3 Почему блаженствует М Жванецкий и грустит М Задо

Александр Лопатин
--3 Почему блаженствует М Жванецкий и грустит М Задорнов.
Александр Лопатин.Почему блаженствует М Жванецкий и грустит М Задорнов?
В настоящее время два Миши, два собрата по профессии Михаил Задорнов и Михаил Жванецкий блистают на небосклоне российской сатиры.
Оба пламенные обличители и не сгибаемые борцы с пережитками. С какими?
Ну, это в зависимости от правителя.
Оба они считают себя в праве, критиковать всё и вся, считая себя истиной в последней инстанции.
Ну, это на их совести.
Это общее между ними, но есть и разница и очень существенная, об этом и речь.
По мне они напоминают двух мишек.
 Один довольно упитанный, витает в облаках, он спокойно гадит на головы кто пониже.
Ему и в голову не приходит, что это неприемлемо, потому что считает это в порядке вещей.
И если ему сказать, что это неприемлемо, он просто не поймёт. Его и ругать не за что поскольку, тот самый рудимент, что зовётся совесть, у него давно отвалился, как хвост у первобытной обезьяны.
Ну, конечно же. Это австралийский сумчатый медведь- коала. Живёт на дереве, смачно жуёт зелень, но и не каждая зелень ему по вкусу, только определённого сорта.
Добродушно глядя на всех сверху, живя в своё удовольствия, не напрягая своих извилин. Трепетно ласково журит, нынешних хозяев жизни. За их ненасытность. Тщательней бы надо ребята ни так открыто. Но какую появляется ненависть и злоба.О давно прошедшей советской власти. А ведь при советах он жил не в пример другим неплохо. И раболепно принимал подачки.
Другой, наш русский мишка, что выступает на арене, и веселит публику, с грустными от боли и унижения глазами. Если внимательно приглядеться к дрессированному медведю, когда он весело танцует, в его глазах виден, ужас, когда его касается “добрая рука” дрессировщицы.
Так почему?
C каждым годом всё грустней становится Задорнов, и всё веселей и упитанней Жванецкий, и чем дальше, тем более между ними разница.
У Жванецкого откровенное заискивание и раболепие перед нынешними хозяевами жизни.
У Задорнова, всё более нетерпимый и жёсткий, вплоть до полной непримиримости и конфронтации, иногда даже там где и не нужно.
Но главное отличие я вижу в их характерах.
Отличительная черта Жванецкого пронырливость, его гонят, но он всё равно тут как тут. С таким характером не в сатирики, а в холопы, Задорнов всё же порядочнее.
У В. Высоцкого на это дан чёткий ответ.* Не подходи к чужим столам, тем более, когда не приглашают.* Ни это ли необходимая добродетель. Сатирика, а проще, честь и достоинство. У Жванецкого эта добродетель, напрочь отсутствует. Он готов, распластаться перед сильными мира сего, поливать грязью всё и вся, забыв всё хорошее в прошлом, лишь бы платили. Помнить добро? Да вы что, это не для Жванецкого.Это относится только к человеку, обладающему достоинством, которое у этого Мише напрочь отсутствует.
Он писал тексты Райкину, Ну и что? И на старуху бывает проруха, тем более тот быстро понял, что им не по пути, дал от ворот поворот, и право только выгадал.
Природа юмора Жванецкого пронизана, каким то - пошлым крохоборством ...
Сделайте мне красиво, вот его кредо.
Будто, ему обязаны это сделать другие.
Предусмотрительность, главное достоинство сатиры Жванецкого.
Её стрелы направлены строго в низы или на тех на кого кто в опале.
Пример, пожалуйста, нынешний мэр Москвы, когда его травил Кремль, Миха с удовольствием, приложил свою шаловливую ручку.
Чем он его обидел? Видимо маленькую квартирку дал.
Кстати, его пошловатый одесский юмор, основанный на коверканье слов, клоунских непопаданий в обстановку и ловкое зубоскальство. Напоминает блатную феню, которая с первого раза, завораживает неожиданными поворотами и яркими каламбурами. Но, когда пройдёт, первое очарования, начинаешь замечать её тупость, жестокость и грязь. Она начинает резать слух, у нормального человека.
Так и Жванецкого, раз можно послушать, даже посмеяться, а вот второй раз, не рекомендую, вряд ли вызовет даже улыбку.
