Непохожинки

Андрей Дударь
 Непохожинки
 Или
 Сказы от Авдеича

 А для начала
 Присказка.

Скоро ль сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Жили были дед да баба. А дальше?
А дальше не так, как всегда, а по новому.
И остаётся только цокать языком и не только им.
Дальше может быть и, как в известной сказке, и вероятно неизвестное продолжение.
В итоге получается и вроде бы всем знакомая история, но в тоже время совсем какая-то другая.
Но только не надо путать со «старыми сказками на новый лад». С этими всякими слэнговыми особенностями новорусов и самой себе на уме золотой молодёжи. Это и на них непохоже.
Поэтому и названы они так: «Непохожинки».
Читая их, можно даже сделать вывод, что всё не просто так. Что есть в них глубоко скрытый смысл, который раскроется не с первого раза.
Да и не сказки вовсе, эти самые Непохожинки, а самые настоящие Сказания или Сказы.
Итак, слушайте или читайте и будет Вам Счастье!
В данное время, в данный час
Пойдёт сейчас и про то сказ
Как трудно сделать выбор для счастья Каждого из нас!

Вилась дорожка через поле, через лес.
И шёл по ней добрый молодец, счастье искать.
День шёл, два шёл. Не видать счастья.
Вдруг заприметил недалече Указатель Дорожный. Подошёл и понял, что теперь ему надобно выбрать одну из двух дорог, что впереди вьются.
Задумался добрый молодец.
Тем более первая дорожка вела к красивому белому замку с золотыми башенками, стоявшему на пригорке. А другая в убогую хату упиралась.
- Что мил человек, думу думаешь? Решить не можешь куда пойти?
Глянул молодец на говорившего.
А это то ли птица невиданная сидит на Указателе, ни на кого из пернатых не похожая, то ли ещё кто.
- Кто ты, удивительное создание?
- Твой Выбор. Птица-Вестник я, вот кто. Как будет? Неизвестно. Тебе самому решать.
- Да как же я могу решить, если я иду за счастьем. А какое оно, не знаю.
- Ну, добрый мой. Оно для каждого своё. Нужно самому разобраться. По какому бы пути ты ни шёл, на каждом счастье. Но вот нужно ли оно тебе? Сейчас ты в начале пути и можешь вернуться. Когда главное поймёшь, сам скажешь. Приходи – сказала странная птица и была такова, как будто её и не было.
Добрый молодец удивился этому явлению, да делать нечего, решил сперва прочитать на Указателе.
А там только лишь значилось: «Замок» и «Хата».
Посмотрел он в сторону виднеющейся вдали хатёнки, но что-то уж больно убогой она ему показалась, да и дорога вся в колдобинах, да и темнущий лес вокруг. Да и сердчишко как-то непонятно заволновалось, словно сказать ему что-то хотело, предупредить наверное.
Ну, а когда он глянул в сторону белого замка, то всё вроде бы стало на место.
Дорога мощёная булыжником так и блестит на солнышке. Птички щебечут. Всё так и зовёт к себе.
Решился наконец, наш герой и пошёл искать своё счастье по этой дороге.
Не прошёл он и половины пути, как услыхал клич Глашатаев по всем окрестностям разносящийся, о турнире силачей.
А наградой победителю будет Царевна Лизавета Прекрасная.
Разве может живой человек, а тем паче девушка, наградою быть – подумал Иван, Добрый Молодец.
« А, была не была. Пойду силушку свою испробую во славу Лизаветы. Чего только нет на этом свете. Может в этой местности народа мало, вот и ратует царь за численность населения. А вдруг враги какие».
Вот с такими мыслями пришёл наш путник к воротам Замка Стольного.
А уж, когда вошёл он на площадь перед дворцом царским, то увидел очередь огромную из силачей, заявиться желающих на бой за сердце Лизаветы!
А когда настал час состязания, вышел к собравшимся царь – свет - батюшка с речью приветственной.
Хотел он слово сказать, но увидев такое огромное количество народа, аж онемел от удивления.
