Звёзды Иллирии часть 2

Алина Багазова
 
 ЧАСТЬ 2.
 

"Сколь огромна Безграничная Вселенная,
Столь огромен этот малый, сокровенный Дух!
В нём Небеса и Земли: и огонь, и воздух,
И солнце, и луна, и звёзды;
тьму и свет объемлет он!
Всё, что составляет Человека,
И настоящее, и прошлое его,
И всё, что будет с ним,
Все мысли, и все вещи -
Сокрыты в Безбрежном эфире Его!"

Тайна смерти "Катха Упанишада"

"Что-то есть вне материи и её законов"
академик Сахаров

"Если бы люди знали, каких трудов стоило мне моё мастерство, оно совсем не показалось бы им чудом"
Микеланджело.
 

 ГЛАВА 10.

Возвращение домой. Как же я ждала этого!
Мне казалось, что я сплю, и всё происходит во сне. Потому я всё время держала за руки отца и Дерека. Папа рассказал, что меня не было ровно три недели. Все силы бросили на поиски, во главе с самим полковником Экро. Искали 81-драйверный «монолит», как я и описала его друзьям перед тем, как бесследно исчезнуть. Но он успел перебазироваться с того места, где его обнаружила я, чем осложнил поиски. Наконец полковнику удалось его засечь в этой галактике – и он, никому не сказав ни слова (на чём, собственно, и я погорела) отправился туда один, где и был схвачен пиратами.. Непрофессионализм Экро, проявившийся таким образом, может сильно подорвать его авторитет – подумала я - но я-то этого не допущу! В благодарность за самоотверженность и все те старые поблажки, которые он мне давал. Он чувствовал себя единственно виноватым в моём исчезновении, т. к. считал, что поторопился посылать меня патрулировать в 9-м секторе, прославленном частыми исчезновениями агентов.
Сейчас же полковник мирно дремал – его измученный организм нелегко перенёс гравитационные перегрузки, и он вырубился, едва очутился в тлоннере.

Когда папа предложил мне поесть, я немного удивилась внутри себя тому, что не ощущала как-то особого голода. И, узнав, что я не ела почти сутки, я увидела, как отец и Дерек обменялись напряжёнными странными взглядами.
- Милая, расскажи-ка нам, - попросил ласково отец, - что произошло за это время?
Я сразу перестала жевать булочку, которую и откусила то лишь для того, чтобы не вызывать недоумения.
- Я же рассказала, - я придала своему голосу максимальное удивление, но какая-то фальшь всё-таки проскользнула.
- Да, ты рассказала, но не всё, - возразил папа, - и ты знаешь, о чём я!
Я почувствовала себя неуютно. Словно мне нужно было признаться в чём-то постыдном. Дело в том, что в предыдущем разговоре с близкими я не упомянула о событиях, связанных с Мергеном. И сейчас бы не хотела. Ну, к чему весь этот допрос с пристрастием? Ведь выбрались же и даже пиратов поймали, что ещё нужно? Какая разница, как это всё произошло? Все живы-здоровы и слава Богу. Но папа с Дереком выжидательно смотрели на меня.
- Я говорю о том, что я лично видел в трейгарте. Уровень гравитации в 6g на тебя будто не действовал. Как тебе это удалось?
Я открыла рот, чтоб что-то сказать, не знаю что, но хоть что-то (я ещё не успела собраться как следует с мыслями), но тут в наш отсек вошёл полковник Экро, собственной персоной.
Я радостно вскочила ему навстречу, а он, с благодарной улыбкой на лице, широким шагом подошёл ко мне и крепко пожал мне руку. Я ощутила всю важность рукопожатия. По щеке полковника скатилась слеза, и я вдруг только сейчас заметила, сколько у него прибавилось седых волос.
Мы одновременно рванулись друг к другу и обнялись. Разговор был благополучно отложен, но не забыт…

Мама плакала навзрыд, когда мы с ней обнимались. Бедная моя мамочка…Как же она изволновалась за меня! Моя же старшая сестрёнка Фью тискала меня, как маленькую (хотя у нас разница в возрасте – всего пять лет) и видно было, что она безумно переживала. Я чувствовала себя героем, неожиданно вернувшимся с войны!
Перед тем, как ехать домой, мы заезжали на базу, где нас в полном составе (несмотря на давно уже окончившийся рабочий день) встречали все мои коллеги по работе. Как безумно я была рада им всем! Даже Ди Эр Эр удостоился моих горячих объятий и поцелуев, тем самым автоматически подняв свой статус до невиданных высот.
Веста повисла у меня на шее и рыдала и смеялась одновременно, теребя мои волосы.
Босс, то есть, извиняюсь, полковник Экро, выступил с радостной речью перед всеми присутствующими (любит он всё-таки, громкие выступления!), а мне вдруг почему-то взгрустнулось. Неожиданно захотелось, чтоб Мерген очутился сейчас рядом…Обнял за плечи и прижал к себе. И стало бы сразу спокойнее и так бы не пугало предстоящее объяснение с отцом. Мерген… Можно сказать, он в какой-то мере тоже стал моим отцом – ведь именно ему я обязана своим перерождением! Благодаря чему мы все сейчас здесь и справедливость восторжествовала, а пираты благополучно были заключены за решётку.
Я попробовала «поискать» его, но меня кто-то постоянно, отвлекал, тиская и обнимая, я лишь почувствовала, что он сейчас далеко-далеко, в другой галактике. Но даже это «прикосновение» к моему милому Учителю меня согрело и придало сил.

В общем-то, речь полковника сводилась к моему безграничному героизму и бесстрашию, так, что у меня создалось ощущение, что он скорее притворялся спящим, а сам исподтишка наблюдал за происходящим. Конечно, это было не так, а значит он сознательно приукрашивал то, что успел увидеть. Пару раз совесть порывалась выступить и пояснить, что это было совсем не так уж трудно и совершенно безопасно с моей стороны. Но что-то удерживало меня от объяснений и логичных вопросов, которые за ними последуют. Подло, конечно, было с моей стороны молча вкушать несколько незаслуженные похвалы, но мне ещё предстоял разговор со всеми жаждущими подробностей. Так что буду ловить мгновения почестей и наслаждаться ими.
Пока что Экро преподнёс всё так, будто пираты захватили меня в плен, а потом и его. Но мне – цитирую: … «героически удалось вырваться, а потом даже и обезвредить пиратов (!) и ценой невероятных усилий освободить самого полковника и, вслед за этим, отрегулировать и привести в порядок систему корабля, чем оказала содействие и огромную поддержку прибывшему (наконец-то) патрулю». Когда я поняла, что он вошёл в раж и сейчас начнёт петь оды своей базе, на которой готовят столь «продвинутых» агентов, я попросила у него (робко и нерешительно) разрешения отправиться домой, сославшись на невероятную усталость, что, в принципе, было как бы нормально в моём положении.
Он, естественно, отпустил меня, даже не потребовав, чтоб к завтрашнему дню полный отчёт о патрулировании лежал у него на столе. Включая все мои погрешности и оплошности. Да, хорошо быть героем дня! А на прощание вообще сказал то, от чего я пришла в дикий и бурный восторг. Стаж моей службы в награду был повышен до года! И тут же, на глазах у всех, начальник предложил мне взять отпуск, и даже – за счёт базы!!!
Ну, тут я пришла в совсем уже неописуемый восторг. Запрыгала и завизжала, что, впрочем, многие подхватили с энтузиазмом. Видно, напряжение предыдущих событий сказалось в такой бурной психологической разрядке. И внезапно накатившее на меня озорство подкинуло мне идейку: вот прямо сейчас, на глазах у всех, выкинуть бы какую-нибудь шутку с трансформацией тела, т. е. попробовать превратиться в кого-нибудь, принять другую форму. Я была уверена, что у меня легко получится. Я даже уже прикинула - облик какого представителя, какой галактики или звёздной системы наиболее удивит и поразит всех, но… Я вовремя остановила себя.
Что это со мной? Неужели это у всех монстров такой бзик появляется – развлекаться подобным образом, иногда шокируя всех? И это ещё мягко говоря…
Я и вправду очень устала. Едва добравшись до нашего семейного «серка», я свернулась калачиком в мягком кресле внутри него, вспомнила о Мергене, мельком подумала о Лилит… и тут же провалилась в сон.


 ГЛАВА 11.

Я проснулась дома, в своей любимой комнате. Был предрассветный час и в комнате царила темнота, лишь первое робкое зарево света за окном предвосхищало восход. Это было более чем удивительно – в такую рань я ещё никогда по своей воле не вставала. Но сейчас спать, как ни странно, больше не хотелось.
Беззвучно, стараясь никого не разбудить, я тихонько выскользнула из дома, зажав под мышкой музыкальный преобразователь («домашний вариант»). Давно я не брала его в руки!
Я вышла в сад, нашла укромный уголок, уселась на бортик фонтана и, в ожидании рассвета, решила создать мелодию.
Я думала, настраивалась, пыталась поймать мелодию… Прошло 20 минут, а я никак не могла поверить в то, что у меня ничего не получается. Музыка, что называется, «не шла». Я растерялась. Перемены в самой себе, раскрывающиеся спонтанно и периодически удивляли до глубины души и настораживали.
Я прислушалась к себе. И вдруг в голове зазвучали не звуки, а строчки:
 …Недоумённый ангел – создание теней
 На перепутье влаги и пламенных страстей
 Кричит о том, что свято и грустно заодно,
 Но нет назад возврата, там дымно и темно.
 И столб сиянья света взрывается вовне –
 Летящая комета, и хвост её – в огне.
 Не принимает вечность рыдающих молитв,
 Рождая бесконечность из сотен тысяч битв.
 И ангел в исступленьи ломает два крыла.
 Летит душа в забвенье, и тёмным шлейфом мгла…

