Звёзды Иллирии часть 3

Алина Багазова
 ЧАСТЬ 3.

"Отзвоните старому, возвестите новое,
Звоните, счастливые колокола, среди снегов:
Уходит год - так пусть же он уходит;
Отзвоните ложному, возвестите правое.
Отзвоните по боли, что гложет душу,
По тем, кого мы больше не увидим..."

Теннисон "In Memorian"

"Здесь на одной мы чаше видим сумму
Людского счастья,
На другой же - сердце
Того, кто добр".

Шелли "Царица Маб"

"Высшее счастье человека, хоть это и банальнов принесении радости другим людям"
В.Солоухин.



 ГЛАВА 19.

Пробуждение было неожиданно приятным и бодрым. Я проснулась у журчащего ручья под сенью раскидистого дерева неизвестной мне породы и потянулась. Сладко-сладко…
В последний раз, когда долгий сон был у меня здоровой потребностью, как же давно это было!..
Я с тоской снова вспомнила дом, родителей. Я вспомнила друзей. Я вспомнила Дерека…. И наш поцелуй. Мне стало чуть-чуть грустно. Что они сейчас без меня делают? Скучают, ждут? Так захотелось увидеть их, и я, в принципе, легко могла это сделать – хоть одним глазком, но не хотела. Наверное, я просто боялась, что сердце не выдержит и сразу же позовёт меня обратно. А вернуться я не могла. По крайней мере, пока.
И ещё было что-то. Что-то смутное. Как будто я о чём-то забыла, о чём-то важном.… Да что же это такое?
Неясная мысль билась у меня в голове, но я никак не могла её ухватить. Наконец я сжала её в тиски, и она покорно сдалась на милость победителя. Да не просто сдалась, а ещё и издевательски хихикнула. Я вспомнила. У меня же сегодня день рождения.…
Вот мне и исполнилось 16 лет. Я так ждала этого дня, чтобы сорваться и улететь на Иштар, учиться. Родители, в принципе, были согласны, я только ждала этого дня…
Ну, вот он настал. А у меня уже знаний – больше, чем у любого выпускника-отличника любой иштарской школы. И даже сверх того. Парадокс? Ничуть. Ещё некоторое время назад я и представить такого не могла.
Вот, путешествую по мирам, могу создавать свои, могу разрушать.… Да, уж! И начала именно с пункта второго. Первый опыт есть и тут же, буквально на месте преступления, меня «сфотографировал» «наблюдатель». У меня не было сейчас ни малейшего сомнения, что я уже объявлена в розыск. По крайней мере, в нашей галактике. Если, конечно, меня не заявили, как монстра. Тогда и по всей вселенной…
Папа, конечно же, сразу узнает меня в отчёте «наблюдателя», но даже он не сможет предотвратить всегалактические розыскные мероприятия. Уж я то знаю эту систему. И знаю, что грозит за данный вид преступления – за разрушение мира – нехилая взбучка и изоляция – далеко и надолго. Срок зависит от того, насколько котировался данный мир в галактике, и сколько разрушений других, соседних, миров я произвела своим преступлением. Ну, а так как особых последствий я не заметила в космосе, корабли службы прибыли вовремя, чтобы предупредить негативные последствия, а Сацерон отнюдь не был мирком важности огромного значения (у меня подозрение, что он многим был, как кость в горле)… - из всего следует, что много мне не дадут, конечно, но само осознание того, что думают обо мне мои близкие меня просто убивала. Едва ушла из дома и сразу же стала преступницей. Прелестно! Умница девочка, папа будет тобой гордиться…
И снова этот упорный взгляд в спину, Я быстро оглянулась и сразу увидела его.
Неподалёку от меня, под сенью этого же дерева сидел мужчина и, не отрываясь, смотрел на меня. На вид ему было лет 25 – 30, не больше. Короткая стрижка светлых волос, длинная чёлка, падающая на смеющиеся глаза. Когда я увидела его, он улыбнулся:
- Привет!
- Привет, - удивилась я.
Но только слегка удивилась. Я почему-то, была уверена, что вот так попасть в чужой мир непросто. Что он – монстр, не вызывало никаких сомнений. Но только с какой целью он здесь? Может, это друг Мергена и зашёл к нему в гости, а тут я… Тогда понятен его хитрый взгляд.
- То, что ты сделала с Сацероном было потрясающе. Ты получила от этого удовольствие? – мягко спросил он.
- Какое тебе дело? – воскликнула я, вскакивая на ноги.
Неужели меня так быстро нашли?! Что теперь делать?!
- Не пугайся, я не полицейский. Давай лучше познакомимся, - предложил он, - меня зовут Люцифер. А тебя? – сделал он вид, будто бы не знал.
Монстрам не составляет труда что-то узнать. Просто хочет поддержать разговор и облегчить для меня общение..
- Тара, - буркнула я, насторожено.
- Я хочу спросить тебя, Тара, знаешь ли ты, что тебе грозит за уничтожение мира? – спросил он уже серьёзно. И даже глаза перестали хитро улыбаться.
- Ну, да, - усмехнулась я, - монстры нашли меня раньше, чем все остальные. Только, видишь ли, монстром я стала не так давно и ещё не в курсе мер уголовной ответственности за свои деяния.
- Зато, как ловко ты взялась за дело! – съязвил Люцифер, однако мне показалось, что в его голосе сквозило одобрение, - личные счёты с Ках? Но, не бойся. Ты права, я нашёл тебя, как представитель монстров. Но лишь для того, чтобы сказать, что решение монстров по твоему поводу было более чем лояльным. Проще говоря, тебе повезло, как обычно не всякому новичку везёт. Хотя, и в твоё положение попадает далеко не каждый новичок… но это уже детали.
- Ты отвечаешь за всех монстров? – улыбнулась я, недоверчиво.
- Только за тех, кто присутствовал при этом. Так сказать, был свидетелем.
- И сколько было свидетелей?
- Много, - кивнул он.
- Так каков же приговор? – поинтересовалась я.
- Разговор будет долгим и интересным. Предлагаю переместиться в мой мир и там его продолжить?
- Пожалуйста, - пожала я плечами.
Со стороны это, может быть, выглядело, как приглашение домой к одинокому мужчине…. Но, я ведь уже девочка совершеннолетняя, так что мне всё можно.


Честно говоря, устала шляться по чужим мирам. Пора создать уже свой. А то, как бездомная, некуда даже гостей пригласить!
Мир Люцифера тоже отличился интересным своеобразием. Это был на редкость звёздный и яркий мир. Звёзды сияли в небе даже при отсутствии ночи. Даже воздушное пространство искрилось, словно повсюду витала золотая пыль. Здесь, в отличие от Сацерона, дышалось легко, воздух опьянял и кружил голову. Я вдыхала осторожно, понемногу.
Окружающий пейзаж напоминал природный, только в пепельно-белых тонах, словно в снегу. Были ещё непонятного предназначения строения, отливающие металлическим блеском. Не слишком похожие на дома: без окон-без дверей, они всё же не вызывали никаких других ассоциаций. Я вспомнила о пирамиде Ках и вздохнула. Каждому своё.
Да… ни за что не скажешь по виду монстра о его мире.
- Дань моему имени, - вздохнул Люцифер, - всего лишь имидж… Сияющий, звёздный.
- Красиво, но несколько броско, слепяще даже, - заметила я. Люцифер промолчал, видимо не страдая болезненным самолюбием.
Мы устроились на небольшом сияющем облаке, медленно плывущем в воздухе на уровне пояса.
- Итак, Мерген сделал тебя монстром, - начал Люцифер, - но он дал тебе полную свободу действий, не сильно печалясь о последствиях. Он тебе доверяет, - он усмехнулся.
- Он не пожалеет о своём доверии, Но прежде мне надо набить своих шишек, самой пройти через тернии становления и сделать ошибки…
- Ошибки?!. – хохотнул Люцифер, - сацеронцы, наверняка, и в кошмарах не могли себе представить, что гибель их мира станет чьей-то милой ошибкой в процессе становления. О последствиях ты, конечно, не подумала?
- Я не успела, - буркнула я, - ты имеешь в виду триглирсов? – вспомнила я озадаченно.
Да… О складывающейся экообстановке я не подумала… Не надо издеваться! Со всяким может случиться.
- Об этом не волнуйся. Эту цепочку мы уже замкнули на другой вид, - беспечно сказал Люцифер, - но тобой надо заняться. С твоей натурой пускать твоё развитие на самотёк…верный путь к уничтожению Семи Галактик в предельно краткие сроки. И где только Мерген такой самородок откопал?..
- Я не опаснее кого-то другого. Не надо меня контролировать! – вспыхнула я, - я давно не ребёнок.
- Ты гораздо опаснее ребёнка, - усмехнулся Люцифер, - потому что наивнее! Мерген из собственной прихоти сделал тебя такой, но это не значит, что ты такой и останешься. Тебе придётся измениться, или мы тебя изменим насильно, сделаем снова такой, какой ты была, отберём все твои знания…
- Мерген сделал меня такой, Мерген и вправе решать, вернуть ли всё обратно, или нет, - упрямо буркнула я.
В этот момент я уже и сама не знала – хочу ли я снова стать обратно человеком? Я в любом случае понесу ответственность за то, что случилось с Сацероном – вернусь я на Иллирию человеком, или вернусь монстром. Ведь «наблюдатели» – зафиксировали меня… Старая работа мне, конечно, уже не светит – это бесспорно, как минимум! А вот от тюремного заключения меня даже папа не сможет уберечь.
- Послушай, девочка, - терпеливо произнёс Люцифер, - я, конечно, могу сейчас плюнуть на тебя. Но остальные не будут столь добры. Тебе даётся шанс научиться чему-то в действительности! То, что ты получила от Мергена – далеко не всё, чем ты можешь обладать и использовать…
Он ещё много говорил в том же духе. Короче, набивался в учителя. Я вообще не понимала, что ему это даст, что он с этого будет иметь? За его «заботой» обо мне чувствовалось что-то не совсем бескорыстное. Проще говоря, он чего-то недоговаривал. Я, может быть, ещё и многого не знаю и не могу, но дурочку из меня делать не позволю! Что ж, будем тоже умалчивать.
- … Тем более что ты обретёшь гораздо больше. Это поможет тебе достичь того, чего ты пока не можешь достичь…
- Ты о чём? – встрепенулась я, делая большие доверчивые глаза.
- Ты знаешь, - усмехнулся Люцифер, - о том, что ты хочешь найти, но не знаешь, как это сделать.
Он говорил об Алзаре!! Теперь, может быть, я и проиграю, но я была готова на любые условия, лишь бы только понять – почему я не могу его найти, научиться этому и сделать это, пока Алзар жив. Возможность того, что ему грозит смертельная опасность, нельзя исключать.
- Хорошо, - вздохнула я, всё больше чувствуя, что сама себя запутываю в паутину, - можешь начинать хоть сейчас.
Люцифер улыбнулся. Вы не знаете, почему его улыбка мне напомнила оскал смерти?


Вначале, мы стали говорить о проектировании и строительстве миров.
Люцифер любезно предложил мне начать с того, что меня интересует. Я пока решила отложить разговор об Алзаре на определённое время. Мне нужно было получить как можно больше основных знаний и умений. Что ж, если он использует меня в каких-то своих целях, то и я использую его тоже!
Люцифер мне рассказывал и то, что я уже знала – об экотехниках, программистах миров. О том, что миры создаются долго и кропотливо. Каждый – настолько ювелирная и кропотливая работа! Очень многое надо учесть и просчитать: ведь не песочные замки строишь. Малюсенькая ошибка, допущенная в расчетах, может привести к необратимым последствиям во всей Вселенной. Конечно, почти всё просчитывается через компьютер. Но самое важное приходится всё-таки делать вручную…
Я не перебивала его. Дальше меня заинтересовала тема разновидностей миров. Еще, не будучи монстром, я знала, что существуют также миры, которые могут создавать не только монстры, но и те, кто вообще никакого понятия не имеет о создании реальных миров. Об этом я и спросила Люцифера.
- Любое мыслящее существо может также создавать миры. Но такие миры, по большему счёту, не осязаемы. Это миры фантазий. Виртуальная реальность. В простонародье – виртуалка. Попасть в них может только сам их создатель или тот, кто обладает некоторой информацией об их образе, то есть внешнем виде, подробной и доскональной. Также это реально с помощью создателя, т. е. он может «перенести» туда при желании кого-либо. Эти миры также оказывают воздействие на окружающую реальность, хоть и не имеют материального отображения в ней. Они могут сильно повлиять на жизненные события индивидуума, часто воздействовать на его самочувствие. Между создателем мира и им самим всегда остаётся связь.
- Подожди, а может ли кто-нибудь попасть туда случайно? Монстр, например?
- Монстр может. Пожалуй, он единственный, кто сразу обнаружит, – реален ли этот искусственно созданный мир, или это виртуалка. Если же с этим случайно сталкивается существо непосвящённое… Что ж, оно просто не поймёт, где находится. Подумает, что это - прекрасное видение или просто плод его воображения, за отсутствием опыта путешествия по мирам: реальным и виртуальным. Мираж. Ведь войти в пределы мира не сможет.
Я некоторое время обдумывала услышанное.
- Виртуальные миры отличаются от реальных тем, что ты можешь находиться в них, не покидая реальных. Т. е. ты путешествуешь туда мысленно. Но и физически ты переживаешь все ощущения, эмоции – ведь остаёшься при этом в теле. Но для монстров это не настолько актуально, как для остальных, - усмехнулся Люцифер, - ты же уже знаешь, что для монстров понятие «тела» весьма размыто. Они могут принимать любые формы, могут жить и вне формы, без тела. Могут менять многие тела в течение жизни…
Я кивнула. Да, я знала. Но, для меня моё тело было ещё той связующей ниточкой, которая роднила меня с Иллирией, с Землёй. Я никак не хотела её рвать. Лилит говорила, что у монстров нет и не может быть родины. Хотя, смотря что считать родиной. Если место, где я родилась, как монстр…Мир Мергена. Видимо, я не до конца была монстром. Я, всё-таки, немного скучала по Иллирии, своему дому, по семье, по друзьям, особенно по Дереку. За всё это время я ни разу не сделала попытки «посмотреть», как они там. Нет, я не сомневалась, что у меня получится… Просто я, наверное, опасалась, что не смогу выдержать увиденного. Что шагну в картинку так, как шагнула ранее в пиратский корабль…

А потом мы перешли к обучению, непосредственно, самостоятельного построения мира. Знания во мне уже были, сейчас же Люцифер просто помогал мне их «распаковывать» и применять. Всё оказалось гораздо проще, чем мне казалось. Основная работа велась в воображении, а оно у меня было ещё как развито. Хотя, нужно было столько всего учесть и просчитать!! Те расчеты, что делались экотехниками на компьютерах, выполнялись монстрами в голове. Зато не было сбоев, какие могли произойти в любой машине, возможности нашего мозга гораздо превосходят любой самый сильный компьютер, когда они активированы на всю катушку.
Я создавала дизайны миров, мой невольный учитель их просматривал и комментировал. Я удаляла предыдущий и переходила к следующему, однако, тоскливо мечтая об осуществлении каждого из них. Но в каждом из них был какой-то изъян. И дай я ему жизнь – результат мог бы быть самым непредсказуемым.
Мы занимались этим нескончаемое количество часов. Благо не нуждались ни в пище, ни в отдыхе, извлекая энергию для жизни из самого воздуха, который тут просто был ею перенасыщен. И настал тот миг, когда я отточила свою чувствительность настолько, что теперь сама ощущала – допустила ли где-то ошибку или всё гладко и гармонично. И стала делать всё меньше и меньше ошибок. Однако по прежнему Люцифер не позволял мне создать своего полноценного мира. Даже под его стойким руководством. Он сказал, что ещё не время. А когда оно придёт – меня захватит такой порыв вдохновения, что лишь родившийся в его результате мир заслуживает существования. Я послушно остудила свой пыл.
Когда Люцифер удовлетворённо заулыбался – мы закончили тренировку. А я чувствовала себя, как после нескольких лет плотного обучения. Но моральное удовлетворение было просто невероятным. Я поняла, к тому же, что иметь возможности монстра открытыми и уметь их применить грамотно – совершенно разные вещи. Мерген не хотел, чтоб я торопилась. Конечно, голова легко идёт кругом от мысли о том, что теоретически можешь всё. А вот практически – надо быть очень осторожной и аккуратной, чтоб не навредить. Ведь отныне я ОТВЕТСТВЕННА за свои поступки стократ больше, чем раньше. Вопрос только в моих собственных моральных принципах… или их отсутствии.

