Моя судьба

Трофимов Макс
Она была такая же трогательно красивая, как и два года назад, когда я в первый раз встретил ее на набережной. Никого не было, кроме нас. Я брел бесцельно от моста к мосту и все еще наслаждался светлеющим небом. Восходящее солнце светило мне в лицо. Сначала я заметил силуэт. Хрупкая девушка в просвечивающем платье. Она дрожала от утреннего морозца и куталась в вязаный платок. Я остановился, чтобы не потерять этот мираж, и не мог поверить в происходящее. Казалось, что на землю спустилась птица, которая никогда до этого не опускалась ниже облаков. Первый раз за много столетий эту птицу видел человек. Я стоял, а она медленно ко мне приближалась и, кажется, не видела меня. Шла, погрузившись в свои мысли. Шла, и смотрела себе под ноги, как по канату – только бы не оступиться. Я до сих пор помню легкий аромат ее движения. Единственный запах который я помню. Запах чистоты и грусти. Запах слез, обиды и невинности. Самое прекрасное существо в мире. Потом я каждое, повторюсь – каждое утро стоял на этом месте и ждал ее. Я понимал, что никогда больше не увижу ее, но все равно приходил сюда. И проклинал себя за то, что не нашел смелости пойти за ней, или заговорить. Мне снилось, как я вставал на ее пути, обнимал, как обнимают вазу из тончайшего хрусталя, и никогда не отпускал, до конца света. Уже и города не осталось, река высохла, гранит раскрошился, а мы стояли незыблемые, счастливые, я ей что то шептал, а она улыбалась уголками губ.
Мне хотелось броситься в воду, броситься с крыши, броситься под машину, только бы увидеть ее еще раз. Я готов был сделать все, что угодно, только бы она обратила на меня внимание. Боже, как я мечтал получить единственную ее улыбку. Я умолял прохожих не прятать ее от меня. Умолял безмолвствующий камень привести меня к ней. Я бредил, сходил с ума, видел галлюцинации. Я уезжал в лес и кричал во всю глотку. Вгрызался в деревья, рыдая до хрипоты. Резал себе голени, остервенело, до кости, чтобы хоть как-то приглушить удары сердца. Потом я запер себя в маленькой пещере, где нельзя было растянуться в полный рост. Через неделю я также ясно видел ее силуэт. Потом я бегал по улицам, заглядывал в лица девушек, но не видел ни одну, хоть чуть-чуть на нее похожую.
Прошло два года, и она мне снова встретилась. Совершенно случайно. Мы оказались в одном магазине. Она покупала корм для попугаев, а я зашел посмотреть на рыб.
И никто не узнает, почему у молодого здорового парня остановилось сердце. Но я помню ее глаза. Все-таки она посмотрела на меня. Со счастливой улыбкой я умер.