Воры снов

Мэллондиль
Глава 1

 Я сидел на видавшем виды деревянном стуле, стоящем в узком коридорчике помещения районного суда, опустив голову и держа ледяные пальцы на висках. Мимо проходили люди, за ними волочились их несчастные или полные радости от удавшейся мести судьбы, и кажется, вместе с этим мимо проходила вся моя захудалая жизнь. Вот она, в двадцати сантиметрах от меня, валяется на полу: никто ее не замечает, и поэтому наступает на ее больное тельце без всякой застенчивости. А я смотрю на все это и ничего не делаю. Точнее, раньше не делал: ведь сегодня я развожусь.
 Моя жена – Алла, Аля как я ее называю, хорошая умная женщина. Местами даже добрая и несмелая. Но властная и жесткая до мозга костей. В общем, ей подходят такие как я – застенчивые олухи, всю жизнь посвятившие работе и науке. Как правильно сказано: не она мне нужна, а я ей подхожу. Странно, но до определенного момента мне даже нравилось это состояние: мне всегда трудно было принять решение или совершить какой-нибудь важный поступок, а тут все и всегда решают за тебя. Красота!.. Пока речь не зашла о детях...
 Тридцать четыре года, по-моему, должны дать понять женщине необходимость завести ребенка. Аля это понимает. А вот Алла нет. Карьера колдуньи прельщает ее куда больше, чем искусство отстирывать пеленки. Да фиг с ними, с пеленками, я бы и сам стирал... Но последняя ее фраза «Виталь, потерпи, я потом наколдую нам троих» заставила меня впервые в жизни не послушаться старшую женщину (я младше Аллы на два года). И я подал на развод. Вот и сижу в ожидании этого самого развода, кажется, чуть ли не со дня свадьбы. Делиться нам особо не придется – имущества у нас обоих предостаточно, так что без взаимных претензий. Без магии, конечно, не обошлось. Но на то мы и отличаемся от других людей, чтобы иметь чуть больше и чуть лучше. Да и не такой человек Аля, чтобы делить тумбочки-паласы. А вот душу потрепать – без проблем, было бы за что.

- Зря, Виталя, зря! Ты еще пожалеешь, что не согласился! - слушаю в трубку ее нервный голос и понимаю, что такой я ее еще не видел. – Не захотел подождать чуть-чуть, значит будешь мучиться всю жизнь!.. – Аля заплакала. - Что же ты так со мной, Виталь, а?.. Не молчи, пожалуйста!..
- Прости, но так будет лучше, - сухо произношу я, и отключаю мобильник.
Не придет, значит. Опять судья недели на две перенесет прием, опять не спать ночами и обдумывать эту самую встречу на суде. Эх, что же ты так со мной, Аль, а?..
 Я медленно поднялся и направился к выходу. До дома недалеко, так что решил идти пешком, заодно и мысли освежить. Улица показалась мне малознакомой – еще бы, ведь я бываю здесь раз в полгода – квартиру проверить да и только. А недавно вот переехал – развожусь как никак. Развожусь... вот блин, надо же! Сколько пытаюсь привыкнуть к этой мысли, столько же и не получается. Да, наверное, и ни к чему к таким вещам привыкать.

 Рекламные щиты мелькают кусочками благополучной молодости. Когда-то и я был таким. Благополучным и молодым. Учился кое-как, от случая к случаю, пил с друзьями во дворе, курил травку со всеми за компанию. Потом понял – не мое, и увлекся девушками. Ах, какое было времечко! Внешностью я не обижен, да и умом тоже – вовремя осознал его значимость и уже к институту слыл умницей и симпатягой, за что и нравился прекрасному полу вдвойне. Робким, как сейчас, назвать меня было нельзя – из меня получился бы завидный джентельмен, умеющий заинтересовать любую девушку: и стихи почитать, и в постели удивить, и устройство реактора рассказать, если нужно.
 Институт влил в меня столько новой энергии, что я удивлялся сам себе – все получалось как нельзя лучше, всем я был доволен – и учебой, и намечавшейся карьерой, и девушками. К тому времени я уже стал неплохим колдуном, так что это прибавляло еще несколько плюсов. Правда, использовать свои возможности попусту я не стремился, берег силы для большего.
 А потом влюбился по-настоящему. Все, что было до этого момента, показалось мне такой мелочной секундной забавой, что я понял – вот оно, настоящее чувство, моя судьба, моя вторая половинка! Но, как это обычно бывает, ответа я не получил. Не пригодились мне ни ум, ни таланты, ни опыт, ни магия. Я сам себе был не рад, сломался как спичка от легкого нажима. Оказалось, что самому главному – искусству противостоять трудностям – я так и не научился. А жизнь не ждет – подкидывает нам такие вот экзамены, которые и пересдать-то нельзя. Тут-то меня и понесло.
 Я закрылся от всех. Перестал улыбаться, часами слушать музыку, беззаботно бродить по улицам, посещать клубы, флиртовать и строить планы на будущее. Меня одолела неуверенность, застенчивость и тяга к Интернету. Как я не спился, до сих пор не пойму. Только учеба теперь доставляла мне тихую сухую радость, которая ненадолго перекрывала безвкусную боль. Я не нужен был Ей, а значит, я не нужен был никому...
 Тут-то я и попал в руки Али.
 Я поступал в аспирантуру, а она уже писала кандидатскую. Распознать в ней свою, то есть колдунью, не составило труда – что угодно, а уж это все наши умеют. Интересоваться ею как женщиной я не собирался, а вот разговоры по душам за чашкой чая с коллегой «по цеху» мне даже нравились. С ней было легко обсуждать любые темы, не стесняясь своих смелых мыслей. А еще спустя некоторое время я понял, что почувствовал себя за ней «как за стеной» - то самой чувство, которое всегда мечтал подарить любимой девушке. А сейчас нуждался в таком подарке сам.

 Странно сейчас вспоминать все это. Сегодня я чувствую себя сильным и уверенным, самостоятельным и жизнеспособным. Потому что я - колдун. Моя стихия – сны. Моя цель – устоять в этом мире с помощью снов.
 Сны дают огромные шансы изменить нашу не ночную жизнь. Каждые сутки человек меняет действительность – из сна он переходит в физическую реальность, из физической реальности возвращается в сновидение. Везде он чувствует себя по-разному, где-то ему определенно комфортнее. Однако некоторая категория людей – назову их Посвященными – везде чувствует себя одинаково, просто использует разные приемы и действует по разным законам: законам сна и законам физической реальности. Собственно, иногда приходиться заставлять некоторых эти самые законы соблюдать.
 Я один из таких – пытаюсь предотвращать нарушение законов сна, ведь этот огромный плацдарм для борьбы Посвященных – колдунов, магов и ведьм – зачастую используют и как способ влияния на законы светлой реальности. Опытному Посвященному несложно запудрить мозги мирно спящему человеку, а уж если говорить о волшебниках высшей ступени, то перед ними не смогут устоять и главы государств, о чем школьная история по понятным причинам умалчивает.
 Был случай, когда одна женщина-ведьма устала бороться с пьянством мужа, таская его по заезжим Айболитам, вот и решила идти на кардинальные меры – немного колдовства, и однажды утром нашему президенту пришла в голову идейка о трезвости. Народ, конечно, пострадал из-за «сухого» закона, но, к счастью, недолго. А мужик тот пить так и не перестал (не поддается это никакой магии), и после распада занялся водочным бизнесом, можно сказать, благодаря жене. А вы говорите: политика... Сейчас, конечно, почти в каждой стране существуют множество защитных организаций на службе у правительств. Вербовка опытных Посвященных не прекращалась никогда, а уж с середины двадцатого века эта деятельность развернула свои масштабы, не уступая самым знаменитым разведуправлениям.
 Вот такие пироги.

 Тем временем я нажал на липкие опаленные кнопки домофона и зашел в подъезд, направляясь вверх по ненавистным грязным ступенькам. Но чем выше я поднимался по лестнице, тем больше ощущал невидимое давление в грудь, отдававшее ледяной ненавистью и колкой злобой где-то в районе третьего ребра. Алла постаралась. Тоже мне, колдунья, блин! Да эти простейшие энергетические стены любой подросток расставить может, было бы желание. Да, все-таки я был прав – когда женщина пытается спасти отношения, она начинает вести себя как ребенок. Ну что ж, мне не жалко – делов-то на пару простеньких пассов. Но из таких вот пассов и складывается настоящая Сила.
 Интересно, может и дверь в Сумраке заперта? Хи-хи... «Дозоров» начитался... Нет, ключ повернулся легко, даже легче обычного. Я переступил порог квартиры и наткнулся на беспорядок – нет, никакой вражеской магии – обычный холостяцкий беспорядок. Даже обидно – сам же виноват. Я пробрался сквозь горы коробок к любимому креслу, поднял с пола газету и плюхнулся на продавленный, но от этого еще более уютный поролон. Здесь я, так сказать, релаксируюсь. Еще давно, когда это кресло стояло в папином кабинете, я зарядил его на успокаивающее действие – родители часто уставали, а мне не жалко было сделать такую приятную мелочь. Потом, когда я переехал из области в Питер, решил взять его с собой – как талисман, что ли. И вот теперь оно здесь, успокаивает меня.
 Газета пестрела рекламой и накрашенными личиками. Я уже собрался ее выкинуть, как увидел маленькую рамочку с логотипом радио «Максимум», и вспомнил Олега. Давненько я его не слышал. Вытянув руку вперед, я притянул к себе приемник и начал искать нужную частоту. Наконец, услышал знакомый голос. Олег со своим фирменным ди-джейским задором представлял очередной забугорный свежачок, и я, нечаянно прочитав его мысли, чуть со смеху не умер – Рюмин расхваливал какого-то Rasmusa и одновременно кидал дротики в постер с его же изображением. При этом он ухитрялся сидеть в студийном кресле в какой-то медитативной позе, вдобавок, скрещивая пальцы левой руки в замысловатой мудре. Да, не надо было ему про магию рассказывать. Много вас таких – купите пару книг про экстрасенсов, и уже мните себя великими наследниками Тибета. А между тем вещи-то серьезные – сколько было случаев, когда человек с сильной энергетикой, начитавшись лоточной литературы, «практиковаться» на улицу выходил – нате вам семейную драку в тихом кафе, или аварию на пустой дороге. Приходится усмирять во сне. Просыпается магеныш с утреца, а в голове ничего из вчерашнего дня. И книги те кажутся макулатурой, и идеи бредовыми. Но Олега, это, к счастью, обошло – он безобидно во все верит, при этом иногда просто по-доброму прикалывается, и, что самое главное, ни на что не претендует, не его это – власть над другими. И это радует.

 Я набрал студийный номер – не тот, что для фанатеющих слушателей – и услышал неуверенное «Алло».
- Привет йогам!
- О-о-о! Какие люди! Что, «Маяк» ловить перестал? – как всегда, Олег начал разговор с шуточки.
- Ладно-ладно, приколист, ты пиво-то давно пил?
- С тобой - да. Есть предложения? А то музон заканчивается...
- Давай сегодня в семь на старом месте.
- О’кей! Ну, до вечера, Один-цов! – с неподдельной издевкой бодро попрощался Олег. Моя фамилия как нельзя лучше сейчас отражала мое душевное и физическое состояние. И Олег, несмотря на свои непрекращающиеся приколы (он без этого просто не может), все же переживает вместе со мной. Однако считает, что нюни разводить тоже не стоит, вот и поддерживает мою озлобленность всякими подколами. А что... помогает!
 Я повесил трубку, и ко мне вернулся оптимизм: выполз так тихо из темной кладовки, и нежно обнял за плечо. Я поднялся, пошел на кухню, зажег газ. Долго выбирал из множества душистых коробочек какую-нибудь особенную, но весь чай на полке был великолепен – другого не держу. Я взял обычную баночку из-под кофе с листами смородины, и высыпал горсточку в чайник. Достал булочку с кунжутом (настоящую, а не из «Доналдса»), залил кипятком заварник, и отправился со всем этим в кабинет. Ну да, кабинет – стол с компом да пара стульев. Опустился в кресло, расположил полдник на столе рядом с монитором, и погрузился в Инет. «Виталий Одинцов, в вашем ящике 28 непрочитанных сообщений». Ну, конечно, кто ж ваш спам читать-то будет! После несложной операции ценных посланий осталось только три: рассылка с притчами, заказ от очередного клиента и весточка от старого коллеги, который приглашал на свадьбу. Ха! Если и пойду, то получу немало удовольствия, наверное. У нас хоть с Алей брак и специфический – колдуны они все ж таки колдуны – но проблемы вполне мирские. Были, конечно. Ну да ладно, горячку пороть не стоит – друг, наверняка, безоблачно счастлив, так что хоть открытку отправить надо. Потом.