С Люцифером я попрощалась спустя некоторое время, он так и не открыл мне, чего ради взялся меня учить, и что ему нужно от меня. Но монстры никогда никуда не торопятся. У них вся вечность впереди! Когда можешь по своему желанию жить и умирать – разве не захочется оттянуть момент смерти подальше? Вероятнее всего, мы с ним ещё увидимся.
Я вернулась в мирок Мергена, ставший мне уже родной пристанью. Может и впрямь – это теперь моя родина?. Мне хотелось теперь побыть одной и всё обдумать. Сейчас у меня появился реальный шанс найти Алзара, если только это не очередная ловушка. Я сейчас – в свете всего происшедшего – была уверена в том, что к тому, что со мной произошло на Сацероне (я имею в виду свою внезапную потерю сознания в пирамиде Ках), приложила руку Лилит. Иначе, что-то её не видно поблизости уже очень долгое время. Обычно она крутится вокруг – надо и не надо! В то, что с ней тоже что-то могло случиться, я бы не поверила ни на секунду.
Мне очень нужно было увидеть кого-нибудь из того, кому я доверяла. И я позвала Мергена.

 
 ГЛАВА 20.


Я ощутила его довольно быстро. Но он находился очень далеко от моего местоположения. И, судя по всему, был весьма занят. Вокруг него взрывались огненные вспышки, проносились жуткие штуковины размером с хороший астероид. Мерген услышал меня, но попросил не переноситься к нему. Попросил очень убедительно – так, что у меня мурашки поползли по спине, и нарушать запрет я не решилась, хотя порыв и возник. Он пообещал найти меня сразу, как закончит.
Мне стало грустно. Чем бы заняться? – очень осторожно подумала я, ибо вот именно в такие минуты мне и приходит в голову то, что потом приводит к неожиданным и не очень приятным последствиям.
И в этот момент я вспомнила ощущение полёта в открытом космосе и захотела его повторить.

Я то набирала сверхзвуковую скорость, то зависала без движения, вопреки всем космическим законам, планируя в пространстве. Ко всему прочему, по желанию я могла очень долго не дышать и легко регулировала температуру тела! Наслаждение от свободного полёта средь звёздных просторов сравнимо, наверное, с наслаждением, которое переживает смертельно уставший, касаясь подушки и закрывая глаза. Один сплошной кайф!!!
Мимо проносились метеориты и астероиды. На некоторых из них, довольно крупных, я замечала какие-то сооружения явно искусственного происхождения. Хотелось посмотреть поближе, но я остерегалась, помня, как получилось с Сацероном. Да и к тому же, я ведь нахожусь в федеральном розыске. И так надоело уже шарахаться от «наблюдателей». Даже начала проскальзывать мысль о том, что можно, в принципе, попытаться сменить тело…Но не знала, сможет ли новое так хорошо и быстро адаптироваться?
Неожиданно на горизонте моего видения замаячил летательный аппарат довольно странной конструкции. Я могу поклясться, что леталок такого типа нет ни в одном каталоге космического транспорта. Может он из какой-то ну о-о-очень отдалённой галактики?
Моё любопытство всегда брало верх надо мной, поэтому я решительно отправилась ему навстречу. А через несколько секунд меня ослепила яркая вспышка и «встретило» яростное силовое поле. Я пыталась сопротивляться, но эта сила была мощнее меня. Ощущать себя бессильной не очень приятно, но зато рушит многие иллюзии о мнимом всемогуществе и лечит гордыню. Для того, чтоб преодолеть такую преграду нужен соответствующий уровень даже для монстра. Да и к чему мне это? Я же не взломщик…

«КТО ТЫ И ЧТО ТЕБЕ НУЖНО?!»
Голос, прозвучавший в моём мозгу, буквально разрывал меня пронзительностью. Мужской или женский – я не смогла определить.
«Потише нельзя?!!» – отчаянно закричала я, также мысленно.
«МОЖНО» - спокойно произнёс голос, явно, теперь я смогла это распознать, женский, снижая убийственные вибрации – «ЧЕГО ЛЕЗЕШЬ ПОД МОЙ «АМБАССАДОР? »»
Тут я расхохоталась. Надо же! Амбассадор! Какая изысканность!..
«ЧТО СМЕШНОГО?» - голос обрёл недовольные стальные нотки.
«Ничего…» – давилась смехом я, - «просто, несколько странноватое название для корабля, Вам не кажется?»
«МОЙ КОРАБЛЬ, КАК ХОЧУ, ТАК И НАЗЫВАЮ. УБИРАЙСЯ С ДОРОГИ!»
 «Простите, если обидела» – опомнилась я. И в самом деле, что это я издеваюсь над тем, что ни имеет ко мне никакого отношения? – «Я, честно, не хотела. И плохих намерений в Ваш адрес у меня не было. Мне просто стало любопытно – корабля такой конструкции я ещё не встречала».
«И ЧЕГО ТЫ ВИСИШЬ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ?» – уже мягче проворчал голос.
«Хочу и висю!» – передразнила я невидимую собеседницу, - «если интересно, могли бы и пригласить внутрь. Силовое поле Вашего корабля не такое приятное на ощупь, как может показаться!»
В ту же секунду я очутилась внутри. Просторный зал управления, посреди которого в кресле сидит молоденькая девушка, едва старше меня.
- Странно, - пожала она плечами, переходя на общение вслух, - вроде бы и монстр, а не можешь справиться с элементарными препятствием. Поле, прямо скажем, самое средненькое.
- Я только учусь, - пробурчала я и, принимая во внимание возраст собеседницы, перешла на «ты», - а ты со всеми встречными так?
- Нет, вообще то, - девушка встала и направилась ко мне, - но и подобные встречи у меня нечасто бывают. Можно сказать, ты первая.
Я внимательно рассматривала её. Она не была похожа ни на одну известную мне расу. Вроде бы, выглядела, как человек, и, в то же время, - не совсем. Тонкие черты лица – маленький нос и ротик и, в то же время, большие, чуть раскосые и широко поставленные глаза. Волосы прямые, длинные, цвета первой весенней зелени. На вид – довольно жёсткие, жёстче, чем у людей. Двигалась она на редкость пластично, почти по-кошачьи.
- Так, так, так… - вслух размышляла девушка, - ты определённо не из этой галактики. Может, из Голубой Туманности? Там есть несколько многорасовых мирков… Иллирия или Самотура?
- Иллирия, - кивнула я, - но родом я, вообще-то, с Земли, из галактики Млечного Пути. Это Солнечная система.
- А! Переселенцы с Атлантиды? – догадалась она, - С Земли не так часто переселяются в другие галактики. Наиболее, наверное, яркий пример – Мерген. Слышала о нём?
Я кивнула, ничуть не удивившись. Похоже, нет во всей вселенной ни одного живого существа, которое не знало бы Мергена.
- А я – из расы Манган, меня зовут Рейя, - представилась девушка, и вдруг её голос как-то нервно дрогнул - а это – мой брат Даст.
Я проследила за её жестом и увидела стоящего в проёме бесшумно раскрывшихся дверей невысокого парня-мангана. Такие же кошачьи раскосые глаза, только волосы тёмно-синие. Забавный…
Я не уловила ни капли дружелюбия, скорее наоборот, он излучал враждебность, и явно в мой адрес. Ещё один противник монстров?
- Тара, - представилась я и ослепительно улыбнулась, потупив глазки.
Никакого результата. Хотя нет - его прямо передёрнуло от неприязни. Ну и хам! Мог бы хотя бы изобразить радушие и гостеприимство.
- Братик, - как-то виновато стала объяснять Рейя, - Тара – монстр, она летала в космическом пространстве и столкнулась с нами. Я пригласила её внутрь…
- Хочешь взять её с нами? – тоном, не предвещающим ничего хорошего, поинтересовался братец.
Я разозлилась: что, я вещь какая-нибудь, чтоб решать – брать меня или нет?!
- Вообще то, я ей ничего ещё не предлагала, - Рейя явно чувствовала себя не в своей тарелке, - мы ведь только что познакомились… Да и вдруг у неё какие-то дела?
- Абсолютно никаких! – категорично заявила я, чтоб позлить этого нахала и пообещала, - все предложения рассмотрю с удовольствием.
Рейя бросила робкий взгляд на брата и произнесла:
- Мы летим отдохнуть и повеселиться. Тут недалеко есть один неплохой бар на астероиде Лаплар. Там собирается разный народ, но обстановка самая дружественная…
«Да уж…» – подумала я, разглядывая Даста, - «если такая же дружественная, как твой братец, то мне уже за свою жизнь страшновато!»
- Так вот, - Рейя потупилась, - если хочешь, можешь отправиться туда с нами.
- Даст не будет против? – ехидно спросила я, - обожаю развлекаться.
- Совсем нет, - усмехнулся ядовито тот, - я тоже не прочь поразвлечься…
Я не совсем поняла, о чём идёт речь, но оставила выяснение обстоятельств до лучших времён. Даст же, больше не произнеся ни слова, развернулся и вышел. Двери бесшумно сомкнулись за ним.
- Располагайся, - Рейя улыбнулась дружелюбно повела рукой в сторону удобных кресел.
С уходом братца она заметно оживилась.
- Кажется, я не понравилась твоему брату, - заметила я, усаживаясь.
- Не обращай внимания, - махнула Рейя, - он так относится ко всем чужим.
- Не моё дело, конечно, но… - начала я, - сдаётся мне, что и между вами не такие уж тёплые, родственные отношения.
- Ты права, это действительно не твоё дело! – тон Рейи вдруг внезапно переменился, стал сухим и суровым. Она замолчала.
- Ладно, - примирительно сказала я, - извини, что лезу куда не надо, несу чушь и вообще…. Короче, больше не буду болтать о том, что меня не касается.
Но Рейя молчала, кусая губы. Мне стало неловко. Вроде бы, только стали сближаться - и вот как всё вышло. Воистину говорят: «молчание – золото»! Хотя, что я такого сказала?
- Знаешь, я, наверное, лучше покину «Амбассадор», - решила я. Хватит неловкости и непонимания, - не хочу портить вам отдых.
- Не уходи! – внезапно быстро произнесла Рейя, - пожалуйста, не обижайся, останься, прошу тебя!
В её голосе были такие умоляющие нотки, что они буквально пригвоздили меня к креслу.
- Рейя, я ничего не понимаю, но чувствую, что лишняя и, что я здесь не к месту…
- Постой, - лихорадочно заговорила Рейя, - я тебе сейчас объясню. Понимаешь, в чём дело… Ты же ведь монстр? – произнесла она скорее утвердительно, чем вопросительно, и, не дожидаясь моей реакции, продолжила, - в этом вся проблема. Даст ненавидит монстров.
Ну вот! Кто бы сомневался…Снова я сталкиваюсь с подобной неприязнью. Из-за этого мне пришлось уйти из дома… Но я ведь не смогу бегать от этого всё время!
- Это что-то личное? – догадалась я, стараясь сохранять спокойствие и невозмутимость.
- Очень длинная и запутанная история, - кивнула Рейя, - и очень личная. Теперь он не доверяет монстрам, презирает и ненавидит их.
- А ты?
- Я нормально отношусь к любой расе, - пожала плечами Рейя, - лично мне монстры не сделали ничего плохого. Но его душевная рана ещё кровоточит, и мне жаль его.
- Расскажи что-нибудь о манганах, - попросила я, меняя тему, видя неохотное отношение к предыдущей.
- Манганы – искусственно созданная раса, - стала пояснять Рейя, - кстати, созданная именно монстрами. Да, они стали прародителями манган. Это произошло тогда, когда ещё количество монстров было небольшим. Некая группка их обособилась и отделилась.
- Зачем? – полюбопытствовала я.
- Ещё на земле это была обособленная категория людей – фанаты аниме, точнее манги, это такой вид искусства у землян. И, собственно, ради этого они и стали монстрами – чтоб приблизиться к любимому имиджу. Внешнему и внутреннему. Внутри они были немыслимыми экстремалами, совершенно безбашенными и сумасшедшими, но очень романтичными! – Рейя рассмеялась, - это и сейчас отличительная черта манган, странно, что ты до сих пор не столкнулась с этим их проявлением…
- Да я вообще ещё никогда до этого не сталкивалась с манганами, - пожала я плечами, - то есть, манганы – это бывшие монстры?
- Ну, от монстров у них не так много осталось. Многое их того, что могут монстры, манганы могут делать лишь при помощи приспособлений, с помощью которых, в принципе, это может делать кто угодно, - вздохнула Рейя.
- И ты тоже пользуешься ими?
- У меня есть несколько имплантантов, вшитых в запястья и затылок. Но это, в основном, для адаптации в некоторых специфических мирах. В сравнении с возможностями даже начинающего монстра – конечно, лажа…
- А манганы могут стать монстрами? Вернуться к исходнику?
- В принципе, да. Но мне это не нужно, - отрезала Рейя.
- Почему? – искренне удивилась я, - ведь это гораздо больше возможностей!
- Я с детства воспитывалась, как мангана. У меня такое мировоззрение и мироощущение.
- Ну, а я вообще землянка. Для меня многие вещи были дикостью поначалу. Но теперь я вряд ли уже смогла бы добровольно от этого отказаться.
- Ты ещё не знаешь всех прелестей морали монстров. Но ещё узнаешь…Хотя в некоторых вещах, пожалуй, манганы их переплюнули всё-таки, - усмехнулась Рейя.
- Интересно! – я уселась в кресло и приготовилась слушать.
- В двух словах: монстры отличаются на редкость свободной моралью и нравами. Манганы же – полным отсутствием таковых. Именно поэтому мы и покинули… - но тут она осеклась.
В эту секунду в зал, буквально ураганом, ворвался Даст, злобно сверкая глазами.
- Кончай болтать!! – рявкнул он.
Рейя вжалась в кресло и молча смотрела на него. Он тоже замолчал и лишь сверлил её острым взглядом. Выражение же её лица попеременно менялось: то испуганное, то
 По затянувшейся паузе я поняла, что они общаются телепатически. А разве они забыли, что монстры это тоже могут? Я, из принципа (ну откуда у монстров моральная этика?), решила «подслушать». Ведь, я так справедливо полагала, речь шла и обо мне тоже. А за спиной, как известно, не шепчутся.
Едва я успела «услышать» оправдывающийся телепатический голос Рейи:
- Я не сказала ничего лишнего. Я только объясняла разницу между монстрами и манганами…
Как Даст рявкнул вслух уже в мою сторону:
- Что? Совсем никаких хороших манер? Нормально подслушивать!
Ой, ну кто бы говорил о хороших манерах! Ещё раз заорёт на Рейю – не посмотрю, что это не моё дело: разозлил он меня. Вмешивается в наше общение в самый интересный момент! Ну, чего ему надо от сестры? Странные у них какие-то отношения…И как она его терпит?
Но тут Рейя вскочила и закричала:
- Это невыносимо, сил моих больше нет! Сколько ещё это будет продолжаться?! Издеваешься надо мной, как хочешь, а мне что – молчать?
Она зарыдала, а я сидела, оторопев, молча.
- Заканчивай свой спектакль, - приказал Даст, язвительно, но несколько поостыв.
Однако, я видела, что девушка рыдает искренне. Моё сердце сжалось, но я пока не решалась вмешиваться.
- Я закончу! – как-то угрожающе пообещала Рейя, - ты пожалеешь… Но будет поздно! Я слишком устала от тебя. Прощай!!
Она вскочила на ноги и в её руке, откуда ни возьмись, блеснул «Пент – 140» - мощная пушечка, стреляющая разрывными. В следующий миг Рейя направила ствол себе в голову. Крик застрял у меня в горле и вырвался наружу вместе со звуком выстрела…



 ГЛАВА 21.

