теплыми пальцами лучей за багровеющие клены и желтковые кроны берез. Так же свободно и размеренно я уходил со старой работы, где остался в ПОДЗЕМЕЛЬЕ ОДИН ТАЛАНТ ОТ БОГА.
"Зарытые в землю таланты... Кто-то пытался сильно высказаться по этому поводу..."

September of 2003, 12.