Оставайтесь с нами-2

Ю.Золотарев
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ-2
(антигротеск)

От автора:
Дорогой читатель!
Начало данному АНТИ-гротеску было положено еще в марте 2005 года. Выглядело это начало как гротеск "Оставайтесь с нами!" (сатирический очерк из будущего): http://www.proza.ru/2005/03/25-111, написать который вынудила меня не вполне здоровая обстановка того времени на прозе.ру. Подробности вы найдете по указанной ссылке.

Что же касается "Оставайтесь с нами-2", то написан сей анти-гротеск в тайной надежде, что не всё так уж и плохо в нынешнем российском обществе прозаиков!

Словом: читайте, реагируйте, возмущайтесь, хвалите и ругайте – делайте всё, что сочтете нужным. Но если вас "О. с н.-2" хоть самую малость зацепит – буду считать, что старался не зря.

По-ехали!!
* * *

Россия, год 2050-й. Уж четверть века минуло с той поры, как наряду со всеобщим подъемом экономики, политики, военного дела, космических проектов и технологий и... мда!.. куль-туры вперед выдвинулась было забубённая идея о глобальном(!) раскрепощении русского языка. Чего только не слышали человеческие уши той рев-эпохи – начиная от речей тогдашнего Президента и кончая... н-неформальным лопотанием недавно рожденных! Эпоха пёрла вперед, не разбирая дороги! Русские солёные матюги, подобно эпидемии чумы, захватывали всё бОльшие пространства реальности. Открытый мат не то чтобы заполонил ВСЕ печатные издания, радио и телевидение, но активнейшим образом осваивал уже инструкции по технике безопасности, сопроводительные тексты по использованию детских игрушек, и даже коротенькие анонсы, посвященные приему различных медицинских препаратов.

Появились не только филологические исследования использования двух-, трёх-, семиэтажного мата, но и серьезные разработки восьми-, девяти- и даже десятиэтажных конструкций!

...Но внезапно, на рубеже 2030 года произошел казус: в стране родился и к тому времени уже окреп мальчик, который, подрастая, вдруг ни с того ни с сего наотрез отказался использовать в своей речи матюги!

Общество было шокировано! Малолетнего нахала склоняли и в верхах, и в низах общества. На него повсеместно показывали пальцем, детишкам родители запрещали общаться и – тем более! – дружить с "ненормальным". Виднейшие врачи-психиатры пытались определить причины и степень поражения психики малыша... Ничего не помогало! Мальчик наотрез отказывался использовать "традиционные", "исконно русские" выражения, чем повергал в смятение и окружающих, и своих родителей.

Формально придраться к "неформалу" было нельзя (можно ведь кого бы то ни было наказывать за УПОТРЕБЛЕНИЕ чего-то, но КАК наказать за НЕ-употребление??). Юристы ломали головы, пытаясь внести соответствующие поправки в свод тогдашних российских законов – ничего не получалось: "предмет нарушения" определить было невозможно! И тогда, помня древнюю русскую поговорку "В семье, бл--ь, не без урода!", мальчика оставили в покое. Ну, растёт ненормальный, и пусть себе растет! В конце концов, один челове(че)к общественной погоды не делает.

И... если бы тогдашние власти знали, какого будущего "разрушителя общественных устоев" они взращивают! – они, власти, наверняка устроили бы какой-нить несчастный случай, чтоб только убрать (на х--!) с общественного горизонта это... "неформальное чмо!".

Потому что мальчик, подрастая, все больше распространял вокруг себя заразу неформального общения! Многие (сотни!) из родителей, чьи дети входили в контакт с "неформалом" сперва в детсадике, затем – в школе (а со временем и в университете, куда поступил учиться подросший до юношеской стадии мальчик), сотни родителей стали замечать, что с их чадами происходит какая-то чертовщина: они ТОЖЕ (о ужс!) переставали разговаривать нормальным русским языком, и из их лексикона постепенно, но упрямо исчезали матюги и грубости сального свойства!