Словно во сне, я записывала их на листке для нотных записей. А потом потрясённо уставилась на получившееся стихотворение. Поэтическим талантом я до этого не была наделена совершенно, с чего бы это?… Вот что, значит, за сюрпризы готовит мне моё подсознание? Что же будет в следующий раз: живопись или танцы? Пойду в балерины. Я хихикнула. А может голос прорежется? Вот смеху то будет…
Я взяла листок со стихотворением, решив показать его Фью. Она очень любит поэзию, всегда была знатоком в этом деле, а также сама пишет неплохие стихи. Пусть оценит это моё неожиданное чудо. Прихватив, оставшийся невостребованным, преобразователь, я поднялась на ноги и повернулась к уже поднявшемуся над горизонтом дневному светилу, точнее к ним обоим. Их у нас на Иллирии два: одно крупное и невыносимо яркое, (называется Лурис) и второе – поменьше, потусклее – Ситара. Сначала виден восход Луриса. Примерно через минуту после того, как Лурис покажется на горизонте, начинает всходить Ситара. Она не греет, зато у каждого иллирийца – по две тени. Ни на какой другой обитаемой планете я не видела двух дневных светил. Иллирия – единственная планета, имеющая жизнь, в этой части галактики. Поэтому сюда прилетает очень много всякого межгалактического народу, чтоб самим посмотреть и потомкам рассказать, потому, что круизы сюда – очень дорогое удовольствие, а гражданство получить здесь почти невозможно. Это не только из-за Луриса и Ситары, а из-за кучи других очень важных факторов, в подробности которых я сейчас вдаваться не буду.
Итак, я повернулась к первым восходящим лучам Луриса, чтобы… в общем, старые и очень важные для меня воспоминания и ощущения накатили на меня. Автоматически включился своеобразный рефлекс-позыв Во время нашей жизни на планете Земля, в галактике Млечный путь, на континенте Атлантида, который погиб в морской пучине, мой папа был жрецом Города Золотых Ворот – столицы Атлантиды. И Солнце (земное дневное светило) было в Атлантиде объектом поклонения и священным символом. Каждое утро все атланты пели священный гимн солнцу, а на закате – прощальную песнь. И я привыкла к этим ритуалам со дня своего рождения. Они приводили меня в трепет.
И я запела. Запела на языке атлантов гимн. Сначала тихонечко, а потом всё громче и громче. Но не солнцу, а Лурису, уже виднеющемуся на горизонте. Я пела, обратив на небо глаза, и странное оцепенение охватило меня. Тоска по родной Атлантиде болезненно защемила сердце, и даже слёзы выступили на глазах. «Я люблю тебя, Солнышко!» – пела я – «ты – сама жизнь, ты свет сердец людских…». И мне казалось, что я пою не Лурису, но моему дорогому земному Солнцу… И что я вновь стою на там.
В следующую минуту страшное потрясение охватило меня, когда я поняла, что отныне МОГУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ОКАЗАТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ, теперь это в моих силах. Мой голос оборвался, но гимн был подхвачен. Я оглянулась, – за моей спиной стоял отец и пел, глядя на Лурис. Я вытерла слёзы.
Когда папа закончил, он повернулся ко мне:
- Тара, мне надо с тобой поговорить.
- Да, папа. И я знаю, о чём ты хочешь со мной поговорить, - я решила сказать всё разом, не давая времени на вопросы, потому что я действительно знала, что он хочет мне сказать, - тебя пугают перемены, которые произошли со мной за время моего исчезновения, так ведь?
Отец кивнул.
- Да, я изменилась, но в этом нет ничего страшного. У меня появились некоторые.. способности, – и они помогли спасти жизнь не только мне, но и всем вам. Я не понимаю, почему ты так напуган? И Дерек тоже смотрел на меня вчера, как на преступницу…
С каждым моим словом отец всё больше и больше хмурился. Я знала, о чём он думает, и мне даже стало от этого противно, казалось, я против его воли вижу его насквозь. Его и вправду ужасали такие резкие перемены во мне.
- Такими возможностями способны обладать лишь монстры, - осторожно сказал папа.
И в его душе я увидела стойкое предубеждение против монстров, как таковых, и всего, что с ними связано. Он панически боялся, что со мной это могло произойти.… И он совершенно был прав во всех своих опасениях. Так на деле всё и обстояло.
Я просто не смогла ему сказать правду. На душе у меня выли волки, но папины глаза требовали ответа, и мне пришлось солгать. Моё признание было бы равносильно краху всех его планов, надежд, связанных со мной. Краху всего, во что он верил. Оно убило бы его.
- Всё, что я знаю о монстрах, это лишь то, что нам преподавали в школе агентов, - устало улыбнулась я, - не беспокойся, папа, всё со мной нормально. То, что произошло в пиратском трейгарте – результат моих персональных «игрушек», способных справиться с любой гравитацией.
- Милая, мы все так волновались за тебя, - папа обнял меня, но в его душе ещё оставались смутные сомнения. Но теперь он сам старался их подавить. Он предпочитал поверить мне, поверить хоть в зыбкие, но оправдания, нежели услышать что-то пострашнее.
- Мне было нелегко, но я знала, что вы меня ищете, и это придавало мне силы, - я очень старалась словно убедить саму себя, уговорить свою совесть, но получалось неважно.
- Фью хотела поговорить с тобой. Она надеется, что у тебя появилось новое музыкальное произведение… - сменил отец тему, за что я ему была безмерно благодарна.
- Да, у меня есть кое-что для неё. Я прямо сейчас порадую её, папа, если ты больше ни о чём не хочешь поговорить со мной?
- Да-да, беги, милая! – папа потрепал меня по волосам и подумал о том, как я повзрослела за всего лишь какой-то месяц.
Я отвернулась, чтоб он не видел слёз, предательски навернувшихся на мои глаза, и побежала к дому.


 ГЛАВА 12.

Фью также уже не спала. В рассветные часы наступал пик её творческого вдохновения, и она писала стихи, сидя у окна, выходившего в сад. Я вошла в комнату без стука и тихонько скользнула к ней. Она сидела в лёгкой задумчивости и ничего вокруг не замечала.
- Фью! – негромко позвала я, чтоб не напугать её.
Но всё-таки она немного вздрогнула и растерянно улыбнулась:
- Ой, Тара, я не услышала, как ты зашла.
- Сестричка, а у меня для тебя сюрприз! – объявила я и протянула ей листок.
- Что это? – не поняла Фью.
- Почитай и скажи своё мнение, - попросила я.
Фью пробежала глазами моё «произведение», быстро глянула на меня и ещё раз, теперь уже не торопясь, вдумчиво прочла.
- Кто это написал? – спросила она, не поднимая головы. Что-то в её тоне насторожило меня, но раньше, чем я успела сообразить, что же именно, я уже отвечала:
- Я. Понимаешь, на меня словно что-то нашло сегодня утром. Ты же знаешь, я никогда не писала стихов. И это удивило меня…
- Тара, это правда ТЫ написала? – не поверила Фью, - этого не может быть!
- Ну, да…- пожала плечами я растерянно.
- Знаешь, мне теперь только остаётся спрятать подальше все свои стихи. Они ни одной строкой не выдерживают конкуренции с этим.
- Не говори так, - покачала я головой, - ты преувеличиваешь! Хочешь сделать мне приятное?
- Я всегда говорю всё, как есть, - возразила Фью, глядя на меня как-то странно.
Я с трудом пересилила себя, чтоб ненароком не прочесть её мысли – это было бы нечестно по отношению к ней. И так уже нехорошо вышло с отцом.
- Я уверена, что это произошло случайно, - словно оправдываясь, проговорила я, - вряд ли что-то подобное ещё повторится.
- А я бы не хотела, чтоб это пропало бесследно! – воскликнула Фью, - странно, но у тебя и впрямь открылся поэтический талант.
- Брось, Фью! – возразила я, почему-то разозлившись, - моё призвание: музыка. Ты это прекрасно знаешь!
- Не уверена… Хотя одно другому не мешает…
Я, не дослушав её, выскочила из комнаты. Бегом кинулась к выходу. Через пять минут я уже летела в своём тлоннере, летела в никуда. Странное напряжение не покидало меня. Что-то происходило вокруг, что-то изменилось в моих отношениях с родными. Я теперь не была с ними полностью откровенна, и это давило на меня. Недоговорки, тщательный контроль над словами, чтоб не выдать себя случайно, ложь…
Они все боялись того, что казалось мне вполне нормальным. Но я не хотела, чтоб они боялись МЕНЯ.
Я отправилась на работу. Мне срочно надо было увидеться с друзьями. Узнать, не стала ли я ещё и для них источником волнений и страхов.

Когда я прибыла на базу, Весты ещё не было. Полковник Экро уже в такой ранний час был занят, у него в кабинете находилась куча народа, и я не решилась его прервать.
Я понуро вышла на балкон и уселась на перила. Странно, но меня переполняла тоска. Я вроде бы вернулась домой, но…. Я ощущала какое-то смутное желание, непонятное стремление. Тоску невероятную по свободе и простору. Душа рвалась куда-то прочь, словно бы стремилась почувствовать свободный полёт! Я поймала себя на безумной жажде, в буквальном смысле, расправить крылья и взлететь в небо…. И я поняла, что в силах сделать это! И прямо сейчас плюну на всё и всех – и сделаю!
- Тара! – Я вздрогнула и оглянулась.
- Привет, Дерек, - улыбнулась я, слезая с перил ему навстречу. Он был бледный, как мел.
- Привет. Я испугался - ты сидела на самом краю и так перегнулась…
- Я просто задумалась. Ты давно здесь?
- Нет. Только прилетел. А ты, что же – всё-таки вышла на работу? Не хочешь взять отпуск?
- Пока не знаю, - уклончиво сказала я, глядя ему в глаза. У Дерека в душе таилось смутная тревога. Тревога за меня, - я жду Весту, хочу поговорить с ней.
- А у нас сегодня выходной день, Экро сказал вчера… когда ты уже улетела. Прости, что не предупредили, но все думали, что ты согласилась на отпуск. У босса там сейчас комиссия по межгалактическим делам.
«Надо же, - с усмешкой отметила я, - «у босса»! Нахватался моих словечек!»
- Значит, я зря жду… - пробормотала я, слезая с перил.
- Не зря. Веста вот-вот должна прилететь. Мы договорились встретиться… - как-то натянуто сказал Дерек.
- Зачем, раз у нас выходной? – не поняла я.
- Чтобы.… В общем, мы собирались отправиться к тебе. Поговорить.
- Поговорить! – простонала я, - Дерек, давай начистоту. И вы тоже собираетесь устроить мне допрос с пристрастием? Вас что-то смущает во мне? Что не так?! Такое ощущение, что никто не узнаёт меня с тех пор, как я вернулась. Меня что – подменили?!
- Тара, я понял всё. И я знаю, что с тобой произошло.
Я внимательно посмотрела ему в глаза и поняла, что он действительно знает. И он не отвёл взгляда – мне это понравилось.
- Дерек, только искренне…ты тоже боишься меня? – пытливо спросила я.
- Нет. Но ты теперь не такая, как мы все.
- Что во мне не так, скажи?! – я едва сдержалась, чтоб не завыть от горечи, - я стала хуже?
- Не в этом дело…
- А в чём? Я же вижу, что все вокруг меня думают о том, что произошло со мной, как о катастрофе. И даже боятся произнести это слово вслух. Я не понимаю, откуда взялось это предубеждение против монстров?! Что ужасного в том, что я обрела силу и знания о себе и о своём теле, получила возможности, недоступные для разума этой планеты и, возможно, этой галактики? Мой папа был жрецом, владел тайными нечеловеческими знаниями, но даже и он напуган тем, что должно бы восприниматься им, как нормальное. Конечно, я понимаю, ему трудно поверить, что это могло случиться с его дочерью…. А всё потому, что никто, совершенно никто не знает самой сущности монстров! Это знает и ощущает лишь монстр…Остальные довольствуются лишь собственными догадками, которые не имеют никакого сходства с реальностью.
- Тара…
- Не дано понять правду тем, кто всеми силами от неё закрывается! – я старалась не поддаваться отчаянью, - Дерек, неужели мы больше не сможем дружить, как и прежде?
- Я не стану относиться к тебе иначе, - спокойно произнёс Дерек, - думаю, и другие тоже.
Он неожиданно шагнул ко мне и обнял. Я почувствовала, что он говорит искренне. Я ощутила теплоту, нежность и любовь ко мне. Настолько они захлестнули меня, что я не хотела шевелиться. Я и представить себе раньше не могла, что у Дерека ко мне чувства такой силы. Слёзы навернулись на глаза.
- Привет, ребята! – сзади подошли Веста и Сагард.
- Тара, ты здесь? А мы собирались ехать к тебе, - сказал Сагард.
Я быстро смахнула слёзы и обернулась:
- Да, я хотела вас всех увидеть и потому прилетела.
- Здорово, - как-то напряжённо сказала Веста, переводя взгляд на Дерека.
«Неужели это правда?» –подумала она.
- Да, это правда, - спокойно подтвердила я её мысли, чем всколыхнула в ней целую бурю чувств, но теперь у меня был хотя бы один союзник и мне было не так страшно и одиноко, - твоё отношение ко мне теперь изменится?
- Нет, Тара, - растерянно произнесла Веста. Видно было, что она борется с собой и со своим смятением.
- Но ведь и вправду многое изменилось? – вдруг как-то не очень хорошо произнёс Сагард, - а, подруга?
- Что именно? – с вызовом ответила я, глядя ему в глаза.
- Тебе уже нет необходимости продолжать учебу, поступать для этого на Иштар. Ты ведь наверняка обладаешь всеми этими знаниями. Нам за всю свою жизнь столько не осилить!
- Я понимаю, что для вас это шок, но что в этом плохого? – изумилась я.
- Думаю, наши дороги скоро разойдутся. Мы все продолжим учёбу, а для тебя это не имеет смысла. Для проклятых монстров нет ничего невозможного и непознанного! – это он произнёс таким ледяным голосом, что я сжалась от охватившего меня внутреннего холода, как от пощёчины. Дерек тоже это ощутил.
- Сагард!.. – гневно произнёс он. Но я сжала его руку, как бы прося дать мне самой сказать.
- Ошибаешься, Сагард, - холодно произнесла я, абсолютно равнодушно. Я почувствовала, что он успел меня возненавидеть, узнав, что я стала тем, кем стала, несмотря на многие годы тёплой дружбы… - есть вещи, которые даже монстр не в силах понять. Точнее, нет, не так. Есть вещи, на которые не способен даже монстр, например – предательство. Монстры знают всё, как ты сказал, поэтому им просто нет смысла друг друга обманывать. А значит, они не могут ранить внезапно и в самое сердце. Я не знаю, в чём причины такой резкой перемены в отношении ко мне, потому что не хочу знать их. Если ты думаешь, что, изменившись, я утратила способность ощущать боль и разочарование, то ты ошибаешься снова. Но я знаю, что у тебя есть веская причина так перемениться, иначе и быть не может. За время нашей дружбы я успела хорошо узнать тебя. Но, всё же, хотя бы во имя её, ты мог бы вспомнить, что я теперь одна из них – этих «проклятых монстров», как ты сказал.
- Я не собираюсь тебе ничего объяснять, - с открытым презрением сказал Сагард, - ты теперь не та, прежняя Тара, которую я знал. У той были какие-то моральные ценности…
- А теперь что? – сжав зубы, чтоб не разреветься, с вызовом спросила я.
- У монстров нет ни норм, ни морали! Искусственная раса беспредельщиков! - воскликнул Сагурд.
- Но ты же ничего о них... о нас не знаешь! – покачала я головой.
- А что ты сама знаешь о монстрах и об их образе жизни? Да уж, ты теперь одна из них! Знаешь, Тара, а ведь их не так много - и каждый, почти каждый на слуху. Угадай отчего? Именно из-за своих поступков! Ты тоже теперь имеешь возможность стать легендой...Мы ещё услышим о тебе!
- Сагард… - потрясённо прошептала Веста, - что ты говоришь?
- Она ничуть не жалеет о сделанном выборе, - Сагард испепелял меня взглядом, - а вот вы ещё пожалеете, что остались на её стороне! Монстрам место – где-нибудь на Бетльгайзе, подальше от нас. Собрать там их всех и изолировать. Только истинные иллирийцы ещё терпят подобных ей, но я, к счастью, не отсюда родом и могу не скрывать свои эмоции.
- Но разве ты не знаешь, что прародитель монстров - землянин? – усмехнулась я.
- Да. В каждой расе рождаются свои уроды…
Я вдруг кое-что вспомнила… и засмеялась.
- Знаешь, мне ведь то же самое говорила Лилит про вас, про всех остальных! Лилит – монстр, - объяснила я ничего не понимающим Дереку и Весте, - так вот она меня предупреждала, что меня очень скоро возненавидят и проклянут. Ни за что, а просто оттого, что я другая…Но я и представить себе не могла, что это будет тот, кого я считала настоящим другом…
- Лилит?! – Сагард воскликнул это с такой ненавистью, что я шарахнулась и прижалась к Дереку, - всё ясно. Я прав в отношении тебя и никто меня не переубедит!!! – он развернулся и быстро вышел.
- Сагард!! – Веста хотела броситься следом, но потом растерянно посмотрела на меня.
- Делай то, что считаешь нужным, - кивнула я ей, - ты доказала мне, что настоящий друг.
И Веста, благодарно улыбнувшись в ответ, выбежала вслед за Сагардом.