Никогда не было столько людей около его дворца. Возрадовался этому обстоятельству Царь Святослав и решил подольше сохранить интерес. А решив, произнёс:
- Слушайте люди добрые мой Царский Указ. Я вижу тут много силачей, страстно желающих биться за Елизавету Прекрасную, дочь мою. Мне бы не хотелось выдать её за бесчестного, скрытного и слабого. Потому сегодня объявляю Первый тур, на котором вы будете называть своё имя и расскажете чем занимаетесь. А после отправитесь на наш Постоялый Двор, готовиться к завтрашней битве, о начале которой я извещу вас завтра, на этом месте.
Простой взмах царской руки был сигналом трубачей известить о начале действа.
К концу новоявленной забавы у Святослава уже кружилась голова от многочисленных имён и всевозможной Географии соискателей.
Тут были даже и Матвей Трубадур из далёкого села Музыково, и Доброслав из деревни Святая Правда, и Ромуальд Востроглазый из Дальнего Острога.
Дошёл черёд и до нашего Добра Молодца по имени Иван.
Когда спросили, «откуда он такой заявился», то он ответил весьма просто, что «из маленькой русской деревушки, у которой даже названия нет».
А на вопрос «о цели своего визита», он ответил также незатейливо, что «шёл он счастье искать и резонно полагает, что найдёт его здесь, в лице Лизаветушки». Вопрошатели только хмыкнули на его последние слова и обратили свои взоры на следующих.
Ну а Иван, из деревни без названия, уже шёл обустраиваться на ночь, как и было велено в Царском Указе, на Постоялом Дворе.
Ночь прошла спокойно, без снов. Только лишь под утро ему приснилась девушка несказанной красоты, видимо Лизавета, а потом клубок змей и Хата, в которую он не пошёл и девушка там была, но почему-то без лица.
Проснулся наш добрый молодец и подумал, что змеи наверное к турниру. А от хаты с девушкой он отмахнулся. Не до того ему, к турниру надо готовиться.
Ополоснулся Иван холодною водицей из кувшина изящной работы, полакомился блиночками с красною икрою и пошёл на битву за Лизавету.
На ристалище его ждали несколько сюрпризов.
Первый состоял в том, что нужно было выйти с царского двора и побежать на Луга, что находились аж в десяти километрах от замка и обратно в полном боевом облачении.
А дальше, оставшиеся после этого марш-броска, должны были пробежать до небольшого заливчика, блестевшего неподалёку и переплыть с одного берега до другого.
И только потом, выдержавших всё это, ожидала битва.
Вы спросите почему такое?
Видимо досточтимый Святослав решил, что Елизаветы будет достоин только действительно сильнейший.
И правда. После первого испытания, в ряду бойцов явно поубавилось.
Видимо бегать были не приучены.
И ещё, некоторые, по пути до водных процедур, решили бросить это неблагодарное дело, и были таковы.
А другие, еле доплыв до желанного берега, стали похожи на больших рыбин, выброшенных вольною волной на неприветливую сушу.
В общем до ристалища добрались немногие.
Да и они пали под ударами более выносливых в первых же боях по царским правилам.
До решающей битвы, где каждый за себя и где должен остаться самый силач из силачей, добрался таки наш Иванушка Добрый Молодец.
А вместе с ним и Матвей Трубадур и Доброслав и Ромуальд, который Востроглазый.
Долго бились они, да тужились-пытались повалить друг друга на обе лопатки, да видимо землица не захотела принимать спины таких богатырей.
И остались они нерушимы.
А раз такое дело приключилось, то делать нечего. Посудили-порядили, да пришли они с царём ко мнению единому. Испросить волюшку девичью, Елизавету Прекрасную, да сердце своё послушать. Оно ведь всегда правду молвит.
Но волюшко девичье оказалось диковинным даже для Царя-Батюшки:
- Все вы оказались до того сильными да умелыми, что пока ни одному из вас не могу я отдать предпочтения.
- А что же, доченька моя распрекрасная теперь делать-то.
А вот что – хитро прищурив глаз, стала держать ответ будущая невеста:
- Пусть они, батюшко, свои умения покажут, а мы посмотрим.
На том и порешили.
