Закон мозаики и Божественное Присутствие...

Карельштейн Дора
16-02-2007, восемь часов утра, пятница.
Private Hospital Napa Olympic
Кипр, Айя Напа.

Закон мозаики и Божественное Присутствие…

Нередко в нашей жизни происходят явления отдаленные во времени и расстоянии, и на первый взгляд, как будто бы, никак друг с другом не связанные и кажущиеся порой совсем незначительными…
Но проходит время, свершаются события, рисуется общая картина жизни и судьбы того или другого человека, и, вдруг, оказывается, что отдаленные дела и происшествия имеют между собой особенно глубокие связи и закономерности, и даже, более того, - отдельные события группируются между собой наподобие мозаики, и оказывается, что ничего случайного и не было…
Что вся наша жизнь – это учеба для самоусовершенствования.
Что все едет, как бы, по заранее предопределенному замыслу, являя собой Божественное Присутствие во всем, и выстраивая мозаику судеб людских, переплетающихся друг с другом в НЕОБЪЯСНИМЫЕ СЛУЧАЙНО-ЗАКОНОМЕРНЫЕ хитросплетения…
И возникает естественный вопрос: коль скоро все свершается по заранее предначертанному Божественному Замыслу, то при чем здесь мы?
Мы что, - шахматные фигурки, которыми движет Рука Всевышнего?
Или мы марионетки, играющие спектакли для Богов?
Кто же пишет либретто, и сценарии для опер, балетов, комедий и трагедий, создавая причудливые лабиринты судеб человеческих?
Что же такое жизнь, судьба и какова, все-таки, наша собственная роль в этом действе Господнем?
Откуда берутся счастливцы и неудачники?
Возможно, каждому из нас даются многовариантные «задачки», с которыми мы выходим на сцену по имени жизнь?
…Мы начинаем играть первый акт, не зная, сколько таких актов, предстоит нам сыграть и каким будет последний…
Нас сопровождает по жизни наш ЛИЧНЫЙ СУФЛЕР: наш внутренний голос, или Ангел-Хранитель, или Божественное Присутствие, наша совесть или Душа – Некто, направляющий нас, подсказывающий решения и выбор в каждой конкретной ситуации…
… Вероятно, здесь и определяются СЧАСТЛИВЦЫ – те, кто умеет услышать, едва уловимый голос Своего Суфлера, и НЕУДАЧНИКИ, - кто этого не делает?
…………………………………………………………………………………………………

…Господи! Как страшно умирать!
И как не хочется верить, что вот сейчас, ИМЕННО сейчас, - Я, ИМЕННО Я, исчезну навсегда, даже не успев ни с кем попрощаться, и доставлю огромное, ни с чем несравнимое, горе и потерю для моих близких и любимых………
… Это было вчера вечером по пути с замечательного концерта греческой музыки и танцев…
Все это кажется выдуманным сюжетом для рассказа. Но это правда, от первого до последнего слова…
… Когда ты по настоящему чувствуешь смерть, и, в общем-то, НЕ ЗНАЕШЬ, чем это кончится…
А ты задыхаешься, и в горле клокочет, начинающийся отек легких, и ты идешь по пустынным улицам, а у тебя уже нет ни сил, ни времени просить помощи у редких прохожих и нет возможности сесть на скамеечку отдохнуть, потому что не знаешь: - встанешь ли ты еще с нее…
Тебе надо любой ценой дотянуть оставшиеся метры до отеля, где ты надеешься на спасение, потому что там тебя знают, там телефон и дежурная.
Там о тебе позаботятся… и ты из последних сил, задыхаясь и хрипя в гулкой тишине, делаешь эти, оставшиеся несколько шагов…
В это время ты не вспоминаешь всю прошлую жизнь, как пишут в романах…
Я с ужасом пыталась глотнуть воздуха через пузырящуюся в горле пену, а во мне бились всего три слова: - Господи, спаси меня, Господи, спаси меня, Господи, спаси меня!
И глубоко в душе, не очень осознаваемая клятва: – жить совсем иначе…, если останусь жить.

Но и этого мало, от страха и отчаяния еще присоединился нестерпимый позыв в туалет, называемый в народе «медвежьей болезнью»… и это уже практически на уровне неуправляемых инстинктов…
Переступив порог отеля, я рухнула в кресло, держась за сердце и уже на невероятном усилии толи воли, толи бессознательной энергии, дошла – дотащилась до туалета, а уже оттуда меня достали, подоспевшие работники скорой помощи госпиталя Napa Olympic…
А дальше все, как в лучших фильмах: носилки, кислородная маска, воющая сирена, и на пороге госпиталя, уже поджидающая команда персонала.
Все делалось бегом, но спокойно и сосредоточенно.
Все были на месте, - кардиолог, пульмонолог и даже рентгенолог.
В считанные минуты была оказана экстренная помощь и тут же в палате интенсивной терапии, на месте, проведены необходимые обследования, включая рентген.
Никого не надо было ждать, все были на месте, и даже русскоговорящий врач.
Я сама всю жизнь проработала в медицине, я однажды также экстренно, но не столь драматично, была доставлена моим сыном в госпиталь в Америке, и в моей любимой Швеции, мне тоже, увы, приходилось попадать в скорую помощь…
Но такой слаженности и скорости в работе, такого сплава профессионализма и человечности, я не встречала нигде.
Пишу сегодня, на второй день, утром и меня обуревает эйфория и благодарность, что я пережила эту ночь, когда я боялась уснуть, потому, что не была уверена – проснусь ли…
Благодаря частному госпиталю Olympic в небольшой курортной Айа Напа, я все-таки снова живу, и мне кажется, будто этот госпиталь для меня явился повторным роддомом…
Хотя это сравнение, возможно, назовут банальным, но надо его пережить, чтобы понять, что же это такое: - получить возможность снова дышать…
Это на самом деле новое рождение.
Сегодня второй день, а мне пока задали всего четыре вопроса: как меня зовут, сколько мне лет, какие принимаю лекарства, и нет ли у меня аллергии к чему-либо.
Меня, не спросили, ПОКА ЕЩЕ - есть ли у меня страховка или деньги.
Повезло мне, повезло!
Хотя и то и другое у меня, конечно, есть.
Но важно, что меня, прежде всего, СПАСАЛИ. Все остальное потом.