 ГЛАВА 13.

Дерек привёз меня домой и отправился с моим отцом в кабинет. Я знала, о чём он хочет поговорить с ним. Но мне было уже все равно. Я больше не хотела ничего скрывать и утаивать.
Предательство Сагарда причинило мне боль, сильную боль, выбило меня из колеи. Мне необходимо было понять, в чём дело, в чём его причина? Презирать просто так, потому, что я не похожа на них? Это на Сагарда не похоже… Я попыталась, но не смогла пробиться в его мысли – слишком много ярости и ненависти сейчас кипело в нём.
Ладно, пускай, оставлю его в покое. В конце концов, он имеет на это полное право. И ненавидеть меня тоже. Главное для меня сейчас – что скажет моя семья, как они отнесутся к этому.
Но уже в эту минуту я ощутила, с каким ужасом отец воспринял известие…

Я сидела в гостиной, с ногами в мягком уютном кресле, прикрывшись плюшевым пледом, стараясь ни о чём не думать. Но глупые, упрямые, горькие слёзы бежали по моим щекам…
Позади раздался шорох. Но я даже не вздрогнула от неожиданности. И голос, прозвучавший за моей спиной, я как будто ожидала.
- А ведь я предупреждала тебя, - Лилит обошла кресло и присела на корточках передо мной. Она взяла меня за руки и заглянула мне в глаза. Я никак не могла привыкнуть к отсутствию белков в глазах -–один сплошной зрачок.
- Торжествуешь? – невесело усмехнулась я.
- Совсем нет, девочка! Я пришла поговорить с тобой. Давай только уйдём отсюда.
Я промолчала, и Лилит терпеливо продолжила:
- Я также могу сказать, что будет дальше, я это вижу. Вся семья отвернётся от тебя, ты станешь изгоем на собственной планете. Полного доверия не жди ни от кого. Ни один иллириец не захочет с тобой дружески общаться…
- Неправда! – я напряглась, - Дерек! Он любит меня, искренне! Он не предаст меня!!
- Он не предаст, - усмехнулась Лилит, - но, если ты сама не уйдёшь, он погибнет, и погибнет по твоей вине. Мне-то от этого только радость, – если хоть одним представителем мужского рода во Вселенной станет меньше! Мне жаль тебя…Ты бы могла многого добиться, если бы не связывала себя этими слабыми существами. Пойми, ты – монстр! Ты не такая, как они, и ты всю жизнь будешь ощущать эту разницу. Здесь ты не будешь счастлива. Но, если ты исчезнешь, поверь мне, тебя забудут очень быстро, все просто облегчённо вычеркнут тебя из памяти. Я предлагаю тебе начать новую жизнь – жизнь монстра. И я готова тебе помочь, научить и поддержать.
Я слушала, не желая верить в эти слова. Но я также и ЗНАЛА, что всё именно так и обстоит. Боже! Как я хотела избавить близких от боли за меня
В следующий момент я, разрываясь между сердцем и разумом, произнесла то, что одним махом перевернуло мою жизнь на 180
- Я согласна.

Я вошла в кабинет отца уверенным шагом и твёрдо посмотрела ему в глаза.
- Папа, мне нужно поговорить с тобой. И с тобой, Дерек, тоже.
- Тара! - Дерек будто понял, что я хочу сказать, и пытался сейчас меня остановить.
В его глазах зажглась немая мольба. Взгляд отца ничего не выражал. И именно это дало мне силы продолжать. Думаю, что если бы в этот момент я увидела тепло и хоть каплю поддержки в его глазах, то просто не смогла бы сказать то, что собиралась.
- Я собираюсь уйти, - сразу сказала я о самом главном.
- Тара, пожалуйста!..
- Дерек, выслушайте меня. Я приняла решение, которое не подлежит больше обсуждению. Так будет лучше для всех, я знаю, что делаю, - я взглянула на отца.
Он молча стоял, ссутулившись, не глядя на меня. Он всё ещё не мог переварить то, что узнал, был поражён, сражён наповал…
- Папа, прости меня, пожалуйста, - ровно говорила я (откуда только силы брались?), - за то, что я сразу не сказала тебе всей правды, за то, что обманула. Но я не хотела причинить тебе боль. Думала, что смогу жить, как и прежде. Но это не так. Уже ничего не будет, как прежде. Потому я и приняла решение уйти.
Отец поднял на меня покрасневшие глаза, полные слёз и я вздрогнула, – я никогда не видела слёз в его глазах. Даже в последние дни Атлантиды, когда на него, как на Верховного жреца, обрушилось множество неприятных событий, он оставался так же твёрд и силён, не подаваясь отчаянью. Теперь же он как-то весь поник, ссутулился, и, казалось, резко постарел.
- Тара, - медленно, словно ему было трудно говорить, произнёс он, - я верил в тебя. Я хотел, чтоб ты достигла в жизни всего, стала достойна моего титула. Выучилась и стала мастером в своём деле... Только в процессе обучения возможно, познав всё, стать счастливым. Иногда вся жизнь уходит на то, чтоб обрести знания, которыми сейчас обладаешь ты. Это приходит постепенно, не нанося мучений и душевного перелома. И ценится потому больше. Ты стала… монстром… в одночасье, - было видно, как трудно далось ему это слово, - ты счастлива? Не думаю. И вряд ли была бы, даже если бы все вокруг спокойно это восприняли. Ты уже ощутила боль. И для меня это страшная мука – видеть, что твоя жизнь катится под откос… - он замолчал, украдкой стирая слезу.
- Папа, мне нелегко слышать о твоих страданиях. Но я хочу, чтоб ты знал. Я не жалею о том, что произошло. Ты ведь жрец, папа! Ты знаешь, что судьба каждого – в его руках. Не прожить жизнь за другого человека. Это моя судьба. Я пройду свой путь с высоко поднятой головой. Знаешь, папа, монстры – это не те, кого стоит бояться и от кого надо шарахаться. Ты сам сказал, что нужна огромная внутренняя сила для того, чтоб принять в себя эти знания. Постараюсь хоть в этом не разочаровать тебя. Я стала монстром, чтоб восстановить справедливость. И не жалею о том. Мерген предупреждал, что у меня есть выбор, и я выбрала.
- Я не стану удерживать тебя, - папа поднял глаза, и я увидела, что его лицо совсем немного, но посветлело, - Я теперь вижу, что никогда не ошибался в тебе. Ты приняла решение и оно неоспоримо для меня. Наверное, тебе и вправду необходимо отправиться в путь. Знай лишь одно, дочка, когда бы ты ни вернулась – двери этого дома всегда открыты для тебя. Несмотря ни на что, твоя семья любит тебя и будет любить.
В его глазах и в душе я увидела то, что заставило меня рвануться к нему и обнять его. Он прижал меня к себе на мгновение так, как будто не хотел никуда отпускать. Но, в следующую секунду, папа мягко отстранил меня и сказал:
- Я очень хочу гордиться тобой, милая. Никогда не забывай о том, что ты в первую очередь – человек. И… Я очень буду ждать тебя. Мы все будем ждать тебя! Тебе много предстоит познать и выдержать, но… возвращайся, - он перевёл дух и добавил уже совсем тихо, - ты увидишь Мергена? Передай ему, что я не забыл его…
Отец не объяснил свои слова, я же не стала расспрашивать.
- Попрощайся с Дереком, - устало улыбнулся отец, - и – счастливого пути, милая. Я люблю тебя.
Он снова прижал меня к себе, поцеловал в лоб и быстро вышел.
- Я тоже люблю тебя, - тихо хрипло выговорил Дерек, опустив глаза, - Тара, что же ты делаешь со мной?..
- Я не могу остаться, - печально проговорила я, - Дерек, всё слишком поздно. Почему ты не говорил мне об этом раньше?
- Господи, у нас было столько времени впереди! Целая жизнь. Тара, умоляю, останься! Мне всё равно, какая ты - похожа ли на других или нет.
- Дерек, я не могу. Я должна уйти, хотя бы на некоторое время…
- Ты не вернёшься, - покачал головой Дерек, - Тара, я чувствую, что ты не вернёшься! Мы больше не увидимся.
- Я вернусь. Не знаю когда, но я вернусь.
- Может быть, но время для тебя теперь совсем не то, что для меня. Монстры – бессмертны, ты ведь знаешь это…
Ни говоря не слова, я просто подошла к Дереку, обняла его и…поцеловала. Это был первый мой серьёзный поцелуй. Что в этот момент творилось в моей душе! Почти то же самое, что в душе Дерека. Он крепко сжал меня в объятиях. Он не хотел меня отпускать, я это ясно чувствовала.
Но я ушла. Я ушла, оставив в его объятиях своё сердце.
- Я буду тебя ждать, - прошептал он мне вслед, - возвращайся, любимая.
Я ушла, не оглядываясь.


 ГЛАВА 14.