Первым разрешить эту странную задачу вызвался Матвеюшка Трубадур.
Пел он хорошо и дивно, что заслушаться было можно.
Ох не зря его Трубадуром прозвали.
Удостоился он аплодисментов долгих да громких и восхищённого взгляда красавицы Лизаветы.
А когда вышел богатырь из деревни «Святая Правда», Доброслав, то поразил он всех словом красным, прославляющим невестушку, лучшую во всех землях. Ну а «о морях уж и говорить нечего» - так закончил свою хвалу Доброславушка.
А следующий за ним Ромуальд сразу сказал, что не умеет он ни петь звонко, ни говорить красно, да хвалебно. Но, что всё-же недаром его Востроглазым и он сможет кое-что показать, и дав яблоко прекрасной царской дочке, повернулся и…пошёл прочь, заряжая свой боевой лук тонкою стрелою.
Единый вздох удивления был ответом на это действо.
А девица-красавица аж застыла на месте, держа в протянутой руке неожиданный дар.
Но он недолго у неё продержался. Просто юноша с луком дошёл таки до ворот и, резко повернувшись, выстрелил.
Никто даже и слово сказать не успел, в том числе и побелевшая от страха Лизавета. Крики радости и шквал аплодисментов накрыли с головой доблестного воина с меткой кличкой Востроглазый.
Но, через несколько мгновений, это всё сменилось криками ужаса.
Просто, видимо от пережитого страха, Лизаветушка упала без чувств.
Но не было тогда машин быстрых, с крестом красным на боку железном.
Обходились силами своими, лечебными. Вот такою силою, у деда своего подмеченную и долгими годами тренированную, и обладал наш Иванушка, добрый молодец, из деревни без названия.


- Живи, прекрасная девица. Ещё твоя не полная страница И добрых лет тебе не перечесть И пусть в твоей душе не будет лесть И пусть на той странице об Иване запись есть.
Так тихонько молвил он, положив руку на сердчишко прекрасной девушки.
Результат не заставил себя ждать.
Обвила она его руками белыми, поднялася вместе с ним с земли сырой и сказала так:
- Не могла я выбрать меж вас никого, но то было раньше. Поразил меня до глубины души Иванов поступок. В общем, люди добрые, приходите завтра на свадьбу. Время ведь не резина, не растянешь. Чем быстрее, тем ладнее.
Но, несмотря на сладкие слова, наш Иван заметил, что красна-девица, пока говорила, всё больше посматривала на Ромуальдушку, стрельца окаянного.
И почуял тут добрый молодец, ложь беспросветную, но виду не подал.
Дай, думал он, только срок. На чисту водицу вас выведу.
И вспомнил он тут про змей чернучих во сне своём.
Но делать ничего он не стал, а пошёл спать-почивать после трудов великих.
Снилась ему широкая дороженька и красно-солнышко возле знакомого перекрёстка.
Проснулся он в добром здравии, с надеждами на лучшее.
Потягиваясь, наш женишок вышел на крылечко, солнечные ванны принимать. Да к тому же, со двора доносился неясный шум.
Ну, а когда посмотрел он на происходящее, то с него сон мигом сошёл.
Там, в окружении народа, стояли его три соперника богатыря. Это ещё полбеды.
Но то, что они водили хоровод вокруг…Лизаветы, это уже было диво дивное.
Но если бы просто вокруг неё, а то ведь вокруг неё, с завязанными глазами.
А когда говорили «стоп», то она тыкала в первого попавшегося пальцем и…
А дальше вообще ни в какие ворота. Дальше она снимала повязку с глаз и целовала в щёку выбранного.
Но попадала пальцем она всё время в…Востроглазого.
Неспроста. Ой неспроста всё это.
Впрочем он уже всё принимал уготовленное ему, несмотря на то, что поведение невестушки не укладывалось в его доброй головушке.
И тут его заметили.
Но никто даже виду не подавал, что происходит что-нибудь непотребное.
И он пошёл глядя вперёд своими ясными голубыми глазами к этому недостойному хороводу.
- Здравствуй Ваня, мил человек. Не стой столбом, вставай в круг.
