Вы просто уехали в дальние страны

Татьяна Мень
 Порой на жизненном пути мы встречаем человека, который выглядит необычно. Как правило, мы проходим мимо, не задумываясь над тем, что только что встретили настоящее сокровище…
 Так и Александр Мень казался человеком необычным. Он был очень непритязателен в одежде. В руках у него был очень несовременный портфель и авоська с неизменным батоном белого хлеба. На службу он ездил как многие на электричке. И еще его улыбка… У него была лучезарная, светлая улыбка. Я даже называла его «солнечным человеком».
 Он ушел от нас, оставив после себя свои книги, свои картины и воспоминание о теплоте своих бездонных глаз.
 Если бы мы знали, рядом с каким Человеком мы жили, мимо какого сокровища мы, проходили. Но «нет пророка в своем отечестве»
 В том далеком 90-м году, на 40 день после убийства я ехала в храм, в Новую Деревню, где служил отец Александр,
 При встрече мы всегда здоровались с отцом Александром, сейчас я ехала, чтобы сказать ему: «До свидания»….
 В тот холодный октябрьский день была очень солнечная погода. На станции «Пушкино» я купила три белые розы. Я знаю, что в подобных случаях число цветов должно быть четным, но для меня отец Александр был и остается ЖИВЫМ.
 На могиле было очень много народа. С батюшкой прощались и священники, и его духовные дети. Все они говорили о ранней, безвременной кончине Александра Меня. Я подумала, что если Господь Бог кого-то решил призвать к Себе, то значит, в этом заложен какой-то высший, непонятный нам смысл. И не совсем правильно говорить о безвременности кончины
 Люди в толпе говорили о тех, кто мог убить отца Александра. Говорили и о КГБешниках, и о личных врагах, говорили еще про какой-то золотой крест…
 Я закрыла лицо ладонями и разрыдалась. Господи, ну неужели они не понимали, что это совсем неважно, кто убил отца Александра. Важно, что уже никогда не будет рядом(?)этого «солнечного человека».
 Я пошла в храм и поставила свечку перед иконой Божьей Матери. Глядя на огонь свечи, я немного пришла в себя и несколько успокоилась…
 Так бывает при приступах сильной боли, когда боль внезапно прекращается и возвращается способность думать.
 Конечно и после своего ухода отец Александр благодаря своим трудам, рассчитанным, прежде всего на неверующих (ибо не здоровый нуждается во враче, но больной), будет рассказывать людям о Боге и приводить их в лоно Церкви. Отец Александр останется верным служителем Слова и, рассказывая людям о Боге, оставит за человеком право выбирать, кем ему быть, христианином, иудеем, мусульманином или оставаться атеистом.
 Но благодаря его мудрым проповедям, силе(?) его книг многие станут христианами, и даже больше скажу - православными христианами.
 Я посмотрела в окно. На улице стоял осенний солнечный день. Про такой день Марина Цветаева когда-то давно написала:
 Красной зарею, рябина зажглась,
 Падали листья и я родилась…
 Батюшка очень любил жизнь, было такое впечатление, что жизнь для него – это чаша с драгоценным вином, и он пьет, наслаждаясь каждым глотком.
 Он был замечательным (?) богословом, историком, художником. О его успехах в этих областях, сведущие люди будут говорить еще не один десяток лет.
 О том, что батюшка любил людей, говорили еще при его жизни. И об этом будут писать свои труды биографы Александра Меня. Я сейчас вспомнила об одном случае из жизни отца Александра, который показал мне пример настоящей христианской любви, которая жила в сердце батюшки. Однажды, когда дочка отца Александра была маленькой девочкой, она решила устроить день рождения своей куклы. Отец Александр для проведения этого мероприятия, несмотря на всю занятость, отдал свой кабинет в распоряжение детей! Этот случай напомнил мне слова Христа: «…пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».
 Об этом я думала, глядя на икону Богородицы. И мне в голову пришла мысль, что в этой ситуации меня можно назвать счастливым человеком. Просто обстоятельства сложились так, что меня не было в Москве в начале сентября, и я не видела отца Александра мертвым. Поэтому мне легче считать батюшку живым человеком, который на время уехал в другую страну, но он обязательно вернется. Я верю в это…