Свет радужной диеты

Михэль Вольт
В последнее время печатные издания, стаей сорок, углядевшей в мусоре кусок чего-то ярко-необычного, вовсю разносят весть о всевозможных диетах. Прямо щедрота барского стола - чавкай до отвала. Как полуголодная челядь, имеющая влечение к поглощению блюд в красиво упакованной таре (лиш бы иметь возможность преобщения к к высокому сану), не смогла я отказаться от угощения диетой. Очень уж она была юморной, хоть стой, хоть падай от недоедания.
Так вот, ново испеченная модная диета гласила что-то типа; чтобы получить наибольший эффект необходимо умудриться получать удовольствие от созерцания пищи. Тем самым недостаток положительных эмоций будет восполнен красотой харчей – увещевал автор. В статье говорилось, что при таком подходе к еде, даже маленький кусочек принесет намного больше удовольствия и радости, чем самый изысканный и щедрый ужин.
Веселиться, завидев у себя в тарелке вместо куска мяса черствую горбушку хлеба, поможет цветная диета. Ее основной принцип – в течение недели поглощать продукты определенного цвета.
С дотошностью вышколенного слуги, я принялась за исполнение советов.


Красный понедельник

Ничего сложного, утешала себя утром, заглядывая в полный холодильник и извлекая помидор и колбаса тоже сгодится. Вот она – бордово-копченая, с крохотными жировыми отложениями. Как же они чудесно тают на языке, расплавляясь нежным послевкусием. Причмокнув, отмахнула два упругих ломтя. И тут… вот оно… - прозрение, подавиться мне бутербродом на этом месте! Милые пищеводу кружочки свирепо уставились на меня белыми глазками жира! Поперхнувшись слюной, в миг потеряла аппетит. Тут только хирургическая операция по удалению выбоенок и канавок вернет утраченное равновесие. Нацепив маску отчаянного упорства, вооружившись ножом-скальпелем, принялась вычищать, выскребать и удалять нарывы. После операции колбаса стала выглядеть гландами после затяжной ангины. Впрочем, если не смотреть на то, что поглощаешь, то вполне съедобно. А если сверху майонеза ляпнуть, то вообще – пиршество слепого гурмана. Я открыла рот и…взорвитесь мои глаза! Уставилась на хлеб так, словно от стыда он должен был мгновенно покраснеть. Однако если набраться терпения можно дождаться пока хлеб позеленеет, но в ожидании зеленого четверга я бы лопнула от злости. Майонез тоже не сдавался, хоть позорь его до окончания срока годности. Пришлось смешать его с кетчупом и съесть «бутерброд» без хлеба. Но, если на завтрак желудок нуждается в малом количестве топлива, то к обеду он бурчал благим матом, требуя основательных инвестиций. Роняя слюну, помчалась в магазин за свекольным салатом и перчиком. Какое к черту радостное вкушение пищи, когда тошнотные спазмы неистовствуют в главном топливном баке! Не обращая внимания на вытянутые в эстетическом фанатизме лица прохожих, слопала приобретение прямо за углом магазина. Подавляя позывы к каннибализму – в пакете лежал кусок мяса - подбадриваемая легким чувством насыщения поплелась на работу.
Вечером, употребив килограммовый кусок мяса, -прямо из кастрюли, обжигаясь и весело матерясь - ощутила необыкновенную радость: наконец-то сыта по горло. Не нарушая основного принципа диеты, отметила ее начало бутылкой красного вина.

Оранжевый вторник
Он начался, как дурной запах – с дурманящего аромата жареных котлет. Не помня себя, рванула на кухню. Но там – окончательно проснувшись - покрылась липкой испариной от осознания надвигающейся радужной диеты. Удрученно полезла в холодильник, стараясь не вдыхать сногсшибательных миазмов запретной пищи. Крабовые палочки и морковка – прекрасное начало трудового дня!
Мазохизма в этот радостный день, наполненный оранжевыми бликами восходящего солнца, мне было не занимать. К обеду, гонимая рокотом собственного желудка по какому-то чудовищному внутреннему позыву забрела в издательскую столовую. О! Какой водоворот божественных запахов: жаренных на прогорклом масле пирожков, изысканной тонкости рыбного супа, чуть занедужившей квашенной, - а потому тушеной - капусты – обрушился на мое опьяненное обоняние. Как следствие неконтролируемого физиологического процесса в реакцию вступили пенные струи слюны. В животе зловеще зарычало, а я тихонько застонала, унося ослабевшие ноги в ближайший магазин. Там скудность предлагаемого оранжевого ассортимента отрезвила всклокоченные мозги. Находясь в здравой памяти и трезвом уме, приобрела салат по-корейски. Три мандаринки, купленные тут же, просигнализировали о наступающем через пять месяцев Новом годе, придав ветхое, но благодушное настроение. К вечеру продукты оранжевого цвета затмили понятийный аппарат, так что в голову пришла мысль покрасить курицу или кусок котлеты в оранжевое. На худой, - а было мне достаточно худо,- конец опрокинуть бутылек туши в суп. В ослабевшие извилины осторожно наведалась идея забросить к едрени фене эту радостную радужную диету. Худеть мне, прямо скажем, морзянку: «Дистрофик» ребрами выстукивать. И совсем уже грустно и тягостно смотреть, как родные уплетают макароны с сыром, а тебе эта восхитительная пища «светит», как ясно солнышко только завтра, когда ее совсем сожрут. Как истребитель всего съестного на своем пути я наметилась ложкой в кастрюлю, но там безысходной пустошью зияло эмалированное дно. И, когда все мои чаяния нормально пожрать сгинули этой бездне, с неопределных глубин поднялось и стукнуло маминой затрещинной: нужно доводить начатое до конца. Лучше разочароваться в том, что делаешь, чем в том, что не сделал. Я обречено слопала морковку и перец. Ночью мне снилась голубая картошка и зеленое сало.