 Нет, что-то, все-таки, в этом есть: бесцельное лазанье в сети, ожидание вечерней прогулки, чай со смородиной... Моя новая жизнь мне определенно нравится. Знаете, как бывает: когда такие как я выбираются из дерьма, ощущают пьянящий воздух свободы, вмиг исчезает куда-то вся застенчивость, и в глазах загорается цинизм и пофигистическое настроение. Да, это оно: вчера я жадно боялся потерять волшебное место под каблуком своей женушки, а сегодня уже ощущаю себя королем мира. Ну, не этого, конечно, но определенно где-то кем-то главным. Вечером вот пиво пойду пить. Другой вопрос, сколько я так продержусь. Пока отпуск спасает, а потом?.. Без семьи никуда, и с семьей некуда. Нет, на свадьбу, пожалуй, схожу – давненько не видел счастливых людей в браке. Хотя бы первые пару часов.
 Письмо от заказчика поразило меня оригинальностью – редко кто из «новых» присылает вполне грамотное объяснение, чего же ему надо. «Вон там елочку, здесь хрени какой-нибудь вокруг, ну и сами там смотрите, зелени вам дадут скока надо» (саженцев, наверное). А здесь как будто опытный садовод писал – «околофасадный газон предпочтительнее выполнить в классическом английском стиле». Вот блин, что деньги с людьми делают! Я ответил, не задумываясь – просто любопытно посмотреть на такого «нового», тем более, судя по фамилии, русского.
 Глянув на часы, я решил, что есть еще немного времени на прочтение притчей из рассылки. Я начал читать с конца и не ошибся – притча оказалась на редкость поучительной. «Однажды в коконе появилась маленькая щель, и случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать».

 Приближалось шесть, я выключил компьютер и пошел в ванную. Люблю желтые полотенца! Это как прикоснуться к солнцу, смять его теплый кусочек в ладонях, прижать махровые лучи к щекам, вдыхая свежий аромат «Тайда»... Да, некудышный из меня романтик. Ну, как говорится, какой есть!
 Я надел черные джинсы и шелковую фиолетовую рубашку, слегка причесался, взял деньги и вышел из квартиры. Улица за несколько часов, проведенных дома, почти не изменилась – разве что близился холодный вечер. А других в Питере и не бывает. Дойдя до метро, я остановился у киоска и купил газету с объявлениями, дабы убедится, что Аллина фирма еще подает признаки жизни. Затем, обогнув очередь в кассу, я прошел к эскалатору, и развернул газету на последней странице. Красивая девушка на фото в углу по-прежнему приглашала набрать заветный номер «Магии любви». Да, фирма со столь манящим названием жива, и продолжает свою борьбу за справедливость. По-женски.
 Когда я узнал про вторую Аллину «работу», дня два ходил с глупой улыбкой на лице. Моя жена оказалась хозяйкой «агентства интим-услуг», а, попросту говоря, держала ведьм проституток в обычной питерской квартире, и получала за это неплохие бабки. Когда ко мне вернулся дар речи, первое, что я спросил, было банальное «Зачем тебе это нужно?». Безумно глупо, но почему-то очень хотелось знать! А она просто так и говорит:
- Да как тебе сказать, все вот говорят, что с проституцией надо бороться, но никто же ни хрена не делает! Ну, вот мы с подругами посовещались, и решили создать такую фирмочку – после одной ночи с ведьмой мужики лет до шестидесяти кроме как о жене и детях ни о чем думать не будут. А потом просто не смогут. Вот и спрос будет падать, понимаешь?
 Понимаю: милиция-то не справляется, теперь кроме как колдовством ничем и не поможешь. Бедные мужики! Платишь за прекрасную ночь, а получаешь ведьму-воспитательницу, без лишней застенчивости исправляющей твое сознание за твои же деньги. Шутки шутками, но чувство это невыносимое: когда твоя жена утром – главный бухгалтер в престижном банке, а вечером – наглая «мамочка» высоконравственных ведьм.
 Что ж, удачи. А я, тем временем, уже подъезжал к Горьковской, и был в предвкушении доброго мужского разговора за пивом со старым другом. Олег стоял у выхода из метро и курил. Все тот же стиль – веселая футболка с логотипом его радио, моднячие голубые джинсы и темные очки как у матричного Нео. А также неизменная прическа – мелированные в разные цвета пряди волос. В общем, очень приятный современный мужчина с непригодившимся высшим образованием зооинженера. Помнится, узнал я его не как Олега Рюмина, а как Суслика, так уж его прозвали однокурсники. Наверное, из-за того, что частенько ходил с гордо поднятой головой и смотрел вдаль.
- Привет, Суслик! – я подошел сзади и похлопал Олега по мягкому плечу.
- Давненько ты это прозвище не вспоминал, - прищуриваясь от невидимого солнца, улыбнулся он. – Ну что, в киоск?
- Да, пожалуй. А потом на набережную – очень уж я по воде соскучился...
 Мы прошли десяток метров до большого киоска и взяли по две бутылки пива с сухариками. Потом направились в сторону Петропавловки и оказались на почти безлюдном каменном берегу. Я расстелил пригодившуюся газету, а Олег достал брелок и играючи открыл две бутылки. Метрах в пятнадцати от нас расположилась компания веселеньких девушек, и наше присутствие их весьма обрадовало. Но я сейчас не был настроен на романтику, так что мысленно произнес маленькое заклинание для отвода глаз, и девчонки перестали нас воспринимать. Какое им дело до размытых энергетических сгустков на пустой набережной?

- Как на работе? – я решил начать разговор с самого банального.
- Да как... Хотел вот программу свою запустить, так формат им, видите ли, не подходит! Вот и сижу до сих пор в рядовых ди-джеях, - с грустью заметил Олег.
- Что, наушники тесны стали? – я попытался подбодрить друга, как он это обычно делает со мной, но почему-то моя подколка не прошла.
- Да, именно, что тесны! – Олег стал зол не на шутку. – Понимаешь, если ни о чем не думать, ни во что не вмешиваться, жить, как сказал начальник и глотать дерьмо, то все выглядит просто и красиво. А как начинаешь задумываться – все! Вся твоя жизнь кажется тебе сценарием неудавшегося автора. Так что же, не думать и не размышлять теперь?!..
 Олег глотнул пива и отвернулся, глядя на прохладную воду. Я не сразу нашел, что ответить. Его слова мне были до боли знакомы, да, наверное, они знакомы любому, кому небезразлична его собственная жизнь. Правда, наверное, говорят: «Меньше знаешь, крепче спишь».
- Олег, поверь, это не только твоя проблема, у нас все так живут. Просто ты долго копался в мусоре, а теперь вот вынул голову и огляделся. Ты увидел всю действительность сверху, с высоты своего роста, и тебе стало страшно. Тебе и должно было стать страшно, ведь это на самом деле дерьмо... – я замолчал, осознав, что описываю и свою жизнь.
- Да что я, не понимаю, что ли. Конечно, дерьмо, но почему это видят лишь единицы?
- Так уж устроено, кому-то это дано видеть, а кому-то суждено это самое дерьмо создавать. Но в этом есть своя логика – у каждого своя роль, и хотя бы в этом есть порядок, - я понимал, что говорю обычные банальности, но в голову больше ничего не лезло.
 Я открыл пачку сухариков и захрустел, пытаясь разрядить накатившуюся тишину. Олег тоже успокоился, допил последний глоток, и открыл вторую бутылку.
- Ну, что, ты теперь тоже холостяк? – он аккуратно перевел тему.
- Де-факто - да, де-юре – нескоро, ты же знаешь Аллу. Пока живу у себя в квартире, правда, жить там почти невозможно – я ж как скинул все барахло, так и не разгреб ничего до сих пор.
- Ничего, все наладится. Ты, главное, карьеру не бросай, и в запой не уходи – а то где тебя потом искать, - Олег о чем-то задумался. - Восемь лет...
- Что «восемь лет»?
- Вы прожили с Аллой восемь лет. Получается, что зря?
- Со стороны может показаться, что и зря. Но за эти годы был приобретен бесценный опыт, согласись! – я улыбнулся и снова захрустел.
- Хм... может быть, - Рюмин замолчал и глянул на соседнюю компанию. Наверное, задумался и о своей личной жизни.
 Конечно, в этот момент мне хотелось как-то помочь ему, использовав свой Дар. Умягчить шефа на работе, внушив ему необходимость высокой зарплаты, найти Олегу достойнейшую жену. Но, вспомнив притчу про бабочку, я от этой идеи отказался. И просто мысленно пожелал ему благополучия и покоя, чтобы хотя бы в душе ему самому с собой было комфортно.
 Мы еще около часа посидели и поговорили на какие-то общие темы, вспомнили университет. Потом решили размять ноги и отправились на смотровую площадку крепости, где, купив билеты, поднялись на крышу. Сверху город не казался бесконечным, как это должно быть, но в воздухе был запах покоя и гордости. Это сразу отдавалось в глубоком сознании, и хотелось стать таким же великим и спокойным. Объятые захватывающими пейзажами, мы простояли молча минут сорок, каждый, думая о чем-то своем. При чем здесь мы были не в равных положениях: в отличие от Олега, я мог прочитать его мысли. Быть может, это нечестно, но, с другой стороны, что в нашем мире можно назвать честным? Потом мне вдруг захотелось напиться в усмерть, чтобы хоть до утра не думать ни о чем.

- Поехали ко мне, фильмец какой-нибудь посмотрим, водочки выпьем... – с надеждой в голосе я посмотрел на Олега.
- Угу... забыл уже, что я тебе час назад говорил, - он глянул на меня и улыбнулся. Ладно, поехали, у меня завтра все равно выходной.
 Мы спустились вниз, и вышли по мосту на дорогу. Мимо ехали автомобили, прогуливались пары, фотографировались туристы. Город жил своей обычной жизнью. Ну, а мы шли в самое обычное метро. Вагон был почти пуст, и мы вольготно расселись на сиденье. Монотонный стук о рельсы приятно отдавался где-то в груди, а волосами играл подземный ветер. Я понял, что такого удовольствия езда на метро мне давно не доставляла. Я ловил каждое впечатление, каждую секунду пытался сохранить в памяти, а все оттого, что в тот момент я был просто свободен, и дело здесь не только в брачных узах. У меня начиналась новая жизнь, и я был рад каждому ее мгновению.
 Олег предложил сразу зайти в магазин, что мы и сделали. Я подошел к полкам со спиртным, а друг отправился за закуской. Увидев «Звезду Улугбека», я достал деньги и замер: за прилавком стояла приятная кареглазая девушка, ее светлые волосы нежно огибали плечи... Но ее аура! Я впервые увидел то, о чем неоднократно читал и слышал от опытных Посвященных, почти никогда не встречавшихся с этим: девушка обладала сильнейшим магическим потенциалом, и при этом никак его не использовала! Она просто о нем не знала, а потому была совершенно чистой – Дар берег ее от всего, что могло бы ввязать ее в игры Посвященных. Я потерял способность говорить, а она продолжала смотреть на «странного» покупателя, стоящего напротив. В это время подошел Олег и, тем самым, спас мое незавидное положение. Он молча достал деньги и заплатил за две бутылки «кристально чистой». Потом взял покупку и вывел меня из магазина.