Я не верю Лилит. Но я пошла за ней. Мне просто нужно было сейчас куда-то идти. Нужно было заполнить зияющую пустоту в душе. Мне сейчас очень требовался собеседник, но я не могла позвать Мергена. Не знаю почему, но я не хотела, чтоб он видел эту мою душевную слабость. Сразу же, покидая свой мир, я дала себе слово – не думать о доме, не жалеть об уходе и не тосковать по родным.
Лилит перенесла меня в свой мир. Я до сих пор не упоминала, что монстры владеют профессиональными знаниями и навыками по строительству миров, по их программированию и обладают всеми доступными технологиями для их преобразования. Причём не с помощью специальной техники или имплантов, а только лишь благодаря собственным способностям и силе.
Мир, в который мы перенеслись, напоминал крик воспалённого воображения больного и терзаемого страхом существа. Но Лилит, похоже, чувствовала себя здесь очень уютно, в своей стихии. Я, конечно, привыкла, что на Иллирии меня окружал растительный мир красных оттенков, над головой простиралось нежно-салатового цвета небо (с двумя «солнцами») и вода в реках и озёрах была пастельно-лиловой. В этом же мире даже воздух мерцал, переливаясь, густо насыщенным красным светом. Из-за этого создавалось ощущение немого ужаса, агрессии и ярости. Ландшафт, похожий на урбанистический, мирно соседствовал со скалами, вершины которых упирались в тёмное, беспрерывно бурлящее, небо. Странные сооружения непонятного применения и назначения встречались повсюду. Совершенно пустынные, словно вымершие, улицы – и в то же время навязчиво преследующее ощущение присутствия живых существ. Но, даже если здесь кто-то и был, – они боялись высовываться в присутствие Лилит. Это был её мир. Её создание, её детище. И он был также безумен, как и она.
- Этот полумрак великолепен! – воскликнула в упоении Лилит, - здесь царство кошек и летучих мышей, единственных божественных созданий во всей вселенной. Ты согласна со мной? – обернулась она ко мне, её глаза горели.
Я пожала плечами, но Лилит, видимо, и не требовалось моего согласия. Она находилась полностью в своём мире, здесь всё подчинялось ей и только ей, и здесь она была полновластной хозяйкой.
- Мы полетим, - Лилит поднялась на цыпочки и, раскинув руки в стороны, вся подалась навстречу небу.
Я наблюдала, как она начала меняться у меня на глазах, переливаясь и трансформируясь, пока не приняла форму летучей мыши.
«Превращайся и лети за мной!» – услышала я её голос у себя в голове.
В следующую секунду она взмыла вверх, воспарила, купаясь в воздушных потоках и наслаждаясь полётом. Я последовала её примеру. С лёгким недоверием привстала на цыпочки, потянулась к небу и вдруг ощутила невероятную лёгкость! Тело послушно отозвалось моему стремлению, перед внутренним взором встал образ летучей мыши. Всё тело вдруг стало податливым и мягким, как пластилин, и я усилием воли, с восторгом, лепила из него нужную форму. Всё это заняло какие-то доли секунды, но я успела почувствовать, как это легко и чудесно – превращаться, менять форму… И с каким воплем экстаза тело стремится к переменам, обещающим ему простор неба. Я стала летучей мышью. Зависнув на секунду над землёй в новом образе, я провалилась в воздушную яму, едва не коснувшись земли, а потом оттолкнулась от упругой воздушной волны, затрепыхала крыльями. Я ощущала их крепкими, полными силы, словно родилась с ними, могла испускать ультразвук и понимала встречные вибрации. И пища от радости, сделав круг, примериваясь к новому существованию, взмыла вслед за Лилит.
Полёт длился, казалось, целую вечность, но это было чудесно! Нет таких слов, чтоб передать, как может наслаждаться происходящим человеческий разум в теле летучей мыши. Сейчас я даже была благодарна Лилит за это восхитительное ощущение парения, ощущение свободы, за то, что она открыла их для меня….

Мы опустились на землю, когда, по-моему, наступал вечер. Здесь всё время пасмурные сумерки… По крайней мере, воздух стал как-то гуще, темнее, непрогляднее. Не сговариваясь и вообще не произнеся ни слова, мы одновременно, коснувшись поверхности земли, приняли форму кошек. Причём Лилит стала угольно-чёрной кошкой, а я – огненно-рыжей.
Она, махнув хвостом, мгновенно растворилась в лабиринте улиц. Я изо всех сил бросилась следом, чтоб не отстать, восторженно отмечая на ходу приятные пружинящие свойства своих лап и невероятную пластичность всего тела.
Казалось, улицы понемногу начали терять свою безжизненность. Шорохи наполняли их, странные звуки (или это были слуховые эффекты, доступные только кошачьему слуху?). Я бежала теперь быстро, как только могла, но всё равно потеряла Лилит из вида. В конце концов я остановилась. Теперь, переводя дух, я явственно различала один единственный тип шороха – и это был шорох кошачьих лап по земле. Мягкий и почти не воспринимаемый другими существами, но отлично улавливаемый кошками. Я огляделась, быстро раздумывая, превратиться ли мне в себя саму, или может в летучую мышь, чтоб сверху поискать Лилит, но тут, я увидела ИХ…
Со всех переулков, закоулков и углов, с разных сторон ко мне сходились кошки. Но не сам этот факт, а именно их размеры меня привели в шок. Каждая кошка была размером с пантеру, а некоторые и крупнее! Я, впрочем, была немногим мельче их, так что наши возможности были абсолютно равны. И они шли ко мне, окружая. Я почувствовала их намерения раньше, чем увидела их горящие глаза. Я поняла: они хотят драки, борьбы за территорию. Я здесь чужая и предстоит нелёгкое выяснение отношений.
Ну конечно! Просто стать летучей мышью и улететь! Это же элементарно!..
Ага.… Не только я так думаю. Стоило мне поднять голову и взглянуть вверх, как я тут же увидела стаи летучих мышей, угрожающе круживших в небе. И огромное их количество, свисающее со скал и крыш домов. Они не дураки – обитатели этого мира – немудрено, что обладают равной мне мыслительной способностью, ведь именно Лилит их создала, как видно «по образу и подобию своему». А вот теперь, когда её рядом нет, они уж точно не станут со мной церемониться.
Эта мысль настолько не понравилась мне самой, что я даже поёжилась. А адские существа подходили всё ближе и ближе.
Интересно, подумала я, что они могут сделать со мной? Разорвать на кусочки, съесть… на этом моя фантазия услужливо исчерпалась. Страха, как ни странно, не было, только чувство любопытства. Вертелась в голове, конечно, пара-тройка вариантов. Самые, на мой взгляд, удачные:
1)просто покинуть к чёртовой матери (или не совсем к ней, это уж как получится) этот агрессивный мир и перенестись в другой, типа того, что мне показывал Мерген. А может и вовсе туда (что мне мешает?);
2) принять форму того, кого боятся все кошки, вроде собаки (но вот ведь незадача – возьмут качество количеством), да и кошечки эти трусливыми не выглядят, порвут любую собачку за милую душу, хоть волкодава;
3) заорать: «Караул! На помощь! Помогите, люди добрые!» (хотя, злые, наверно, тут бы больше пригодились!);
ну и ещё вариант – принять бой, хотя перевес сил явно не в мою пользу…
Первый вариант отпал сразу – не в моих правилах спасаться бегством, даже когда ситуация глупая до абсурда. Кстати, из-за этого я частенько встревала в неприятности, но….
Второй вариант отпал, как не самый мудрый, способный спровоцировать эту свору на резко агрессивные действия (хотя я и сейчас уже не считала возможным как-то с ними договориться). Третий – не умнее, т. к. я просто уверена была, что «глас вопиющего в пустыне» вряд ли будет кем-то услышан, а если и будет, то, как вы думаете, кем? Правильно, зачем ещё вызывать для них подкрепление и пополнять и без того стройные их ряды?…
Короче, пока я, скрипя мозгами, анализировала ситуацию, они обступили меня плотным кольцом. Пытались, видимо, взять и психической атакой, но во время раздумий мне было не до их тактики. И, вполне логично, я подошла и упёрлась лбом в последний вариант. Что ж, явилась сюда опрометчиво рассчитывая на гостеприимство такой недвусмысленной девушки. Как Лилит, будь добра отвечать за последствия! Её же саму, конечно, нет и смысла ожидать в помощь, потому что имя этой ситуации – ловушка! Придётся выкручиваться самой. Я встала в стойку – «спину вверх, шерсть дыбом» (так вроде делают все кошки, пытаясь внушить страх соперникам?) и приготовилась…


 ГЛАВА 15.

Кошки приближались… Милые создания на Земле - и какое-то Исчадья ада здесь. На мою «стойку» они отреагировали с завидным пофигизмом, в общем, как на её отсутствие. Следом за этим возник логичный вопрос: а как ведут себя обычно кошки во время драки? Кусаются, царапаются, шипят? Я как-то не имела привычки наблюдать за ними, а зря, как видно…
Вас, наверное, уже достаёт моя постоянная тяга всё анализировать и обдумывать вместо того, чтоб что-то предпринимать? Меня, поверьте, тоже. Но так трудно отделаться от вредных привычек!
Внезапно одна из этих «мягких и пушистых» мяукнула, чем прервала мой мыслительный процесс. Нехорошо так мяукнула, вкрадчиво… Я даже успела подумать, – а может лучше с летучими мышками пообщаться? По крайней мере, никаких звуков, давящих на психику (не пойму уже, и как это я могла раньше любить кошек?), они не издают. И, естественно, стоило мне отвлечься и посмотреть вверх задумчиво, как тут же пропустила атаку. Та, что мяукала, прыгнула на меня.
Эта тварь в мгновение перевернула и распластала меня по земле, а потом рьяно вцепилась зубами в загривок. Остальные не двигались с места, видно тут у них было не принято ломать друг другу кайф, вмешиваясь в разборки. Вся расчленёнка в порядке очереди.
Всё бы ничего, я не особенно возражала против «полежать», но эта нахалка подняла лапу и полоснула меня когтями по спине. Больно же!! Я взвыла, как раненый турап* и взметнулась из-под неё. Удивительным образом мне удалось не только сбросить её, но и прорваться сквозь плотный круг, видимо растерявшихся на миг, остальных. Я бросилась наутёк.
Ночь настолько сгустилась, что даже моё «кошачье» зрение не слишком меня выручало. Я петляла по переулкам, не рискуя скрываться в соблазнительно манящих меня проёмах дверей и других укрытиях, услужливо вырастающих из ночного тумана. В этом мире всё против меня, я это уже поняла, и не стоит надеяться на то, что принятое за спасательный круг не окажется смертельной ловушкой…
Очень скоро я сбилась с пути, но не обращать внимания на усталость мне как-то помогали мои преследователи, не отстающие от меня ни на шаг и буквально дышащие мне в затылок. Сверху, в ночном небе за мной так же бесшумно следовали стаи летучих мышей.
Наконец я, в своём безумном забеге, пришла к логическому концу – упёрлась лбом в тупик. Буквально. Лабиринт улиц сыграл со мной шутку и теперь ехидно усмехался чёрной пастью домов – «ну, что, киска, попалась в мышеловку?» Ладно, посмотрим…
Я встретила первую кошку точным и крепким ударом когтей, так, что она отлетела к стене и сползла по ней, распластавшись на земле. Шутки окончены. И это поняли все. Но никого это не остановило, мои противницы лишь серьёзнее собрались и напряглись. Следующая напала сразу же, за что и поплатилась аналогичным образом, выказав своё расположение другой стене. Я отметила симметричность их полётов. До кисок видимо стало доходить, что я «не лыком шита» и в волейбол играть умею. Остальные замерли, словно в ожидании.
- Ну, что же вы, подходите и получите то, за чем пришли, - мурлыкнула я, облизываясь.

Кошки дружно отступили. Я уже было возликовала, но тут, раздвинув толпу, ко мне шагнула одна. Чёрная, как сама тьма, и настолько же непредсказуемая.
В сумерках ночи все казались одинаковыми, у всех одинаково горели глаза, но эта даже в темноте чем-то неуловимо отличалась от других. Остальные, пропустив её, почтительно попятились. Кошка, без лишних предисловий и вступлений, издала хриплый кошачий крик и прыгнула на меня. Причём, ей удивительным образом ещё в воздухе удалось увернуться от моей, размахнувшейся для удара, лапы. Но её удар, обрушившийся на меня, мог бы стать смертельным, не прояви и я неожиданной бдительности. Я пригнулась к земле и боком откатилась в сторону. Потом сразу же вскочила и успела вдогонку полоснуть когтями по её хвосту. Моя противница пришла в дикую ярость, взвизгнула и с решительным отчаяньем камикадзе бросилась ко мне. Я зашипела (все мои инстинкты быстренько подчинились кошачьей природе) и встретила её в объятья, лицом к лицу. Мы сцепились и покатились по земле. Остальные бесшумно, как тени, шарахнулись от нас, отступив кругом на порядочное расстояние, и молча наблюдали.
Ярость закипела во мне. Я – монстр, а это – всего лишь создание больного воображения Лилит (хотя, стоит признать, что весьма умелое). И я ещё церемонюсь с ним?? Рванувшись, я вцепилась зубами кошке в горло. Хлынула кровь, но, вопреки моим ожиданиям, я не грохнулась в обморок от собственной безжалостности, а она не ослабила хватку, только начала извиваться, пытаясь вывернуться из-под меня. Тогда я стала методично вгрызаться в её шею с упорством некормленого пару дней бульдога. Ведь не бессмертна же эта тварь, в конце концов!
А ведь крови она уже потеряла немало.
 
