Гололёд

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Гололёд

                (скользяк) Не везёт, так не везёт…

Дворник Самуил с нетерпением ждал прогноза погоды на завтра, каждый раз нервничая и переживая, он с замиранием переставал дышать у телевизора, в надежде узнать, как там с утра на дворе? Будет снег, или же не будет? Для него это была самая важная информация. Ведь, что не говори, а у дворников труд тяжелый и неблагодарный. Особенно зимой, а когда снег зарядит и вовсе тоска, домой  с участка зайти и то некогда даже чаю попить. Гребёшь, его гребёшь - а он окаянный всё валит и валит, и спасу  брату дворнику от него нет никакого. И ребятишки  сорванцы, опять взяли моду дорожки ледяные накатывать, песком посыпать не успеваешь. В этот раз вечером дворник с замиранием в сердце стоял у телевизора, крестился и внимательно слушал прогноз погоды на завтра. Завтра было воскресенье, а на воскресенье  синоптики грозили огромнейшим снегопадом…
 - Опять ведь дорожки ледяные понакатают озорники,  неймётся же им окаянным, нужно бы с утра сходить, да дорожки песком посыпать, а то рядом милицейское управление, снова на меня будут жаловаться.

А в милицейском управлении работа била ключом. У главного опера Глеба дел было по горло. Его отдел специализировался на серьёзных махинациях в теневой экономике, которые наносили ощутимый вред государству. Глеб вмести со всем своим отделом, уже целый год выслеживал особо опасных,  если можно сказать - гениев своего дела.
Найти гениев-то нашли, но вот беда - никак не могли взять. Как-то всё не так получалось, вроде вот-вот да возьмут…  Но в последний момент преступники всегда уходили. То ли информацию им кто-то сливал, то ли профессионалы они были большого класса и большого полёта. Всё операм понимаешь ли, не везло.
Начальство на Глеба давило и он старался,  как мог, работая во все лопатки, серьёзно «напрягая» своих подчинённых. Глеба каждый день вызывал к себе генерал и требовал конкретный отчет, каждый раз намекая на то, что засиделся  он в капитанах, и что майорские погоны его давно уже заждались. И что, как только он возьмёт предводителя Муху, и «заметёт» его вместе с «тусовкой», он сразу  без разговоров бросит ему майорские погоны на китель.
Глеб был немаленький и всё прекрасно сам понимал. Целый год всем отделом собирали они «доказуху». Всё вроде сходилось, осталось только скоординировать план действия, что б «замести» всех разом, и… делу конец!

- На этот раз всё должно получиться – в глубине души сильно надеялся Глеб.
Вроде бы и момент правильно выбрали, в воскресенье пораньше, как раз, пока у преступников «расслабуха», всех можно взять тёпленькими прямо в постели, так сказать -  разом всех «замести». А то один на воле останется, и всё поновой. Адвокаты поналетят, да все такие крутые,  куда там. И то мы не так делаем, и сё, прямо, хоть из  милиции беги и больше в ней  не  работай.
Назавтра ребята всем отделом определились брать преступников очень конкретно. «Наружка» подтверждала, что все на месте. Своих сотрудников Глеб  на этот раз подготовил, как следует.

В назначенный день в воскресенье рано утром шел снег,  Глеб весело шагал на работу, по дороге любуясь погодой и вспоминая своё золотистое детство. Этот красивый утренний снегопад вроде и не имел никакого отношения к службе, от чего у Глеба появилась даже, какая-то такая ребяческая игривость от хорошего, как ему казалось - предчувствия конца задуманного мероприятия, как-то легко ему было и весело.
А недалеко от управления, была маленькая такая, накатанная ледяная дорожка, и Глебу вдруг захотелось, как в детстве по ней разогнаться и прокатиться. Он рррррразогнался, и как крылья расставив руки по ней… быстрой стрелой покатился. Но под самый конец этой  дорожки, не устоял на ногах и так навернулся, да так не удачно, аж сопли из носа повылетали и шапка далеко укатилась.  Впрочем, при падении Глеб пытался-таки  сделать отчаянные попытки удержать равновесие, выделывая разные нелепые пируэты, которые со стороны были  похожи на элементы кордебалета.
 
Он очнулся только в больнице, лежал, ничего не помнил и не понимал. Помнил только дорожку, снег, и как земля с небом перевернулась, потом был удар, разноцветные метлячки и звёздочки… Наверное, ему было очень больно и очень обидно. Ведь всё произошло, как говорится на ровном месте… и так не вовремя. То ли   Глеб давно не катался так дерзко, то ли ещё чего-то было явно не в тему. Но упал он совсем неудачно,  застебнувшись до смерти.
 - И зачем я сдуру по ней покатился? – думал про себя капитан, лёжа на койке в больничной палате.

Так операцию по задержанию преступников пришлось отменить и временно перенести, в связи с трагическим падением начальника.
А у Вована Мухина, преступника по кличке «Муха», в органах был свой информатор, служивший в том управлении, что по воле случая находился в служебной командировке, так что предупредить Муху он никак не мог, в силу непреодолимых обстоятельств. «Братва» в это воскресенье жила своей обычной размеренной жизнью. Точнее, ещё спала, досматривая сладкие сны,  ещё ничего не зная и не подозревая.
Информатор, вернувшись из командировки сразу же вникнув в суть дела, Мухе слил тревожную информацию.
- Болваны! – в гневе кричал он. - Вас чуть не замели в это воскресенье! - докладывал   оперативную обстановку. - Так мол, и так, наш главный опер разбился на ровном, понимаешь ли, месте, на вовремя не посыпанной песком ледяной дорожке прямо перед управой. Если б не навернулся, все давно уже были на «киче» и парились всей  «тусовкой».
- Мы тебе за что деньги «башляем»?! – негодовал Муха в ответ.
- Так я же в «служебке» был, что  мог я сделать!?
- В командировке, в командировке! Командир нашелся, понимаешь ли! - передразнивал его Муха.
- Из-за тебя все чуть блин, не «спалились»! - Слушай? - вдруг   переспросил информатора Муха. -  Ты можешь «проколоть» коммунальную базу? А?
- Да могу… - пожимая плечами, в недоумении произнёс информатор.
- А что конкретно-то нужно?
- Узнай, кто дворник на этом участке, ну, где опер наеб…. навернулся? – переспросил его Муха.
Через полчаса в кармане у Мухи заиграл сотовый телефон.
- Записывай адрес дворника - раздался в трубке голос предателя.
А ещё через полчаса шестисотый «Мерс» с кавалькадой, во главе с самим Мухой летел по адресу дворника,  в коем предводитель сотоварищи дружно насвистывали мотив песни - «Ваша служба и опасна и трудна»…

Муха с «братвой» застали дворника Самуила дома, как раз за распитием чая. Дверь им открыла жена дворника. Самуил никогда не видел таких высоких людей, он опешил, в глубине души страшно перепугавшись. 
- Чем могу? – услужливо привстал он из-за стола.
Муха молча достал пачку в пять тысяч долларов и вложил её в руку ничего непонимающего Самуила.
- Ой, да за что же мне столько!?
- За то, что  ледяные дорожки возле управления в воскресенье песком не посыпал - на прощанье сказал  ему  Муха и тихо закрыл за собой дверь…

         Андрей Днепровский - Безбашенный.

                31 декабря 2002г