- Нет, ну я все понимаю: баба понравилась, все дела. Но че столбом-то стоять? Тебе ж уже за тридцать перевалило, Одинцов! – недоумевал Олег. – Знакомиться разучился?
 Я сидел за столом, тупо глядя на стаканчики с целебным напитком, и не знал, что ему ответить. Сказать про ауру? Так он молча сходит еще за одной бутылкой и устроит аутотренинг, не давая мне ни капли. Соврать про то, что «понимаешь, она какая-то особенная» тоже не получится – не семнадцать лет мне, пора разъясняться поувереннее.
- Да понимаешь, она сказала, что «Улугбека» всего одна бутылка осталась... Ну, вот я и офигел!
- Как же это, там же вся полка им уставлена!
- Ну, так и я подумал – врет зараза! – улыбнувшись, я покосился на рюмку, мол, «приступим?».
Олег мне, конечно, не поверил, и про себя решил, что пора восстановить мои навыки по общению со слабым полом. Ну, да я и сопротивляться-то особенно не буду.
 Я включил компьютер и кликнул на папку с фильмами. «Убить Билла», конечно, неплохая картина, но смотреть еще и по телеку, какие у нас бабы сильные, что-то не хотелось.
- Да поставь че-нить смешное, «Шрэка», например. Под него спать хорошо – музыка приятная, - отшутился Олег и разлил еще по одной.
Мне уже было все равно, что смотреть, так что я включил эту великую американскую сагу, и переполз на диван.
 Проснулся я от стука в стенку: колонки орали как сумасшедшие, Олег спал, а соседи, видимо, давно хотели последовать его примеру. Я медленно поднялся, выключил машину, убрал посуду с пола и посмотрел на часы: 02:20. Ну, да, только похожие цифры, других мне видеть не дано. Посмотрев на мирно спящего другана, я сходил на балкон покурить, вернулся в комнату, и расположился в своем кресле. До утра.
 Мне снился какой-то судья, одетый в мантию и читающий приговор. Меня лишали права распития спиртных напитков в офисах и подразделениях радио «Максимум», а также запрещали общаться с Олегом и даже приближаться к нему на расстояние ближе ста метров. Помню лишь, как упал в обморок за решеткой и как потом открыл глаза в камере. Надо мной склонилась небритая усмехающаяся голова зека, который что-то тихо шептал про тюремные уклады. Я закрыл глаза и попытался ладонью выставить защиту. По-моему, получилось не очень.

- Се-ердце, тебе не хочется поко-оя! Се-ердце, тебе так хочется люби-ить... – голос Олега доносился из моей ванной.
Я встал и пошел на кухню поставить что-нибудь на огонь.
- Ну, что, ты готов? – появился свеженький Рюмин с желтым полотенцем на плече.
- К чему, интересно?
- Знакомиться пойдем с этой... Юлей.
- Какой еще Юлей? – честно не понимал я.
- А говорит, что колдун... – в голосе Олега снова появилась ирония. – Ну, продавщица, Юля! Или ты уже и читать разучился? На халате ж бейджик висел: «продавец Юлия».
- Слушай, отстань по-хорошему, а? – я вспомнил вчерашний вечер и мне снова полезли в голову мысли «какой я неудачник».
- А че здесь такого? Она симпатичная, ты не промах, что мешает-то? Представимся, что мы с радио, проводим конкурс на самую лучшую продавщицу...
- Ага, и предложим пройти с нами водочки попить дома, да?
- Ну, почему же водочки? Винца для начала. А вообще, это уже твои проблемы, я вас просто познакомить хотел, - Олег обиделся, что я не оценил его наполеоновские планы.
- Олег, я знаю, что ты хочешь как лучше, но мне сейчас не до любви.
- Ладно, проехали, - пробурчал он и, направляясь обратно в ванную, добавил: - Мне без сахара, плиз.
Ну, вот, разочаровал друга из-за какой-то ауры. Но тут и впрямь нельзя было действовать по его сценарию: обрабатывать эту девицу придется очень и очень аккуратно.
 Олег вернулся на кухню и сел у окна. Я разлил кипяток по кружкам, достал колбасу и разложил ее на нарезанные кусочки батона.
- Кстати, как твоя работа? – Рюмин уже повеселел и перестал воспринимать меня как предателя.
- Да отпуск через три дня заканчивается, а потом как обычно: офис – клиент – его дача – бабки – офис.
- Ниче нового, короче. Я вот подумал: тебе зооинженеры в помощь не нужны? Вдруг какой-нибудь клиент зверушек развести захочет? – Олег поднял глаза и посмотрел на меня со всей серьезностью, которую только мог себе позволить.
- Хм... Да мне в голову это как-то не приходило. А что, подумать можно! – мне эта идея показалась неожиданной, но вполне интересной.
- Понимаешь, музыка – это очень увлекательно, каждый день новости со всего мира, к тому же коллектив приятный – молодые девушки толпами ходят. Но хочется чего-нибудь более фундаментального. Да и зря я, что ли, пять лет отучился? – Рюмин глотнул кофе и взял бутерброд.
- Слушай, я обязательно что-нибудь придумаю, дай мне пару недель. Это ведь не только тебе полезно будет, но и расширит диапазон услуг всей фирмы, - мне в голову полезли все более масштабные идеи, и я уже видел перед глазами не маленькую конторку по облагораживанию огородов, а вполне респектабельную компанию.
- Можно будет даже название сменить, на что-то типа «Живая усадьба», - Олег тоже включился в мою игру и начал фантазировать.
- Ага, и лозунгов побольше: «Озелените вашу жизнь!» и «Кролики под вишней – это модно!». – Я засмеялся и чуть не поперхнулся «Московской» полукопченой.
- Да, и плакат у входа «А ты мульчировал почву на своем участке?!», - он хотел еще что-то добавить, но, видимо, это было слишком пошло для столь раннего утра.

 Позавтракав, мы попрощались и договорились созвониться в конце месяца. Олег напомнил часы своего эфира, поблагодарил за отклик по поводу работы и ушел. А я отправился за компьютер проверить почту. Клиент, которому я ответил вчера, выражал в письме благодарность за внимание, и предлагал встретиться сегодня вечером у него в офисе. Я переписал адрес в органайзер, а потом зашел на сайт моих друзей. Роман, как и я, колдун, его супруга Дарья – целительница, они одни из самых известных в наших кругах, и пользуются большим доверием. Их сайт посвящен народной медицине, и в свое время я делал для него страничку про лечебные растения – учеба на отделении лесного хозяйства почти предопределила мое увлечение травами. Я достиг немало успехов на этом поприще, поэтому очень люблю и ценю эту науку, хотя пользуюсь своими навыками разве что по работе.
 Я кликнул на «чат», набрал свой ник – Волк Одина - и мне повезло – Роман был в он-лайне. Заказав функцию «приватно», я навел на его имя и написал:
- Приветствую! Как народ поживает?
На экране высветилось:
- Здорово, волчара! :-) Новостей много, так что надо бы встретиться. Как отпуск?
Я быстро набрал ответ:
- Да как... Кончился отпуск и все :-) Когда удобно стрелочку забить?
- Давай сегодня, у меня, как видишь, выходной, так что могу уже через час.
- О’k! Тогда через час на площади Победы.
- Ну, до скорого :-)
 Я вышел из чата, отключил компьютер и начал собираться. Мне было жутко интересно, о каких таких новостях говорил Роман, и грозит ли это очередным объединением Посвященных. В последний раз это было лет двадцать пять назад, о чем не раз рассказывали старики во время душевных бесед о магии. Тогда пришлось собрать почти все наши силы, чтобы выдворить какую-то нечисть из города. Не последнюю роль в той борьбе сыграла Дарья, за что и удостоилась немало почестей. Одно только то, что она открыто публикует информацию о магических свойствах подручных средств, будь то травы или старый утюг, говорит о многом. Потому что рядовым Посвященным распространяться о своих способностях не рекомендуется: иначе могут попросту выкинуть из игры. И хотя никакой специальной организации, конечно же, нет, все обладатели Дара знают друг друга и стараются держаться вместе. Но и у нас иногда появляются «неверные».


Глава 2

 В подъезде раздавался чей-то крепкий мат, прерывающийся мощным битьем ногами в железную дверь. Я даже сначала растерялся – выходить сейчас или подождать, пока стихнет. Повернув ручку, я толкнул дверь и тихо вышел из квартиры. Затем аккуратно вставил ключ, закрыл замок и побежал вниз по ступенькам. Погода на улице уже напоминала об осени, и свежий ветер приятно холодил кончики ушей. Я направился в метро, миновал петляющую очередь и прошел к эскалатору. Впереди меня оказался младший брат Аллы Игорь, так некстати оглянувшийся назад. Нет, парень он хороший, добрый, но встречаться с кем бы то ни было, кто напоминает о моей горе-жене, мне совсем не хотелось. Игорь улыбнулся и радостно произнес:
- Виталий, привет! – в свои восемнадцать лет он обращался ко мне на «ты», но весьма уважительно.
- Привет, Игорек! В универ? – неожиданно для себя спросил я.
- Да нет, к другу за диском еду. А ты как?
- А я на работу, заказ очень интересный, - значительно произнес я, непонятно зачем выделываясь перед безобидным родственничком. Бывшим родственничком.
- А-а-а... Ну, ладно, я побежал! – и Игорь понесся вниз по ступенькам, огибая ехавших на эскалаторе людей.
Ну, вот, теперь Алла хотя бы будет знать, что у меня все в порядке, и я не пропадаю без ее материнской опеки.
 Две законные минуты ожидания поезда я провел, увлекательно рассматривая окружающих. Ничего интересного, даже ауры совсем скучные, как будто с одного листа писали. Ну, что ж, может, повезет в дороге? Рельсы загудели, и из тоннеля вылетела темно-синяя цепочка вагонов. Я зашел в последний и сел у двери, с надеждой окинув взглядом пассажиров.
 Повезло так повезло! Напротив меня, слева сидела та самая Юля, как и большинство обитателей питерского метро, читающая книжку. Того ступора, в который я впал вчера, у меня уже не наблюдалось, поэтому я просто расслабился и стал изучать ее уникальное биополе. Сомнений не было – девушка обладает абсолютным магическим потенциалом, и при этом совершенно о нем не подозревает, вроде как он сам по себе, а она сама по себе. Однако ее уникальность даже не в этом: Дар, обладая, видимо, каким-то своим, неизвестной природы, интеллектом, оберегает хозяйку от малейшего негатива, будь то чья-то грубость в маршрутке или случайное попадание метеорита на голову (хотя давно известно, что случайностей вообще не бывает). И все это было прекрасно видно по ее безупречной энергетике.
 Юля не спеша перевернула страницу, и я увидел обложку книги: «Классический английский стиль в садоводстве». Случайность?.. Теперь хотя бы появился повод познакомиться поближе, а то нечестно разглядывать всю подноготную незнакомого человека. Что ж, вечером загляну в магазин, ведь она, если верить интуиции, работает во вторую смену. Мужской голос объявил Московскую станцию, и я подошел к двери. На выходе из метро купил пачку сигарет и достал одну закурить, обещая непонятно кому бросить это дело со следующей недели. Ряд внушительных магазинов с не менее внушительным названием «Московские» я миновал быстрой походкой, даже не пытаясь оценить безвкусность вкусных столичных витрин.