Родители забили тревогу, поскольку нормальный их контакт с детьми нарушался прямо на глазах, дети и родители переставали понимать друг друга! Ну, например: некий папаша, возвращаясь с работы, привычно швырял у порога свои снятые ботинки в угол и орал:
- Жена-а, бл--ь! Какого х-- не встречаешь меня? Где дети? Где эти ё---ые ублюдки? А ну мигом все сюда!!

В этот момент, скажем, тихо скрипела дверь, и в проеме возникало спокойное личико отрока либо отроковицы, который(-ая), глянув на папу ангельским взором, отвечалО:
- Пап, здравствуй! А почему ты так раздражен? Наверное, что-нибудь на работе случилось?

И ни одного, представляете! – ни одного привычного, нормального матюга в ответ! Ни тебе: "Пошел, папец, на х--!", либо там "Ты шо, му--к, разорался тут?". Ни-че-гошеньки! Ужс! Жить становилось невмоготу!

Родители, встречаясь на тусовках либо там в гостях, жаловались друг другу:
- Мои короеды, св-волочи, совсем, бл--ь, нормальный язык забыли!
- У тебя, Колян, еще хе-ня! Вот мои, ублюдки, ващще мне устраивают какой-то разъ-бон: Пушкина читать заставляют, с-суки! МоцАрта какого-то слушать. Мне это, бл--ь, надо? Я шо, нна х--, совсем уже лох??

...Вот так, худо-бедно, но к концу первой половины века эта безматюговая зараза поразила практически все стороны общественной жизни России! Всё реже стали звучать матюги на радио, исчезли с телевидения и из СМС-ок, и – о ужас! – вскоре вся текущая новейшая художественная литератур началА освобождаться от нормальных русских выражений! На русский язык (а значит – и на культуру в целом!) надвигался коллапс!

Но самое ужасное: на президентских выборах 2054 года победил... тот самый "мальчик", к тому времени выросший в красивого и элегантного молодого человека, окончившего Московский Госуниверситет и успевшего поработать и зарекомендовать себя и в народном хозяйстве, и в политике.

Бог мой, КАК не хотели пускать его во власть оппоненты! Какими только матюгами не пестрели предвыборные плакаты, лозунги и речи противников! Но всё оказалось напрасным: молодежь эта чёртова, вконец испорченная современная молодежь, единым фронтом проголосовала за своего кумира и обеспечила ему убедительнейшую победу на выборах! И Россия получила нового
Президента-неформала, молодого, умного (чтоб ему!), сильного и энергичного!

А спустя год после выборов страна отмечала очередной праздник Великого и Могучего Русского языка!

И в этот день телевидение организовало эксклюзив-репортаж с улиц праздничной столицы.

И вот он, репортаж, который ведет известнейший в России телекомментатор:
- Дорогие россияне, соотечественники! Я счастлив приветствовать вас на улицах нашей славной столицы. Сегодня замечательная погода, как будто специально заказанная к прекрасному празднику – дню великой русской культуры и языка. И наш телеканал решил использовать этот великолепный шанс, чтобы сделать панораму событий праздника.

  (Панорама: наезд телекамеры на группу улыбающихся и танцующих граждан).

Телеведущий:
- Мы с вами, дорогие россияне, становимся свидетелями всенародного ликования по случаю Праздника Языка, одного из главных достояний нашего с вами государства и нашей культуры. Но прежде послушаем телеобращение к нации нашего Президента.

На экране крупным планом – лицо нового Президента России, успевшего побыть в своей почетной должности чуть больше года:
- Дорогие соотечественники! Я счастлив поздравить всех вас, от мала до велика, с этим потрясающим, уходящим корнями в прошлое Праздником нашего народа! Не всё в истории праздника было гладко, бывали годы, когда русский язык подвергался атакам личностей, не готовых нести ответственность за его, языка, чистоту и великолепие. Но язык наш выстоял! Он победил! А это означает, что победили все мы. Победила наша культура, наша История. Победила Россия! И потому всем вам, дорогие соотечественники, носителям богатств нашего редкого по красоте и убедительности языка, всем вам мой низкий, человеческий поклон! С праздником, дорогие друзья!

Всеобщее ликование. Толпа школьников скандирует: "У-ра я-зы-ку! У-ра я-зы-ку!", "Давай, Россия! Давай-давай! Давай красиво, давай-давай!"