Поэтом и книги его, трудночитаемые, ну, не возможно, прочитать два раза, его знаменитые раки. Эти глупые повторы, не вызовут даже усмешки.
Тогда почему? Жванецкий имеет такой успех на эстраде. Спросите вы? Ларчик просто открывается.

Все его произведения, если их не читать, а слушать оформлены, в стиле внушение. Этим стилем пользуются гипнотизёры и цыгане и созданы молитвы.
Напиши он таким манером бухгалтерский отчёт эффект будет тот же.
Его апологеты считают его умным интеллектуальным чуть ли ни гением. Но где был его разум. Когда он без стыда повторяет Швейка. Но Гашек был действительно остроумный и Швейка он сделал, идиотом.  А вот Жванецкий, ни чуть не сомневаясь, выдаёт высказывания идиота, за свои как свои перлы. Так кто идиот? Его поклонники в противовес всегда выставляю Петросяна, дескать, вот образец пошлости и глупости.Но Петросян всё же, как не крути артист, который добровольно напялил маску пошляка и шута и довольно мастерски её играет. И публика приняла, его условия он играет шута, и публика смеётся над шутом, а не над Петросяном. А вот Жванецкий, напялив, маску интеллектуала и несёт, несусветную чушь ворую, где попала. Вот и смеются над самим Жванецким. А не над маской. Это, за какие бабки нести такую чушь. Что Гайдар и Чубайс спасители России. От чего они её спасли от пенсионеров и производства.
Почему он счастлив? Он сам ответил на этот вопрос. Когда его спросили.- Вы были в Белоруссии, он честно, согласно своей ментальности, ответил довольно точно. А ведь не надо забывать, что Жванецкий уже пожилой и у него уже начался, видимо старческий маразм. А по-простому, словесный понос.  То - что младенец  и не подумает, показать, Жванецкий со своим старческим словоблудием выложил,  с непосредственностью идиота всё и вся не задумываясь.
Его спросили, как живёт простой народ в Белоруссии. Тут я должен отдать должное он довольно точно ответил, блеск. В Белоруссии я не видел голодных и обездоленных, но я и не видел счастливых.. Вот он счастье по Жванецкому..
Там нет Абрамовичей и Березовских, Чубайсов и Гайдаров. Там нет нищих пенсионеров, нет голодных детей и молоденьких проституток. Там все живут более менее ровно, а глупый Лукашенко не покупает яхты, недвижимости в Лондоне , а выпрашивая газ у России по низким ценам , не перепродаёт с выгодой для себя , а глупо транжирит отдавая своему народу.
И он открыл мне глаза, к богатству стремятся все, только таким как Жванецким и прочим из его компании с их комплексом неполноценности, мало быть успешным и богатым. Им обязательно надо иметь под боком голодных и обездоленных. А иначе и счастье для них, не счастье.
И тогда стали понятны эти Абрамовичи, почему он подставляет Путина на международной арене. Когда Путин борется за приемлемые цены на газ, в России, дескать, полно голодных. А те то же время , вагонами вывозят валюту тратя на проституток на футбольные клубы. И можно понять недоумение запада, по поводу проблем России, и упрекают Путина чего, дескать, прибедняешься, у тебя вон даже чукчи в Лондоне просаживают, миллионы в казино, а вы грабите бедную Европу. Так что выходит прав Жванецкий, что ныне Россия, впервые в истории добилась полновесного безоблачного счастья. Спасибо Жванецкому, что открыл глаза.
Фармазоны тем более во власти у народа не в чести. Среди блудливых жирных никелево-нефтяных котов. Полный интернационал, кого там только нет. Каждый развлекается в силу своей ментальности, один с девочками, другой пьянствуют. Третьи мальчиками, один даже в революционеры подался, теперь на нарах. И только Жванецкие с компанией занимается тем, чем и должен заниматься, имея возможность. Унижает обобранных. Так что винить Абрамовичей, что они не хорошо поступают бесполезно. Это тоже, самое винить льва, что он ест мясо. Ну не может жить лев без мяса, как и Жванецкий без своей исключительности. А в этом случаи совесть не лучший попутчик.
И судя по последним выступлениям, он её успешно похерил, превратившись в обслуживающий персонал. Сатирик, обласканный властью нонсенс, он просто холоп этой власти и ни кому не интересен и ни опасен. Ведь сатирик с орденом собака в наморднике, не лает, не кусает, а лишь хвостом виляет.
