Соль

Виктор Свиридов
 
 Как-то раз «оверкиль» проделали Валера с дядей Пашей. Мы тогда впервые попали на реку Сыню. Шли мы в крейсерском режиме, в полном походном состоянии, т.е. байдарки были загружены и упакованы по «пенсне». По пути то и дело встречались подмытые, сильно наклонённые, и поэтому нависшие над руслом реки деревья. Порой они перегораживали реку, и приходилось буквально ложиться на байдарку, чтобы пройти под деревом, не разбив голову. Вот под одним из таких деревьев и перевернулись Валера с дядей Пашей.
 К счастью и к чести экипажа особых потерь не было. Однако весь стратегический запас соли был утрачен. Оставалось немного соли для приготовления пищи, но для засолки рыбы – нет. В первый момент мы как-то не очень прониклись этой проблемой. Слава Богу, люди целы, байдарки целы, погода солнечная и впереди целый день! Мы разбили лагерь, «утопленники» обсохли и переоделись. Место явно рыбное, для сёмги! Павел тут же поймал сёмгу, это вдохновило, и папа с Павлом ударились в рыбный лов, не думая о последствиях. А мы с Валерой разбили лагерь, сварили уху из сёмги (!), пожарили восемь уточек. Зовём к столу рыбаков, а те увлеклись и не едут. Тогда мы с Валерой без них начали трапезничать, да под такую закуску выпили вдвоём бутылку спирта.
 Наконец подгребли наши рыболовы. Последствия их деятельности были самыми катастрофическими! Увлёкшись процессом рыбалки, они наловили рыбы столько, что сидели в ней чуть ли не по пояс. Когда очнулись – поняли, что солить-то нечем! Просто трагедия!
 Погода – дивная! Солнце светит, ветра нет, небо синее… Настроение тухлое. Иду вдоль берега, размышляю о превратностях судьбы. Сморю под ноги и рисую фантастическую, волшебную картину: вот ещё сделаю несколько шагов и увижу на тропе мешок соли! Разум подсказывает несбыточность подобных мечтаний, но я тупо гляжу под ноги. Голова ударяется обо что-то массивное, качающееся. Поднимаю глаза: На суку дерева качается мешок. Что-то сразу подсказывает: это должна быть соль!
 Это и была соль!
.....................................................
Кино-иллюстрация к рассказам о севере.