Вздох

Сергей Абрамов
Вздох жил тихо и так глубоко, что никто о нем и не подозревал, кроме одиночества, которое, приковав себя цепями к тяжелому камню, лежало неподалеку в пещере.
Однажды к ним прокралось любопытство и стало звать наружу. Вздох уже порядком устал от постоянных всхлипываний одиночества и решил вырваться на поверхность, где жили чувства.
Первым к нему подскочило удивление. Оно вытаращило глаза и стало подозрительно принюхиваться, от чего его нос загнулся огромным вопросом. Затем появилась обида. Она не только была возмущена тем, что вздох явился без предупреждения, но и самим фактом его существования. Не заставила себя долго ждать и злость, которая, заскрежетав зубами, кинулась было на пришельца, но была сбита с ног подоспевшей жалостью, которая толкала перед собой вагонетку с замороженными полуфабрикатами советов и увещеваний...
Ни одно чувство не осталось безучастным. Даже безразличие, которое поначалу ходило взад и вперед, демонстративно отвернув голову, приблизилось и стало с нетерпением спрашивать: “Неужели вы не видите, что мне все равно”.
Скоро все собрались в одну кучу и начали ожесточенно спорить, доказывая, кто из них задет сильнее, и обвинять друг друга в бусчувственности. Поднялся невыносимый шум. С раздражением случилась истерика. Тоска залезла на скамейку и заявила, что она сброситься на асфальт. Злоба выла, что всех сегодня же отравит. Обида рыдала, угрожая уйти в монастырь. Зависть визжала, что если ей не дадут микрофон, то она выбросит все свои драгоценности и пойдет нищенствовать...
Чувство юмора попыталось разрядить обстановку, но его не поняли и так послали, что оно бесследно исчесзло. Справедливость решилась призвать всех к благоразумию, но сначала от нее отмахивались, а потом бросились бить. И если бы за нее не вступилось чувство безопасности, то страшно даже представить, что могло случиться. Милосердие было занято травмами пострадавших, а чувство самосохранения решило вообще не связываться.
Чувства так разбушевались, что совсем забыли о вздохе. Кто-то даже сказал, чтоб он отошел в сторону, мол не до него сейчас.
И непонятый вздох удалился. Все-таки они с одиночеством иногда понимали друг друга.

03-07