 У раскидистого фонтана на площади стоял ссутулившийся Роман. Заметив меня, он пошел навстречу и приветливо поинтересовался:
- Ну, что, погодка-то, небось, не как на курортах Краснодарского края?
- Да если бы... – ухмыльнулся я, - Ром, я ж из города не вылазил – развод у меня, понимаешь.
- Слушай, так это правда? А мне Дарья говорила, да я не поверил сначала – знаешь, до сих пор как-то сомневаюсь в правдивости женских сновидений, - Роман похлопал меня по плечу и показал папку, которую держал в руках.
- Это и есть новости? – спросил я.
- Да, точнее, самая главная новость. Ты, конечно, можешь просто послушать, а можешь и помочь, у нас ведь нет обязаловки, сам знаешь.
- Ну, тогда давай для начала послушаю, - сказал я и взглядом указал на лавочку.
 Мы присели, Рома достал листок с фотографией, чем-то напоминающий милицейскую ориентировку, и протянул его мне. На фото был темноволосый мужчина средних лет, с всепроникающим взглядом и совершенно идиотской улыбкой. Внизу – его данные: Калюжный Виктор Евгеньевич, образование и пара строк о личной жизни. То, что он был магом, я понял сам.
- В общем, этого типа недавно заметили, - начал Роман. - Завел друзей среди наших, понял, что таких как он много, и решил стать лучше всех. Двух сестренок Аню и Леру помнишь?
- Как не помнить – их же пару месяцев назад всего заметили. И что?
- И то: то ли в целях тренировки, то ли по неопытности, короче, он сделал так, что девчонки теперь не то что ауру не распознают, но даже сны не видят. А самое главное, этот козел еще и память обостряет – типа помните, гады, какими вы были сильными...
- М-да... Но раз столько о нем известно, почему он до сих пор свободен? – я вынул пачку из кармана и достал еще одну сигарету.
- Да потому что он актер, в прямом смысле этого слова: работал в театре где-то под Тверью, видимо, там и понатырил всяких гримов да париков. Да и бабки у него водятся. В общем, сколько раз его видели, столько раз он был совершенно другим человеком. Поэтому опознать этого Калюжного можно только по ауре, - Роман протянул мне распечатку биополя.
- Короче, от меня требуется одно: если удастся найти его, то нужно будет принять все меры, - я вопросительно поднял брови.
- Ну, если в двух словах, то да. – Роман заговорил потише, - Послушай, я тебе вот что скажу: не хочешь, не ищи. Ты предупрежден, а значит, вооружен, и, если придется, будешь сам с ним дела выяснять. Но только согласись – если мы будем действовать поодиночке, он нас всех вырежет рано или поздно...
 Я затянулся и посмотрел на небо. Блин, ну почему никто не видит, какое на самом деле у нас красивое небо! Какие в нем изящные линии, какая всепоглощающая глубина, какие широкие глаза смотрят из угла небосвода...
- Да, Ром, конечно, ты прав. Я буду его искать, ведь сила наша в единстве, и это далеко не устаревший предвыборный лозунг. Ты можешь верить мне, как и прежде.
- Виталик, а я и не сомневался в тебе, - Роман улыбнулся, но как-то очень тоскливо, видимо, чувствовал приход не лучших перемен.
- Спасибо... – мне было приятно узнать, что я нахожусь в доверии у столь сильного колдуна. – Ну, что, ты на метро?
- Нет, Дарья просила по книжным лавкам пройтись, так что я пешком.
- Ладно, Ром, я сообщу, когда найду его, - поднявшись, мы пошли в сторону перехода.
- Счастливо... – Роман пожал мне руку.
- Супруге привет передавай, - приветливо сказал я и начал спускаться по ступенькам.

 Дома я немного перекусил, и снова сел за компьютер. Набрал в поисковике «Калюжный Виктор Евгеньевич», ловя себя на мысли, что искать мага в Интернете по его настоящему имени довольно-таки забавно. Но добрый «Яндекс» выдал несколько ссылок, из которых три упоминали о каких-то фирмах. Первую я отметнул сразу – уж больно далеко от нас город Томск. Вторая указывала на пригород Питера, но я решил, что контора по продаже одежды больших размеров не подходит для нашего новоиспеченного борца за место под солнцем. А вот адрес третьей ссылки был мне хорошо знаком – офис этой фирмы находился в пятидесяти метрах от нашего с Аллой совместного дома.
 Организация называлась «Росток – плюс» и занималась продажей саженцев и прочей садоводческой ерунды. Собственно, какой именно ерунды, мне предстояло выяснить уже через несколько часов – мой интригующе грамотный клиент и был директором этой фирмы. Я несколько минут тупо смотрел сквозь монитор, но Интернет напрочь отбивал мои попытки просмотреть энергетику сайта. Тогда в ход пошла логика. Итак, что мы имеем: я, воспользовавшись отпуском, решил подзаработать на стороне, и дал объявление как частный ландшафтный фитодизайнер. Некто Калюжный, владелец садоводческой конторы, решил обустроить дачу, и воспользоваться услугами частного специалиста, так ведь дешевле получается. По-русски? Определенно по-русски! Если бы дизайнер-халтурщик не оказался колдуном-одиночкой, а экономный бизнесмен – самовлюбленным магом. Однако второй задачей после решения как спасать свою астральную сущность, была – как сообщить Роману о столь скоротечной находке? Трудно будет убедить его в такой случайности. Запросто ведь подумает, что я сговорился с этим актеришкой и просто ждал, пока мне о нем сообщат... А теперь вот ловлю на живца всю свою братию. Бр-р-р... Самому стало страшно от такого бреда.
 Я решил, что день-другой для Романа погоды не сделают, и отложил телефонную трубку. Хотя меня волновал один вопрос – устранял ли Калюжный своих коллег сразу или предпочитал сначала знакомиться, как со мной. Если короче, то мне просто очень хотелось знать, кого сегодня во мне останется больше – колдуна-победителя или опытного огородника. С такими мыслями я бродил по своей новой квартире, насквозь пропитанной холостяцкими настроениями, что выражалось в не разобранных коробках и бутылках из-под дорого алкоголя по углам. Ведь когда пьешь «из-за кого-то», то, почему-то, экономишь, а если напиваешься «для себя», рука тянется только за качественным товаром. Чё зря травиться-то?
 Вконец, расстроенный, я снова сел за серый монитор и набрал в поисковике «боевая магия» (почему-то вспомнив сцену драки старины Гэндальфа и Сарумана из «Властелина колец»). Конечно, можно и посох привлечь (в кладовке уже полгода пылится), но я решил ограничиться более портативным оружием – моим надежным талисманом, некогда подаренным опытным Посвященным из Великого Новгорода.

 Когда я только начинал привыкать к своим заморочкам, то старался черпать информацию отовсюду, использовал каждую возможность пообщаться с такими же, как я. Однажды мы с классом отправились колесить по древнерусским памятникам, заехав и в Великий Новгород. Пока вся толпа вместе с экскурсоводом рассматривала развалины старых храмов и крепостей, я отправился по улочкам в поисках «своих». Уж если не здесь, то где им быть-то? Наткнулся на старичка бомжеватого вида, но с явным благородством на запыленном лице. Он сидел рядом с выходом из монастыря на стихийно организованной паперти, однако не просил подаяния, а как бы незаметно наблюдал за всеми прохожими. Я подошел поближе и сел на корточки возле него. Дряхлый старик с затуманенным бледно-голубым взглядом и необыкновенно красивыми кистями рук, на которых ряды морщинок смотрелись как наградные ленты от орденов. Колдун. Причем определить его возраст я почему-то не решался.
 Он, не меняя положения и даже не повернувшись в мою сторону, просто спросил:
- Что именно ты хочешь услышать?
Я оторопел, но серьезность момента вселила в меня уверенности.
- Как мне быть с Даром? – повторил я вслух вопрос, мучивший меня уже несколько лет.
- Принять его как Дар, но не считать себя одаренным, иначе рискуешь попусту растерять свою Силу. Скорее, ты даже в некотором смысле обделен: ты не можешь жить так, как живет большинство. На тебе огромная ответственность за все, что будет происходить с тобой, а, значит, и со всеми, кто тебя окружает.
- То есть, мне нужно всем помогать и нести Добро?
Старик кашлянул, но мне показалось – усмехнулся.
- Послушай, это уже как совесть твоя позволит: хочешь Добро, а хочешь Зло приноси. Только есть ли четкая грань между ними?
- Есть, конечно! – чуть ли не заорал я, осознавая значение фразы «юношеский максимализм».
- Хм... Как знаешь. Только если ты несешь одному Добро, другой разозлится и выпустит Зло. А сотворишь неладное – в ответ получишь доброе. На зло. Сегодня ты с одной стороны, завтра – с другой.
 Я растерялся, и не знал, что ответить – колдун сказал мне то, что раньше в голову не приходило, но почему-то казалось вполне убедительным.
- А как же тогда жить?
- Как колдун. Колдуй. Все пользуются одинаковыми материалами, травами, словами, мыслями... Между нами нет разницы. Есть просто разный результат, - старик повернул голову в сторону ворот, из которых выходили мои одноклассники.
- А как Вы живете? Как колдун?
- А кто сказал, что я колдун? – он впервые поднял свои бледные глаза и проник взглядом в мои мысли. Ох, и беспорядок же он там, наверное, увидел!
- Ну, как, Вы же...
- Тебе пора, - старик не дал договорить и сунул мне в ладонь какой-то мягкий комочек.
 Я молча пошел к автобусу, рассматривая подарок. Потом положил сверток во внутренний карман, подальше от любопытных глаз, и сел в конец салона.

 Встав из-за стола, я подошел к пакету с мелкими вещами, порылся немного и вытащил шкатулку с магической мелочью. Достал тот самый сверток и долго сосредоточенно его рассматривал, как будто видел впервые. Это был черный шерстяной мешочек, размером три на пять сантиметров, наполненный смесью из засушенных лаванды и репчатого лука. Состав я выяснял долго, еще дольше – его значение, ведь замыслы старика могли быть самыми разными: он и добра мог пожелать, и в жертву тебя принести, как Калюжный. Но мои опасения, к счастью, оказались напрасны: оба растения приносили своему владельцу возможность видеть вещие сны, а лук, к тому же, еще и нес в себе защиту. Подспорье, конечно, смешное, но только на первый взгляд.
 Я сунул мешочек во внутренний карман куртки и бросил ее на стул. А сам принялся просматривать ссылки, указанные поисковиком. Интересно, все-таки, почитать, что думает обо-всем-знающее человечество на эту тему. Боевая магия – это искусство, а не просто одержимый бородач с посохом на перевес. Первый сайт, на который я кликнул, оказался школой магов. Ух, ты, до чего техника дошла! Теперь можно стать волшебником по почте и так же, по почте, волшебно пудрить мозги. Раздел, интересовавший меня, ограничивался одной страничкой, и повествовал о фаерболах. Особенно порадовал рисунок – огненный шарик между ладонями, причудливо скрючившимися в попытке управлять своим же детищем.
 Следующая ссылка вела на «Портал смерти». Я даже не сразу осмелился нажать на ее адрес, боясь оказаться в месте назначения раньше срока. Намного раньше, как мне показалось. Но я попал на весело оформленную страничку совсем не в стиле темного фэнтези, и уж тем более, не в духе некромантов. Красивый шрифт призывал мстить за Гарри Поттера, его друзей, камень и круглые очки. Я молча (даже в мыслях) закрыл окно и решил оставить это неблагодарное дело – учиться у людей колдовским штучкам.
 Посмотрев на часы, я решил собираться, не откладывая устранение проблемы, волнующей весь город. Открыл шкаф, достал оттуда строгий светло-серый костюм и блестящую темно-серую рубашку, прикинул на себя и ухмыльнулся: а ничего парень! Не спеша, одевшись, я достал из куртки свой талисман и положил его во внутренний карман пиджака с правой стороны. Подошел еще раз к зеркалу – мне это доставляло определенное удовольствие – поправил волосы и направился к входной двери. Подъезд поражал тишиной и, кажется, терпимым запахом. Я взял ключи и вышел.
 На улице моросил скучный дождь. Я раскрыл невидимый зонтик и слился с туманом. Слева в песочнике-грибке маленьким кружком стояла компания, и выпивала у кого что было, веселые фразы и смешки глотал воздух. Земля разбухала и неприятно отскакивала от подошвы лакированных туфель, но это не проблема – ко времени встречи с моим внешним видом все будет прекрасно, стоит лишь рукой взмахнуть. Метро копошилось и металось, вымокшее и спешащее с работы домой. Я подумал, что слишком часто в последнее время впадаю в размышления о метрополитене, и решил сегодня так не поступать...
 Народу набилось мрак, я кое-как примостился у поручня сиденья и удивлял всех своей сухостью. На следующей станции в вагон зашла типичная питерская дамочка, и после пререканий с «местными» очутилась возле меня. Она достала книжку, открыла ее на странице с загнутым уголочком и приступила к чтению. Держа в одной руке сумочку, в другой – книженцию, дамочка не держалась ни за поручень, ни за сиденье, разве что ногами за пол. Ее мотало из стороны в сторону, кидало то на объемистого вида бабульку, то на подвыпившего скинхеда, а то и вовсе забрасывало на вшивого интеллигента. При этом она каждый раз машинально выдавала аккуратное «извините», уже летя на следующую жертву, и ни на секунду не отрывала глаз от страницы. Я, забыв о Калюжном, Поттере и метро, просто стоял и расслабленно наблюдал за траекторией полета.