Теперь я верю, что буду жить еще долго-долго и не нанесу моему сыну и дочери такого жестокого удара, как внезапная смерть вдали от дома…
… Пережив такое, невольно размышляешь о жизни и смерти.
Mоmento Moore!
Эти слова можно слышать и повторять сколько угодно много раз, по понять их можно только когда они становятся реальностью…

Люди не берегут друг друга и не думают, что убивать можно без ножа и пистолета…
Определенное время, прожив под стрессом, можно получить описанное выше…
Особенно учитывая людей ранимых, впечатлительных и уязвимых…
Как говорят все неприятности «от нервов».
Причем все происходит на уровне подсознания и подчас никакие самовнушения, успокоения и уговоры не помогают.
Стресс накапливается, чтобы в один совсем не прекрасный день, произошел кризис, часто по имени инфаркт, инсульт или сердечная атака с отеком легких…

….Вернемся немного назад в этой «мозаике».


25-01-2007
Кипр, Айя Напа.


Немного о змеях

Списано с натуры.
А вам не встречалось?

Какой бы добродушной и безобидной не казалась ядовитая змея, она все равно гадюка, которая жалит без предупреждения…
Более того – выжидая и наблюдая, она выбирает наиболее подходящий момент, когда вы не ожидаете нападения…

Змеи хладнокровны, бесчувственны и беспощадны.

Рядом со змеей, нельзя ни в чем быть уверенным и расслабляться…
В любой момент надо ждать атаки и не исключать перспективы быть ужаленным…

От гадюк не бывает снисхождения никогда.
Надо уметь спасаться самим.

Будьте бдительны, если змей или змея принимает человеЧЬЕ облиЧЬЕ!

Но лучше всего держитесь подальше от гадюк…

Змеи во многом подобны крысам: гадкие, мерзкие, скользкие, ненадежные, жестокие!

Да избавит нас Господь Бог от такого соседства!
Аминь.

……………………………………………………………………………………………….

 6 марта 2007. Восемь часов утра.
Кипр Айа Напа
Отель Anthea.

Как же должна я жить теперь, чтобы выполнить ОБЕЩАНИЕ?
Обещание, данное Богу, заглядывая смерти в глаза, не в переносном, а в буквальном смысле?
Что обещала я?
Задыхаясь и хрипя, я повторяла только три слова: - Господи, спаси меня…
А где-то там, в бессознательной глубине билась неясная мысль, что если останусь здесь на Земле, а не уйду под землю, то буду другой, и буду жить иначе…
Что имела я тогда в виду?
Не было тогда времени об этом думать. Зато теперь я думаю об этом постоянно и мысленно прошу Бога научить меня и вразумить.
Наверное, отныне, мои мысли должны быть в полном соответствии с моими делами и словами.
Я не имею права думать одно, а говорить другое. Я должна пройти тот главный рубеж, который так и не сумела пройти за все годы жизни: - любить врагов своих.
Не думаю, что у меня есть враги. Но надо снова и снова учиться не испытывать недобрых чувств даже мысленно, к тем, кто когда-либо или как либо сделает мне больно…
Где взять силы для этого? Как научиться этому?
Ведь даже подавляемая обида и скрытая агрессия приводит к тому,… к чему привели…

Может быть, снова выписать для себя лично все десять заповедей и соблюдать их на самом глубинном, интимном, личном уровне?
Хотя, на сколько я понимаю, мне не кажется, что я нарушаю их.

Теперь я вижу своим главным жизненным выбором - душевный покой, умение прощать и быть по-настоящему доброй, научиться довольствоваться тем, что есть и жить каждым днем, каждым мгновением.
Я прошу Бога о творчестве и вдохновении, о здоровье и силе, об укреплении моей веры и повседневном Божественном Присутствии, об избавлении от зависти, злобы, желания мести, чтобы, НЕ ВЗИРАЯ НИ НА ЧТО, меня переполняли Любовь, Доброта, понимание и сочувствие к другим людям.

… Я получила жизнь в обмен на ОБЕЩАНИЕ праведной жизни…
Может быть, это само по себе звучит кощунственно?
Разве «торгуются» с Богом?
Но тогда, в момент истины, перед лицом, неожиданно возникшей и ощутимой смерти, все происходит по особым законам и для каждого человека по-своему…
Для меня не было тоннеля и света в конце него, как об этом часто пишут, не было клинической смерти, не было взгляда в прошлую жизнь.
Были всего три мысленных, ПАНИЧЕСКИХ слова: Господи спаси меня!
И мысль о моих взрослых детях: - как уберечь их от такого удара, как мой внезапный уход, без прощания и без того чтобы снова их увидеть….
И теперь я постоянно думаю об этом: о смерти и о жизни.
О том, какое это счастье жить и ДЫШАТЬ, встречать своих близких и любимых и стараться быть достойной этого замечательного чуда – ЖИТЬ.