- Рейя-а-а! – я вскочила, вся дрожа, но ноги подогнулись и я снова рухнула в кресло.
Печальное и жуткое зрелище: море крови и в нём – Рейя, с размозженной головой. Зелёные волосы постепенно окрашивались красным…
- Господи!.. – вздохнул Даст, - с ней всегда одни только проблемы…
- Ты что?! – я не могла поверить в происходящее, - ты соображаешь, что говоришь? Понимаешь, что произошло?!
- Ничего особенного, - махнул рукой Даст, - мне не привыкать. Просто ей нечего было мне ответить.
- Идиот! – у меня наконец-то получилось вскочить, - она ведь застрелилась!
- Перебесится, - Даст отвернулся и вышел. Я, не веря глазам своим, проводила его взглядом.
- Ну и пошёл ты! – услышала я вдруг позади себя голос Рейи и, подскочив от неожиданности, оглянулась.
Она стояла на ногах живая и невредимая. О произошедшей трагедии напоминала лишь лужа застывающей крови на полу. Рейя глубоко вдохнула и резко выдохнула, видимо набираясь сил. Всё-таки это представление не прошло даром.
Видимо, мой вид был уж очень жалок, так как она успокаивающе повела плечами:
- Прости, я тебя, наверное, немного напугала?
И всё же дар речи упорно не хотел ко мне возвращаться, потому Рейя стала торопливо пояснять:
- Манганы не могут умереть так, как большинство представителей других рас. Мы можем инсценировать свою смерть, но тут же снова ожить. Это настолько привычно для манган, что приравнивается у нас к простой истерике. Понимаешь, наше тело легко трансформируется, меняет форму… В общем, скажу короче – умереть, в понимании не манган, мы можем лишь путём распыления нас на атомы. Всё остальное – просто развлечения. Я ведь тебе говорила, что манганы – экстремалы?
Я вытерла выступивший холодный пот и разозлилась. Она так легко относится к смерти! Будто это просто детская игра. Вероятно, для неё это так и есть, но Алзар снова встал у меня перед глазами… Сначала я считала его мёртвым, потом узнала, что он жив. Сколько пришлось пережить! А для неё – это просто игра в смерть…
- Хочешь, ещё раз покажу? – вошла в азарт Рейя и схватилась за «Пент».
- Нет! – вскрикнула я.
- Тогда, может, мне перерезать себе…
- Не надо!!!
- Ладно, как хочешь, - она пожала плечами, - просто этот мерзавец достал меня.
Она, как ни в чём не бывало, уселась в кресло и проследила мой взгляд:
- А, это… - кровь уже застыла, лужа была весьма живописной, - уберу потом. После вечеринки. Мы уже подлетаем!
Она кивнула мне на иллюминатор.
Мы приближались к огромному, важно висящему в космосе, астероиду по имени Лаплар.


Это была моя первая межгалактическая вечеринка. Раньше по возрастным меркам я не бывала к ним допущена. Хотя и очень мучало любопытство: какое же оно - взрослое веселье?
Мы мягко сели на поверхность астероида, прямо на посадочном пятачке, где уже виднелось множество самого разного транспорта, неподалёку от интересного круглого невысокого серого здания. Оттуда прямо доносились крики, шум и совершенно безумная музыка, от которой у меня просто волосы зашевелились. Похоже музыка здесь звучала на самых различных частотах. В том числе – ультра- и инфразвуке, вероятно, для восприятия её существами самых разнообразных рас. Рейя заметно оживилась.
- Пойдём! – она схватила меня за руку и, буквально потащила наружу.
Окружающий пейзаж на астероиде был прикольным, совершенно непередаваемым, с мистическим оттенком. Естественное освещение - довольно слабое сияние, исходящее вроде бы сверху, но из неизвестного, невидимого глазу источника. По крайней мере, я такового нигде не обнаружила и пришла к выводу, что это – результат искусственного спутника, запущенного на орбите астероида, чтобы отражать свет какого-то далёкого, недосягаемого светила. Окружающая природа, если её можно назвать природой, очень «живописна» – Сацерон (пусть космос ему будет пухом!) вообще «нервно курит в углу»! Всё такое нереально неподвижное, застывшее, мёртвое, как стоп-кадр в прокрутке старой-престарой киноплёнки.… И только один небольшой оазис, откуда веяло жизнью – собственно, лапларский бар с дивным названием «Химера».

Я столбом застыла на пороге. Вот это да!! Говоря о потрясающем разнообразии видов, Рейя явно не шутила, а, скорее всего, наоборот – поскромничала. Здесь было столько разных рас и их представителей, что у меня аж голова закружилась.
- Ну, пошли! – подтолкнула меня Рейя, а Даст просто недовольно отодвинул в сторону и вошёл.
Я бросилась следом, чтоб не потеряться – какой-никакой, а всё же знакомец! - но он тут же растворился в толпе, а я внезапно налетела на какое-то существо ярко фиолетового цвета. Вполне симпатичное, но от столкновения со мной оно шарахнулось в сторону, а его многочисленные щупальца встали дыбом. От неожиданности, наверное.
- Извините, - пробормотала я, опасливо огибая его и, рассматривая, однако, с интересом: пытаясь выяснить, где у него глаза или чем он там смотрит.
Рейя потянула меня за собой куда-то в другую сторону. Я не заметила (со всем этим шумом и весельем), как очутилась за небольшим круглым столиком. Рейя лихо бухнулась на стул рядом и проорала сквозь дикую (но довольно симпатичную, чем-то ложащуюся на слух) музыку:
- Ну, как тебе здесь?!
- Здорово! - неуверенно проорала я, оглядываясь по сторонам.
Рейя кивнула и… исчезла. Точнее я не успела заметить, когда она улетучилась, пока вертела головой. Да и стоило ли пытаться это делать, общаясь с манганой?
Изнутри бар представлял собой огромных размеров круглый зал, вдоль стен которого тянулись: барная стойка, столики, отдельные кабинки. В центре, на полметра от пола, зависала круглая сцена с шестом в центре. На ней, как я поняла, могли танцевать все желающие. В данный же момент там извивалась в невероятно гибком и соблазнительном танце стройная, пантерообразная девушка. Время от времени, она наклонялась в толпу и буквально выхватывала оттуда кого-нибудь из представителей мужского (как я поняла) пола. В зависимости от того, как они танцевали, с одними она проводила времени больше, с другими меньше. Некоторых сразу же скидывала обратно, не показывая, однако, своего недовольства. Я невольно залюбовалась её грацией и чувственностью. Захотелось ощутить, каково уметь танцевать вот так…
- Что Вы желаете, милая леди? – вдруг услышала я у себя над ухом настойчивое и оглянулась.
Рядом возвышался, судя по всему, официант (так как держал в руке поднос с полудюжиной бокалов, наполненных жидкостью разного цвета). Правда, его габариты рекомендовали его, скорее, в вышибалы…
- О-го!.. – восхищённо выдохнула я, поражённая его мужской статью.
Он галантно улыбнулся, обосновано приняв мой возглас за комплимент.
- Вы здесь впервые? Могу порекомендовать «Сияние химеры» – он указал на бокал со светло-розовой жидкостью с какими-то блёстками, - это наше фирменное.
- Спасибо. Но… у меня нет с собой денег, или чем тут расплачиваются? - растерялась я, только сейчас подумав об этом.
- В первое посещение – за наш счёт, - ещё более ослепительно улыбнулся он.
И как он угадал, что я тут впервые? Он тут давно работает и всех знает или у меня такой дикий и растерянный взгляд?
Я заметила, что он очень даже расположился ко мне. Что ж, надо познакомиться, друзья мне тут, если этот бар придётся по вкусу, очень даже пригодятся!
- С удовольствием положусь на Ваш вкус. Что-то подсказывает мне, что не разочаруюсь, - польстила я так же галантно.
- Меня зовут Черристор, - покраснел он, застенчиво улыбаясь, - всегда готов Вам помочь, когда моя помощь понадобится…Только свистните.
Я кивнула. Да уж, услышит он мой свист в этом грохоте! Но главное – предложение.
Вот тут приличия предполагали его уход, но он не ушёл, и продолжал топтаться, неуверенно потупив глаза, у моего столика. Я вздохнула и решила «брать быка за рога»:
- А меня зовут Тара. Очень приятно познакомиться с тобой, Черри, можно я тебя буду так называть?
Милый громила смущённо залился краской и быстро кивнул.
- Если ты не очень занят, то присядь, составь мне компанию. Я здесь совсем одна… - вздохнула я притворно, нежно переходя на «ты».
Раз не хочет уходить, значит, работа не поджимает. Прекрасненько!
Черри молниеносно, хотя и слегка неуклюже, поставил, наконец, передо мной порекомендованный мне стакан с выпивкой и заозирался. Спустя секунду, он кого-то поймал за руку и отдал тому поднос с напитками. Потом он изящно бухнулся на стул рядом со мной.
- Я не отрываю тебя от работы? – кокетливо озаботилась я.
- Нет–нет! – воскликнул он, - я не работаю здесь…
- А!.. Вероятно, это такой способ знакомиться с девушками? Угощать и...? – усмехнулась я.
- Нет! Просто… я … - запинаясь (полагаю, под моим непреодолимым обаянием), принялся объяснять Черристор, - ну, мне нравится иногда побыть кем-то другим, не тем, кем я являюсь в жизни. Например, официантом.
- А что, здесь каждый может это проделать? – искренне удивилась я.
- Да, конечно, - кивнул он, - хочешь попробовать?
- А кем здесь ещё можно побыть?
- Официантом, танцовщицей, диджеем, - принялся перечислять Черри, - ну кем только захочешь: был бы спрос.
- Очаровательно! - оживилась я, протягивая руку за стаканом, - теперь знаю точно, что это моё не последнее посещение этого места. А ты вообще с какой целью здесь? - я отхлебнула приятный на вкус, слегка обжигающий холодком напиток.
- Немного подзаработать. Ну и отдохнуть, развлечься.
Я подумала, что мне было бы неплохо тоже подзаработать.
- А как можно сюда устроиться? - поинтересовалась я, делая ещё один глоток.
- Для этого нужно обратиться к хозяину. Его зовут Сирендапорос… - Черристор смотрел на меня как-то немного озабоченно, - прости, а ты разве не с Иллирии?
- Оттуда! - вдохновенно кивнула я и с некоторым удивлением отметила, что у меня слегка кружится голова и язык будто бы слегка не мой.
- А… - протянул, о чём-то задумавшись, Черри, отслеживая, как я делаю следующий глоток.
- Стой… Я, кажется, поняла… - что-то кружило мне голову всё сильнее, тело стало приятно невесомым, - узнал меня, да? Ты, наверное, уже в курсе, что меня разыскивают службы ни одной галактики? Сдашь меня теперь?
- Нет, - растерялся Черри, - я не знал. Это правда? А за что?
- Да так… Мирок один разбросала в пыльцу. Слышал о Сацероне? Был один такой милый кошмарик, - мне вдруг отчаянно захотелось поделиться с ним, открыться.
Музыка, как ни странно, уже не оглушала, она теперь выплывала, как из тумана.
- Почему был?.. - ещё более растерянно произнёс Черри.
Он видно не просекал тему. Мне стало смешно от его изумлённого вида, и я захохотала. Потом сделала перерыв, чтоб допить коктейль и ответила:
- Потому что сплыл. Вернее слетел. Нет, наверное, правильнее будет сказать - разлетелся. На мелкие-мелкие кусочки… Можно мне ещё одно "Сияние…" … в счёт будущей зарплаты?..
- Тара, ты не шутишь? - У Черри глаза живописно красовались на лбу.
- Нет! - тряхнула я головой так, что меня качнуло, - обязательно отработаю, клянусь, очаровашка…
Неправда, что я попыталась ему польстить. Это была констатация факта без преувеличения. Высокий мужчина с золотистой кожей, огненно-рыжими волосами и ярко голубыми глазами вполне достоин носить это определение. И как я сразу не отметила это?
- Я имею в виду Сацерон… - потерянно произнёс герой моих восторгов.
- Пусть космос ему будет пухом, - кивнула я, - так как насчёт ещё одного стаканчика?..
- Я не думаю, - встревожено произнёс Черри, с усилием переваривая услышанное и, начиная приходить в себя, - кажется, он не пойдёт тебе на пользу.
- Да ладно тебе! - беспечно махнула я рукой.
Оглянувшись по сторонам, заметила официанта с подносом и потянулась, привстала ему навстречу. Но тут случилось нечто невероятное: мои ноги меня предали и подломились. Я даже их не почувствовала ("а был ли мальчик?").
В ту же секунду сильные руки подхватили меня, не дав упасть. Официант с подносом пронёсся мимо, я лишь успела простереть бессильную длань в его сторону, которую, впрочем, он наглым образом проигнорировал. Нахал. Буду жаловаться начальству! Когда ходить научусь…




 ГЛАВА 22.


Я жива? А почему так смертельно болит голова и желудок?