 Здание, в котором располагался «Росток», пестрело вывесками. Я начал было их рассматривать из простого любопытства, но риск увидеться с женой был велик, и я зашел внутрь. Офис номер тринадцать располагался на шестом этаже, и вселял чувство респектабельности одной только дверью. Я постучался и, не дождавшись ответа, вошел. Я просто прочел мысли хозяина – он был один и ждал только меня.
 Машинально изучив обстановку, я направился к сидящему за столом магу-маскараднику.
- Здравствуйте, я без звонка, но, думаю, Вы меня ждали, - я протянул руку. – Виталий Одинцов, дизайнер.
Клиент повременил с секунду, осматривая меня «изнутри», и, привстав, пожал мне ладонь.
- Очень приятно, Виктор Евгеньевич, директор ООО «Росток-плюс».
«О-о-о... » – подумал я, рассматривая неудачно выведенную наколку на его руке. Зеков, что ли, играл?..
- Итак, Вы обдумали мой заказ? – Калюжный опустился в кожаное кресло и положил руки на живот, демонстративно играя пальцами.
- В общих чертах да, но Вы сами понимаете, что на месте будет легче решить дизайнерский вопрос.
- Конечно-конечно... Вы можете сейчас поехать на участок, мой водитель все знает и прекрасно справиться с задачей.
«С убийством», - по-своему закончил его мысль я. Так ты, сволочь, сам руки пачкать не хочешь, да?
- Замечательно. Я могу уже ехать?
- Да, - Калюжный нажал на кнопочку в телефоне, и дверь моментально открылась. На пороге стоял Игорь.

- А тебе учеба работе не мешает? – я был зол на весь мир и срывался, как мог на Игоре.
- Нет... То есть, - он замялся. – Ты только сестре не говори, ладно?
«Очень надо».
- Конечно, не скажу, что я, молодым, что ли не был.
Мы ехали на темно-вишневом «Опеле» в сторону южной окраины города. Я сделал вид, что пока разговор исчерпан, и отвернулся, разглядывая происходящее за окном. Я думал.
 Первое, что пришло мне в голову, была идея о мести Аллы. Она решила устранить меня за все хорошее и использовать для дела эгоистичного Посвященного, заодно заимев нелишнего союзника. А он, видимо, считая себя слишком Посвященным, тоже не захотел пачкать руки, и нанял Игоря. Стоп. Но Игорь ведь не Посвященный, а Калюжный устраняет врагов нашими методами. Что же здесь не так? То ли Алла и Калюжный друг другу что-то не договаривают, то ли тут замешан кто-то третий.
 Дорога уже перешла на поселкового вида асфальт, и я приготовился увидеть нечто, напоминающее усадьбу вурдалака, ну, или, в крайнем случае, Хэллоунский маскарад. Но быстро разочаровался – всего лишь красный кирпичный забор и полупустой «новорусский» домяра. Ни черепов, ни кос по периметру, ни оргий под раскидистой ивой. И ни капли магии. Ну, что ж поделаешь – нет так нет, значит, придется и вправду поработать дизайнером. Игорь зазвенел ключами и открыл ворота, мы направились к дому по наспех выложенной дорожной плитке. Стало жалко, что сегодня меня не убьют.
- Короче, он тут хочет газон забацать, чтобы было удобно шашлыки кушать и на природу смотреть. Ну, и топтать чтобы особо не приходилось, - Игорь развел руками и огляделся на участке.
- Ну, понятно. А конкретные пожелания есть?
- Да нет, вроде. Хотя он на днях что-то про Англию говорил... И про лук.
- Про лук?! – я прижал руку к груди, нащупывая мешочек.
- Да, сказал, что неплохо было бы декоративным луком по периметру все засадить. Хрен их поймет, этих директоров, - в Игоре просыпалась взрослая жилка. Что ж, может в будущем пригодиться его реалистичный взгляд на вещи.
- Ну, лук так лук. Кстати, а ты давно на него работаешь?
- Месяц. График удобный – когда приду, тогда и работаю.
Месяц. За этот месяц были устранены две девочки, местная знахарка и почти добит начинающий вампир, теперь впавший в глубокую депрессию. А этот театрал защищается репчатым луком. Зек недоделанный, он нас к тому же еще и недооценивает!
Зек...
- Игорь, а ты не знаешь, давно он свою фирму возглавляет?
- Да вроде как полгода, он же сам не питерский, приехал откуда-то. А что?
- Да я начальству своему подкину идейку о сотрудничестве, одним делом занимаемся, как никак, - я подумал, что устранять врагов легче, когда входишь к ним в доверие.

 Подходя к дому, я решил зайти в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Например, за Юлей. Направился к прилавку, за которым она стояла, и долго делал вид, что изучаю полки. Она участливо поинтересовалась:
- Я могу Вам чем-нибудь помочь?
- Вы знаете, хочу что-нибудь сладкое, но качественное, без всяких там добавок и загустителей, - говорил я, сам не понимая о чем именно.
- Есть очень хорошие конфеты, «Английское чаепитие» называются.
- А почему не китайское? – я улыбнулся самым обаятельным образом.
Юля легко засмеялась, и посмотрела мне в глаза. Я ей понравился.
- Давайте «Английское», я как раз похожий проект сейчас делаю, - сказал я, закидывая удочку дальше некуда.
- 130 рублей. А что за проект, если не секрет, конечно? – Юля заинтересовалась мной не на шутку.
- Да газон в английском стиле заказчику делаю...
- Ой, как замечательно! – Юля пробила чек и протянула мне коробку. – Ну что ж, удачи!
- До свиданья! – я взял коробку из ее изящных рук, и направился к выходу.
Домой я так и не попал.

 Я стоял за углом магазина, держа подмышкой конфеты, и ждал окончания смены. Прошло около часа, когда Юля в сопровождении молоденьких коллег вышла на улицу и направилась в сторону метро. Я пошел следом и, когда она осталась одна, поравнялся с ней.
- Добрый вечер, продавец Юлия! – радостно произнес я и посмотрел ей в глаза.
- Ой, это Вы... – она бросила взгляд на коробку. – А что же конфеты – не понравились?
- Да Вы знаете, чаепитие в одиночестве, тем более по-английски... – господи, какой же я дурак, сразу не мог пригласить ее на чай!
 Юля остановилась и посмотрела на меня. Я чуть не потерял сознание от ее взгляда – Дар глушил все мои мысли и не позволял думать о Юле как об очередном развлечении. Бедная девушка, ты же так всех мужиков перевоспитаешь, а потом-то что? На этой мысли виски сдавило так, что я чуть коробку не выронил.
- Вы хотите, чтобы я составила Вам компанию? – Юля продолжала мучить меня взглядом.
- Да... – выдавил я. – Вы не против? – мне стало совсем плохо и я уже расхотел видеть ее в радиусе ста метров.
- Не против... – она опустила глаза и мне полегчало.
- Тогда пойдемте, Юля. Я живу через два дома отсюда.
 Мы повернули обратно к магазину, прошли через арку и оказались возле моего подъезда. Я открыл дверь и пропустил Юлю вперед. За все это время она не промолвила ни слова. Пока мы поднимались на этаж, я незаметно выставил защиту пассом левой ладони, и теперь ее биополе было почти обезоружено. Почти.
- Заходите... – я замялся, - Заходи.
Я закрыл дверь, Юля разулась и наконец-то заговорила.
- А куда можно сумочку поставить?
- Вот сюда, пожалуйста, - я указал на полку.
Мы прошли на кухню, и я жестом пригласил ее сесть на угловой диванчик.
- Вы... Ничего, если я на «ты» перейду? Ты какой чай будешь? – я открыл дверцу шкафа и показал на полку, уставленную бесчисленными коробочками.
Юля не скрывала удивления.
- Пока Вы... ты не скажешь своего имени, я не скажу, какой чай пью, - в ее голосе прозвучала ирония.
- Ой, прости, пожалуйста, совсем голову потерял.
Я повернулся к ней и сказал:
- Виталий... Виталий Одинцов. Работаю фитодизайнером в одной фирме.
- Вот это другой разговор, - Юля улыбнулась. – Английский будет в самый раз.
 Я достал коробочку с видом на Темзу, поставил на огонь чайник и сел за стол.
- А я и не знала, что столько сортов может быть, - Юля крутила в руках зеленую пачку.
- Просто этой мой любимый напиток, а к тому, что я люблю, стараюсь относиться трепетно, - «тебя послушать, так прямо идеальный мужчина» - незамедлительно отреагировал внутренний голос.
- У нас, конечно, тоже большой выбор в магазине, но что-то сомневаюсь я в его качестве.
- В моем можешь не сомневаться! – я улыбнулся. - В смысле, чае...
Юля рассмеялась и снова посмотрела мне в глаза. Защита действовала: виски были в порядке, аура не вибрировала. Но меня почему-то все равно тянуло к ней.