* - турап – эквивалент земного быка. Животное, обитающее на Иллирии. Отличается громким, душераздирающим криком.

 
Странно, но моё стремление УБИТЬ её не шокировало меня, хотя раньше я даже представить себе не могла, что способна, хотя бы чисто гипотетически, на УБИЙСТВО. Видно, что-то и впрямь во мне поменялась с того мига, как я стала монстром. Я стала более безжалостной и несгибаемой. Но не жестокой, потому что в глубине души мне всё-таки не хотелось убивать эту кошку. Я только защищалась. Не более.
Кошка неожиданно ослабила объятья и я тоже. Мне не было необходимости её добивать.
Она выскользнула из-под меня и отползла в сторону. Немного полежала без движения, а потом поднялась и я увидела, что рана на её шее странным образом затянулась! Вот уж не подумала бы, что они имеют способность так быстро регенерироваться. Кошка невозмутимо встряхнулась и повернулась ко мне. Мне даже показалось, что она усмехнулась. Но агрессии, исходящей от неё, я не ощутила.
В следующую секунду она вдруг стала видоизменяться и… превратилась в Лилит.

- Умница, девочка, - улыбнулась она, - Мерген натренировал?
- Это ты?! – поразилась я искренне, - Мерген тут не при чём. Я просто очень разозлилась…
- Это хорошо, - ещё слаще улыбнулась Лилит, - из тебя будет толк. Я вижу, Мерген не потерял нюх, раз его выбор пал именно на тебя.
- Может, объяснишь, что происходит? – потребовала я недовольно, - зачем ты устроила всё это представление?
- Проверяла тебя, - невинно проговорила она, - помнишь, я обещала, что при следующей нашей встрече я тебя не буду щадить. Ты не разочаровала меня, должна признаться. Более того, ты мне определённо подходишь.
- Для чего? – меня злил уверенный тон Лилит. А её слова напомнили мне потребительское отношение пиратов к живым существам, как к вещи. «Ты мне подходишь»…
- Я сделаю из тебя монстра. Настоящего монстра, - не дожидаясь моего ответа, она взяла меня за руку, и внезапно всё вокруг потемнело.
Но через секунду, как и тогда, с Мергеном, из этой непроглядной тьмы стали проступать очертания предметов. Мы просто перенеслись куда-то. Как оказалось, в довольно симпатичное местечко.
Мы находились в большой слабо освещённой четырьмя светильничками в форме лилий на причудливо изогнутых ножках, растущих прямо из стен, комнате. В центре неё, в метрах полутора над полом, прямо в воздухе, зависла огромных размеров кровать без ножек, устеленная кроваво красным покрывалом…
Стены были полностью задрапированы алым бархатом. В общем, интерьер полностью соответствовал цветовой гамме мирка снаружи. Странно, но здесь не было ни окон, ни дверей. Наверное, предполагалось попадать сюда именно таким путём и никаким другим. Светильники хоть и скрадывали мрак, но и их было недостаточно, чтобы полностью его разогнать. Хотя такое вот полумрачное освещение действовало расслабляюще и успокаивало.

Пока я приходила в себя после неожиданной телепортации и с любопытством осматривалась, Лилит успела неуловимо переместиться. Она теперь восседала в центре кровати и как-то странно смотрела на меня. Её глаза опять горели, но не тем огнём, который я видела в момент борьбы. Сейчас же взгляд был совсем иным, незнакомым мне.
- Иди сюда, - пригласила она, - нам есть, о чём поговорить.
Что ж, я легко перенеслась и уселась рядом.
- Расскажи-ка мне о Мергене, - попросила она, - мы давно не виделись. Как поживает мистер Вселенная?
- Трудно поверить, что вы друзья, - фыркнула я, - с чего такой интерес?
- Да, мы не друзья. Но, поверь, у нас есть кое-что общее, - лукаво усмехнулась Лилит.
- Я уже поняла, - качнула я головой, - вы оба – монстры!
- Не только. У нас с ним вкусы одинаковые, - Лилит не сводила с меня глаз, - ты, наверное, уже успела его узнать? – спросила она, сделав упор на слове «узнать».
- Да, мы неплохо поняли друг друга…
- Я имею в виду – узнать, как мужчину!
Я покраснела. Я покраснела?!! Невероятно, но факт! Слава Богу, что здесь нет Мергена!!!
- Только не говори, что он не взял своё, - засмеялась Лилит, - просто так взял да и сделал тебя монстром, ну совершенно бескорыстно!!! – она откровенно забавлялась, - а может он просто не смог? – она упала на спину, просто покатываясь со смеху,
- Замолчи! – разозлилась я, всё ещё пунцовая от смущения.
- Девочка моя! – воскликнула Лилит, приподымаясь, - да ты невинна, как цветок! Надо же, какое чудо прохлопал наш Великий и Ужасный! Стареет, что ли…
- Мы с Мергеном только друзья, - возразила я.
Впрочем, несколько неуверенно, вспомнив наше расставание… Лилит мастерски отследила полёт моей мысли:
- А как хотелось поцелуя на прощание… - пропела она, сладко жмурясь.
- Ты!.. - возмутилась я, подбирая верное в этой ситуации слово. Но чтоб не слишком уж выразительное. Я, всё-таки, не хамка пока…Видимо, пока.
- Подглянула немного, - кивнула Лилит, - чисто лабораторный-познавательный интерес. Не переживай, детка, думаю, если захочешь, – он тебе не откажет. Ты вполне в его вкусе.
- Может, хватит? – возмутилась я, - Мерген для меня – учитель. Он сделал меня такой, какая я есть, и я ему за это благодарна! Он многое дал мне!
- Какие возвышенные речи! – хохотнула Лилит, - интересно, что думает по этому поводу сам объект нашего разговора.
- Это всё, о чём ты хотела поговорить? – нетерпеливо вздохнула я, стараясь поменять тему.
- Всё это пустые разговоры, - кивнула согласно Лилит, - мужики не стоят того, чтоб тратить на них столько времени. Даже Мерген.
Она, всё так же лёжа на спине, протянула ко мне ладонь.
- Дай руку, - попросила она.
Я удивилась, но не более. Хотя руку дала. В следующий момент, я не успела понять, как, но я уже лежала на спине, а сверху, надо мной, склонилась Лилит.
- Нет, девочка, нам совсем не нужны эти мужские особи, - заговорила она жарко. Её голос неожиданно начал оказывать на меня гипнотизирующее действие, я даже и не пыталась пошевелиться, - я научу тебя всему тому, что доставит нам немало удовольствия…
Она наклонилась и мягко поцеловала меня в губы. Я совершенно оцепенела от неожиданности.
- Мы станем одним целым, мы сольёмся, - продолжала Лилит, в промежутках между поцелуями. Так ещё никто не целовал меня – одновременно невинно и, вместе с тем, соблазняюще. Я хотела воспротивиться, но Лилит мягко удержала меня:
- Не сопротивляйся, милая, - мурлыкнула она, - увидишь, тебе понравится…
Я опомнилась, когда поняла, что Лилит сняла с меня одежду, – каким-то образом просто сорвала одним рывком, и отбросила в сторону. Её глаза пылали тем самым огнём, который я не поняла вначале. Это был огонь вожделения.
Мне даже и мысли в голову ни разу не приходило, что я когда-нибудь попаду в подобную ситуацию! Но ощущения были приятными и двигаться совершенно не хотелось. Пока я не осознала мельком, что же происходит. И в ту же секунду в моём сознании возникло лицо Дерека. Лишь с ним у меня ассоциировалось в сознании сие действо.
- Не думай о нём! – гневно воскликнула Лилит, но я уже оттолкнула её и спрыгнула с кровати.
- Стой! – крикнула она, но я уже, полностью одетая, готовилась к «переходу» в другой мир.
Лилит подскочила ко мне и успела схватить за руку. Разумеется, мы телепортировались вместе. Я перенесла нас в мирок, показанный мне Мергеном. Как раз на то место, где я оказалась, телепортировавшись в прошлый раз.
- Оставь меня в покое, - попросила я, но голос мой предательски дрогнул. Лилит улыбнулась:
- В этом нет ничего неестественного. Зря убегаешь.
- Я этого не хочу, - отрезала я.
Не понимаю, что со мной произошло, что я допустила до такого…
Глаза Лилит яростно сверкнули. Она сразу как-то вся изменилась, ощетинилась и стала похожа на дикую кошку.
- О, это его мир! – констатировала она, обернувшись по сторонам, - ненавижу ландшафты Земли!
Есть ли хоть что-то, что она любит?
- Я родом с Земли. Я – землянка, - с вызовом ответила я.
- Давно пора бы об этом забыть, - язвительно усмехнулась Лилит, - у монстра нет родины. Он сам создаёт себе миры, но долго не живёт ни в одном из них. Зачем привязывать себя к чему-то одному, когда волен путешествовать по любым галактикам и вселенным?
- Я никогда не забуду родных мест и буду возвращаться туда время от времени.
- Что ж, твоё дело, - её наигранное равнодушие вдруг меня забеспокоило, - проверим, а обладает ли подобным патриотизмом наш главный монстр? Эй, Мерген! – позвала она, оглядываясь по сторонам, - где ты, солнышко? У тебя гости. Прояви же гостеприимство, будь мужчиной хоть в этот раз!
Я ощутила, очень ясно ощутила присутствие кого-то, но не была уверена, что это тот, кого ждёт Лилит.
- Вот видишь, я же говорила, что монстры, по сути своей, отшельники и странники по мирам, - довольно заявила она, - они не торчат в своих долгое время и даже поблизости. Особенно в таких убогих… - презрительно скривилась она, - я многому могу научить тебя, если ты доверишься мне.
- Да уж, ты научишь! – услышала я незнакомый голос.
Обернувшись, я увидела стоящую поодаль вполне земного вида девушку. Невысокого роста, крепкого телосложения. На вид она очень молодо выглядела – лет 17. Чёрные прямые волосы средней длины, тонкие, простые, ничем не выделяющиеся и не запоминающиеся, черты лица Вот только особенности её глаз были те же самые, что и у Лилит. Один сплошной зрачок…
- Привет, дорогая! – хищно оскалилась Лилит, поворачиваясь к ней.
- Успокойся, я не собираюсь отнимать у тебя твою жертву, - спокойно произнесла девушка, - но ведь мы обе прекрасно понимаем, что она тебе не по зубам. Анечка, - повернувшись ко мне, представилась девушка, протянув руку. Я неуверенно пожала её и представилась.
- Что тебе здесь нужно? – прошипела Лилит нетерпеливо.
Было видно, что она с большим трудом себя сдерживает. Но Анечка, судя по всему, тоже была монстром, иначе Лилит давно бы накинулась на неё. И, видимо, они уже были ранее знакомы.
- Да вот мимо «проходила», слышу - Мергена зовут…
- Но не тебя же! – разозлилась Лилит.
- Любопытно стало. Тем более, чтоб найти Мергена, Таре не надо прилагать почти никаких усилий. Она может выйти с ним на контакт, где бы он ни находился. Думаю, и тебе тоже.
- Не твоё это дело! – рявкнула Лилит, выходя из себя, - что нужно?
- Хочу немного побеседовать с Тарой, ты не возражаешь? – обратилась она ко мне.
- Нет. Мы с Лилит, как раз уже закончили, - двусмысленно сказала я.
Мне было любопытно пообщаться с ещё одним монстром. Отличным от моей разъярённой подруги.
- Что ж, умницы девочки, - засмеялась Анечка и обратилась к Лилит, - ты уже уходишь или это сделать нам? Как видишь, Мерген не спешит на твой зов, так что…
- Я ухожу, - ровно сказала Лилит, хотя внутри у неё всё кипело, - Тара, обещаю, что я ещё вернусь, найду тебя и тогда…
- Вот тогда и поговорите, - жёстко отрезала Анечка и помахала ей на прощание.
Не говоря ни слова, Лилит исчезла.
- Ладно, - покачала головой я, - покоя мне не видать, наверное, никогда. Что ж, знакомиться нет смысла… Мы как бы уже и знакомы. Послушай, ты, как и все монстры вселенной, конечно, знаешь Мергена? Интересно твоё отношение к нему – я уже столько всяких мнений наслушалась!
Анечка с улыбкой выслушала мою тираду и кивнула:
- Мергена знают все. Если в курсе, он был первым монстром.
- Да, я знаю, это даже преподают на занятиях Полиции Семи Галактик. Но, - я смутилась, - я не помню всего, что нам рассказывали. Наверное, в то день я на лекцию опоздала, как обычно… Кем Мерген был раньше, до того, как стал монстром? Знаю только, что он с Земли…
- Верно. Кое-что о Мергене не знает никто, это его право – скрывать информацию. Могу подробнее рассказать лишь то, что знаю сама.
Я устроилась поудобнее, не сводя с Анечки глаз, и приготовилась внимательно слушать.
 