- Слава Богу!.. - выдохнул кто-то где-то рядом.
Я с усилием подняла чугунную голову и сквозь туман разглядела, что лежу на кровати в маленькой комнатке, и что возле неё на стуле сидит какой-то мужчина со стаканом в руках. Мало помалу, сфокусировавшись, я опознала в нём своего вчерашнего нового знакомца, добродушного Черри.
- Ты как себя чувствуешь? - спросил он заботливо.
- Пить… - только и смогла прохрипеть я, протягивая руку к стакану.
- Выпей, - с готовностью отдал он.
Не знаю, чего я ожидала, может какого-то чудодейственного снадобья, но это оказалась простая вода.
- Спасибо, - не очень довольно буркнула я, настроение было ни к чёрту.
- Извини, Тара, я подумал, что ты - коренная иллирийка…
- Я что, похожа? - возмутилась я, но скорее для виду, потому что, стоит признать, что иллирийки по внешней красоте дадут сто очков вперёд девушкам любой другой расы.
- Ну, там было такое освещение… - смутился Черри.
- Что каждый второй - иллириец! - съязвила я.
- Да и ведь ты сама сказала, что ты с Иллирии?
- Правда, - кивнула я, поражаясь его простоте, с какой он делал выводы, - но ведь Иллирия - многорасовая планета, разве не так? Да какой вообще смысл в этом?! Какая разница, какого я роду-племени?
- Не злись, я сейчас объясню. "Сияние химеры", которым я тебя угостил, было создано из компонентов, удобоваримых не для каждой расы. Зато для иллирийцев - просто восторг. Ты же просто, извини, свалилась пьяной.
- Я?!!! Пьяной?!!! – моему священному негодованию не было предела.
- Ага, - прямодушно кивнул Черристор, не замечая моего настроения.
- Ты меня напоил!!!
- Извини, я не хотел, - Черри скромно потупился.
- Ты меня сюда…
- Принёс, - кивнул он.
- О, Боже мой… Я совсем ничего не помню, - огорошенно сказала я, потирая виски, - как же голова болит!..
- Ну, так убери боль, - уж слишком будничным голоском невинно посоветовал мой коварный друг.
Я непонимающе уставилась на него.
- Ты же монстр?.. - скорее утвердительно, чем вопросительно выдал Черри.
- Кто тебе сказал? - напряглась я.
- Ты. Вчера. И не только мне. Ты кричала об этом на весь бар и звала Мергена.
- Ууу… - застонала я, зато с болью было тут же покончено, - и что я ещё вытворяла?
- Думаешь, стоит говорить?
- Не думаю…
- Верно, лучше не надо.
Перехватив мой взгляд и верно его прочитав, Черри залился пунцовой краской и быстро выпалил:
- Нет-нет, между нами ничего не было!
- Ну, хорошо, - успокоилась я, - теперь я должна, наверное, объясниться с хозяином бара…
- Я уже говорил с Сирендапоросом. Он всё понял - такое часто бывает здесь.
- Спасибо ещё раз. Похоже, мне тебя сегодня весь день предстоит благодарить.
- Не стоит… - снова смутился Черри, - да, кстати, там твоя подруга…
- Рейя? - воскликнула я, подскакивая, - она ещё здесь? Я думала, она ещё вчера… она так быстро исчезла.
- Она волнуется за тебя. И ещё больше недоумевает: монстры ведь могут процесс опьянения держать под контролем.
- Я не думала, что эти блёстки такие крепкие… - я насупилась.
- Вот и я ей так объяснил.
- А она?
- Фыркнула.
Я надулась ещё больше. Ну и ладно! А всё равно монстры круче манган! Вот так!

Мы с Черри вынырнули наружу из бушующего веселья "Химеры". Пока пробирались через танцзал, никто даже не обратил на нас внимания. Похоже, тут это действительно - обычное дело.
- Ну, и что дальше? - грустно спросил Черристор.
- Не знаю, - пожала плечами я.
Так не хотелось расставаться с новым другом, но надо было что-то делать, решать.
- Тара-а! - взвизгнуло что-то совсем рядом, в самое ухо, и мне на шею обрушилась Рейя, - как хорошо, что ты пришла в себя!
- Я бы и не уходила, - с упрёком произнесла я, - но ты бросила меня одну после того, как сама же пригласила.
- Я не хотела. Я отлучилась лишь на секунду, а затем увидела, что ты уже не одна и решила не мешать… - хитрюга скромно потупилась, - вашему флирту.
- Что?! - возмутилась я, - какой флирт? Ничего подобного!
Черристор, как обычно, покраснел. Но ему это очень шло!
- Ну-у… - замялась Рейя, - что, поехали? Даст ждёт и мечет молнии.
Я оглянулась на Черри, тот стоял опустив голову.
- Ну же, Тара! - настойчиво торопила Рейя, поглядывая на него.
- Боюсь, дальше нам будет не по пути, - уверенно сказала я, - поэтому, спасибо, дальше я своим ходом.
- Тара… - вдруг растерялась Рейя, - а как же я? Мы только подружились и вот так расстаться?
- Извини, но я же не могу всюду разъезжать с вами. Да и Дасту станет спокойнее, когда меня не будет рядом.
- Тара, я тебе сейчас всё объясню! – Рейя быстро огляделась, схватила меня за рукав и оттащила в сторону, а там заговорщицки зашептала: - Даст мне брат, я говорила. А ещё я не сказала, что… в общем, мы любовники.
- Ух, ты! Ну ладно, а я-то тут каким боком? - удивилась я.
- Видишь ли, из-за этого мы и покинули свой мир. Чтоб ничего никому не объяснять, понимаешь? Он хочет, чтоб мы поженились и вернулись домой уже в новом статусе, а вот я пока не знаю, хочу ли этого. Если ты будешь рядом, он хоть какое-то время не будет давить на меня и всё время настаивать… - жалобно закончила Рейя.
- Ах, вот оно что… Знаешь, Рейя, - безжалостно выдала я, - мне и в самом деле не хочется терять такую подругу…
Рейя просияла.
- …но, именно поэтому, я уйду сейчас. А когда ты разберёшься со своей проблемой вместо того, чтоб бегать от неё, тогда ты найдёшь меня.
На Рейю больно было смотреть.
- Но как я найду тебя?..
- Это будет легко сделать, ты ещё услышишь обо мне.

Я, даже не видя Даста, почувствовала, как тот в эту секунду вздохнул с облегчением. И мысленно пожелала ему удачи. А им обоим – счастья и любви.
Они улетели, а я повернулась к Черри:
- Ну, вот и всё? Полагаю, дальше наши пути разойдутся…
- Всё зависит только от тебя, - робко заметил Черристор.
- В смысле?
- Я в данный момент путешествую… Но если я мешаю, то…
- Предлагаешь составить мне компанию? - просияла я.
- Если хочешь, - тоже просиял парень.
Вот и всё решилось. Надоело, если честно, блуждать в одиночку. Мелькнула мысль.
- Черри, ты умеешь создавать миры?
Черристор медленно покачал головой.
- Тогда я прямо сейчас займусь этим сама, а ты вноси свои идеи, - предложила я.
Я ведь уже говорила, что хочу создать свой мирок. Чтоб было куда возвращаться, чтоб грела мысль, что есть где-то местечко, где мне хорошо, куда я всегда могу попасть…

Я, захватив Черри, перенеслась с ним в мирок Мергена (может хоть сейчас я его, наконец, увижу?). Создать что-нибудь съедобное не составило для меня труда, возникло только подозрение, что я это всё-таки откуда-то телепортировала… Надеюсь, никто из-за меня не остался голодным в тот день?
Итак, мы споро позавтракали и принялись за дело.
Я пользовалась всеми своими умениями, знаниями, которым меня научили Мерген и Люцифер. Постепенно, не спеша, шаг за шагом. Сначала я просканировала территорию именно этой вселенной. Почему именно этой? Дело в том, что миры, созданные монстрами, не совсем разбросаны, где попало. Порой некоторые системы и даже галактики принадлежать целиком монстрам. В общей совокупности их миры - это примерно 6-7 галактик. Потому редко перемежаются с мирами других рас и цивилизаций. Они как бы занимают определённую территорию. Может потому их и не любят многие – подобная обособленность не даёт узнать соседа получше. Однако приехать и жить в мирах монстров и среди созданных ими рас – не возбраняется, есть великое множество миров, пригодных и открытых для заселения, иногда монстры создают расы сами и заселяют ими свои творения. Вопрос в том, почему это делается с неохотой? Всегда трудно поменять привычное место жительства и ехать осваивать неизвестные планеты. А если и пришло такое решение – то делают строго выверенный и просчитанный заказ экотехникам. Предпочитают обращаться к ним. Монстров побаиваются. Хотя, я уверена, что они, то бишь мы, не так страшны и иногда даже готовы пойти навстречу. Я хмыкнула и рассмеялась.
Итак я определилась с территорией, зафиксировала параметры позволяющие появиться в непосредственной близости мирка, приближённого к этому (Мерген, будем соседями!), поскольку именно в этом месте возможны приблизительно одинаковые климатические условия. Светилом этой системы был Леван (считала я информацию), побольше земного Солнца, и уж соответственно – Луриса, который по величине совсем проигрывал Солнцу. Я вспомнила закат, встреченный мной тут с Мергеном. Да, Леван тогда поразил мня своими размерами.
Следующим этапом было образование планеты. С этим я справилась легко, у меня в голове были заложены основные шаблоны для такого типа миров, оставалось лишь выбрать наиболее понравившийся. Нет, конечно, можно было просчитать всё с нуля, самой, так сказать, поработать мозгами, но зачем? Я девочка непривередливая, сойдёт, что есть. Мне главное результат, а не процесс. Да и не настолько я ещё мастер в этом деле, чтоб брать на себя даже такие мелочи.
Спутник для моей планеты я тоже взяла шаблонный (можно было, конечно, обойтись без приливов и отливов, но вот захотелось иметь эти явления в своём мирке!). Лень было вникать ещё и в эту тему, у меня и так впереди горы кропотливой и непростой работы. Спутник был внешне полным аналогом Луны. И хоть я ощущала, что это не совсем одно и то же, но хоть какое-то слабое утешение…
Итак, планета есть, спутник, отвечающий за приливы-отливы тоже. А теперь, собственно говоря, начнём творить и создавать животный и растительный мир. У меня прекрасно получалось, как будто я всю жизнь этим занималась. Главное, ничего не упустить, чтоб всё сочеталось и гармонировало, особенно важна для нормального существования видом пищевая цепочка. То есть – их взаимосвязь друг с другом, чтоб никто и ничто из неё не выпадало и не было недостающих звеньев.. Подходить ко всему кропотливо, не торопясь, учитывать каждую мелочь. Каких-то из живых существ я заимствовала с земли, каких-то с других миров, своих создавать не решилась тоже. Хотя и могла бы – просто это заняло бы огромное количество времени. Да и Черри просто балдел от возможности поучаствовать и попредлагать «кандидатуры», а потом мы вместе думали – куда их «воткнуть». Бактерии, насекомых и прочую мелкоту мы взяли шаблонным комплектом, признаюсь, скопировала с этого мирка моего учителя. Мне понравилось полное отсутствие здесь кусачих-кровососущих. Когда всё было готово, мы с волнением переместились туда, так и не дождавшись Мергена. Точнее, забыв обо всё напрочь, и о нём в том числе.
Едва ступив на поверхность, я моментально просканировала и своим уже натренированным чутьём отметила, что недоработок и искажений нет. Всё идеально сложилось, как кирпичики одного крепкого и мощного здания. Вот появился и ещё один мирок – аналог Земли. А земляне-то и не знают!
В создание своего мира я вложила всю свою фантазию, все мечты и представления о красоте. На глазах росло прекрасное великолепие: изумрудной зелени сады, горы и долины (всё выдержано в земном стиле). Водопады и реки с хрустальной прозрачной водой. Воздух напоён ароматами чудесных цветов, цветущих повсюду. И главное чудо среди всего этого – моя мечта – огромный старинного вида замок. Серые, увитые плющом, стены уходят вверх, упираясь в поднебесье. Просто рай…
Черри рядом шумно вздохнул от восхищения:
- Какие интересные сочетания цветов…
- В галактике Млечный Путь, в солнечной системе, есть небольшая планета – Земля – это её краски, - пояснила я.
- Ты была там? – удивился Черристор.
- Я родом с Земли. Мы жили на небольшом континенте и покинули планету в момент его гибели. Так мы очутились на Иллирии.
- Меня всегда интересовали планеты других галактик, - мечтательно произнёс мой друг, - как бы я хотел побывать хоть на одной из них!
- Я обязательно устрою тебе такую прогулку, - пообещала я щедро, - только сначала мне нужно разобраться со всеми своими делами. Проблем – выше крыши, а разгребать мне одной…
Черри так и застыл с открытым ртом, хотя, наверное, он о монстрах был наслышан и понял, что к чему.
- Если я могу тебе помочь… - пролепетал он.
- Посмотрим, - пожала я плечами и окинула ещё раз удовлетворённо внутренним взором своё создание.
Всё получилось в лучшем виде. Климатические условия совершенно аналогичные земным, ну и атмосфера соответствующая. Хотя, лично для меня она не имела сейчас особого значения – мне оказался бы пригодным любой состав воздуха, пусть даже с переизбытком, скажем метана или аммиака… Но, думаю, Черри бы долго не протянул здесь в таком случае.
Вспомнилось, год назад мы поехали всей семьёй на выходные на Галавану - ближайшую к Иллирии, курортно-развлекательную планетку. Атмосферное состояние на Галаване не очень пригодно для некоторых рас, в том числе и для иллирийцев (которые, кстати, наиболее в этом отношении близки к землянам). Потому мы были в специальных костюмах-скафандрах. Развлекаться в таком облачении весьма непросто. Был там один лишь центр, полностью изолированный со своими климатическими условиями, подходящими нам, где мы от души порезвились "разоблачившись", но этого было так мало в свете увиденных нами до этого сотен других мест, которые тоже хотелось опробовать.
В общем, отдых получился не совсем таким, какой ожидался.
Я усмехнулась, подумав о том, что сейчас, будучи существом независимым от окружающих условий, я могла бы посетить эту зону совершенно безо всяких скафандров... И оттянулась бы вовсю. Любопытно, как бы к этому отнеслись другие? Особенно моя семья... На понимание надеяться стоило вряд ли. Я с грустью отмахнулась от воспоминаний
Следующее, весьма продолжительное, время мы потратили на то, чтоб создать «внутренности» (впрочем, это заняло не настолько много времени, как для создания внешнего ландшафта) замка. Тут уже многие идеи возникли в голове Черри и тут же были мной одобрены и реализованы. Я видела, что Черристора так и подмывает спросить, как я это делаю, не пользуясь никакими приспособлениями, но он тактично молчал. А потом и вовсе привык к появляющимся из ниоткуда предметам обстановки.
- Браво, девочка, ты делаешь успехи!
Я не сразу отреагировала, поглощённая процессом творческого созидания. А когда оглянулась - увидела стоящего неподалёку Люцифера.
- Привет. Нравится?
- Ностальгия по Земле? – усмехнулся он, - не цепляйся так за воспоминания, у монстров нет родины.
Где-то я это уже слышала…
- Спасибо, запомню на будущее, - ответила с досадой.
Кто же мне говорил уже об этом? Какое-то неприятное ощущение…
- Ну, что, будем считать этот мирок первым экзаменом. Продолжим обучение дальше? – как ни в чём ни бывало, невозмутимо предложил Люцифер, махнув светлой чёлкой.
- Извини, но мне сейчас некогда. Есть кое-какие дела, - отрезала я.
Люцифер стремительно переменился в лице, в глазах загорелся недобрый огонёк. Он бросил быстрый взгляд на Черри.
- Познакомишь с другом?
- Прости, но мы действительно спешим, покачала я головой, - хочешь, подожди нас здесь, - я гордо кивнула на замок, - я уже закончила, располагайся. Если чего-то будет не хватать, не серчай, добавь сам.
- Спасибо, - мрачно процедил сквозь зубы Люцифер, - когда разберёшься с мелкими делами, вспомни, что у тебя есть более важные…
- Ты о чём?
- Я об Алзаре, - невозмутимо произнёс Люцифер, - помнится, он тебя раньше весьма интересовал.
Я похолодела:
- Почему мне кажется, что ты что-то конкретное знаешь? Ты точно знаешь, где он?
- Я монстр, - усмехнулся Люцифер.
- Я тоже! Но, тем не менее, у меня не получается выйти на Алзара. Я его чувствую, но не могу найти.
- Ты ещё много чего не можешь. И не хочешь учиться…
- Люцифер, если ты знаешь, где Алзар – умоляю, скажи мне!!!
Люцифер отвернулся, помолчал, оттягивая время, а затем громко произнёс, не оборачиваясь:
- Тебе придётся пойти со мной. И ты пойдёшь одна.
Что-то в его словах очень напрягло меня, практически насторожило, слишком ледяной был тон, неприязненный. По отношению ко мне ил к Черри? Но я сейчас была слишком взволнована, чтоб прочесть его замыслы.
Пары секунд мне хватило на раздумья. Я повернулась к Черристору:
- Черри, пожалуйста… - и наткнулась на очень грустный взгляд. Вдохнула, чтоб набраться сил продолжить, - побудь здесь до моего возвращения, прошу тебя! Поживи в замке, там есть всё необходимое. В том числе и средство связи с другими мирами на всякий случай. Только не уезжай пока, дождись меня.
Черристор помедлил и кивнул.
- Ну, пошли! – сурово поторопила я Люцифера.
Он повернулся ко мне, шагнул и взял меня за руку. Я бросила прощальный взгляд на Черри, и мы покинули планету.