Желтая среда
Как только продрала глаза, до меня дошел весь бездонный смысл диеты. Каждый цвет в природе, что-то означает. Об этом основательно был осведомлен психолог Макс Люшер, создавший теорию четырехцветного человека. Желтый, означает саморазвитие. Сказка «Счастливый Ганс» с наглядной простотой демонстрирует этого «желтого» счастливчика. Парень, получил от хозяина самородок золота за хорошую службу. Во время странствий драгоценный кусок стал ему в тягость, и он, променяв его на лошадь, был счастлив. Потом лошадь превратилась в корову, та в свинью и т.д., и т.п. Пока тяжелый точильный камень, свалившийся по неосторожности героя в колодец, не оборвал этот захватывающий обменный кругу. И во всех случаях, Ганс был рад неравноценному обмену! Как, скажите мне как, человеку, воспитанному на преобладании материальных ценностей, понять этого горемычного героя, противника собственности!? «Свобода от всего, вот основной девиз сегодняшнего дня», - вывела я, нагребая в тарелку пшённой каши и откупоривая банку консервированной кукурузы. Отказываться от пищевых благ я была явно не готова. Ганс, поди, не Святым Духом питался.
Желудок зашелся от восторга, известив о сытости приятной тяжестью. В приподнятом настроении духа я прибывала до следующего приема пищи. На обед сжевала вожделенные макароны с сыром и стакан яблочного сока, напрочь забыв о сказке. Через некоторое время в животе утробно забурлило, рапортуя о начале несварения. Материалистическое восприятие картины мира, во всю выходило толстым кишечником.
Оставшуюся половину дня я провела на толчке, переваривая полученный опыт. Даже ужинать не стала.
 
Зеленый четверг
Утро зеленого дня встретило меня роскошью сочной листвы, за окном. Всяческая съедобная зелень, по причине не дозрелости, только готовилась попасть на торговые прилавки. Мои же вкусовые рецепторы поволновала банка горошка и пара кислючих - «породы» вырви глаз - яблок. Обречено кривясь лицом, с веселым хрустом, поглощала фрукт. От хандры спасало точное знание того, что в цветовой диете отсутствует черный цвет.
К следующему приему пищи я вдруг поняла, какой промах совершила, не вырастив на хлебе съедобный цвет сегодняшнего дня. Пшеничного продукта, не употребляемого три дня, жаждалось, как в войну 50 граммовой пайки. Воображение подсказало прекрасное решение – вымочить хлеб в зеленке. Чему- чему, а фантазии, томимой голодом в радужной диете было полное раздолье!
Обед, в соответствии с пословицей, следовало разделить с товарищем. Ольге, коллеге по работе, я бесхитростно протянула банку со щавелем и соленый огурец.
- Ты что, белены объелась? – возмутилась та, с ужасом осматривая продукты.
- Не-а, - тряхнула я головой, силясь припомнить есть ли белый цвет в диете, -всего лишь оливок и перчик.
 Ужин стоило бы отдать врагу, пусть бы подавился такими харчами: половина банки маринованных огурцов и три киви. Кошмар изжоги, как дурной запах изо рта при проблемах с пищеварением, мучил меня всю ночь.
 
Голубая пятница
«Выбор продуктов редких цветов органичен в то или иное время года. – Успокаивает автор статьи. И попытки найти голубику в «голубую пятницу», призваны отвлечь от тягостных размышлений». Для здоровья, опять же, сногсшибательная польза! Сбившись с ног очумело носиться по городу в поисках чего-нибудь голубенького. Однако задорный журналист не унимался, умильно рекомендуя «обмануть» диету. Положить съестной ингредиент на тарелочку с голубой каемочкой. Проще, и думать забудь. Не диета, а рай для изголодавшегося гастронома. Только и знай, приборы меняй.
… Блюдец с каемочкой не нашлось. Зато обнаружилась салфетка с голубым орнаментом. С нее, ликуя и давясь, я перекусила жареной картошки с грибами, а на затравку умяла шмат сала с вожделенным хлебом. Кто знает, когда и чем в следующий раз придется подкрепиться?
К вечеру меня осенило, вернее – оголубило. Забралась я в одно милое кафе под названием «Голубая устрица», метко переименованное в «Голубую задницу». В ней и отведала на ужин всего, на что денег хватило. Накушавшись, по самое не балуй.

Синяя суббота
Повезло, что в доме отыскалась, хоть и маленькая, -кофейная - ну очень синяя кружка. Иначе опухнуть мне от жажды, так неистребимо дерущей горло. Этот великолепный цвет не дурно оттеняет кисломолочные продукты и вместе с тем –по М. Люшеру, отражает физиологическую потребность в покое и психологическую в удовлетворении. «Синий цвет как повышенная восприимчивость является предпосылкой способности проникновения, эстетических переживаний и глубокомысленных размышлений», вычитала я в книге, активно взявшись за ум; что бы такого съесть. Проникнув в суть вещей, наконец-то испытала удовольствие благодаря очередной салфетке, в которую старательно облачила кусок курицы. Не слишком эстетично, зато вкусно.
Не суп же поглощать с бумаги.

Фиолетовое воскресенье
С утра я была злее растревоженной гадюки. Жрать хотелось неимоверно, а в голову из пищи лезли одни баклажаны. За ними надо ехать в магазин, а кушать хотелось здесь и сейчас. Терпение взорвалось, точно яйцо в микроволновке. Лучше быть сытой от пуза и грустной, чем искриться цветами радуги, источая «радостный» яд, решила я жадно давилась всем, что подворачивалось под руку.