 ГЛАВА 16.

- Мерген когда-то был обычным человеком. Его тогда и звали иначе, но я не знаю его человеческого имени. Он долгое время жил на Земле. Жил как все, но только от всех он кое-чем всё-таки отличался… Люди были озабочены тем, как жить хорошо, иметь все мыслимые блага, они смотрели под ноги. А он – на небо, он рвался в космос, к звёздам, прочь от жестокой Земли. Ему было тесно на одной планете, он хотел путешествовать по галактикам и мирам. Он хотел создавать миры сам и обрести силу, которой никто ещё не обладал до него в полной мере. Мерген знал, что в каждом человеке заложена эта сила. Абсолютно в каждом, таков был потенциал землян от рождения. Был и есть, но никто кроме него одного не отваживался признать это и попытаться пойти дальше. Он много изучал, исследовал сам себя и, наконец, его исследования увенчались небывалым успехом. Ему удалось то, о чём он мечтал. Он открыл знание о том, как можно полностью подчинить контролю физическое тело, менять форму и регулировать жизненные процессы. Он открыл секрет бессмертия в одном теле! Он научился также менять тела по мере надобности и желанию, создавая их самостоятельно. И много-много всего, что и до сих пор шокирует самые высокоразвитые цивилизации… Ты слышала об имплантах?
- Конечно, - кивнула я, - это искусственно внедряемые в тело приборы и приспособления…
- Для достижения какого либо результата, - закончила Анечка, - например для приобретения дополнительных свойств организма и, значит, возможностей: дышать под водой, общаться телепатически, очищать кровь и прочее, то, что сейчас имеет такое широкое распространение. У тебя, кстати, есть такие штучки?
- Нет, - покачала я головой, - но я подумывала…
- Можешь забыть. Теперь они тебе не нужны. Теперь всё, что есть в тебе – доступно для использования. Потому что умения монстров превосходят самые навороченные импланты, что только существуют. Ладно, вернёмся к нашему рассказу…К сожалению, Мерген не мог заявить о своих открытиях во всеуслышание, его бы не поняли на тогдашней Земле, и ему пришлось покинуть родную планету. Что он и сделал, впрочем, с огромным удовольствием. Он создавал и разрушал миры, гасил и зажигал звёзды, менял формы и тела и перемещался в любой уголочек любой галактики... Он узнал, что во вселенной много разумных форм и цивилизаций. Обитателям его родной планеты это было гипотетически известно, но только в теории. На практике они были не на том уровне, чтоб суметь вступить в контакт, а другие расы просто не воспринимали их серьёзно и не шли на контакт первыми. Мерген стал первым человеком, который сделал это. Он жил во многих мирах, учился, познавал… Но через некоторое время Мерген понял, что безмерно одинок, ему не хватало простого общения с живыми людьми, его сопланетянами. Он вернулся на Землю, но там прошло уже очень много лет, и его не приняли. Для людей он был МОНСТРОМ, этаким чудовищем, потому что он пугал их своими способностями, поступками и тем, что рассказывал о космических просторах и мирах. Люди были всё так же далеки в развитии от остальных цивилизаций космоса…Некоторое время Мерген старался приспособиться, жил на Земле, применял свои возможности в основном, в битвах и сражениях. Но…через очень небольшое время он устал от однообразия. Его позвали космические просторы, свобода, пространство…
Но он не мог уйти навсегда просто так. Тогда Мерген, собрав единомышленников, создал цивилизацию монстров, дав людям, пожелавшим идти его путём, знания и силу. А сам ушёл, оставшись в легендах землян, как жестокий воин-одиночка…
- Это он сделал тебя монстром? – спросила я. Анечка кивнула задумчиво.
- И Лилит тоже?
- Нет.
- Ты знаешь, за что Лилит ненавидит Мергена? – поинтересовалась я.
- Нет, - слишком быстро, подозрительно поспешно, ответила Анечка, - Лилит когда-то тоже была обыкновенной девушкой из галактики Звёздных колец. Но её изгнали оттуда, с её родной планеты Даштвар. За жестокость. Она убивала младенцев. Никто не знает причины её поступков, – наверное, она просто ненавидит детей… Её хотели казнить, но, как-то внезапно, она однажды стала монстром. Она стала неуловимой, неуязвимой и ещё более изощрённо жестокой. На Даштваре, в отличие от большинства планет, вполне терпимо относятся к монстрам, там их проживает много. И вот именно они-то и заставили Лилит покинуть планету. Ей хотели вновь заблокировать способности, как до инициации в монстры, а то и вовсе лишить природных способностей - это тоже очень просто делается, в самых редчайших случаях, но она дала слово не повторять старого. Монстр, открывший её, вступился и её просто изгнали. Лилит больше не возвращалась туда никогда, постоянно скитаясь по мирам, создавая свои – довольно зловещие.
- Да, я успела ознакомиться с одним таким, - усмехнулась я. Анечка кивнула.
- Я только знаю, что её с Мергеном что-то связывает, но не знаю что… - мне послышались в голосе Анечки фальшивые нотки, она хитрила. Нет, явно недоговаривала. И этот, слишком невинный и бесхитростный взгляд! Слишком…
- А её … привязанность к девушкам – это серьёзно? – озабоченно поинтересовалась я, - она до такой степени ненавидит мужчин?
- «Привязанность»… - усмехнулась Анечка, - образ жизни. Каждый развлекается в меру своих способностей. Не позавидую тому, кто станет её очередной «привязанностью». Лилит способна душу забрать, нет пределов её изощрённости. Как и мстительности. Она очень злопамятна и не умеет прощать.
Я помолчала, обдумывая услышанное. Пожалуй, что хотела, я узнала, и даже больше. А потом вдруг вспомнила о событиях с пиратами и задала вопрос, мучивший меня всё это время:
- Анечка, а ты знаешь цивилизацию Ках?
Глаза девушки расширились:
- Кто же их не знает… - пробормотала она и спросила, - надеюсь, ты не будешь далее интересоваться, кто такой Великий Ках.
- Нет, - «успокоила» я её, - у меня другой вопрос: где можно его найти?
- Ох, девочка… Он не самый галантный и приятный в общении джентльмен во всей галактике.
- Вот я и собираюсь привить ему кое-какие «правила этикета» – невесело улыбнулась я, снова вспоминая Алзара.
- У тебя к нему счёты, - констатировала Анечка, - нет, наверное, ни одного живого существа, которое не точило бы на него зуб или ещё что-нибудь аналогичное.
- Он – монстр? – осторожно спросила я.
- Нет, - засмеялась Анечка, - неужели он тебе дал повод в это поверить? Его цивилизация – самое нелепое порождение космоса. Они не верят в существование монстров! Представляешь? Либо никогда не сталкивались с монстрами, либо из чистого упрямства. Ну мы их не спешим разубеждать.
- Теперь Великий верит, - вспомнила я его встречу с Мергеном и попросила, - покажи мне его мир.
- Сначала я расскажу немного, так сказать – краткий экскурс, чтоб ты знала, с чем будешь иметь дело. Цивилизация Ках – цивилизация бесчувственных палачей. Они забирают у своих жертв жизнь и их силу. За счёт этого, их цивилизация и существует. Слышала такое понятие – «Чаша Силы Ках»?
Я огорошено покачала головой.
- Центр Ках находится на Сацероне. Очень угнетающий и мрачный мир. Так вот, на этом Сацероне есть Чаша Силы Ках. Огромная каменная чаша, в которой они убивают своих жертв. Делают это просто и незатейливо: с размаху и с чудовищной силой кидают сверху в Чашу, убивают об её дно. Часто жертва просто лопается и брызги во все стороны… Бррр. Так вот, в момент страшной гибели, происходит огромный выброс энергии, исходящей от умирающих. Ках продолжают своё существование, благодаря этой жизненной силе.
- Разве никто не хотел бы прекратить эти зверства? – удивилась я.
- Зачем? – в свою очередь удивилась Анечка, - всё во вселенной взаимосвязано. Если исчезнет цивилизация Ках, триглирсов уже ничего не сможет сдержать. Надеюсь, ты знаешь, кто такие триглирсы?..
- Ну…
- И чему вас там только в ПСГ учили? – вздохнула Анечка, - давай, задействуй свои знания. Так не помнишь – подключись и считай информацию…
Я, конечно, была на занятиях далеко не отличницей, но и упрекнуть меня в абсолютном незнании тоже нельзя. Просто, чтоб мне что-нибудь вспомнить, – мне нужно напомнить. Какое-нибудь ключевое слово. И я тут же могу вспомнить всё. А всё-таки хорошо быть монстром, процесс выуживания информации из закромов памяти идёт намного быстрее и ярче. Конечно же, я сразу вспомнила.
«Триглирсы – существа, похожие на некрупных, размером с часть руки от кончиков пальцев до локтя взрослого иллирийца в среднем, ярко-красных слизней. Их цивилизация многочисленна и размножаются они с большой скоростью. Триглирсы являются паразитами. Если их не контролировать, то они заполнят галактику и выйдут в своей численности за её пределы. Питаются триглерсы растительностью (только) и именно зелёной.
В данный момент существует лишь одна цивилизация, способная держать цивилизацию триглирсов под контролем – это Ках. Они держат всех особей триглирсов в жёсткой ихзоляции на их планете и чётко контролируют их рождаемость. «Избыток» они просто приносят в жертву. Энергетика у этих милых слизнячков, конечно, далеко не ням-ням, но, как говорится, «на безрыбье и рака в уху»».
Я удивилась, зачем Ках нужно было брать на себя подобную обузу, почему бы просто не уничтожить всех паразитов и жить себе припеваючи? Ан нет. Не всё так просто в этой биологической цепочке! Без цивилизации этих милых червячков несладко придётся всей нашей галактике. Я, конечно, понимаю, что вам все эти дальнейшие подробности ни к чему, поэтому благосклонно их опущу. Но, выходит, Ках нам тоже необходимы? Или не так уж сильно?
- Эй, ты не уснула? – засмеялась Анечка, тряхнув меня за плечо. Я вышла из транса.
- Ну что, ты ещё не передумала?
- Нет, - покачала я головой, - и отправлюсь туда прямо сейчас же. Не составишь мне компанию?
- Проводить могу, - согласилась Анечка и озорно улыбнулась, - если ты серьёзно.

 

 ГЛАВА 17.

