Певец и пепел

Алексей Парамонов
Тленом повеяло с запада. Серый пепел вместо дождя выпал на чёрную землю. Буйный народ, ожидавший манны небесной, толпился, подняв лица к небу, и жадно ждал подаянья от Бога. Люди свирепо отталкивали друг друга, словно неба на всех не хватало, и ждали, ждали, разинув рты. Но вместо манны, едкий пепел посыпался в голодные пасти. Люди стали мертветь изнутри, пепел засыпал им глаза, пепел забился им в уши и ноздри. Так стали те люди Народом Пепла. Отныне мысли их были чёрными, как земля, по которой они ходили. Серыми стали их желанья, как небо, которое было над ними. Но были и те, в ком пепел ещё не царствовал. Их было мало и становилось всё меньше. Одним из таких был нищий Певец, бродивший среди подданных Пепла. Ко многим он приходил в жилища и пел о том, что знал и о чём размышлял. Его пение было печальным, немного злым и всегда правдивым. Он знал, что пенье его прекрасно и думал, что все это знают. Он ждал, что его поймут и оценят, услышав в песне печаль и страданье. Он пел, и глаза его дико сверкали, в них виден был гордый оскал Вдохновения. Но люди или не слушали песню, или слушали, чтоб посмеяться. Им казались смешны и Певец, и Песня! Певец видел спокойные, сытые лица с ухмылкой на них, кривой, как лезвие сабли. Тогда он стыдился, что пел им песню, что был для них шутом, а не пророком. Ему было тошно, хотелось кричать или плакать. Но он не кричал и не плакал, а просто смолкал, не закончив песню, и шёл в другие жилища, петь для других людей, но и там повторялось всё тоже. Он проклинал своё позорное дело и пытался не петь больше. Он хотел стать подобным другим - серым, безликим, холодным и мёртвым. А потом он снова пел, и снова себя проклинал за это. И вот, чтобы стать как остальные, он принял в себя пепел. Но тут же, со стоном, упал на землю и вскоре скончался в ужасных мученьях. Все жили мёртвыми, он же умер живым на этой чёрной земле под навесом серого неба.
 КОНЕЦ