В небо одновременно взлетают сотни воздушных шариков, на некоторых из них закреплены портреты Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Шолохова, Есенина, Булгакова... Огромный отряд создателей великого русского! И меж них... портрет нынешнего, недавно избранного российского Президента!

Горизонты столицы вспыхивают богатейшим праздничным фейерверком.

Телеведущий:
- Как видите, дорогие соотечественники, праздник нашего любимого русского языка набирает силу! Спросим о впечатлениях у его участников.

Ведущий обращается к группе молодежи:
- Здравствуйте, ребята!
- Здравствуйте! Привет! А нас по телевизору покажут?
- Ну конечно! Вас уже показывают! Это – прямая трансляция.
- Вот здОрово!
- Какие впечатления от праздника?
- О-о, это просто супер!! Ничего подобного раньше не было!
- А какие у вас планы на сегодняшний день?
- О-о, планы грандиозные! Сначала пойдем к памятнику Пушкину, стихи почитаем – его и свои. А потом, может быть, по музеям – там сегодня интереснейшие экспозиции!
- Ну, всех вам благ, ребята! И удачи!
- Спасибо. И вам также.
- До свиданья.
- До скорого!

Ведущий с улыбкой переходит к другой группе гуляющих и обращается к пожилому человеку:
- Здравствуйте!

Дед молча и хмуро косится в телекамеру.

Ведущий продолжает:
- Скажите... м-м-м... гражданин: вам праздник нравится?
- Какой, на х--, праздник! – буркает дед.

Ведущий все так же, с улыбкой:
- О-о, простите, дорогие телезрители! Кажется, наша съемочная группа угодила на рудимент явления...
- Сам ты бл--ь, рудимент! – вдруг взъяряется дед и норовит плюнуть в телекамеру. – Пошшёл на х-- отседа со своим интервью!

Ведущий, все так же, с улыбкой:
- Ну что вы, дедушка, так разволновались?! Вон, люди вокруг смеются, пляшут. А вы такой мрачный. Улыбнитесь людям!
- Я ща тебе, бл--ь, так улыбнусь, ты яйцами по мостовой загремишь!!

Ведущий, предусмотрительно отойдя от разбушевавшегося деда в сторону, говорит в камеру:
- Ну что ж, дорогие телезрители! Видимо, не для всех наш праздник светел. Простим их, несогласных, ибо они не ведают, чтО творят.

Телеведущий подходит к группе детсадовских малышей и обращается к воспитательнице:
- Здравствуйте, с праздником вас!
- Ой, телевидение! – простодушно восхищается воспитательница. – Здра-авствуйте! И вас – с праздником!
- Как ваши детишки реагируют на всё это веселье?
- Ой, знаете, им так нравится! Глазенки горят, и вопросами меня уже засЫпали.
- Значит, растет смена?
- Растё-от, еще как растёт!
- Ну, всего вам доброго, вам и вашим мини-гражданам.
- Спасибо! Мы будем стараться, и они – тоже.

Ведущий наклоняется к крохотной девочке:
- Ну, крошка, как тебя зовут?
- А...настасья Виктоловна! – гордо отвечает малютка.
- Ты с-смотри! – восхищенно поднимает брови ведущий. – А праздник тебе... вам, Анастасия Викторовна, нравится?
- Нлаицца!
- А чем же он те... вам нравится?
- Ша-аликов многа!

Ведущий, смеясь, оборачивается к малышу, сидящему в коляске:
- Как тебя зовут, маленький гражданин?

Малыш таращит глазенки, потом вдруг выплевывает соску, и ведущий слышит:
- Пускин!

Ведущий и воспитательница весело хохочут, а малыш, поглядев на них, тоже расплывается в улыбке и повторяет:
- Пускин!!

Восхищенный ведущий прикладывает микрофон к губам и обращается к телезрителям:
- Дорогие соотечественники! Россияне! Мы заканчиваем наш экспресс-репортаж о всенародном гулянье по случаю праздника – дня рождения Великого русского языка! Оставайтесь с нами! Ибо все вместе, мы и наш язык – это сила!

11.03.2007