Я не встречала мира мертвей. Хотя и опыт у меня совсем небольшой, но я почувствовала пронизывающую пустоту и безжизненность Сацерона.
Окружающий ландшафт состоял исключительно из камней, каменных сооружений и, насколько мне было видно, простирался вдаль во все стороны без присутствия хоть единого живого растения. Ничего живого не было вокруг, абсолютно! Воздух мерцал и переливался оранжево-коричневыми красками, словно бурлил. Даже монстру было как-то нелегко и не очень приятно дышать в таком пространстве.
Пока я осматривалась, Анечка огляделась и воскликнула:
- Ну, вот ты и на месте. Вон, видишь? – указала она на огромное подобие каменной пирамиды, высившееся неподалёку, - тебе туда.
- А что там? – полюбопытствовала я, справедливо рассудив, что лучше страшная правда, чем блаженное неведение. Сюрпризы мне уже в горле сидели!
- Мистер Неприступность, - пошутила Анечка, но тут же посерьёзнела, - Великий Ках. Но ты ведь, надеюсь, не рассчитываешь, что он там один?
- Чем больше их там, тем лучше, - на меня накатила злость: он, вероятно, не раз пользовался услугами пиратов и загубил множество живых существ (возможно даже моих сопланетян). Ну, подумаешь, зашибу ненароком пару-тройку его друзей!
Анечка прочитала мои мысли.
- Среди них есть и абсолютно невиновные. Его подчинённые…
- Он тоже убивал невиновных, - упрямо возразила я, - чем заслужил Алзар свою бессмысленную гибель?
- То есть, несправедливость – в ответ несправедливости, око за око? – усмехнулась Анечка, - а, ведь, ни один Ках пользовался услугами пиратов. Таких покупателей сотни у них были. Что, так и станешь методично уничтожать одного за другим?
Я задумалась, но ненадолго. Внезапно тишину прервал мягкий шелестящий звук, и мы обе оглянулись. Сзади стояла Лилит. Её появление здесь меня не удивило, но расстроило. Только её и не хватало мне сейчас!
- Что я слышу?! – захохотала Лилит, обращаясь к Анечке, - и это говоришь ты? Не смеши меня, родная! Борец за добро и справедливость с тебя, как с меня – сестра милосердия… Хорошо пудрить мозги несмышленой девочке, которая ничего о тебе не знает. Ты - противник мести?!!… - она хохотала, не останавливаясь.
Анечка спокойно наблюдала за ней, а я – за Анечкой. Кто-кто, а Лилит была непревзойдённым любителем покопаться в чужом грязном белье, а ещё больше – выставить его на всеобщее обозрение. И сейчас она как раз готовилась вынуть на свет божий какую-то «страшную» правду о моей спутнице. Мне было, признаться, не очень интересно, да и к делу это не относилось.
- Принимать решение – тебе, - грустно произнесла Анечка, не обращая внимания на Лилит, - я тебя не вправе останавливать. Но, знаешь, - она кивнула в сторону Лилит, - она тебе уж точно ничего хорошего не привьёт. Не согласна со мной – поговори с Мергеном.
- О, да! – потешалась Лилит, - Тара, ты слышишь? Да она же не воспринимает тебя всерьёз! Как несмышлёного ребёнка.… Вот, значит, какой метод втираться в доверие? Типа, ты глупая, а мы с Мергеном – самые великие умники. Слушай нас, и всё будет «в шоколаде». Тара! Неужели у тебя нет своей головы на плечах? Почему ты доверяешься тому, кто советует тебе не делать того, что регулярно совершает сам? И Мерген из той же компании.
- Заткнись, Лилит! – яростно произнесла Анечка, - тебе ведь самой не даёт покоя месть, верно? Может, скажешь Таре, ну просто так, до кучи, за что ты мстишь Мергену?
- Пусть ей скажет об этом Мерген, - усмехнулась Лилит, - если у него, конечно, духу хватит…
Ого! Великая тайна, покрытая мрачной пылью времён?
Анечка кивнула и повернулась ко мне:
- Ну, что ж, мне здесь больше делать нечего. Я проводила, как и обещала. Остальное – твоё дело. Позже поймешь, о чём я пыталась предупредить тебя. Пока! Надеюсь, мы ещё увидимся.
И она исчезла. Со мной остались лишь Лилит и собственные тягостные раздумья.

 
- Ну, что, идём? – нетерпеливый голос Лилит вывел меня из дум, - развлечёмся на полную катушку!
- Ты тоже хочешь принять в этом участие? – удивилась я. С какого интереса ей-то в это влезать?
- Горю нетерпением! – воскликнула Лилит бодро, - разборки с существами, подобными Ках, вызывают во мне здоровый азарт. Эти тупоголовые создания отличаются редкой тупой узколобостью – упорно не хотят верить в то, что монстры существуют. Обожаю опускать их…
- Я пойду туда одна! – разозлилась я, - я не собираюсь устраивать цирк, это, уж, пожалуйста, без меня!
- Да ладно, - пожала она плечами, - я вмешиваться не буду, пока ты не закончишь.
- Когда я закончу, – будет уже не во что вмешиваться! – отрезала я, сама поражаясь своей жёсткости.
- Браво, девочка! Чувствую в тебе недюжинный талант и перспективу, - восхищённо воскликнула Лилит.
Но я её уже не слушала. Я решительно направлялась к каменной пирамиде. Правду говоря, я не знала, что именно собираюсь сделать, но.… В общем-то, я толком никогда не продумывала свои действия наперёд, предпочитая свободно импровизировать. Чем больше я приближалась к этой глыбище, тем чётче вставал вопрос: а как, собственно говоря, внутрь попасть-то? Ни дверей, ни других видимых отверстий не наблюдалось. Может Анечка что-то напутала? Ках никак не создавал впечатление существа, способного к левитации или внепространственной телепортации. Если только я не недооценила его, хотя было бы забавно… Как же они попадают внутрь?
Озадаченно, я обошла вокруг строения. Ничего. Лилит шла следом и слегка похихикивала. Она, безусловно, знала секреты гостеприимства цивилизации Ках! Я психанула и остановилась так резко, что она (бедняжка… Блин! Убила бы её) вписалась мне в спину на полном ходу. Конечно, эта нахалка не растерялась, я тут же прильнула ко мне, обвив руками за талию. Я разозлилась ещё больше:
- Может, вместо того, чтоб издеваться – подскажешь, как туда попасть? – Сжав зубы, процедила я.
- Конечно, - мурлыкнула нежно Лилит, не выпуская меня. Пришлось ненавязчиво, но решительно освобождаться самой.
- Да просто берёшь и шагаешь в неё! – хохотнула мерзавка.
- Как? – не поняла я.
- Вот так, - и Лилит, шагнув прямо в стену, растворилась в ней.
Назад она не вернулась, и я поняла, что если не потороплюсь – пропущу начало спектакля.
Вздохнув, осторожно протянула руку и попыталась потрогать камень пирамиды. Но рука спокойно вошла в неё, как в мыльную пену. Я, от неожиданно обманчивого ощущения, отдёрнула руку. Но потом вновь протянула её и вставила в стену по локоть. Ай!!! Предупреждала меня мама – не доверяй тем, кому не веришь сразу. В тот же миг меня крепко схватили за руку с той стороны и, резко дёрнув, целиком втянули внутрь.
 


 ГЛАВА 18.


На мгновение у меня потемнело в глазах, но я довольно быстро встряхнулась.
- Фантом! – услышала я, пока мои глаза привыкали к темноте, голос Лилит. Она говорила заговорщическим полушёпотом, - пирамида – это фантом, она нематериальна. Но, всё, что внутри, всякие стены и перегородки – реальность. Не забывай об этом, когда, спасаясь бегством, тебе захочется срезать путь за счет какого-нибудь угла.
Я проигнорировала её насмешливое предупреждение, хотя и отложила в памяти, оглядываясь.
- Мы в задней комнате, - с упоением выполняла Лилит добровольно взятые на себя обязанности гида, - они сюда редко заходят, только лишь затем, чтоб взять очередного пленника, предназначенного в жертву. Здесь они их держат до казни. Но нам, кажется, повезло – сейчас кроме нас здесь никого нет.
- Повезло…. Надеюсь отсюда можно выйти без проблем, не дожидаясь, пока за нами придут?
Лилит пожала плечами:
- Ну, если что, можно выйти и снова войти сквозь стену в другом месте. Но если долго играть в «зашёл-вышел» - неизвестно, кто кого застанет врасплох: мы – Ках, или они – нас.
Дверь оказалась заперта снаружи.
- Запасной вариант, - пожала плечами Лилит и шагнула отсюда вовне, в «нематериальную» стену.
В следующий момент она со всего размаху саданулась всем телом о твердь.
- Какого!.. – взвыла моя спутница и осторожно потрогала стену. Мы одновременно сообразили, что у этого «стройматериала» есть свои секреты, позволяющие войти сюда, но не выпускающие отсюда.
- Замечательно, - констатировала я уныло.
- Спокойно! – усмехнулась Лилит, - ни одна стена не способна остановить монстра.
Я тоже сообразила, что можно просто покинуть комнату и перенестись в другое место, которое знаешь зрительно. Возрадовалась и решила поскорее выбираться отсюда. Расслабилась, пытаясь сосредоточиться.
В ту же секунду на меня накатила странная, просто парализующая, слабость. Ноги подкосились и я, не успев даже схватиться за стену руками, неожиданно ставшими ватными и не послушавшимися меня, упала на пол. Я даже не почувствовала удара, потому что сознание покинуло меня раньше, чем я коснулась пола.


- Да свершится веками вершимое!.. – было первое, что я услышала, медленно приходя в сознание из кромешной тьмы небытия.
Стало безумно интересно: что же свершится, насколько я поняла, сию минуту? Я вообще от природы любопытная, а в таких обстоятельствах – особенно.
Первым видением, благополучно ожившей меня, было…почему-то мрачное небо Сацерона. Первым ощущением – полный паралич – и ещё то, что я была крепко связана. Это я очень хорошо прочувствовала с болью впившихся в кожу верёвок.
Я смогла слегка наклонить голову, скосила глаза, насколько получилось и поводила ими по сторонам. И сразу похолодела. Вокруг, несколько ниже моего местонахождения, стояли эти отвратительные ящеры, эти «благородные» представители цивилизации Ках, все, как один, совершено одинаковые.
Я же, вероятно, находилась на каком-то возвышении. Судя по холодку, гуляющему по спине – каменном. А что, здесь есть какие-то другие материалы?
Прямо напротив, у моих ног, так сказать, возвышался собственной персоной – сам Великий Ках, которого я не сразу заметила! Досадно, что наша встреча произошла, когда я, мягко говоря, не в форме. А, кстати, что же со мной произошло? И что с этим можно сделать?
- …и наполнится моими руками Чаша Силы! – вещал Великий Ках.
Ага, значит, это он тут и за оратора, и за исполнителя…
- Эй, Ках! – игривость страшной силы обрушилась на меня, - это же я, Тара! Помнишь, ты хотел меня в свой гарем? Готова рассмотреть твою скромную мужскую кандидатуру!
Великий Ках не повёл и ухом в мою сторону. Он сосредоточенно смотрел вдаль, словно ждал какого-то знака.
- Я, конечно, появилась без приглашения… Но разве это по-мужски – так обращаться с прекрасной гостьей? Или ты мне не рад?
- Молчи! – приказал Ках, не поворачиваясь.
- А что за ритуальчик? – как бы, между прочим, поинтересовалась я, - хотелось бы, скажем так, в некоторых чертах узнать о своей роли в нём. Я ведь не напрашивалась.
- Да, роль у тебя почётная! – не выдержал Ках и оскалился, повернувшись, наконец, ко мне.
- Батюшки! Какая честь! – мне стало откровенно смешно, - главная роль по старой дружбе?
- Совершенно верно, - недобро улыбнулся Ках и приказал одному из присутствующих в первых рядах: - закончи ритуал! Хотя нет!.. – вдруг в ещё более недоброй улыбке расплылось его лицо, - я сделаю это сам. Приятно будет в последний раз с тобой пообщаться, Тара!
- Ну, - закручинилась я, - я, в общем, не собиралась убивать тебя… Но, если ты настаиваешь и уже даже прощаешься…
- Дура, - как-то даже печально произнёс Ках, - ТЫ ведь сейчас умрёшь. Неужели не можешь хоть смерть принять достойно? Тем более, священную смерть.
- Сам дурак! – огрызнулась я, - у меня в моём ежедневнике смерть на сегодня как-то не предусмотрена. Я, конечно, могу рассмотреть эту идею, но только в порядке очерёдности, дел невпроворот, ты уж прости! И так я тут с вами подзадержалась. Я ведь прибыла не для участия в погребальных обрядах, а для личной беседы – с глазу на глаз! – намеренно выделила я, не сводя глаз с ящерицы.
Но, о, Боже, как же он был непробиваемо туп даже в этой ситуации!
- Тебе выпала честь погибнуть от моих рук! – торжественно провозгласил он, не въезжая в тему, - и тем самым продлить жизнь нашей цивилизации.
- Ой, - сморщилась я, - только не сегодня, ладно? Голова что-то болит… Да и вообще, настроение не самое лучшее для самопожертвования.
Ках наклонился, взял меня на руки.
- Ты хоть руки помыл? – строго поинтересовалась я, - мало ли, какие у вас тут вирусы процветают. А я прививку не сделала…
Ках, с легкостью, с какой поднимают пушинку, поднял меня на вытянутых руках над головой. Ощущение тела полностью вернулось ко мне. Прекрасно! Теперь моя судьба вновь в моих руках.
- А, я ещё забыла предупредить! Я ведь высоты боюсь. Не хочу испортить церемонию, но меня уже тошни-и-ит…
Я поглядела вниз и поёжилась: меня держали прямо над огромной каменной чашей (так вот какая ты – Чаша Силы!), а помыслы Ках я прочла с необычайной лёгкостью. И тогда я завизжала!
Нет, не подумайте, что я испугалась. Просто проявила эмоции, которых от меня ждали, чтобы хоть чуточку удовлетворить их жажду у окружающих. И в следующий же миг, ухватив кончиками пальцев руку Ках, я просто перенесла нас … отсюда.
Рисковать и менять мир не решилась. Я ведь не знаю, что необходимо Ках, чтоб не «загнуться» в атмосфере чужого мира, какой мир ему подойдёт наилучшим образом? Потому решила далеко не бегать.
А эти остальные… пусть почешут затылки, – куда сгинул их идейный вождь и вдохновитель. Глядишь, и обретут веру в монстров! Хотя если их суммарный интеллект приближен к уровню их повелителя, то вряд ли сообразят.


