Город

Депп Скалливал
Я люблю Город, но с одной оговоркой. Я люблю его ночью. Нет, я не имею ввиду банальщину вроде ночной жизни, клубов - дискотек и прочей ерунды. Я люблю Город как единое целое живое существо. Люблю как личность.
Ведь именно ночью Город становится живым. Он скидывает дневное оцепенение, он оживает и начинает дышать, когда его широкие проспекты пустеют от бесконечного потока спешащих людей, и машин, машин, машин……
Город напоминает мне исполина, спящего днем могучим непробудным сном. Он никогда не проснется, потому что день не его стихия. Днем Город задыхается от суеты, и от бесконечного движения. Но вот вечереет, рассасываются пробки, напоминающие тромбы в венах Города, затихает все вокруг, никаких лишних шумов. Лишь ветер лениво играет листвой, да где-то вдалеке слышно как шуршит шинами по асфальту одинокая машина.
Когда приходит ночь, я слушаю Город. Я открываю окно и за чашечкой чая я весь обращаюсь в слух. Я чувствую его свободное дыхание, я чувствую его неимоверную мощь и доброту.
Ночью Город великодушен. Он расправляет вены-ленты своих проспектов, пропуская по ним немногочисленных таксистов. Он так добр и как будто бы говорит нам всем: «Вот он я настоящий, живой и добрый гигант! Наступила ночь и я дарю Вам себя, дарю свободу движения и радость тишины, который Вы лишены днем».
Я чувствую его. Чувствую во всем до мелочей. Мы на каком-то подсознательном языке понимаем, друг друга, общаемся. Город делится со мной радостью своей свободы, и поверьте мне друзья – это прекрасно.
Я сижу на подоконнике у окна и наслаждаюсь свежим ночным воздухом, тишиной и ветром. Чайник незаметно пустеет, и я решаюсь выйти на улицу и стать частицей Города….
Джинсы, свитер, куртка, бейсболка, ботинки….. Я выхожу…. Надсадное гудение лифта сопровождает меня до первого этажа. Открываются створки….. короткий спуск по лестнице, кнопка домофона: «Пииип»- противный звук. Срабатывает магнит и дверь закрывается за моей спиной……
Глубокий вздох, глоток прекрасного свежего воздуха. Выдох.
-Здравствуй, Город!
Он улыбается благодушной улыбкой гиганта и приветствует меня ветром, шуршащим в кронах деревьев. Он открывает себя и предлагает прогуляться. И я начинаю шаг.
Улица пустынна, свет тусклых фонарей отражается от мокрого асфальта, деревья о чем-то друг с другом шепчутся, но я не понимаю их странный язык и вряд ли когда-то пойму. Мне и не дано его понять, мне не важен его смысл, я просто наслаждаюсь звуками их голосов. Я спускаюсь на набережную и заворожено наблюдаю за водой. Я дышу полной грудью и улыбаюсь. Мне приятно, черт побери! Я опять слушаю Город. Я слышу редкий индустриальный грохот с какой-то далекой строительной площадки, слышу ветер, воду, одинокие машины, отдаленные, восторженные голоса тех, кто только начал понимать жизнь Города. Они начинают знакомиться с ним и слушают его большими компаниями, делясь впечатлениями друг с другом.
Я слышу их голоса и понимаю что надо уходить….. Они мешают мне сосредоточится, они вклиниваются в наш с Городом диалог и отвлекают меня. Пусть наслаждаются в своей шумной компании…. Они еще не понимают что город примет тебя полностью только тогда, когда ты будешь с ним один на один.
Я поднимаюсь с набережной на улицу, выхожу на аллею и продолжаю свое неспешное рандеву.
На встречу мне идет парень, спешащим шагом. Когда мы поравнялись, я увидел у него в ушах наушники от плеера. Парень прошел мимо, а я остановился и удивленно посмотрел ему вслед. Зачем он слушает плеер? Ведь он не слышит из-за него всей той красоты, не слышит дыхание и голос города…. Чудак…. Я усмехнулся и пошел дальше по своим делам, а город смеялся вместе со мной над этим чудаком.
-Не всем дано…. – прошептал мне Город….- Не всем дано…..
Я улыбнулся над этой мыслеформой и согласился с ним. Город как всегда был прав….
Незаметно для себя я обогнул квартал и оказался рядом со своим домом. Я посмотрел на серую дверь подъезда и в этот момент Город сказал:
-Иди, тебе пора…. Иди…..
Я молча согласился и побрел к подъезду. Набрал код, открыл дверь и перед тем как зайти я обернулся к Городу:
-До завтра!
-Увидимся….. – ответил он.
Я вошел в подъезд, поднялся к лифту, нажал кнопку вызова. Лифт натужно загудел и пополз вниз, чтобы забрать меня.
«До свидания, Город»- подумал я – «До свидания»……