 ГЛАВА 23.

Мы очутились в какой-то маленькой серой комнатке, тесной, но довольно уютной. Кроме небольшого топчана и скамейки у противоположной стены здесь ничего не было. Этакая симпатичная тюремная камерка в миниатюре.
- Тара, нам надо поговорить. Не перебивай!! - отсёк он мои попытки заговорить, - то, что я сейчас скажу, очень важно. Я хочу признаться, что обманул тебя.
- Ты ничего не знаешь об Алзаре… - догадалась я уныло.
- Нет. Я на самом деле как раз я знаю, где он. Но сейчас не об этом, - Люцифер менялся на глазах, он стал каким-то подавленным, растерянным, замешкался на секунду, потом выпалил, - ладно, Алзар здесь.
- Где он?! – я рванулась к двери.
- Не спеши. Тара, выслушай меня, ты попала в ловушку.
- Не понимаю? – на полпути я остановилась и замерла, вся превратившись в слух.
- Я заманил тебя в ловушку, - казалось, Люцифер очень об этом сожалел или просто досадовал на что-то, - это долгая история. Но, прежде чем я что-то скажу, пообещай мне одну вещь.
- Какую? – я совсем растерялась.
- Что ты не возненавидишь меня.
- Для тебя это так важно? – удивилась я, - какая тебе разница, какие я испытываю эмоции в твой адрес?
- Тара, я люблю тебя.
Ого! Вот это сюрприз. Не ожидала, если честно…Читать его эмоции мне было незачем. Даже из любопытства. И вот какой поворот. Интересно, он сейчас искренен? Или снова какую-то цель преследует? Но вот именно сейчас я в него заглянуть и не решилась. Стало как-то неловко. Словно мне поверяют что-то совсем глубоко личное, а я лезу в душу проверять.
- Шутишь? – только и смогла выговорить я.
- А ты как чувствуешь? – со странной грустью спросил он.
Ну, вот теперь меня официально пригласили сей факт проверить. Чем я незамедлительно и воспользовалась. Правда любит. И что с этого?
- Поэтому я не могу продолжать дальше обманывать тебя. Выслушай меня, у нас очень мало времени.
И Люцифер начал рассказывать.

Впервые он «увидел» меня в тот самый момент, когда я в написала свой неожиданный стих. Как оказалось, в моём творении есть смысл и вполне конкретный, по крайней мере для него. Люцифер ощутил его так, словно стих написан О НЁМ. Не знаю, правда, каким боком я его «уловила»… Но факт в том, что он был поражён, изумлён и тронут. То, что влюбился с первого взгляда, он понял гораздо позже, когда вокруг меня была уже сплетена нехилая интрига…
- Почти все твои знакомства за последнее время происходили не случайно, всё это умело разработанный план, - продолжал Люцифер, - в нём принимали участие трое. Каждого из них ты знаешь. Это: я, Великий Ках и Лилит.
- Что?! – возглас вырвался из меня помимо воли, - как так Лилит? Она ведь помогала мне уничтожить Ках.
- Она заманила тебя в ловушку Ках. Вспомни, что произошло, когда вы очутились внутри его жилища. Она вырубила тебя и отдала Ках ещё тёпленькой. Но в тот момент мы недооценили твои способности…
- Вот почему она потом куда-то исчезла!
- Да, она посчитала, что ты догадалась о её роли в случившемся и будешь именно ей мстить. Тем более укрепились её опасения, после того, что ты сделала с Сацероном. Поэтому она послала меня к тебе, чтоб дальше приводить план в исполнение.
- Но я не хотела его уничтожать! Так получилось. И в большой мере Лилит тоже к этому причастна, она всю ситуацию подвела к такому результату. Я лишь отстаивала свою жизнь…
- Ты права, - озадачился Люцифер, - к тому же, ты так была ослеплена новостью, что Алзар жив, что попросту забыла о ней.
- Продолжай. Объясни мне, а какую цель преследовал Великий Ках?
- Он ненавидит монстров. Ему только дай возможность поиздеваться над ними, показать свою силу…А тем более – продемонстрировать превосходство над каким-то их представителем.
- Но когда мы впервые встретились с ним, я ещё не была монстром.
- Но на тебя уже обратил внимание Мерген. Тара, ты веришь, что он просто в нужный момент проходил мимо? Нет. Он некоторое время до этого наблюдал за тобой. А он – самый ненавистный кошмар Великого Ках. А также Лилит…
- Но как Лилит связана с Мергеном? – я вспомнила, что об этом что-то слышала от Анечки. Но совсем чуть.
- Это очень давняя история, - вздохнул Люцифер, - я бы не стал рассказывать, но «сказав А – говори и Б». Лилит тогда ещё не была монстром, когда произошла их с Мергеном встреча. Они стали жить вместе. Говорят, они любили друг друга. И верно – лишь из любви может родиться такая всепоглощающая ненависть. Но потом что-то произошло между ними, и Мерген ушёл. Лилит не смогла ему этого простить. Она совершила преступление, за которое монстры жестоко наказывают и уничтожают, – она убила их с Мергеном ещё не рожденного ребёнка. В тот же день она стала монстром.
- Как?..
- Её сделал таковой Шайбил. Ты знаешь, о ком речь?
- Никогда не слышала этого имени, - пожала я плечами недоумённо.
- Шайбил - монстр. Один из первых. Один из сильнейших, бывший соратник Мергена. В общем, он взял её под своё покровительство. Они познакомились, когда Лилит и Мерген ещё были вместе. Как он сумел скрыть от других факт её убийства остаётся загадкой. Но после этого Лилит вновь воспламенилась жаждой мщения. Она не стала посвящать Шайбила в свои планы, делая всё самостоятельно и в одиночку. Многое сходило ей с рук благодаря именно покровительству этого монстра.
- Ну а я тут причём? – воскликнула я, - как я пересекаюсь с её планами?
- Лилит, захваченная жаждой мести, стала отслеживать каждый шаг Мергена. И вот, в один прекрасный момент она становится свидетельницей эпизода в пиратском «монолите», понимаешь, о чём я? Мерген делает тебя монстром, а ей он в этом всегда отказывал (как видно, не зря). Её это страшно бесит. Потом, через некоторое время, она видит, что ты начинаешь что-то чувствовать к Мергену, - (я густо покраснела) - вот тогда она и придумывает план. Она собирается начать с тебя. А тут ещё совсем кстати подворачивается Алзар, и, видя твои чувства к мальчику, Лилит решает сыграть на этом.
- Но как? Я же видела его… Неужели возможно оживить…
- Он не был мёртв. Тебя обманули. Всё это подстроили Лилит, Ках и пираты – им было хорошо заплачено. Потом Лилит просто забрала Алзара и спрятала его.
- Я же пыталась его найти, ну почему у меня ничего не получалось? – не понимала я.
- Видишь ли… - вздохнул Люцифер, пытаясь подобрать слова для дальнейшего объяснения, - это как раз то, чему ты ещё не успела научиться. Никогда нельзя действовать в спешке, особенно, если ещё не понимаешь, с чем имеешь дело. Попытаюсь объяснить. Видишь ли, если монстр хочет кого-то спрятать, он может поступить, среди множества вариантов, ещё и следующим образом: на объект цепляется имплант, внешний (например, кольцо) или внутренний (в кость). Он искажает видимость полей, то есть генерирует другие поля, которые искажают его естественные, его дух…. Я понятно объясняю?
- Угу, - кивнула я, впрочем не совсем уверенно.
- Так поступили с Алзаром. Ему в голову был вшит имплант, который полностью его «спрятал». Немного поменялась также его личность – побочный эффект… - вздохнул он.
- Где он? – перебила я нетерпеливо.
- Тара, - как-то устало произнёс Люцифер, - у тебя сейчас гораздо более важная проблема. Я не сказал, зачем я тебя сюда привёл.… Видишь ли, здесь, в соседнем помещении собралась Коалиция монстров. И все они здесь из-за тебя.
- Не поняла?
- В этом и состоял последний пункт плана. Суд монстров. На котором непременно будет Мерген, но будет не в силах тебе помочь. Нанести ему таким образом удар.
- Ничего себе у вас разборки… - пробурчала я потрясённо.
- Мы с Лилит должны были заманить тебя сюда и отдать на суд, ты ведь знаешь, что тебя разыскивают?
- Да, но…. Я думала, ты решил помочь мне, - растерялась я.
- Именно поэтому я всё тебе и рассказал. Обладающий информацией – обладает силой. И я могу сделать ещё кое-что. Тара, у тебя есть ровно 24 земных часа, в течение которых ты можешь делать, что захочешь. Потом ты обязана явиться на суд монстров. Если ты не вернешься, – они примут меры по твоему уничтожению, как уничтожают сбежавших из-под стражи. И в этом направлении я больше ничего не могу для тебя сделать, прости…
Он потупился.
- Значит всё, что захочу? – кровожадно осведомилась я.
- Прошу, не усугубляй своё положение! – взмолился Люцифер, - Тара, ты мне очень дорога, я хочу помочь тебе и сделаю всё, что в моих силах, когда ты вернёшься, поверь.
- Ладно, друг мой и защитник, - усмехнулась я, - что ж, спасибо и на этом. Увидимся на суде!
И тут же переместилась в свой мирок. Была бы дверь – я бы от души хлопнула ею!


 
 ГЛАВА 24.

Люцифер недооценил меня. В процессе отвлечённого разговора я кое-что смогла вытянуть из него. По крайней мере, теперь для меня найти Алзара не представляло трудности.
Я присела на травку, под стеной замка и сосредоточилась. Итак, Алзар находился в помещении, соседнем с тем, в котором происходил наш с Люцифером разговор. Он был один и сидел, грустно уставившись в стенку.
- « Алзар!» – телепатически позвала я его.
Он вздрогнул и затравлено огляделся по сторонам.
- «Алзар, это я, Тара!»
- Где ты? – неожиданно равнодушно вслух произнёс он. Такое ощущение, что это включилась индивидуальная запрограммированная реакция на моё имя.
- «Вслух не говори. Я далеко от тебя, но могу читать твои мысли. Отвечай мне мысленно».
- «Отвечать что?» – так же равнодушно подумал Алзар – «я тебя не знаю».
- «Как это?» – растерялась я, - «ты меня забыл?»
- «Не понимаю, о чём ты и кто ты...» - такое же холодное равнодушие.
Я не выдержала и рывком перенеслась к нему, появившись у него за спиной. Подбежала к нему и присела перед мальчиком на корточки.
- Алзар! – я быстро оглянулась по сторонам, но никого не было, - это же я. Помнишь, тогда у пиратов...
- Я в первый раз тебя вижу! – отрезал мальчик, глядя на меня и, пожалуй, нисколько не удивившись моему появлению.
Я вгляделась ему в глаза.
- Господи, Алзар, что они сделали с тобой?! Стёрли твою память и сделали тебя монстром...
- Нет, - покачал головой Алзар, - я не монстр. Просто я ничего не помню. Не помню, кто ты и что было до того, как я очутился здесь. Я как будто проснулся однажды... в этой комнате. Что было до этого - ничего не помню.
- Совсем? – озадачилась я.
- Только то, что мне рассказала Лилит. Эта девушка была рядом, когда я очнулся. Она сказала, что нашла меня в открытом космосе в полуразбитом тлоннере без опознавательных знаков... Я ничего не знаю о своём прошлом. Не помню.
- Я знаю! – уверенно поднялась я, кипя от негодования в адрес Лилит, и не оставляя себе времени на раздумья, - я помогу тебе всё вспомнить, пошли со мной.
- Куда? – испугался мальчик.
Но я уже схватила его за руку и моментально перенесла в свой мирок.
Алзар покачнулся, испуганно вцепился в меня, когда пейзаж вокруг так неожиданно поменялся, и ойкнул.
- Не бойся, - я обняла его, прижала к себе, - Боже, Алзар! Я так за тебя переживала. Я ведь думала, что ты погиб. Не представляешь, как тяжело мне было...После всего, что мы вдвоём пережили в пиратском плену…
- Мы родственники? – мальчик недоумённо отстранился от меня.
- Ну, нет... – замялась я, - друзья.
- Но я тебя не помню.
- Это ничего, я тебе помогу! – уверенно заявила я, не представляя – как. Но мою голову (притягивающие приключения на другую часть тела) уже посетила идея, - только сначала нужно кое-что сделать...


Когда мы за руку вошли в холл замка, снаружи уже смерклось, спускалась ночь. Черристор сидел на полу у камина, пил сок и грустно смотрел в огонь. Увидев нас, он обрадовано вскочил.
- Черри, - опередила я его вопрос, маршируя к камину, - мне очень нужна твоя помощь! Пожалуйста, ничего не спрашивай, я сейчас сама всё объясню.
Я налила сока себе и Алзару, который растерянно взял стакан и пил чисто машинально. А в это время я попыталась набросать Черри ситуацию буквально несколькими фразами. Он, парень умный, всё быстро уловил. Я внутренне очень порадовалась, что у меня появился такой друг. Если всё получится – я буду ему благодарна до конца жизни. Ведь то, на что он идёт – огромный риск. С монстрами шутки плохи…
- Да, конечно, можешь на меня рассчитывать. Но сколько времени это займёт?
- Завтра, к этому же времени ты будешь свободен. Может и раньше, - заверила я, - постараюсь побыстрее.
- Не будем терять время! – кивнул он деловито.
Вот это парень! Я бы, наверное, и голову от него могла потерять, если бы моё сердце уже не принадлежало Дереку.
Я с грустью, мимолётно подумала о нём и ощутила в ответ нежное тепло: Дерек не забыл меня и всё так же любит.
- Ну-ну! – поторопил Черри, и я встряхнулась; действительно, надо спешить.