 Чайник засвистел и я налил кипяток в заварник.
- А ты знаешь, как правильно чай заваривать? – я украдкой взглянул на Юлю.
- Да так... В общих чертах, всегда времени на нормальный ужин не хватает, - ей стало неловко.
- Я тоже раньше этим пренебрегал из-за работы, думал – чай есть чай, как ни завари, все одно. А потом понял – можно одной и той же траве придавать самые разные вкусы и оттенки. Вроде как из одной пачки, а эффект разный. Теперь я себе не позволяю чай на скорую руку пить, если очень спешу, то кофеем перебиваюсь.
- А какой способ заварки самый лучший?
- Китайский. Заливаешь кипятком половину чайника, и тут же сливаешь всю воду. Потом снова наливаешь до половинки и закрываешь крышечкой. Минут на семь- восемь. А перед самой подачей доливаешь воду до краешков и разливаешь по чашкам. И чтобы обязательно в чашку цветочки или листики попали, без них напиток как голый. К тому же полезно пару травинок проглотить.
 Я достал чашки из шкафа, разлил чай из заварника и протянул Юле сахарницу.
- Спасибо, я без сахара пью, - она указала на конфеты. – А то слишком уж сладко получится.
- И правильно делаешь, кстати. Сахар забивает весь вкус, лучше с чаем полкило меда слопать, но вот в саму чашку – ни-ни, - я открыл конфеты и поставил коробку на середину стола. Юля подула на чай.
- Расскажи что-нибудь о себе, Виталий, - она сделала глоток и взяла конфету.
- Юля, а давай ты сначала. О себе. А то мне неловко как-то, - почему неловко, я не уточнил.
- Ну, ладно. То, что я продавец, думаю, и так понятно, - она улыбнулась. – Закончила биофак, получила диплом ботаника, проработала несколько лет с детишками, а потом надоело – перспектив никаких, только время отнимает неимоверно. Да и начальство совсем на шею село: отчеты, проекты, выезды – все на мне было. Ну, вот и попросила сестру помочь. Теперь хоть не по специальности, зато особых проблем не возникает, главное, не обвесить и сдачу правильно дать, - Юля посмотрела на меня улыбчивым взглядом.
- А я почти твой коллега – закончил лесное хозяйство, тоже пару лет на благо общества отбарабанил, и решил, что пора смываться. Вот теперь облагораживаю нашу многострадальную русскую землю, - я проглотил конфету. – Такие вот пироги.
- Конфеты, - весело поправила Юля.
Я рассмеялся, опустил глаза и долго смотрел на чайную дымку.
– Юля, а почему ты согласилась пойти ко мне?
Вопреки моим ожиданиям, она не отвернулась и не собралась сообщить, что сейчас же уйдет.
- Тебе честно сказать или наплести что-нибудь красивое? – безобидная Юля куда-то исчезла. – Мне надоело все время чего-то бояться, придерживаться рамок... Черт возьми, ты мне просто понравился, вот и все! Неужели сложно поверить, что девушка может обыкновенно влюбиться, а не искать на известное место приключений?..
 Она отставила чашку и закрыла лицо руками. Я испугался то ли за нее, то ли за себя – либо она сорвется, либо ее Дар, и тогда мне точно не сдобровать. Но Дар, похоже, испугался сам: аура была нетронута, только мысли колотили по вискам.
 В один миг все ее переживания и опыт отсканировались в моем сознании, и я мог чувствовать ее до мельчайшей клеточки. Теперь передо мной сидела не та монашка-садовод, которая ехала в метро и воспринималась исключительно девчонкой-переростком, а настоящая женщина, на веку которой было немало приключений. И не из тех, что «на известное место». Я вдруг проникнулся к ней таким уважением, то ли за прямолинейность и смелость, то ли... Не знаю, но мне показалось, что она – мой давний хороший друг, замечательный человечек, просто Юлечка...


Глава 3

 Расхожее мнение, что в Питере из людей культура так и прет, в самом городе почему-то популярностью не пользуется. В чем я неоднократно успел убедиться по дороге в офис Калюжного. Доехав до места, я поднялся на шестой этаж и открыл дверь ногой, без предварительного стука. В грудь долбануло так, что я не сразу понял, в чем дело. Наверное, похожие ощущения переживают пойманные вампиры, которым со всей силы втыкают между ребер осиновый кол. В ушах неприятно зажужжало, я чуть попятился, выставил защиту, и попытался расслабиться. К счастью, Калюжный всего этого не видел, ибо пребывал в обществе молоденькой секретарши. Как мне удалось рассмотреть, начинающей ведьмы.
- Виктор Евгеньич, проект готов, - я выбрал образ «рубахи-парня» и с удовольствием в нем пребывал. – Рабочих можно нанимать хоть завтра, а то дожди не за горами.
- Отличная работа, Виталий.
«А то я не знаю».
 Я сел в кресло и принялся демонстративно перебирать бумаги. Потом медленно протянул лист со сметой Калюжному и, наконец-то, рассмотрел загадочную наколку на пальцах. Будет чем заняться вечерком.
- В общем, тут примерные цены, я постарался снизить все расходы до минимума, ведь последующий уход тоже немало денег потребует.
- То, что будет потом, уже не твои проблемы. Завтра около четырех за тобой заедет Игорь, и вы сможете приступить к работе. Рабочих я сам найду, а пока все, - Калюжный чувствовал себя героем и этаким всемогущим прорабом. На здоровье.
Я попрощался и поспешил удалиться из этого логова. Копперфильд хренов! Где ж ты так зарядился?
 Энергия, которая сейчас обволакивала Калюжного, была просто ошеломляющая по своему потенциалу. Если бы мы собрались побороться в астрале, я не спешил бы предсказывать результат. Источником такой «зарядки» может быть что угодно, хоть дерево во дворе, но меня взволновало не это. Защиту выставлял не только он сам, в ауре проглядывали чужие частоты. А это значит, что у него есть более сильный союзник, и не исключено, что самый сильный в городе. Настала пора звонить Роману.

 Я зашел в квартиру и огляделся: в свете последних событий предстояло защитить не только себя, но и свой дом. Для начала придется очистить все комнаты и поставить хотя бы самые примитивные уровни заслона, хотя, если кто-то возьмется за мое жилье всерьез, эти невидимые «пороги» только рассмешат моего невидимого врага. Но пренебрегать элементарной магией не в правилах Посвященных. И я полез в пакет за шкатулкой. Достав кусок необработанного хрусталя, я сжал его в ладонях, пропуская потоки энергии сквозь камень, и пошел звонить Роману. Трубку сняла Дарья.
- Алло, Даша, привет! Это Одинцов звонит.
- Здравствуй, Виталий! – радостно отозвалась Даша и неслышно позвала Романа. – Как ты? Как Алла?
- Даш, не телефонный разговор, правда. Все терпимо...
- Знаю, Виталь... Ну, все, даю Рому.
 Послышалось сонное «алло», мы перекинулись парой фраз, и я предложил Роману встретиться вечером на Балтийской. Повесив трубку, я рассмотрел камень: он уже почти «ожил» и был готов принять порцию негативной энергии, поселившейся в моем доме. Подойдя к окну, я взял кусочек шелка из пакета и постелил его на подоконник. Сверху положил хрусталь, а сам сел посередине комнаты в свое релаксирующее кресло, закрыл глаза и начал визуализировать. Около получаса я «чистил» свою квартиру, водя «стену света» по всему периметру и сбрасывая черные сгустки в хрусталь. Потом просто сидел с закрытыми глазами и думал о Юле. Сегодня она обещала вновь прийти ко мне ночевать.
 Разбудил меня телефонный звонок, я сразу почувствовал, что на конце провода Аля. Но все равно пошел к аппарату.
- Виталий, здравствуй... Я прошу прощения, что заставила тебя ждать. В общем, суд состоится в понедельник, двенадцатого октября. Твой адвокат в курсе, - Аля говорила очень сдавленно, но как мне показалось, вовсе не грустно.
- Аль...
- Я не подведу тебя, я приду, - в трубке побежали гудки.
«Может быть».
 Алла никогда бы не стала извиняться перед обидевшим ее мужчиной. Боюсь, что мои сомнения подтверждаются: она решила, что мое астральное существование не без помощи Калюжного скоро завершится, и успокоилась. Действительно, а почему бы и нет – обидчика ликвидируют, и жизнь обретет новый смысл.
 Я собрал сгусток возле телефона, вогнал его в хрусталь и завернул камень в шелк. По дороге сброшу в Неву и избавлюсь хотя бы от части проблем. Вода очень хорошо устраняет все эмоции. Но предстояло еще поставить защиту. Я вообще осознал, что расслабился в последнее время самым недопустимым образом. Теперь мои мысли были обращены к Калюжному и его бригаде, а вот об уникальности Юли придется ненадолго забыть – с ней работы невпроворот. К тому же после моего вмешательства ее жизнь измениться кардинальным образом, и неплохо было бы для начала осведомиться о ее выборе. Но не спросишь же в лоб: «Юля, а ты волшебницей стать не хочешь?». Думай, Виталя, думай...

 «Яндекс» выдал на мой запрос обалденное количество ссылок про тюремные наколки. Недаром, наверное, говорят, что у нас каждый второй либо сам сидел, либо передачки носил. И я, рассчитав нас с Калюжным на «раз, два», пришел к вполне логичному выводу. Первый сайт был явно «вне закона» - оформление не ахти, базы данных никакой, авторов-составителей нет в принципе. Вторая ссылка оказалась достойной – приличная поисковая система, в которой нужно лишь набрать ключевое слово, и тут же выдается список примерных наколок с иллюстрациями. У Калюжного на руке были выбиты простые наколки: так называемый «плюс» на фаланге и пять точек на запястье. Сидел всего-то раз, да и то, похоже, недолго. «Перстней» надеть не успел. Или не заработал.
 Теперь я мог обрисовать ситуацию вокруг меня в целом. Я колдун среднего уровня, который разводится с сильной колдуньей-женой против ее воли, вызывая гнев на себя. Она решает, что за такое надо мстить и приглашает к сотрудничеству Витю Калюжного, тюремщика с творческим подходом к делу. Предстоит, правда, выяснить, затеяли ли они все эти астральные убийства, чтобы замаскировать главное – мое устранение, или же просто Алла решила включить в общий ряд и меня, чтобы, так сказать, талант Калюжного даром не пропал. Не совсем ясно и то, как во всем этом замешан Игорь: то ли Алла решила его «обучить магии», то ли просто контролирует Калюжного. Второй вопрос заключается в Юле. Нельзя допустить, чтобы Алла узнала о наших с ней отношениях, иначе это грозит, в лучшем случае, астральной битвой. В худшем – Алла просто задавит Юлю, а та даже и не узнает об этом. Разве что поболеет чуть-чуть и ощутит реальное отношение общества к слабым с виду девушкам.
 А что, если Калюжный вовсе не знаком с Аллой, и она просто внушила ему необходимость устранить некого Одинцова? А для обеспечения успешной миссии поставила зеку защиту, обучила интуитивным знаниям, не исключено, что и память частично подправила... Если так, то мне одному не справиться, ибо истинную Силу жены я за десять лет успел ощутить по полной. Вопросы, вопросы, вопросы... Ну, что ж, попробуем ответить на них во сне.

 Город готовился к вечеру. Включал фонари и подсветки фонтанов, зажигал в окнах огни, холодил ветер. Я сел в «Газель» на заднее сиденье и постарался хотя бы на время дороги думать о чем-нибудь другом. Например, о симпатичной соседке – девушке лет двадцати, ехавшей на поиски приключений в ночной Петербург. Я просмотрел ее данные: приезжая, живет у случайной знакомой где-то загородом, безумно хочет выйти замуж. Раньше – только за питерца, сейчас – все равно, лишь бы «было». На Фрунзенской в маршрутку села не местного вида бабулька, и салон заполнился невероятным по насыщенности запахом самогона. Мне даже показалось, что я захмелел, и что весь мир теперь – сплошной аромат этого народного напитка. Захмелеть-то захмелел, но буянить не начал и остановку не проехал.
 Роман сидел за деревянным столиком в кафе у развлекательного центра и пил пиво.
- Ну, привет! – сказал я, садясь напротив него.
- Здравствуй, Виталий, - Роман как всегда был одновременно грустно-задумчиво-веселый.
- Сразу к делу. Я его нашел, но открылось много новой информации, в основном касательно моей жизни, - я откупорил приготовленную для меня бутылку «Балтики».
 Роман удивился моей спешке.
- Виталик, я слушаю. Сейчас это касается всех нас, поверь.
- В общем, никакой он не актер, просто пока мотал срок, занимался самодеятельностью на тюремной сцене. А заставить поверить в его театральное прошлое, скорее всего, смогла Алла, она, кажется, защиту ему поставила, на себе проверил... Так вот. У меня две версии: либо это Алла меня ему заказала, либо просто попросила заодно избавиться от мужа-колдуна, в общем ряду, так сказать.
- А что, если Калюжный не подозревает о том, что ты Посвященный, и это простое совпадение, что он тебя нанял? – Рома долил себе пива.
- Хм... Но у него работает Аллин брат, ты думаешь можно все списать на случайность? Мне кажется, это только подтверждает умысел моей жены.
- Тогда почему он медлит? Вы же уже неделю... общаетесь. Чего он ждет?
- Вот в этом-то и вопрос, Ром. Он ведь прошлых жертв сразу устранял?
- Да, просто следил предварительно, и все. Послушай, давай, все-таки, представим, что я прав и твоя роль здесь совершенно случайна. Но в этом случае непонятно, почему он не видит в тебе колдуна... Может, ему дали способности на время? Чтобы защититься?
 Идея была неожиданной, но почему-то вызывала интерес. Я включился в ее развитие:
- Тогда получается, что Алла или кто-то сильнее просто устраняет Посвященных руками зека, предоставив ему на время магический щит и не дав возможность различать себе подобных? Если это Алла, то следующая жертва – я, если кто-то еще, то мои мысли заходят в тупик...
- Виталик, я предлагаю сделать вот что. Ты забыл про сны. А ведь это сильное оружие. У тебя есть ночь, и ты запросто можешь узнать все планы, так?
- Да не забыл я ничего, просто развод выбил меня из колеи, и мне стало трудно себя сконцентрировать на определенной цели... – я опустил голову.
- А, может, просто выпивать надо меньше? – знающий тонкости семейной жизни, Рома попал в точку.
- Ладно, а то я себя нашкодившим ребенком начинаю чувствовать.
- Да все в порядке, Виталик, просто сегодня твой шанс решить эту затянувшуюся задачу. Все в твоих руках... и голове, - Роман улыбнулся и добавил: - А мы с Дашей тоже что-нибудь придумаем, в силу своих способностей.
- В общем, я домой тогда. Концентрироваться, - я встал из-за стола. – Спасибо, Ром... Я позвоню.