Не успел он дать достойный ответ, как увидел приближающегося к ним, Царя-Батюшку, Святослава.
Заступиться видимо хочет, за честь мою поруганную – думал он, глядючи на четвёрку недостойных.
- Ну что, доченька, ты решила, после вчерашнего ратоборства.
- Да отче. Но до сегодняшнего утра было неясно всё для меня в этом подлунном мире. Четыре воина, что стоят сейчас перед глазами, все хороши. Кому же отдать предпочтение? Один хорошо поёт, другой складно говорит, третий дюже метко стреляет, а четвёртый молитвою исцеляет, тем более вчера он меня спас от обморока глубокого, от смертушки неминуемой. И посулила ему сгоряча свадьбушку скорую, сегодняшнюю.
Смотрел на неё Иван во время речи горячей и не понимала душа его такого поворота.
А трое его соперников хитро щурились на солнце. А один из них, сами знаете кто, тихонько улыбался и свои большие глазищи в сторону отводил.
- Не позорь меня, царя, Елизавета, своими недомолвками, пред лицами подданных моих. Говори, что задумала.
Помолчала дочка лишь один только миг, да вынесла решение своё, о котором долго легенды будут складывать.
- Засим, люди добрые, богатыри славные и отец мой, царь премудрый, произношу своё последнее слово. Все вы, четверо, для меня, дороги сердцу моему, но чтобы выбрать одного из вас, назначаю срок в тридцать дней и ночей. В течение его, каждый будет пред взором моим делать то, что умеет. И кто будет ближе душеньке моей, того нареку Единственным моим суженым. Иному не бывать.
Сказала так и молчание опустилось на двор царский.
Слышны были только шаги идущего к воротам доброго молодца по имени Иван.
Не стерпел он такого от девицы красной, пускай даже и царской дочки.
Не приняла душа его отношения нехорошего и пошёл он счастье искать в другом месте. Только вослед ему ухмылялись трое: Матвей, Доброслав и пуще всех, Ромуальд, сильных телом, но душою бедных.
Выйдя за ворота, ощутил он, что будто гора с плеч.
И не услыхал он крика прощального бывшей невестушки: Ива-а-анушка-а-а, прости-и-и.
Не до того ему стало.
Подходил он к Указателю Дорожному, совета испросить у Птицы-Вестницы!
Но не видать её нигде. Зато вместо надписи на левой табличке «Замок», появилась новая: «Не всё то золото, что блестит».
А пока смотрел он на неё, то это изречение стало быстро исчезать и появилось новое: «Испробуй всё».
Как только он её прочитал, то и она стала расплываться, аки туман.
- И что досочка ты мне ещё покажешь?
И словно ответ, на ней проявились слова: «Всегда есть два пути. Не пора ли пойти по второму».
Едва он «добрался» до конца этого предложения, так мгновенно появилось новое, но на этот раз последнее, так как Ивана какой-то силою неведомой потянуло к хате, что около леса чёрного.
А надпись та гласила: «Пройденный путь. Иди по новому. Удачи тебе в поиске Твоего Счастья. Твоя Вестница».
Стоит ли говорить тебе мил человек, что дорога шла споро и легко.
И довела она прямо до хаты.
Даже лес чернёхонький издали, вблизи оказался светлым и просторным.
И до домика дошёл наш молодец, напоённый лесным духом.
Заглянул он в оконце небольшенькое и увидел сидящую у пряльцев девушку в простом деревенском платье с косою, ниспадающую на грудь.
И заколыхалось тут сердчишко, будто он зайцем пробежал добрый десяток вёрст. А когда он постучался и, когда она ему открыла, и глянула ему в очи, то он сразу позабыл обо всём.
Он понял, что нашёл Своё Счастье здесь, пройдя Свой Путь.
А она поняла, что открыла дверь своему Единственному.
Так то вот.
По какому бы пути не пойдёшь, везде счастье!
Для Матвея, Доброслава и Ромуальдушки своё, а для нашего Ивана из деревни без названия своё, но настоящее!
Вот и весь сказ!
А что будет дальше, узнаете в следующий раз!

 Продолжение следует…