Алзар с открытым от изумления ртом во все глаза следил за переменами, стремительно происходящими во внешнем облике Черристора. Я старалась, как только могла и, в результате, Черри «получился» - один в один Алзар! Их, стоящих рядом, даже самый придирчивый взгляд не смог бы различить Единственное, что я не смогла поменять, так это голос. Но это не главное. Придётся Черристору некоторое время помолчать. Самое важное – чтоб всё получилось так, как задумано, без сучка, без задоринки…
Мы втроём шагнули из дверей замка под огромное звёздное небо. Великолепие необъятного пространства и господства природных ландшафтов, раскинувшихся ниже уровня замка, насколько позволял взгляд…Силуэты деревьев и гор на горизонте, очерченные чётко, словно остро отточенным карандашом, но кокетливо подёрнутые лёгкой дымкой…Меня охватила лёгкая гордость – это ведь моё создание, мир, созданный МНОЙ!
Я повернулась к ребятам и сначала не сразу сориентировалась, кто из них настоящий Алзар, а кто – Черри. Но не сказала ни слова. Оставалось что-то ещё… Словно последний ритуал на удачу, прошение об успехе задуманного предприятия.
Я запрокинула голову, взглянула на звёзды, и сердце моё защемило от воспоминаний. Воспоминаний об Атлантиде. Не помню точно, но, по-моему, там было вот именно такое же небо – низко-звёздное, как беспредельный шатёр над человеческими головами.
В горле неожиданно появился ком, я с трудом его сглотнула. Когда мы покинули Город Золотых Ворот, мне было 11 лет, и я готовилась стать Жрицей Луны. Я обучалась в главном храме. Его ослепительные белоснежные, увитые плющом, колонны возвышались на холме, с которого мраморные ступени спускались прямо в океанскую воду... Я часто сидела на последней, выступающей из воды, кончиками пальцев играя с нежным бархатом набегающей волны. А во время ночных занятий я всей душой впитывала силу энергии, растворённой в лунной дорожке, мерцающей и переливающейся на воде… Ощущение, схожее с наслаждением от смакования изысканного напитка мелкими глотками.
Я сглотнула подступившие слёзы. Луны осталась там, в солнечной системе…А я тут. Одинокая и оторванная от её мудрой женской силы, которая вырастила бы из меня Жрицу, повелевающую силами стихий и желаниями людей. Мне никогда не стать хранительницей женских знаний Атлантиды. Я знала, что на её месте сейчас бескрайние океанские просторы… Я никогда туда не вернусь и не увижу даже следов нашей погибшей цивилизации. Цивилизации, которая вопреки своей гибели – я знала это – оставила всему человечеству не только множество тайн и загадок, но и такое же множество знаний и открытий.
Да и ещё было кое-что, что останавливало меня от того, чтоб не отправиться в те места на экскурсию: у нашей галактики с галактикой, в которой находилась Земля разные временные потоки. То есть на Земле уже, по скромным подсчётам, прошло несколько тысяч лет от того дня, когда мы покинули её всей семьёй. Может, я просто боялась того, что могу там увидеть? Я не представляла себе, как изменилась с тех пор моя бывшая родная планета. Точнее я кое-что знала из лекций в школе ПСГ, но совсем немного и не очень приятные моему сердцу вещи. В основном, о многочисленных земных войнах и сравнительно немного – о развитии культуры. Нет, Земля влекла меня не столь сильно, как продолжала притягивать её спутник…

Ну и что, что не видно той моей Луны! Я её всё равно чувствую, продолжаю ощущать, я связана с ней незримо той неразрывной связью, что установилась много лет назад, а может ещё при моём рождении. И я именно сейчас очень хочу сделать то, что уже несколько лет не делала.
Я подняла голову к небу и прошептала, закрыв глаза, «видя» перед собой её Великий лик: пусть даже это была мной созданная совсем недавно «Луна»
- Милая моя, поделись силой своей со мной...
И запела. Медленно воздела руки вверх и пела. Потоки такой родной, но уже забытой энергии в одну секунду пронзили меня и сладко потекли по телу, согревая и наполняя меня с избытком. Я пела на языке атлантов, который клянусь не забыть никогда! Он очень красив, мелодичный с переливами.
Знакомая, такая родная, сила подхватила меня и плавно закружила. Как я могла забыть её? Как я могла прекратить это по собственному желанию? Я танцевала танец Луны, дающий мне покой, силы и блаженное состояние умиротворения. Я забыла обо всех своих заботах и неприятностях, всё отступило сейчас. Я сейчас ощущала Луну так, как если бы она была здесь, прямо над моей головой. Я принимала её добрую подсказку, её мудрость, её заботу и материнские объятия. Слёзы из закрытых глаз катились по моим щекам, слёзы желанной встречи после долгой и надрывающей сердце разлуки...
...Я медленно остановилась, замерла, – танец закончился. Я не двигалась, боясь спугнуть этот момент высшего благословения. Но вдруг чётко поняла, что это ощущение не покинет меня теперь никогда, я снова под защитой и ласковой опёкой моей далёкой таинственной покровительницы. Я вернулась домой!
Осторожно, понимая, что сейчас это можно сделать, подошёл и тихонько обнял меня сзади за плечи Черри. Алзар взял за руку, не глядя на меня. Они оба молчали, понимая, что ничего и не нужно говорить. Наконец я улыбнулась и открыла глаза.
- Это была моя жизнь… - проговорила я, - единственные воспоминания о моей родине.
Черристор кивнул, а Алзар, хоть ничего не понял, промолчал.
Сила сейчас переполняла меня, я была готов снова идти вперёд, действовать. Я ощущала огромную незримую поддержку.
Внезапный порыв, овладевший мной, заставил меня схватить Черри и Алзара за руки и, словно горячий поток, через меня сила вошла и в них, наполнила уверенностью.


 ГЛАВА 25.

- Так… Ты, - я повернулась к Алзару, - останешься пока здесь. Запрёшься в замке и – отдыхай. Нам позже предстоит долгий путь. А ты, - дошёл черёд Черри, - пойдёшь со мной и... да поможет нам Богиня!
- Подожди! – взмолился Алзар, вмиг растерявшись, - объясни же мне, что ты хочешь сделать?
- Алзар, у нас не так много времени. Обещаю, всё объясню потом, по пути. Просто доверься мне. Я верну тебе твою личность и ... накажу тех, кто её у тебя отобрал, - процедила я сквозь зубы.

С Черристором мы, не мешкая больше, перенеслись в комнату, где всего полчаса назад находился Алзар.
- Сиди здесь, - приказала я, - ни с кем не разговаривай, в общем, не подавай голоса, ладно?. А лучше знаешь что? Лучше ложись и спи. Притворись или по-настоящему, как захочешь.
- Угу, я что-то устал, - зевнул Черри, - набегался в баре…
- Отличненько, - кивнула я, - короче, тяни время. Ну, пока, встретимся позже.
- Тара... – начал Черристор, но я знала, что он сейчас скажет, и потому поспешила ретироваться.

Вернувшись к ступеням замка, я решила не терять ни минуты. Потому попросту телепортировалась сразу внутрь, не тратя времени на подъём.
- Алзар! – позвала я, вбегая в холл. Сердце стучало в бешеном ритме. И какое-то недоброе предчувствие…
- Привет, - передо мной стояла с ледяной улыбкой на губах Лилит, держа Алзара за руку.
- А, привет... – ярость нахлынула на меня неожиданно. Впрочем, этого и следовало ожидать.
- Не сердись, что я без приглашения, - усмехнулась Лилит, - я ненадолго, уже ухожу. Уходим...
- Ну, во-первых, свой визит вежливости ты окончишь, как и начала, то есть одна, - медленно, но верно закипала я, - а, во-вторых, уйдёшь ты не сейчас, а после того, как я воспользуюсь своим гостеприимством и на правах хозяйки закончу всё-таки наш с тобой разговор! Думаю, нам есть ещё о чём поговорить.
- Ох, как сложно всё! Ну, если ты так думаешь... – вздохнула Лилит, но всё-таки у неё в глазах промелькнуло что-то, похожее на испуг, - и о чём же? Что ты хочешь мне сказать? Я не очень хочу общаться с преступницей, ты ведь не знаешь, - начала она объяснять Алзару, - Тару разыскивают все: власти Семи Галактик, Коалиция Монстров... Уничтожение мира, знаешь ли, серьёзное преступление.
- Что?! – такой наглости я не ожидала, - это же ты меня подставила! Набивалась в подруги, а за моей спиной плела интриги.
- Сама отказалась быть моей подругой, я бы тебя наставила на путь истинный, - пожав плечами, как ни в чём не бывало мурлыкнула Лилит, - а сейчас уже поздно...
- Неужели ты могла подумать, что я захочу иметь с тобой хоть какие-то отношения? Ты – наглая, циничная предательница...- я аж задыхалась от негодования.
- Это всё, что ты хотела мне сказать? – осведомилась Лилит, - я спешу.
- Не всё. Если я преступница, то по тебе плачет распыление на атомы без права последующей реинкарнации. На твоей совести преступление ещё похлеще моего.
Лилит побледнела.
- Думаешь, я не знаю о том, как ты поступила со своим ребёнком? – меня понесло.
- Заткнись!
- Ты его убила! Ещё нерождённого. А это – гибель одного только беззащитного создания - куда серьёзней, чем гибель уже и без того мёртвого мирка.
Алзар взвизгнул и, вырвав руку из руки Лилит, отскочил от неё.
- Я убью тебя!!! – зашипела Лилит, - а потом и этого предателя!
Полагаю, она имела в виду Люцифера?
- Что, не нравится, когда тебя предают? – ехидно поинтересовалась я, - только сделать мне ты уже ничего не сможешь. Я нахожусь под контролем Коалиции Монстров. Но и это не главное. Главное, что я не боюсь суда, потому что справедливость восторжествует, я не стану молчать и всё расскажу им о тебе. Ты будешь наказана за всё. Это и будет моей тебе местью. За меня, за Алзара, за других загубленных детишек…
- Зачем же тянуть время? – шипела Лилит, - у тебя есть шанс отомстить мне сейчас же, прямо здесь. Накажи меня сама! Дарю тебе этот шанс... На суде Шайбил опять легко поможет мне, так что хуже придётся тебе, а здесь никто нам не помешает. Давай устроим астральный бой, а? Бой, в котором не участвуют тела, бесконтактный. Победитель получает всё, побеждённому – смерть!
- Я согласна.
Ну, почему я сначала говорю, а потом думаю? Вот и сейчас согласилась сходу, а только потом реально оценила наши силы...Но отступать было поздно. Да я и ни на секунду не допустила такой мысли. Истина – на моей стороне, а осознание её придаёт мне силы.
- Алзар, иди, пожалуйста, наверх, - приказала я, зная, что здесь сейчас будет очень и очень небезопасно.
- Тара...
- Алзар, иди!!!
Он послушно побежал по лестнице.
Я проводила его глазами, на секунду упустив из вида Лилит, и этого вполне хватило. Знала ведь, что с ней нельзя терять бдительности! Она тотчас нанесла удар. Лёгкий, но хлёсткий, я охнула и быстро обернулась – Лилит сидела в глубоком кресле, расслабившись, с закрытыми глазами. Её сознание сейчас полностью находилась в астральной реальности.
Я быстро попятилась и уронила своё тело на диванчик напротив. Глубоко вдохнула и «нырнула». И через доли секунды тоже уже пребывала в астрале.
Честно говоря, в школе патрульных нас учили элементарным правилам астрального боя на случай, если придётся когда-нибудь с этим столкнуться. Но, вот ведь в чём дело, мне не приходилось с этим сталкиваться! Да и жёсткой практики у нас не было, знания были скорее теоретическими и порядком уже подзабытыми. Первой начинать бой я не пробовала никогда. Теперь пришлось срочно вспоминать. Благо возможности монстра предполагали инстинктивные способности в этом деле.
В астральной реальности мы не стали искать или создавать полигон, схлестнулись прямо в этом же холле. Времени не было, а эмоции кипели и нам по большому счёту было всё равно, где сводить счёты. Лилит боролась за себя, а я за себя и за Алзара.
У моей противницы был жутковатый имидж – где-то около 3-х метров роста (благо потолки здесь высокие, а то ей пришлось бы поумерить амбиции), кожа всё так же переливается змеиной чешуёй, фигура её, но – гибкая неимоверно, как резиновая. Хвост – словно хлёсткий хлыст, огромные стальные когти и большие чёрные крылья. Интересно, кто помогал ей в выборе и создании имиджа для астральных боёв? Никогда не прибегну к его услугам! Редкостный, по всему видать, извращенец с больным воображением. Тут же мелькнула мысль, что это самолично её собственная фантазия. И я этой мысли ничуть не удивилась.
Мой же имидж был помиролюбивее. Я воспользовалась тем, который создала себе ещё на занятиях. Слава Богу, что, единожды создав «костюм для битв», он потом всегда с тобой, проявляется автоматически в любой момент. Единственное, что я прибавила сейчас, так это росту. Ну, чтобы быть, как говорится, на одном уровне. Если уж она меня в силе и навыках превосходит, то хотя бы в величине – не дам ей шанса. А прикольно с такой высоты взирать на окружающий интерьер, правда несколько тесновато сразу стало, трудно будет развернуться особо.
Итак, если оружием Лилит были, как я поняла, удлиняющиеся когти и хвост, то у меня – острые белые крылья и длинный меч, спрятанный за спиной. Было и скрытое оружие (не сомневаюсь, что у Лилит такое же есть) – энергетические лучи, бьющие из центров ладоней рук. Но сразу пускать его в ход глупо – это означало истощиться раньше времени.
Что касается энергии, посредством которой и в таких боях оперируют, то – у каждого свой источник её восполнения. Нас учили, что нет большей энергии во всех вселенных, чем энергия любви. Идя в бой, нужно испытывать к противнику искреннюю любовь и милосердие, даже если до этого питал к нему самую зверскую ненависть. С любовью идти ему навстречу, наносить удары с всепоглощающей любовью, дарить ему энергию любви. В общем – с улыбкой на устах и позитивом в кармане!
Если противник настроен противопоставить тебе совершенно иной эмоциональный заряд, то есть почти стопроцентная гарантия, что ты победишь. Это именно тот случай, который доказывает, что добро побеждает зло всегда, и даже кулаки у него - любящие. Исключая, конечно, случай, когда ты вдруг сбиваешься с настроя впускаешь в себя хоть чуточку страха или, не дай Бог, ненависти, злости. В этом тебе уже ничего не гарантировано, кроме похоронного марша.
Не думайте легкомысленно, что если тело не участвует в бою, то не может и пострадать. Что, развалившись в кресле с комфортом, находится в полной безопасности и неприкосновенности. Участвует-то энергия тела, и её дисбаланс или истощение определяет исход – можно оказаться раненным или убитым. У монстров, конечно, не всё так просто и быстро, убить монстра – не океан вручную переплыть. Гораздо сложнее. Если ты сам не монстр. А вот битва двух монстров совершенно непредсказуема и может затянуться до занудства. Но зрелище обещало быть красивым… Жаль, что я со стороны сама не могу взглянуть и оценить.
Трудно, однако, сразу настроиться на любовь, когда на тебя вот так нападают исподтишка и внезапно. На это Лилит и рассчитывает: на мою злость в ответ. А вот фигушки ей!
Мне стало вдруг её очень жалко, настолько, что возникло в один момент совершенно искреннее сочувствие к её жизни, насквозь пропитанной ложью. Мне даже не пришлось делать усилий над собой. Вслед за сочувствием я впустила в себя и любовь к ней.
Сейчас я была спокойна и расслаблена, и я любила Лилит в эту минуту искренне и всем сердцем. Она ощутила это, и её передёрнуло.
Я двинулась Лилит навстречу желая обнять её крыльями, но она увернулась и ударила меня когтями сзади. Почти не больно, я даже захотела рассмеяться. Первая моя ошибка – в астральном бою нужно передвигаться быстро, как можно быстрее, иначе твои обрывки потом никто не соберёт, даже ты сама.
Я картинным движением ловко вытащила меч и обернулась. Видимо недостаточно ловко, потому что Лилит уже сзади не было. Её удар обрушился прямо на мою, опрометчиво подставленную, спину. Хлестнув хвостом, она обожгла меня резкой болью и снова с молниеносной скоростью ускользнула из пределов моей видимости. Лилит играла со мной, как с кошкой бантиком на верёвочке. Вероятно, у неё блестящий был опыт таких битв. С дилетантами вроде меня. Знания тут почти ничто – главенствуют всё-таки навыки.
Пока я растерянно озиралась со скоростью улитки, она вновь пронеслась мимо и полоснула меня когтями так, что отсекла край моего крыла. Ой-ёй-ёй, как же больно! Волна острой боли прошила всё тело.
Отчаянье накатило на меня, – я почему-то не могла передвигаться с её скоростью! Так! Только спокойно! Не пугаться и ни в коем случае не злиться на неё! Но надо что-то делать...Как зафиксировать её взглядом? Её – мелькающую со скоростью света. А-а-а!!! Ещё один удар, ещё более яростный, чем предыдущий. Более жестокий. Лилит носилась вокруг, сужая круги, так быстро, что я не могла разглядеть её чётко. Что-то я делаю не так, что-то я забыла, но что???! Паника медленно подбиралась ко мне, грозя мною вот-вот овладеть... А от ударов Лилит сил у меня оставалось уже не так много.
Снова удар и, в следующую минуту, Лилит вдруг остановилась, замерла, хищно глядя на меня. Я поняла, что она готовится нанести последний, решающий удар. И он будет необычным, особенно изощрённым. А вместе с этой мыслью я, издав что-то похожее на клич индейцев майя, рванулась вперёд, прямо на неё. Она не ожидала от меня задатков камикадзе, потому что, вероятно, приняла меня за какую-то безнадёжно медлительную идиотку и поэтому не успела увернуться. Я с быстротой молнии выхватила меч и рубанула с лёту наискось. Вложив в удар остатки сил… Восторг наполнил меня, уверенность в себе и в силе энергии любви, когда я почувствовала, что удар достиг цели..
А результат меня и вовсе обрадовал: я отсекла Лилит правую руку. Пока она приходила в себя, я снова кинулась к ней и занесла меч уже над её головой. Обрушить мне не удалось, как хотелось. Лилит среагировала быстро – проворно (слишком проворно для настолько раненой. Но надо отдать ей должное: она ничем не выдала жуткой боли в отсечённой руке!) скользнула в сторону. Но зато напоследок она полоснула меня по груди когтями. Удар сразу пятью ножами! Жуткая боль! И тут я вдруг потеряла самообладание и…испугалась... Силы в один миг покинули меня. Едва получилось увернуться от следующего, смертельного удара. О том, чтоб нападать, не было и речи.
Я упала и кубарем покатилась. Стараясь уравновесить свои эмоции и унять дрожь во всём теле, я осталась лежать на спине. Только взметнула перед собой руки, откуда тотчас же ударили лучи энергии. Лилит, которая логично попыталась обрушиться на меня сверху, прямо в полёте наткнулась на них.
Её обожгло и с силой отбросило назад. С диким воплем злобы, Лилит вскочила. Её левая рука не справлялась одна со всеми задачами, поставленными хозяйкой. А потому моя противница потратила несколько драгоценных секунд на стремительную регенерацию недостающей правой руки, а у меня тем самым образовались крупицы времени, которыми я и воспользовалась.
Я моментально мобилизовала все свои силы и взлетела вверх. Пока Лилит соображала, я безжалостно обрушилась на неё. Скользнула рядом и сграбастала её в объятья своих крыльев, запеленала, словно в кокон. Она затрепыхалась, но хозяйкой положения была сейчас я. И я медленно, но верно лишала её сил. Нужный настрой возник у меня автоматически. Легко генерировать в себе святую любовь, когда побеждаешь, чего не скажешь о состоянии побеждённого. Лилит билась изо всех сил, но, похоже, она и сама понимала, что бой неумолимо близится к концу.
Я прижимала её к себе изо всех сил, сливалась с ней, дарила ей свою любовь...
Неожиданно, Лилит воскликнула:
- Алзар!
Я вздрогнула и обернулась, ослабив хватку. Тут же одним нечеловеческим ударом Лилит оторвала меня от себя и, как пушинку, отбросила в сторону. Следом из её ладоней ударили лучи энергии в мою сторону, и я, как водится, не успела вовремя среагировать. Резкая боль пронзила грудь и вырвала из меня последние остатки энергии.
Я валялась, как тряпичная игрушка на земле, не в силах даже пошевелиться. Ну, надо же, снова поверила её лжи и, кажется, пришло время попрощаться с жизнью. Лилит не пощадит!
Как же глупо всё вышло...
 