Мы очутились на большой каменной площадке высоко над землёй. Я заметила её, когда только появилась на Сацероне.
Площадка находилась на довольно приличной высоте и была укрыта от посторонних глаз так, что некоторое время там можно было оставаться незамеченным.
Ках остолбенел и продолжал стоять с задранными вверх руками, в которых держал меня. Завидная выдержка – даже не покачнулся!
- Может, опустишь меня? – вздохнув, спросила я.
Ках поступил на редкость разумно: он повиновался и поставил меня на ноги. Молодец дяденька, быстро усваивает. Кажется, я была слишком неуважительна к интеллектуальным способностям Ках.
- Кто ты? – спросил он негромко, но ровно, - как ты это сделала?
- Не так важно, - покачала я головой.
Ках опустил голову. Он ПОТУПИЛСЯ!!! Глазам своим не верю. И это сам Великий Ках! Но, видимо, свою браваду он демонстрировал лишь в присутствии своих соплеменников. Сейчас же он просто стал таким, какой есть – обыкновенный ящер, сознающий, что в этих «джунглях» сила не на его стороне. Мне даже стало его немного жалко, честное слово.
- Ты пришла отомстить? – как-то грустно произнёс он, не поднимая головы.
- Совершенно верно. Только ещё не знаю, как конкретно это сделать: уничтожить всех твоих сограждан или просто разрушить ваш мир? Как думаешь, а?
- Монстр… - ещё тише произнёс он, - ты – монстр…
- Иногда приходится поверить в очевидное, не так ли? Знаешь, сколько не отрицай реальность – когда-то столкнёшься с ней лицом к лицу. И орешек может оказаться не по зубам.
- Я не отрицаю монстров. Но и не жалую их!
- Ну, по этому поводу твои чувства взаимны! На мой вкус – ты совсем не идеал для юной барышни, типа меня.
- Не язви! – прохрипел Ках, - говори, что ты хочешь? Ты ведь от меня чего-то хочешь? И побыстрее.
Он явно занервничал, заозирался по сторонам.
- Куда-то торопишься?
- Если захочешь уничтожить наш мир, то через некоторое время тебе не придётся прилагать никаких усилий. Ты уже сделала половину дела.
- Ты о чём? – не поняла я.
- О том, что если в ближайшие минуты не будет выброса энергии в Чашу Силы – наш мир погибнет. И мы вместе с ним, - Ках сильно побледнел, это было особенно заметно при его отвратительном цвете лица и являло собой особенно неприятное зрелище, - Тара! Умоляю, не уничтожай Сацерон! Могут быть страшные последствия для других миров…
- А мне плевать! – жёстко заявила я, - для тебя чужие жизни ведь не имеют ценности. А для меня не имеют ценности ни твои сограждане, ни твой мир, ни ближайшие миры, в таком случае! Гораздо ценнее всего этого для меня жизнь Алзара, которого ты убил.
- Тара!… Послушай! - Ках смотрел вниз в диком замешательстве и тревоге.
Я проследила за его взглядом: внизу вовсю разгоралась жуткая паника. Ках толпой бегали туда-сюда и что-то кричали.
- Ты не знаешь!…
Неожиданно, его слова прервал сильный толчок. Казалось, мир пошатнулся. Великий Ках не обманывал… Я не знала, что в этот миг творилось в моей душе. Не было злости и чувства удовлетворения.Но во мне абсолютно не было и жалости к этому миру. Я даже, в какой-то мере, хотела насладиться этим «великолепным» зрелищем!
- Тара, помоги нам, - прохрипел Ках и стал медленно оседать на пол. Он терял свою силу вместе с тем, как её терял его мир.
Снова толчок – раза в два сильнее, чем прежний. Крики внизу усилились. Я, отвернувшись от Великого Ках, посмотрела туда. И моим глазам предстало ужасно-чарующее зрелище: Каменная корка планеты трескалась, трещины разбегались паутиной по всей её поверхности. Ках метались повсюду и старались спастись от огненной жидкости, бурлящей в трещинах.
- Тара, останови это, спаси нас, ты - монстр, ты можешь сделать это… - умоляя, Ках валился на бок, но мне до него уже не было никакого дела.
Я наслаждалась невиданным до этого зрелищем. А планета раскалывалась всё больше, быстрее, глубже... Бегущие ящеры падали и скатывались в эти адские щели, мгновенно истаивая в раскалённой жидкости.
Новый толчок едва не сбил меня с ног, а Великий Ках застонал надрывно, как мать над умирающим ребёнком. На секунду во мне мелькнуло что-то вроде жалости, но лицо Алзара, стоящее перед внутренним взором, прогнало эту неожиданную слабость. Небо над планетой расходилось такими же огненными кругами и пугало яростными чёрными вспышками. Это доставляло мне удовольствие! Я ХОТЕЛА ЭТОГО! Меня не волновали смерти этих жалких существ.
- Тара… - из последних сил прошептал Ках, я едва расслышала его голос из-за нарастающего подземного гула, - Алзар… он жив!…
- ЧТО?!!! – я кинулась к нему и яростно вцепилась в его уже остывающую плоть, - что ты сказал?!!!
- Спаси наш мир, и я скажу тебе, где он…Он… он у… - Ках терял силы. Он умирал.
- ГДЕ ОН?!! – кричала я, тряся его, - я сделаю всё, что угодно, я спасу!…Ответь только!!!
- Поздно… - глаза Великого Ках закатились, и он обмяк.
И вправду, было уже поздно. На моих глазах поверхность Сацерона стала как бы надуваться. Словно каменными волдырями. Вспучиваясь, она представляла собой жуткое зрелище. Меня отшвырнуло в сторону от мёртвого Ках. И я, оттолкнувшись от площадки, тут же рванула вверх с поверхности планеты, как можно быстрее. И очень вовремя.
Я видела, как планета стремительно распухает на глазах, потом она как бы в один миг схлопнулась и превратилась в одну яркую вспышку света, которая, в свою очередь растянулась в продолговатое огненное кольцо. Всё это происходило совершенно беззвучно.

Я едва успела удалиться от неё на расстояние 20 млн. километров…

Огромной силы ударная волна достала меня и окатила огнём. Я ощутила такой мощный поток энергии, что меня чуть не разорвало ощущение необыкновенного удовольствия. Я испытала такой кайф, который, видимо только был возможен! Я была наполнена таким диким количеством энергии, что аж закричала, завопила, разрывая связки и оглушая саму себя, в межзвёздное пространство!!!…
Яркая звезда, образованная вспышкой, потухла в течение секунды. И всё. Наступила оглушающая тишина и темнота, которая была ещё чернее, чем обычно… Сацерон превратился в пыль.

Тут же, не прошло и минуты, космическое пространство на месте бывшего мирка стало наполняться диким количеством тлоннеров, такеров, «монолитов» и просто любопытных серков. Они сновали туда-сюда, создавая настоящий хаос. Вот уж бы не подумала, что в этом месте галактики или даже неподалёку их может находиться так много. Но видимо всё-таки не так уж и неподалёку, раз они уцелели от выброса энергии, и сейчас стремились к месту происшествия. Так, как они без проблем справлялись с последствиями взрыва в космическом пространстве, то подлетали довольно близко. Каждому хотелось стать самым важным свидетелем происшедшего, запечатлеть последние следы. Не каждый день ведь оказываешься неподалёку от гибнущего мира.
Через несколько мгновений, как и следовало ожидать, появились корабли СЧС (службы по чрезвычайным ситуациям), которые сразу же и преступили к своим прямым обязанностям, то бишь – удаление остатков Сацерона, последствий, спровоцированных таким энергетическим выбросом и урегулирование состояния окружающего пространства. Всё это следовало делать по возможности быстрее, во избежание изменения или даже гибели близлежащих миров. Туда, кстати, тоже уже давно направлены корабли этой службы. И, уверена, все необходимые меры уже приняты. Так что я могу лишь спокойно наблюдать.
Глядя на всю эту суету, я не чувствовала угрызений совести абсолютно. Напротив, я улыбалась. Моя вина здесь была очень косвенной. Я просто предпочла бездействовать, а Сацерон погиб бы и без меня – у них всё равно не было иных, кроме меня кандидатур, чтоб продлить жизнь цивилизации. Вот только… Что произошло со мной там, когда я потеряла сознание? Отчего это случилось? Я всё равно разберусь в этом и узнаю причину.
Неожиданно, мимо пролетел «наблюдатель» и… засёк меня. Он так же быстро и бесшумно скрылся из виду. Я растерялась, почувствовав себя преступником, сфотографированным на месте преступления.
Стало немного не по себе, когда я подумала о возможных последствиях, но потом я махнула рукой и… с удивлением обнаружила слёзы у себя на лице. Я ПЛАКАЛА…
Моментально я вспомнила и причину. Алзар.
Великий Ках сказал, что он жив? У меня нет причины не верить ему потому, что сейчас я и сама уверена в этом. Он сказал правду. Алзар жив, я почувствовала это, едва Ках сказал мне об этом. Но как это возможно? Я же видела его мёртвым! Ну ладно, допустим, это было не так. Тогда где он? Почему я, ощущая, что он жив, не могу найти его? Я пыталась на него настроиться, но ничего не выходило!! Я аж взвыла от отчаянья. Я считала, что так как я монстр, то могу абсолютно всё. Я и правда могла найти любого, это не составляло для меня никакого труда, но… я не могла найти Алзара, сколько не пыталась. И не понимала происходящего. Я чувствовала его, но не могла узнать о нём совершенно ничего. Ни того, где он, ни того, в каком он состоянии. Я даже не могла его увидеть! От досады я прикусила губу.
Так. Надо взять себя в руки. Если Алзар жив, то я его обязательно найду. Только нужно всё обдумать в тишине и спокойствии. Столько эмоций, как положительных, так и отрицательных – сведут с ума любого, даже монстра. Разрушение мира – это вам не в «городки» сыграть. И после всего продолжать висеть в космосе, преодолевая всяческие законы физики – просто насмешка над теми, кто верит в эти законы, но не верит в себя.
Я на миг ощутила на себе чей-то любопытный взгляд. Огляделась, но ничего определённого не выявила. Отмахнулась от ощущения.
Так, вот что я сделаю: отправлюсь в тихое, спокойное местечко и отдохну, как обычный человек. Посплю, перекушу, успокоюсь… А потом… будет потом!
Так я и сделала. За неимением своего мирка, снова отправилась в мир Мергена, думаю, он не будет против.