 Чайник любезно отдавал тепло моим рукам, я сидел в темноте на кухне и думал о бренности мира. Предстояло решить, как задать вопрос своему подсознанию, чтобы получить во сне полный ответ о планах в отношении меня. Нет, просто о ситуации с Калюжным. Или о том, как сыграет «Зенит» в следующем матче. Хм... это ведь тоже интересно. Сколько бы я мог зарабатывать в букмейкерских конторах! Но денежный вопрос у нас всегда был и остается под запретом. Можно с помощью магии выбить себе место в престижной фирме, но зарабатывать дальше придется самому, как ни крути.
 Юля прислала по электронной почте письмо: приехать не сможет, у племянницы день рождения. Задача упрощалась, и я мог приступать к общению с потайными уголками Вселенной. Посмотрев новости, я расположился на диване со своим талисманом и закрыл глаза.
«Интересно, что делает сейчас Юля?».
 Я начал представлять перед собой большую старинную книгу, открытую примерно посередине. Она висела, чуть покачиваясь, в воздухе, словно он стал плотным и мягким как мармелад, и ее страницы были словно пропитаны духом чужих сновидений. Книга снов. Книга подсознания. Краешки потертого кожаного переплета слегка светились иссиня-черным, и контуры казались слегка размытыми.
«А вдруг Алла сейчас читает мои мысли?».
 На чистой странице вверху я начал визуализировать слова, составляющие мой вопрос. Одна за другой, как символ на мониторе вслед за стуком клавиши, буквы высвечивались, проявлялись на хрустящей бумаге, составляя новое слово.
«А счет, наверное, 2:0 будет...».
 Ну, все! Хватит! Что я за колдун, если не могу контролировать свои мысли?!.
 Я откинул одеяло и встал, накидывая свитер. Взял пачку сигарет, вышел на балкон и сел у открытого окна на холодную табуретку. Я люблю ночь. Сегодняшняя мне пришлась по душе: плотное чистое небо, неяркие звезды, будто под матовыми стеклышками, глушащий все уличные шумы прохладный воздух. Я обнял руками перила и положил на них голову, закрыл глаза, наслаждаясь тишиной. Мне нужно было сосредоточиться, и я решил начать с Юли. Мне захотелось, чтобы она узнала, почувствовала эту ночь, увидела эти матовые звезды, услышала эту тишину.
 Я представил спящую Юлю, посмотрел на ее лицо, дотронулся легким касанием до светлых волос. Затем начал окутывать ее туманом, белой пеленой, светящейся дымкой, нежными парящими бабочками. Я оказался вместе с ней в ее новом роскошном коконе, проникая все дальше и дальше в ее подсознание. Я передавал ей свои ощущения, радость, мечты. Отдавал, нет – дарил ей эту ночь и эти звезды, создавал иллюзию покорного спокойствия и незыблемости. Я просто был с ней рядом.
«Спи, Посвященная, я позабочусь о тебе».

 Муравей устало брел по узкой тропинке, придерживаясь правой стороны, той, где был лес. До муравейника было еще слишком далеко, и он никак не мог понять, почему оказался один и так далеко от дома. Разве муравьи не живут дружными колониями, где у каждого есть своя строго отведенная роль? Разве забредают они так далеко от дома? Ничего из этого муравей не помнил, и только догадывался о быте своих сородичей. Ветер кидал на тропинку старые листья и сломанные веточки, преграждая дорогу муравью, но тот упорно шел вперед. Позади воздух заволновался, загудел. Голоса. И шаги уже близко. Медленные, тяжелые шаги. Страшно. Муравей не знал, почему, но стало страшно. Он замер в ожидании, куда же направятся эти опасные шаги. Может, налево?..
 Земля упрямо гудела, опасность надвигалась, и сворачивать не думала. Тогда муравей прибавил свой маленький шаг, и прижался еще правее к лесу. Шаги догоняли. Муравей прибавлял. Шаги тяжелели. Муравей прижимался к лесу. Невидимое сердечко билось все чаще и чаще, лапки не слушались, до дома было еще слишком далеко. А тень чужого шага уже накрывала беспомощного муравья...
 Собачий лай испугал злые шаги, они притихли, потоптались и свернули влево. Муравьишка замер, зажмурился, песчинки щекотали его беспомощное тельце. В другой ситуации он бы, наверное, рассмеялся. Однако еще одни медленные, но совсем не злые и не тяжелые шаги слышались рядом. Целых четыре добрых шага! Муравей отполз еще правее, и скрылся в траве.

 Сонник, как ни старался, но выдать ничего ценного не смог. Единственный символ, который поддался разъяснению, было значение собаки – «друг, ближайший соратник». Ну, что ж, не очень-то и хотелось. Не на столько я туп, что не смогу разгадать собственный сон. Можно, конечно, пойти по пути научной магии, и разобрать сон как положено, на три слоя: Явь, Навь и Знак, покопаться в подсознании. Но, пожалуй, вполне хватит и собственной трактовки.
 Итак, в сегодняшней ситуации я как беззащитный муравей, в одиночестве бродящий по лесу в поисках пристанища. Моих сородичей, то есть Посвященных, рядом нет и не ожидается: одни далеко и не знают, что мне нужна помощь, другие видят, но не хотят помогать, а третьи просто боятся вмешиваться. Меня настигает опасность в виде чьих-то шагов, упрямо преследующих мою сущность. Но здесь возникает вопрос: если мне действительно что-то грозит, то во сне, по крайней мере, надо было бояться чужих, а не своих. Поэтому вполне логично думать, что мой враг Калюжный либо не Посвященный, либо из другой категории обладателей Дара. Но какой именно?
 И, наконец, собака. Друг, спасший меня от чужих, при этом сам не принадлежащий ни к первым, ни ко вторым. Значит, он обычный человек. Неужели Олег? Ведь друга среди людей ближе него в прямом и переносном смыслах у меня нет. Но как он может повлиять на ситуацию с Калюжным? Чушь какая-то... Стоп. Ведь случайностей не бывает, а Олег именно перед заказом нашего зека выразил желание со мной поработать. Блин, как в воду глядел!
 Я налил кипяток в чашку и выпил кофе одним глотком. Крепкий, то, что надо. Посмотрев на часы, я не спеша начал одеваться – на работу не опаздываю, так что можно особенно не торопиться. Из комнаты раздался звонок. Я закрыл глаза и понял, что звонит Юля.
- Виталька, привет!
- Доброе утро, Юля!
- Я тут с работы звоню... Слушай, мне такой сон замечательный снился, про ночь, про небо... Может, сходим сегодня куда-нибудь? – ее голос радостно звенел в трубке.
- Конечно, Юлек, я за тобой после работы зайду, погуляем.
- Ой, ну тогда до вечера! Пока!
- Пока...

 Офис курил, подкрашивался, бегал с эскизами и работал за компьютерами. Моего прихода никто, казалось, и не заметил, я даже проверил, не сработало ли случайно заклинание невидимости, но все было в порядке. Просто утром никто ни на кого внимания не обращает. Особенно на не опоздавшего замдиректора.
 Я сел за свой стол и начал разбирать свежепринесенные папки с заказами. Моя большая роль во всей этой системе заключается в грамотном распределении маленьких ролей подчиненных. Я оцениваю рентабельность и стоимость заказа, а потом раздаю указания дизайнерам, садоводам, архитекторам и даже водителю, который бережно привозит материал на склад. Иногда, если заказ кажется мне довольно интересным и стоящим, я сам берусь за его исполнение. Но вот последний случай с Калюжным, боюсь, надолго отобьет у меня желание заниматься самодеятельностью. Хорошо, если только желание.
 В обед я позвонил Олегу и договорился о встрече по поводу работы. Причем пригласил его в офис Калюжного, дабы проверить правдивость своего сна и убедиться в помощеспособности друга. Шеф на работу так и не пришел, и я, посчитав пятницу третьим выходным, тоже смылся пораньше. Фирма была тщательно защищена мной, так что беспокоиться было не о чем.
 Я ждал Олега на углу дома, стараясь не попадать в поле зрения окон моей бывшей квартиры. В руках у меня была весомого вида папка с проектом для Виктора Евгеньевича, тоже, кстати, заряженная на успех. Да, кругом одна магия.
- Привет! – Олег, жмурясь, улыбнулся.
- Добрый! Ну, что, пошли знакомиться с первым клиентом?
- А что уже к работе приступаем? – удивился Рюмин.
- А как ты думал, в сказку попал? – я рассмеялся. – Да все в порядке, я тебя пока представлю как младшего сотрудника, так что тебе не придется особенно ничего говорить. Пошли.
 Мы постучались в офис «Ростка». И хотя я знал, что дверь была открыта, приличия все же чтил. Милый голос ведьмочки пригласил нас войти.
- А-а-а... Виталий! А что же ты не дождался Игоря, я же сказал, что он за тобой заедет, - Калюжный был сегодня совсем другой, словно подмененный. Ни дать, ни взять – любимый батька.
- Виктор Евгеньич, я с работы, так что дома не был. А это мой помощник – Олег, он специализируется на зоодизайне, - и откуда у меня это слово взялось-то?
- Очень хорошо, зверушки нам не помешают. Кстати, Виталий, что насчет лука? Есть какой-нибудь декоративный... сорт, что ли...
 Калюжный поднялся из-за стола и, направляясь ко мне, задел папку. Она полетела вниз, я наклонился, чтобы поймать ее на лету, но слишком резко: из нагрудного кармана вылетел мой сверток-талисман. Я попытался отвести глаза Калюжному от этой вещицы, но опоздал – «шеф» поднял с пола мой сверток и медленно протянул его мне. Заклинание подействовало и он не начал рассматривать странную вещицу, а просто сказал:
- Осторожней, Виталий.
Уф! В этот момент мне действительно стало страшно.
 Я проверил его биополе – полный порядок, даже слабенькое для Посвященного. Проверил эмоции – тише воды, ниже травы. Тогда решил посмотреть на взаимодействие энергий Калюжного и Олега. Есть! Олег своей аурой подавлял его, снижая любую негативную активность сознания, как запах чеснока выбивает все остальные запахи. Я сделал вид, что надо бы уже ехать, торопливо взглянув на часы и сформировав «посыл» Калюжному. Он тотчас набрал номер и сказал, что Игорь ждет в машине. Мы спустились к выходу.