 ГЛАВА 26.

Почему-то в голове в этот момент всплыли слова молитвенной песни, с которой в Атлантиде я обращалась к силам природы, к свету звёзд, океанским волнам за поддержкой в особо трудные минуты (хотя, настолько трудных у меня там не было минут, об астральных боях я и помыслить не могла!). Но сейчас у меня просто нет времени на молитву. Я просто закрыла глаза...
- Сдаёшься? Опять? – услышала я до боли знакомый голос.
- Мерген!!! – завизжала я счастливо, тут же приходя в себя и, приподнимаясь с дивана, мечтая броситься к нему в объятия. Откуда только силы сразу взялись? Может оттого, что я поняла: Мерген не даст меня убить!
Лилит шарахнулась из своего кресла, как ошпаренная. Как разъярённая кошка, на которую вылили ведро кипятка.
Мерген стоял неподалёку и зловеще улыбался.
- Не мешай нам! – зашипела Лилит, метая молнии взглядом.
- Я тоже хочу поучаствовать, - вкрадчиво произнёс он.
- Ты нарушаешь правила астрального боя, я тебя не вызывала!
- Ты сама нарушила их только что, - кивнул Мерген, - Тара, ты разрешишь?
Я кивнула устало, наблюдая, что будет дальше. Неужто я бы отказала ему? Увижу сейчас моего дорогого учителя в действии, так сказать. Ммм, надо успеть занять лучшие места! Впрочем, отсюда очень хорошо видно. Я надеюсь, им не придёт в голову идея свалить куда-нибудь и там продолжить…
- Рад видеть тебя, Лилит, - сладкая улыбка Мергена была чересчур сладкой.
- Не скажу, что взаимно! – рявкнула она.
- Ну, хотя бы притворись, как я.
- Что тебе от меня нужно?!!
- Вижу, ты не теряла времени зря, стала монстром. Шайбил впервые удивил меня...
- Не слово о Шайбиле! Ты и мизинца его не достоин.
- Рад слышать, что хоть о ком-то ты говоришь хорошо, - кивнул Мерген. Теперь он говорил мягко и искренне.
- О тебе я никогда не скажу ни одного хорошего слова! – ярость Лилит теряла границы.
- Да ладно тебе, милая, - теперь Мерген явно издевался, - думаю, нам есть, что сказать друг другу.
- Да уж, накопилось!.. – глаза Лилит горели дьявольским огнём.
- Тара, ты позволишь? – Мерген хитро глянул на меня.
- Конечно, - кивнула я.
Понятно, что это намёк на их желание остаться тет-а-тет…
Теперь есть вполне законный повод покинуть место боя, не доведя его до конца. Мерген очень выручал меня, позже обязательно скажу ему спасибо.
- Эй, ты куда?! – возмутилась Лилит, но я уже, помахав ей рукой, бежала вверх по лестнице:
- Пока, Мерген! Встретимся на суде!...
- Стой, мы не закончили!!!
- Лилит, защищайся! – Мерген, стремительно трансформируясь, выбросил в её сторону правую руку.
Я с трудом победила соблазн оглянуться и понаблюдать.

- Алзар, - я, запыхавшись, вбежала в комнату, - пойдём, скорее!
- А где Лилит? – как-то испуганно спросил мальчик.
- Встретила старого знакомого, они разговаривают, - лаконично ответила я.
- А куда мы идём? – всё ещё испуганно продолжал выспрашивать Алзар.
- Отвезу тебя кое-куда. Там тебе вернут личность и семью.
- Но у меня нет семьи...
- Ты знаешь это наверняка?
- Лилит сказала, - потупился мальчик.
- Ясно! – я решительно взяла его за руку, - вот и узнаем точно.
Долго разговаривать и объяснять времени не было. И так много его потеряла на Лилит. Надо спешить. В последнее время у меня всё происходит в дикой спешке, всё так завертелось…

Иштар. Небольшой мирок, сплошь состоящий из всяческих типов учебных заведений. Можно сказать, один большой университет. Мечта любого сознательного подростка всей этой системы. Именно туда я и перенеслась за руку с Алзаром.
Здесь я никогда не была, но помню, очень хотела поступать сюда учиться, по специальности «программист миров», когда мне стукнет 16 лет. Вот мне уже 16, но теперь обучение мне ни к чему – я уже обладаю всеми знаниями по программированию, даже более того: успела создать свой, весьма удачный мирок. И разрушить чужой… Но времени кручиниться нет – я одёрнула себя.
На Иштар собирались вместе со мной поступать и мои друзья. Наверняка, они уже здесь. Самый разгар учебного дня.
Тоскливо заныло сердце, вот бы увидеться хотя бы на секунду... Но я тут же пресекла все попытки «разыскать» их, потому что сейчас мне важнее было разыскать совершенно другого человека... пардон, монстра. Как-нибудь потом, после суда, если всё для меня хорошо сложится, обязательно встречусь с друзьями.
А теперь мне надо срочно найти Анечку. Она в своё время предупреждала меня насчёт Лилит, думаю, она сможет мне помочь.
Я настроилась на неё и тут же обнаружила её присутствие в здании, прямо около входа в который мы с Алзаром и стояли. Повезло
Прекрасно! Теперь туда! Алзар трепыхался сзади, влекомый моей непреодолимой силой и энтузиазмом.
В холле я остановилась. Богиня! Какие тут огромные лестницы и переплетения коридоров…Бегать и бегать, соображая – куда именно бежать. Без карты или путеводителя и мечтать нечего найти конечный пункт поисков.
И тогда я просто возникла посреди огромной аудитории, полной студентов, где шла лекция по теме: «Экосистемы Семи Галактик». Анечка…читала лекцию!
- Привет! – удивилась она, - что так неожиданно?
- Привет, - смутилась я, а Алзар во все глаза смотрел по сторонам, - Анечка, мне нужна помощь. Понимаю, что не вовремя, но времени то у меня почти и нет... Когда и где мы можем поговорить?
Несмотря на мою наглость, она повела себя на редкость тепло:
- Прямо сейчас! – деловито заявила она и обратилась к студентам, - все свободны, завтра проверю задание.
Студенты вставали и медленно выходили из аудитории, косясь на меня с опаской. Вероятно, они нечасто сталкивались с монстрами. И, уж конечно, не знают, что их преподавательница – сама монстр.

- Не спрашиваю, как ты меня нашла, - усмехнулась Анечка, когда дверь за последним студентом закрылась, - а это кто?
- Это мой друг. Его зовут Алзар, - быстро представила я, - Анечка, ты в своё время меня предупреждала о Лилит, но я тебя не послушала. В результате чего совершила преступление, меня разыскивали...
- Знаю, - кивнула Анечка и вытащила огромную сигару, - будешь?
- Нет... – растерялась я.
- Продолжай, - невозмутимо кивнула она, закуривая.
- Ну... вот... в общем, помощь нужна Алзару. С ним случилось...
- Прости, что перебиваю, но ты сказала, что у тебя мало времени. Я знаю, что с ним случилось.
- Откуда? – брякнула я.
- Вижу, - удивилась Анечка, - это же сразу заметно!
Да? А вот я бы не смогла увидеть...
- Тогда, раз ты знаешь проблему, то сможешь помочь?
- Как два пальца намочить! – заявила девушка, потягивая сигару.
- Что для этого нужно?
- Тот, кто сделал это.
- Как это?
- Только тот, кто «спрятал» его, сможет вернуть.
- То есть, ты не можешь сама...
- Попробовать, конечно, могу. Но, видишь ли, я ведь не знала Алзара раньше. Если я и смогу восстановить его, то что-то все равно в нём останется не таким...
Спокойствие Анечки поражало.
- Но как ты смогла бы помочь, если бы этот монстр, что виновен, оказался перед тобой? Не думаю, что она согласилась бы исправить...
- Не может – научим, не хочет – заставим, - Анечка изящным жестом вышвырнула сигару в металлическую корзину, стоящую в углу.
- Ну, так что? Что же делать?
- Для начала, назови мне имя того, кто поиздевался над парнем.
- Видишь ли, я точно не знаю...
- Как это?
- Я там не присутствовала!
- Ясно. А ты что можешь сказать? – повернулась Анечка к Алзару.
Тот молча пожал плечами.
- Понятно, - усмехнулась девушка, - ну, ладно. Есть, конечно, другие способы, я и сама могла бы попытаться...
- Ты же не гарантируешь результат, - сощурилась я пытливо.
- Вариантов-то много...
- Анечка!!! Говори по существу – ты можешь помочь безо всяких посредников? – взорвалась я.
- Возможно, - Анечка хитро посмотрела на меня, - за отдельную плату.
- Я думала, ты по-дружески...
- Дружба дружбой, а дела – раздельно. Шучу. Но это будет нелегко. Мне тоже нужна будет помощь.
- Разумеется, можешь на меня рассчитывать! – воскликнула я.
- Знаешь... – Анечка критически осмотрела меня, - не думаю, что тут ты как-то сможешь мне помочь.
Вот и всё. Сказала, как отрезала. Поддела меня за мои промахи и неумелые попытки показаться крутой, что тут скажешь... Крутая, как поросячий хвостик!
- Ну, тогда, что ты хочешь? – сдалась я.
- Классную вечеринку в каком-нибудь астероидном баре!
- Но... – я совсем уже не понимала её, - ты же сказала, что тебе нужна помощь...
- В остальном я, так уж и быть, справлюсь сама, - снисходительно улыбнулась Анечка и вдруг расхохоталась, - Тара, расслабься!
- Просто это так неожиданно... Вечеринка...
- Надо же мне будет расслабиться после тяжёлой работы, - смеялась Анечка. По-моему, она откровенно забавлялась, - надо уметь устраивать себе праздники. Если ты монстр, то это не значит, что ты не испытываешь необходимости в пище и остальном, а следовательно – не обязательно её удовлетворять. Совсем нет. Надо баловать себя именно поэтому, что у монстров жизнь гораздо насыщеннее и напряжённее. Надо себя любить, в конце концов!
- Да, понятно, - всё ещё растерянно проговорила я, выслушав лекцию.
- Приступим? – Анечка плотоядно улыбнулась Алзару и потёрла руки.
Алзар стремительно побледнел.
- Не бойся, малыш. Больно не будет. Тётя добрая и гуманная.
- А как ты это будешь делать? – поинтересовалась я жадно.
- Смотри.
Дальнейшие происходящие действия были мне непонятны, но я не решалась задавать вопросы в процессе, решила подождать и помучить её после.
Анечка молча уставилась в пространство, словно о чём-то задумалась. Она не двигалась с места. Но я знала, что она в этот момент напряжённо работает, я прислушивалась к её ощущениям, ловила каждую крупинку их, проявленных вовне, училась наблюдая.
В какую-то секунду, внезапно, Алзар побледнел и... потерял сознание. Он упал, но я успела подхватить его и аккуратно уложила на пол. Сейчас он был похож на куклу, его сознание находилось целиком во власти Анечки и, создавалось такое ощущение, что он ничего не ощущал и не осознавал себя.
Я же бросала напряжённые взгляды на дверь – не хватало, чтоб кто-то вошёл и стал свидетелем неоднозначной картины. Но, видя спокойствие Анечки, я уверилась, в конце концов, что это совершенно исключено.
Время шло. Картина эта не менялась. Я захотела поглубже посмотреть, что она делает, судя по всему, она работала на другом уровне. Закрыв глаза и выйдя в астрал, я была буквально ослеплена игрой красок, их сиянием и переливами. Действительно, Анечка работала над проблемой Алзара именно там. Мне было до конца непонятно, как она это делает, только поняла, что работа шла с полями.
Наконец, Анечка с усилием встряхнула головой и повернулась ко мне:
- Ну вот, операция окончена. Пациент будет жить… - она подошла к столу и прямо с ногами уселась на него.
- Спасибо! – воскликнула я радостно. Если честно, волнение не отпускало меня до последней секунды, даже глядя на уверенные действия этой хрупкой девушки-монстра.
- Сейчас Алзара лучше не трогать, чтоб он сразу не пришёл в сознание, иначе будет дезориентация в пространстве и временная амнезия. Чем медленнее он будет приходить в себя, тем безболезненнее будет происходить процесс адаптации.
- А сколько это займёт времени? – с тревогой спросила я.
- Минут пять. Пусть процесс идёт сам собой. Кто же его так?..
- Знаю только, что в этом замешана Лилит...
- Здесь поработал профессионал. И это явно не Лилит, - Анечка задумалась.
- Скажи, как ты это делала? – кивнула я на Алзара, - в астрале?
- Верно, я всё делала на астральном плане. Я разложила астральное тело Алзара на составляющие и меняла структуру полей. Предварительно нейтрализовав имплант в его голове.
- Я многого не знаю...
- Да, Мерген разумно поступил, не открыв в тебе всё. Самой научиться будет гораздо полезнее.
- Я то думала, что уже всё могу, - усмехнулась я, - спасибо тебе. Самой мне бы не справиться, а Алзару надо было срочно помочь.
- Пустяки, - беззаботно воскликнула Анечка, но я ощутила лёгкую усталость в её голосе, - когда устроим вечеринку? Я знаю сотню неплохих баров.
- Сразу, как станет известен приговор мне. Не забыла – я фактическая преступница и суд назначен на завтра.
- Я приду, - зевнула Анечка, - не переживай, думаю, что всё не так страшно.
- Спасибо, мне будет намного легче, если там будут те, кого я знаю.
- Там будет много сюрпризов для тебя, - туманно пообещала она.
- Тара... – раздался слабый голосок. Алзар приходил в себя.
- Как ты? – кинулась я к нему.
- Немного голова кружится, а так – всё нормально.
Алзар поднялся. Анечка, наклонив голову, внимательно наблюдала за ним
- Что ты помнишь? – тормошила я его, - ты всё вспомнил?
- Я смутно помню, что происходило недавно. Зато прекрасно помню нашу встречу на пиратском «монолите». Тара!
И Алзар, шмыгнув носом, кинулся ко мне в объятья. Впервые за долгое время и я прослезилась. Практически расплакалась. Он бормотал мне на ухо взахлёб, постепенно вспоминая, что происходило во время моего отсутствия в его жизни. Но это уже не имело особого значения, главное, что сейчас всё уже было хорошо и плохое осталось позади!
Когда закончилось время тёплых объятий и воспоминаний, я, вытерев слёзы, решительно перешла к делу:
- Ну, теперь, когда твоя личность при тебе, решим, что с тобой делать. Где находится твоя семья, куда тебя отвезти?
- У меня нет семьи, - грустно проговорил Алзар, опустив глаза, - родители погибли во время экспедиции на Соверелу полгода назад, а кроме них у меня никого и не было.
- Как же ты жил всё это время?
- Искал работу, то там, то тут перебивался случайными заработками, ты ведь знаешь, со скольких лет вступает в силу трудовой кодекс? Поэтому работал я помалу и неофициально, больше мотался по галактикам. Собирался лететь на Иштар, очень хотелось учиться, но возраст ещё не тот, только работать и мог. А потом, когда по работе летел на Кайтерон, попался к пиратам в руки... Дальше ты знаешь.
- Значит, хочешь учиться? – задумчиво спросила Анечка, - думаю, могу устроить.



