Исторические этюды. с. Мещерино

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм Рождества Богородицы. Село Мещерино.
* * *
Давно заметил, что историческая наука весьма напоминает сказку о голом короле –
если писатель и историк, начала XIX-го века Н.Д. Иванчин-Писарев считал, что село Мещерино на реке Северке, это то самое село, которое упоминается в духовной Дмитрия Донского под именем Мещерка, то «Мещерка», та самая Мещерка Дмитрия Донского – это волость, оказывается, Коломенская и к нашему Мещерино на реке Северке никакого отношения не имеет. Хотя многие так этого до сих пор и не различают... А история Ступинского Мещерино совсем иная. А подобные казусы давно не редкость в исторической науке... или я не прав... тогда бросьте в меня камень...
Понятно, что очень хочется почувствовать свои корешки там, в древних первоистоках, прикоснуться к тем местам, к которым прикасались святые, пройти по тем тропам, по которым ходили они, но чисто теоретически, не хватит жизней святых и праведных даже на секунду отметится там, в тех местах, присутствие в которых им приписывают, да и так ли это нам необходимо – ведь они ВСЕ наши, РУССКИЕ СВЯТЫЕ и принадлежат НАМ и ЗЕМЛЕ НАШЕЙ... простите...
А вот, вашему вниманию предлагается иная версия села Мещерино:
В писцовых книгах от 1577-го года записано – «Песоченского стана село Мещериново на реке Северке вотчина Домны Шереметьевой да её сына Фёдора». А далее из исторических документов нам известно, что фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев получил Мещерино в наследство от дяди, Петра Васильевича Шереметьева (Меньшого), который стоял во главе Поместного приказа и в 1691-м году он по поручению императора Петра I, на основании указа, обязан был собрать средства, чтобы с каждых 10000 дворов помещичьих крестьян строить корабль.
А императрица Екатерина II даже дважды оказывала честь своим посещением села Мещерино. В первый раз на пути в Коломну в 1764-м году и во второй раз в 1775-м году. Её Величество принимал граф Пётр Борисович Шереметьев.
В конце XVII-го века усердием графа Б.П. Шереметьева был построен каменный храм во имя Рождества Богородицы. Достраивал храм его сын Сергей Борисович.
А сам Б.П. Шереметьев, уступив свою половину имения брату, посвятил остаток жизни молитве и заботам о нищих и обездоленных.
В храме стоял богато украшенный иконостас, подаренный, по преданию, Борису Петровичу самим Папой Римским и ещё, особо почитаемая древняя храмовая икона Рождества Богородицы, от которой, по приданию, происходили исцеления больных, в частности, зафиксирован факт исцеления в 1691-м году, женщины не ходившей в течении пяти лет.
1824 г. крепостной Шереметевых Яков Ермаков, вдруг завел в селе ткацкую мануфактуру, которая стала самой большой в округе. Он сам выкупился на волю, а затем купил и само село.
А вот иная, на наш взгляд более интересная и правдивая версия этого стремительного обогащения, очень напоминающая «наших» березовских, ходарковских, абрамовичей, гольдштейнов, стрибнеров, грефов, немцовых, чубайсов и прочего демоворья...
В начале XIX-го века, село вдруг, эдак неожиданно, на очень короткое время, получило двойное название – Мещерино-Ермаково (ну сейчас бы это звучало не менее интересно – Росс-Путино... а?.. страшно?)
К общепринятому названию Мещерино прибавилась фамилия бывших Шереметьевских крепостных крестьян Ермаковых, неожиданно для всех селян, выбившихся в купцы ПЕРВОЙ(!) гильдии.
По народному преданию, а проще по слухам и народной молве, их богатство досталось им, после того, как они, эти ворюги и мародёры, в 1812-м году, без зазрения совести, разграбили обоз Русской армии, отступавшей от французов. Разграбили целый обоз отступавшей РУССКОЙ армии!!! Затем, после нашествия Наполеона, они, эти «честные» русские люди, с большой выгодой для себя, пустили эти средства в о-бо-рот... вот...
Затем они выкупили дом фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева, сподвижника Императора Петра I, разобрали этот дом, а из кирпичей пристроили богадельню к Храму...
В 1843 г. Ермаковы пристроили к церкви трапезную и колокольню. В 1895 г. Флор Яковлевич Ермаков завещал свыше трех миллионов рублей для раздачи бедным «на помин его грешной души» (совесть видимо доконала)... Быть может это нормально для Русского характера и Русской бесшабашной души, но лично я это – не-по-ни-ма-ю...
 В 1938 г. комуняки храм закрыли, всё имущество храма разграбили, фрески уничтожили, уникальный иконостас, дар Папы Римского, бесследно исчез, так же исчезла Чудотворная икона Рождества Богородицы – всё, что создавалось веками, веками накапливались Святыни Храма, всё, что служило во спасения души человеческой, ради ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, всё это в один единый миг – ИЗУВЕРЫ превратили в пыль, в прах, в мусор... Чтобы затем на Святом месте стояла мерзость запустения – так останется же дом их, пуст!!
Затем в опустевших помещениях храма устроили склад.
В 1967 г. большую часть здания храма переоборудовали под «Дом культуры» – помещение колокольни и огромную трапезную часть. В 1995 г. небольшой объем храма, и алтарь был передан общине верующих. В 2000-м году настоятелем этого импровизированного храма был иерей отец Валерий. По его приглашению мы с супругой посетили ту часть храма, которую местный поселковый совет выделил, от щедрот своих, для литургических богослужений, треб и прочих церковных нужд. Без зазрения совести, выделил мизерную часть того, что надо было бы выделить, что крайне необходимо для полноценных нужд храма, и что целиком должно принадлежать храму, как незаконно захваченное имущество, бандитской «властью» большевиков. Увидев сей «щедрый» дар, мы с супругой, не найдя соответствующих моменту слов, молча потупили взор...
 А теперь напрягите воображение и представьте себе, как совместить то, что в церковном помещении идёт вечернее богослужение и клир вдохновенно поёт – Господи, воззвах к Тебе, услыши мя. Услыши мя, Господи...
А за стеной, во всю мощь современной аппаратуры группа DEEP PURPLE вопит о том, как у них там, на дичайшем западе расстилается едкий SMOKE ON THE WATER и всё это под дикие вопли и топот пьяной, обкуренной молоди, а затем вся эта возбуждённая толпа перемещается в помещения бывшей богадельни, которая здесь же, при храме, где обосновались, цыгане, безработные алкаши, бомжи, блудницы и прочие криминалитет, где до утра, если вдруг не приедет наряд милиции, продолжаются дикие оргии...
Отец Валерий, после много, много кратных тщетных попыток изменить ситуацию, быв подло опорочен, оскорблён и унижен, той же милицией, вынужден был покинуть этот приход...
Какова ситуация там сейчас – я не знаю, да теперь и не-хо-чу-знать... аду – адово...
Прости и помилуй меня Господи за слабость и отсутствие твёрдости духа...
...а крупнокалиберный пулемёт и пару растяжек у входа в «дом культуры» – не выход...
Мы ж всё-таки – РУССКИЕ – ПРАВОСЛАВНЫЕ! ХРАНИ НАС БОГ! СЛАВА РОССИИ!

* * * *
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.