Поэтому Жванецкий и блаженствует на фоне обездоленного народа. Жизнь удалась Миха!  Интересно долго ли это будет продолжаться..
.
А вот в противовес ему Задорнов почему- то с каждым годом всё грустнее и печальнее.
Казалось бы, чего ему печалится, живёт в доме президента. Собирает полные залы . И в отличие, от Жванецкого видно не вооружённым глазам зрители смеются без указки режиссёра. Это очень заметно в передачи дежурный по стране. Этот нелепый смех, возникающий по расписанию.
Только к чему ему, этот колпак с бубенчиками, то бишь, нелепое звание официального сатирика. Сатирик сытый, что ежик бритый. Тем более кормёжка, обязывает, не кусать руку, дающего, поневоле побреешься.
Но видимо проклятая русская ментальность, ему не даёт покоя.

И вот она то и толкает его на всё тяжкое. О, эта ментальность и тем более, русская опасная штука. Со многими она сыграла злую шутку, возьми того же Галича, тому то чего не хватало.
Это она его толкает из его сытого благополучия, в беспокойную неустроенность. Неуёмная жажда к справедливости. Та самая жажда, которая делает, из рядового писаки, не побоюсь этого слова настоящего писателя. А по-простому, лезть на рожон и как он сам выражается, лохматит бабушку.
Результат на лицо, В Америку его не пускают, В Египет и на Украину тоже. На первых каналы его не приглашают, разве это не результат. Это и есть главный показатель его мастерства. А не гонорары с закрытых вечеринок фальшивые рейтинги. Правильно говорится, деньги быстро кончаются, а позор остаётся навсегда.
Природа юмора Задорнова без пошлого коверканья и повторов глупых. Его юмор понятен и ясен, пронизанный этаким милым шалопайством, не щадящим и автора, но и не унижающего достоинства. Но основной показатель его литературной ценности состоит в том. Что его произведение можно с интересом читать и перечитывать. Это ли не показатель качества. К примеру, классика, на то она и классика, её можно перечитывать.
Но главное, он не меняет своих убеждений, ради конъюнктуры.
А те, кто не меняет, убеждений вызывает, только уважение. И всё равно кто он, по убеждению коммунист, сионист, фашист, гомосексуалист.
У него на первом месте, здравый смысл. Как он защищал православия, но когда церковь зажралась, он не стал, закрывать, глаза выгораживая её столпов, а начал обличать поповщину. Какой он был ярый демократ, а ныне. И любимых Жванецким олигархов он не приемлет.
Задорнов, вроде о сыт, пьян и нос в табаке, жизнь удалась.
Но проклятая сволочь русская - совесть. Толкает в непонятное. И получается чем удачливей его жизнь, тем больше душевной неустроенности,
Вот и начинают в его речах всё больше звучать, русская бесшабашная преданность к своей Родине.
Ведь в отличие от Жванецкого у него нет другой Родины. Интересно наличие двойного гражданства, обязывает, имеет две совести или ни одной. И веришь, что ему действительно искренне больно от экспериментов гайдаров и чубайсов.
Да он, по-моему, единственный, на эстраде, без признаков холопства. Как был, неприятен тот же Галкин когда он лебезил, перед Жириновским. Да деньги, а тем более баксы приструнивают и довольно успешно. А вот на Задорнова вроде не действуют. Такой по крайне мере он держит, как сейчас модно говорит имидж.
Вот поэтому, с каждым годом всё грустней и печальнеё Задорнов от этой, сволочной нашей жизни. Что устроили нынешние оккупанты. Другим словами их не назовёшь. Вы хоть видали без охраны хоть одного нынешнего хозяина жизни в метро или на улице. Да они сидят в своих особняках под охраной за высокими заборами. Как немцы в гарнизонах во время войны в Белоруссии боялись высунуть свой нос. Так вопрос заинтересованы они в благополучии страны или нет, если земля у них под ногами горит. Да они её смертельно боятся и люто ненавидят. И толку от них стране,  ни какой.
Ну, с теми мы справились, дай Бог и с этими справимся.
Так что будущее у Задорнова, увы, как у всех настоящих писателей не мёд. Ну что ж он сам выбрал свою судьбу . Что и вызывает к нему уважение. Держись Мишка пешеходы за тебя, а их поверь большинство в нашей бездорожной стране.
Проверено
-----------------