 ГЛАВА 27.

Вы бы видели, как счастлив был Алзар. Сначала он изумился, узнав, что находится прямо в сердце Иштара – центральном университете. А когда услышал, что вполне может остаться тут, его восторгу не было границ, он даже кинулся целовать Анечку, та шутливо отбивалась. А я и думать не могла, устроить Алзару лучшую судьбу.
Вот и слава Богу, что здесь всё сложилось. А теперь, пока у меня ещё есть время, надо бы завершить и другие дела….
Я оставила мальчика с Анечкой – теперь он в безопасности и под надёжной защитой. Попрощались с новыми слезами на глазах. Я обещала ему, что это наша не последняя встреча, мы ещё увидимся, но... Кто может сказать, что ждёт меня завтра? Возможно, послезавтра я уже не буду в силах вот так просто перемещаться между мирами...
Я вышла в университетский коридор, пустующий сейчас – шли занятия. Остановилась у окна.
Итак, с секунды, когда мне объявили о количестве отмеренного мне времени, прошло всего около шести часов. У меня ещё есть время, а всё равно его ужасно не хватает на всё, что хотелось бы сделать.
Во-первых, я хотела бы побывать дома. Увидеться с родителями, с Фью. Во-вторых, встретиться бы с друзьями! Веста, Сагард (пусть даже мы так плохо расстались), Сейчас у меня произошла полная переоценка всех произошедших событий, всё увиделось иначе и показалось таким мелким и незначительным в сравнении с теплом искренней дружбы и моей любви к дорогим людям. Я очень соскучилась!!
Дерек... Сердце сладко заныло. Как мне захотелось прижаться к его груди, спрятаться от всех в его объятьях! Да! Сначала именно туда!

С пылающим и трепещущим сердцем я «разыскала» Дерека и в тот же момент замерла. Он был не один. Сидел на кровати в комнате, которую я узнала сразу. Это была небольшая квартирка, которую он уже полгода снимал, живя отдельно от родителей и привыкая к самостоятельной жизни. Я там была всего раза два, и то не наедине с ним, а всегда – в компании Весты и Сагарда. А вот сейчас, как я сказала, он был не один. Дерек ласково и нежно обнимал молоденькую девушку, надрывно рыдающую на его груди.
В глазах у меня потемнело, но я усилием воли «включила» звук..
- Дерек, ты понимаешь, я не знаю, что мне теперь делать. Ребёнок ведь не шутка... Мама убьёт меня! – плакала блондинка.
- Мика, я всё понимаю, милая, - нежно шептал Дерек, гладя её по волосам, - мы что-нибудь придумаем вместе, всё обойдётся.
ВМЕСТЕ???
- Я не могу теперь вернуться домой. Можно, я останусь у тебя? Хоть на какое-то время! Пожалуйста! Ты – моя последняя надежда...
- Конечно, ты останешься. Всё будет хорошо. У тебя родится ребёнок, и всё будет хорошо. Я помогу, ведь я люблю тебя, милая...

Вот и всё... В моих глазах окончательно померкло и видение расплылось. Господи, Дерек, что же это происходит?!! А как же я? Где теперь моё место около тебя? Мне захотелось завыть отчаянно, проявиться там и взглянуть в глаза им обоим... Но я, сжав зубы, взяла себя в руки. Я и не знала, что мои чувства к Дереку настолько сильны. Сердце отчаянно ныло.
Ведь не прошло и полугода, как мы попрощались. Он обещал ждать и надеялся, что я вернусь... А что теперь? К чему мне теперь возвращаться? Он так её обнимает…
Я попятилась и опустилась на подоконник университетского окна. Что теперь? Я потеряла самую прекрасную мечту своей жизни. Ну и что с того, что я монстр? Не бездушное же существо! Я многое могу, но это не даст мне любви дорогого сердцу человека.
Не хочу больше ничего знать о нём. Не буду больше искать его. Я и так слишком много увидела... Эмоции больше не возьмут надо мной верх, не возобладают над здравым рассудком, иначе я могу наделать глупостей. Я и так уже натворила столько…
Надо забыть. Всё забыть и не вспоминать никогда!
- Тара?.. – услышала я вдруг знакомый голос и оглянулась. В конце коридора стояла... Веста.
- Привет! – крикнула я.
- Подружка!!! – завизжала Веста и бросилась ко мне.
Она повисла у меня на шее, тиская и заливаясь слезами:
- Тара, милая, я думала, что больше тебя не увижу! Как же я соскучилась! Вот уж не ожидала тебя тут встретить!!! Я так рада!
- Подружка, - вздохнула я, - я тоже очень рада тебя видеть...
- Ты здесь надолго? – тараторила Веста, - пойдём скорее, спустимся в кафе, посидим, поговорим.
Она потянула меня за собой, я, не сопротивляясь, подчинилась. Буря чувств сейчас во мне бушевала. Веста настолько была искренне счастлива меня видеть, что стало немного неловко за своё добровольное отшельничество. Казалось, что никто никогда от меня не отгораживался, а наоборот – это я бросила всех.
Мы вбежали в маленькое, уютное кафе, располагающееся на первом этаже прямо под сводами университета и плюхнулись за столик.
- Аришка, принеси, пожалуйста, пирожные и сок! – крикнула Веста, махая рукой молоденькой девочке – официантке.
Та кивнула с улыбкой и скрылась на кухне. Вероятно, они были подругами.
- Ты сюда учиться? – с надеждой и радостным блеском в глазах допрашивала Веста, - вот здорово, а на кого?
- Нет, - помотала я головой, - не за этим. Привезла сюда одного мальчика. Вот он – учиться, а я...
Я скомкала в руке салфетку, подбирая, что сказать. Но правду сказать у меня язык не поворачивался. Подруга терпеливо ждала. Молчание затягивалось.
- Тара, - посерьёзнела неожиданно Веста и осторожно спросила, - я слышала, что тебя разыскивают...
- Уже разыскали, - кивнула я и выпалила одним махом, - завтра суд.
- А это правда? Ну, что о тебе говорят... Вроде бы ты целый мирок уничтожила?
- Так получилось. Случайно. Я не хотела. А ты уже учишься, да? – сменила я тему, изрывая в клочки вторую салфетку.
- Ага, - с готовностью поддержала меня Веста. Она всегда сразу ощущала, когда мне о чём-то не хотелось говорить, и тактично не настаивала, - уже две недели! Как и хотела, программированию. Ты ведь тоже мечтала...
Она осеклась, но тут же торопливо продолжила:
- И Сагард тоже здесь. Учится на дизайнера... Ты не обижайся на него за тот случай, прости. Он мне потом сказал… Видишь ли, Тара, он знал Лилит...
- Не понимаю, - удивилась я, - откуда?
- Долгая история... Он всё мне не стал рассказывать, но я поняла, что дело касается его семьи. Что-то там у них случилось очень давно и не без её участия...
- Понятно, - я решила не продолжать, потому что Веста заметно поникла.
Семья Сагарда приехала на Иллирию почти десять лет назад. Со старого места жительства они уехали вследствие каких-то трагических событий. Так однажды обмолвился мой папа. Мы-то оказались на Иллирии гораздо позднее…
- Я не обижаюсь, Сагард всегда будет мне другом, - кивнула я.
- Хорошо, - Веста выдохнула с облегчением, - вот только Дерека здесь нет. Он внезапно уехал и вернётся попозже. У него возникли проблемы дома...
- Знаю, - перебила я, - я в курсе всего.
- Ты его подождёшь? – как ни в чём не бывало спросила она.
- Нет, - безапелляционно отрезала я, но потом мне стало неудобно за свой жёсткий тон, и я добавила, - у меня уже нет времени. Ещё немного и нужно возвращаться, а Дерек, я уверена, не так скоро появится.
- Ты уже видела его? – воскликнула Веста.
- Видела, - грустно кивнула я, - не лично, но…
Я осеклась, но Веста меня очень хорошо поняла. Она всегда училась лучше меня и, следовательно, и о монстрах знала гораздо больше, чем я вынесла из занятий.
- Здорово это всё-таки, в любой момент уметь заглянуть куда захочешь! – восхитилась Веста, но потом смутилась, - извини, я не подумав ляпнула.
- Да нет, и правда здорово, - кисло улыбнулась я.
Неожиданно, какое-то неясное мучительное желание возникло во мне… Я стала прислушиваться к ощущениям
- Тара, можно вопрос? – вдруг что-то вспомнила Веста, - когда ты уехала, я говорила с Фью. Она сказала, ты теперь пишешь стихи?..
- Да! Именно! – воскликнула я, поняв, наконец, чего мне хочется, - у тебя есть на чём записать?!
- Есть... – растерялась Веста, - но… не беспокойся, Фью мне его прочла тогда.
- Это не тот, это другой!!! Дай же скорее что-нибудь!! – почти кричала я, вызывая недоумённые взгляды других посетителей кафе.
Но мне было всё равно. Жажда выпустить это из себя, излить, дать жизнь творческому цветку, зародившемуся во мне, завладела мной целиком и жгла всю меня безумным нетерпением. Думаю, это чувство знакомо тем поэтам, которые спонтанно вдруг ловят в пространстве чудесные строки и материализуют их на бумаге. И от этого процесса нельзя отмахнуться. Дикое желание не отпускает, пока не найдёт выхода энергия стиха
Веста испуганно выхватила планшет и карандаш и протянула их мне.
Рука бойко забегала, стараясь поспевать за звучащим в голове голосом, рисуя строками стихотворные узоры:

Любимые мои, родные люди,
Мне больше не увидеть вас, как жаль!
И в сердце затаённая печаль
Лишь в снах мне возвращать ваш образ будет.
Мне не вернуться в тот прекрасный мир.
Мир, мыслями и светом сотворённый,
Где каждый уголочек потаённый
Таит мелодию небесных лир.
Мне нет туда дороги, нет пути.
Я выбрала себе судьбу иную...
Но, Боже мой, как я без вас тоскую!
Как нелегко одной сквозь жизнь идти!
Мне б хоть на миг увидеть вас и вспомнить,
О том, что было суждено забыть.
Но нет, тогда я не смогу прожить,
Ведь сердце разорвётся, как от боли.
Простое, человеческое сердце
Не выдержит разлуки неземной.
И остаётся мне пока одной
Стучаться в тайную, но запертую дверцу...

Я закончила и в ужасе от осознания смысла стиха выронила карандаш. Что это значит? Почему в этих строчках я словно навеки прощаюсь со всеми? Что должно произойти?..
- Тара, что? Покажи, - с тревогой смотрела на меня Веста.
Я протянула ей планшет. Пока она читала, я думала.
- Знаешь, что я думаю... – начала Веста, но внезапно замолчала, глядя куда-то за мою спину.
Мне не нужно было оглядываться, чтоб понять, что там, в нескольких шагах от нас, стоял Сагард. Он был в замешательстве, но агрессии в свой адрес я не ощутила. И это придало мне уверенности.
- Привет, - мягко сказала я, оглянувшись.
- Привет, - как-то виновато произнёс Сагард, приближаясь к нашему столику, - как у тебя дела, Тара?
- Нормально, - осторожно сказала я, - вот, заглянула ненадолго.
- Я хотел сказать тебе кое-что, - он перевёл взгляд на Весту. Та тотчас же опустила глаза, будто её не интересует наш разговор, а только собственные мысли и мой стих на планшете. А тут очень кстати подоспела Аришка с пирожными, и они весело защебетали между собой, не обращая внимания на нас, - извини за то, что был груб с тобой тогда...
- Я не обижаюсь и всё уже забыла, - весело улыбнулась я, не в силах сдерживать радости, которая нахлынула на меня от его слов, - как у тебя с учёбой?
- Отлично, - приободрился он, - и ещё... У меня к тебе один вопрос...
- Говори, - подбодрила я.
- Я о Лилит. Ты с ней в хороших отношениях?
- Как с ядовитым скорпионом! – хмыкнула я.
- Да? – обрадовался Сагард, - я рад, что ты больше не цитируешь её слова. Я никогда не прощу ей того, что она однажды сделала. Хотел бы взглянуть в глаза этой гадине!...
Всё это он произнёс с такой ненавистью, что я похолодела. Но всё же упоминать, что дело касалось его семьи он не стал. Слишком, наверное, болезненные воспоминания.
И тут же спонтанно сделала то, чего может и не должна была делать – прочла мысли и эмоции Сагарда. Это произошло так оттого, что я задумалась и не контролировала свою подсознательную деятельность. И я всё узнала. Всё, до последней мелочи. Всё, что касалось связи между Лилит и семьёй моего друга.
Сагард, - тихо произнесла я, - скоро состоится суд надо мной. Лилит будет там. Если хочешь, пошли со мной, я перенесу тебя туда...