 За окном мелькали деревья и люди. Я сидел на переднем сиденье и тихо офигевал. Мой сон раскрыл мне глаза на происходящее, но вот объяснить всю природу этой загадки я пока не мог. Как Олег – обычный человек – мог влиять на Посвященного, защита которого даже меня однажды сломила? Наверное, хотя бы в одном я все-таки прав – происхождение Дара Калюжного немного отлично от общего, он не такой, как большинство моих знакомых Посвященных. Но одному мне на этот вопрос не ответить. Поскорее бы вернуться домой, и зайти в чат – Роману новости понравятся.
 На участке уже орудовала бригада рабочих. Обычные русские мужики, немного подвыпившие для придания трудового энтузиазма, и имеющие на каждое поручение свой собственный авторитетный взгляд. Я прошелся по периметру: дорожки готовились на удивление аккуратно, места под газон обработаны на совесть. Я зарисовал некоторые варианты растительности в папке и подозвал Олега. Игорь от него не отставал ни на шаг.
- Слушай, птиц здесь только в вольерах разводить, а так по мелочи если... Ящериц, лягушек красивого экстерьера, ужей. Больше не приживется никто. Главное, за таким каменным забором они в неопасности.
- Да? Может быть... Похоже, тебя ждет не очень благодарная работа, - я искривился в ухмылке и посмотрел на Игоря.
- А, что если каких-нибудь нелетающих птиц запустить? – брат Аллы начал подавать признаки заинтересованности.
Олег стоял в глубокой растерянности или задумчивости.
- А зимой-то как?
«Вот как-то так...» отшутился внутренний голос.
- А на зиму можно просто их зажаривать... – Игорь увидел, что ловит на себе снисходительные улыбки, но все-таки закончил, - к Новогоднему столу...
 Давно я так не смеялся. Охранники, наверное, готовы были в любой момент выпустить в меня пару пороховых наборчиков, Игорь стоял в замешательстве, подавляя в себе детское чувство обиды, а Олег просто ржал вместе со мной, пытаясь выяснить, что меня так рассмешило. Да что, что... Я просто оценил ситуацию: стою на даче какого-то актера-тюремщика, который приперся в наш город, делает бабки на одуванчиках, ухаживает за глупой ведьмочкой, убивает моих знакомых и строит планы в отношении меня с моей же женушкой! А трое взрослых мужиков всерьез озабочены проблемой перезимовки зековских куриц! Живот порвать можно...

 Чат радовал обилием посетителей. Я от души смеялся, развлекался, знакомился и старался просто отдыхать. Через полчаса появился Роман под своим старым-престарым интернетовским именем Тень. Я всегда считал его ник очень красивым и глубоким, у нас вообще очень интересные и многозначащие «вторые имена». Служба такая. У Аллы, например, несколько имен – на каждом этапе жизни она придумывает себе новое. Последнее, как мне известно, было Алый свет. Я с издевкой вспомнил про красные фонари. Интересно, а какой ник она возьмет после развода? Что-нибудь воинственное, наверное, Огненная Стрела или Одинокая Волчица. Надеюсь, не придется стать Черной Вдовой.
 Несмотря на кропотливо установленную магическую защиту, я рассказал свои новости в отдельном от чата сообщении. Роман несколько раз отвлекался, куда-то отходил, но все-таки смог уделить мне внимание. Я представил его задумчивый взгляд, бегающий по моим строчкам, и пытался предугадать его выводы. Он их сделал:
- Ты что-нибудь слышал про инкубов?
- Именно что слышал, но конкретно не читал и не изучал, - я начал рыться в поисковике.
- Так вот, мне очень кажется, что наш Калюжный и есть инкуб – специально созданное астральное тело для выполнения какой-либо задачи.
- И что делать мне?
- Устранить инкуба может только его хозяин или такой же инкуб, только с противоположной задачей. Можешь, конечно, сам его грохнуть, но убийство с тебя не сотрется... Надо узнать, кто хозяин инкуба и какую задачу он в свое детище закладывал. Есть предположения?
- А хозяином может быть любой Посвященный? – первым, кого бы я стал подозревать, была Алла.
- Нет, только сильный и верящий в свою «идею». Чем крепче вера, тем сильнее инкуб. Все просто. Давай пораскидываем варианты, и созвонимся завтра. Чат – не место, согласись.
- Подожди, еще один вопрос. А почему Калюжный спасовал перед Олегом?
- У твоего друга, видимо, очень сильное биополе, причем... как бы это сказать... наверняка, очень позитивное и жизнерадостное. А инкубы бессознательно боятся таких... людей. Ну, разговор долгий, так что, пока!
- Ok... хорошего вечера, Тень!
 Я попытался раскинуть пару вариантов, но вспомнил о Юле. Сходил в душ, смыл вместе с проточной водой весь негатив, накопившийся за день, постоял перед зеркалом, глядя себе в глаза. Потом оделся и вышел на улицу. Юля освободилась минут через пятнадцать. Она явно устала, но старалась не подавать виду. Смешно, конечно, когда перед тобой человек, который видит твои мысли и чувства. Но я, как воспитанный джентльмен, старался меньше заглядывать в ее сознание. Все больше защищался от ее придирчивого Дара, который неустанно следил за моим поведением. Да на здоровье.
 Я обнял Юлю и мы пошли по сумеречной улице. Она рассказывала про работу, про претензии руководства, про сон. Я, признаться, не слишком внимательно слушал рассказ, а просто наслаждался ее присутствием. Мне давно так не хотелось кого-то видеть рядом, быть с человеком до бесконечности, гулять подолгу в промозглую и ветреную питерскую погоду. Мне давно не было хорошо... Да и скоро ли будет так же? История с Калюжным не давала мне покоя, я боялся за себя, за свой Дар, за Юлю, за ее Дар. За право на жизнь, которое было отнято у ничего не ведающих Посвященных. Как странно: обладателей Дара всего лишь несколько на целые тысячи, им бы, в пору, объединиться, а тут такое. Да, похоже, в своей алчности мы от простых людей недалеко ушли. Хоть эволюцию Посвященных садись изучай.
 Ночь я провел с Юлей. Или это Юля провела ночь со мной. Впрочем, нас обоих постановка вопроса несильно волновала: мы любим друг друга и этим все сказано. Для меня она стала не одной из множества обладательниц Дара, а близким, добрым человечком, второй половинкой, что ли. И только наедине с ней я, пожалуй, чувствовал себя сильным, любимым, желанным. Человеком.

.....Хорошо, все-таки, иметь друзей среди работников правоохранительных органов. Сейчас я понимал это как никогда. С утра дозвонился до Димы, моего бывшего одноклассника, ныне майора милиции. Он очень интересный собеседник, но это его качество оценивать было, к сожалению, некогда: я спешил узнать всю возможную информацию о Калюжном. Он по старой дружбе согласился помочь, и уже через полтора часа я собирался в дорогу. Дима посоветовал мне кого-нибудь с собой взять, но кого я мог попросить поехать со мной в тюрьму?.. Разве что Олега.
 В два часа дня я заехал за ним на машине. Первую половину пути он мялся, ходил вокруг да около, но так и не решался задать вопрос: а зачем, собственно, нам это надо? Я ответил сам.
- В общем, в этой тюрьме сидел мой дед. Он так и не вернулся домой после того, как весь срок отмотал. А мне очень уж хочется узнать, чем вся история закончилась. Да и родителей жалко – сначала весточку ждали, а теперь вот даже могилки нет... – кажется, прокатило.
- Так бы сразу и сказал. Я, конечно, мог бы и сам догадаться, что дело семейное, но все равно мысли о другом были.
- Какие мысли?
- Да так... Думал, что с этим твоим заказчиком связано, - он замялся.
- Хм... А что вдруг? – я не верил своим ушам.
- Да у него ж наколки на пальцах, сразу видно – уважаемый человек был на зоне, - Олег улыбнулся. – Да ладно, никому не расскажу. Ты ведь решил его делишки проверить? Боишься, что за работу не заплатит, да?
 Я расхохотался и чуть не выпустил руль, пришлось прижаться к обочине и остановиться. Олег недоуменно смотрел на меня, всегда уравновешенного и спокойного человека. Я и не пытался оправдываться. Просто смеялся и пытался вставить слова.
- Олег... к-как ты... догадался? Я думал, что... что история с дедом прокатит...
- Да-а-а... Как же. Ну, ты молодец, Виталя. Свой труд надо защищать, а то правда – мало ли что. Вот так пропашешь на него месяц, а он, гад, смоется! – Олег уже начинал заочно ненавидеть несчастного Калюжного.
- Не я такой, жизнь такая, - вспомнил я знакомую откуда-то фразу.
- Ладно, хватит ржать, поехали! – Олег похлопал меня по плечу. Стало легче.
 Мы тронулись и минут двадцать ехали в тишине. Я периодически всхлипывал от смеха, но в целом держался спокойно. Такой версии, какую предложил Олег, не смог бы придумать даже самый гениальный режиссер. Хоть фильм про нас снимай, честное слово.

 Колючая проволока была заряжена на защиту. Я даже провел ладонью, дабы еще раз в этом убедиться, и отошел назад. Надзиратель один из Посвященных или это настоящая тюрьма для магов? Я усилил свое биополе, уплотнив его почти до максимума, посмотрел на Олега, и мы направились к воротам. Недоуменный взгляд – вот все, чего мы удостоились. Однако когда я посмотрел в глаза человеку у ворот, убедился в своей версии – тот тоже был Посвященным, но достаточно слабым магом. Он попытался прочитать мои мысли, но защита действовала. Тогда охранник жестом пригласил кого-то, чей силуэт стоял вдалеке. Надзиратель, очень опытный маг, направлялся в нашу сторону, открыто сканируя ауры.
- Вы, я вижу, по делу, - мужчина молча указал охраннику на замок.
Ворота открылись, и мы с Олегом зашли внутрь. Странная тюрьма – надзиратель ходит, как ни в чем не бывало, принимает гостей... Наверное, слишком уверен в своей власти.
- Меня зовут Борис Михайлович, я надзиратель. Чем обязан?
 Олегу очень захотелось сказать «ничем-ничем, что Вы... мы просто ошиблись». Да, лучше бы я не слышал его мысли – теперь на моральную поддержку друга рассчитывать не приходилось.
- Я бы хотел поговорить об одном заключенном, Калюжном. Есть некоторые версии...
- Версии? Хм... А что с ним? Его выпустили полгода назад, и, как подсказывает мой опыт, за это время бывшие заключенные стараются только исправляться. Ну, большинство, конечно, - Борис Михайлович заглянул мне в глаза и издевательски улыбнулся.
 Конечно, что может противопоставить этому умудренному опытом грузному, высокому мужчине, с аккуратной бородой, какой-то молодой колдун, носящий в кармане кусочек лука?
 Мы прошли в его кабинет, атмосфера которого была пропитана тюремным воздухом, камерной аурой. Тюрьма вообще имеет свой, неповторимый запах - запах невыносимого чувства отчужденности, несбыточного желания увидеть над собой небо. Я ощутил это с первых же секунд пребывания здесь. И по-настоящему испугался никогда не выйти отсюда. Борис Михайлович сел за свой стол, мы с Олегом сели напротив в кресла. Я заговорил:
- Скажите, а сколько провел Калюжный в заключении и... за что он сидел?
- Просидел он пять лет за воровство. По пьяни, как это обычно и бывает, зашли к старому знакомому и вынесли все, что плохо лежало, так сказать. Заодно пару раз ножичком поработали, но там несерьезно, - надзиратель выдвинул ящик и начал копаться в каких-то папках.
- А Вы знаете, что он инкуб? – я решил сразу перейти к делу.
- Да, но я почувствовал это, когда он уже освобождался, поэтому рассмотреть не успел. У нас, как видишь, тоже есть среди работников Посвященные.
- А среди заключенных?
- Ты прав, Виталий, - я не успел удивиться тому, с какой легкостью он узнал мое имя.
 Олег сидел у окна и разглядывал тюремную территорию. Я просмотрел его биополе и понял, что Борис Михайлович отвел ему глаза. И как я сам не догадался это сделать?
- Дело в том, что Калюжный устраняет Посвященных, моих знакомых – лишает их магических способностей. Я решил, что инкубом его сделали именно здесь, в тюрьме.
- Ты думаешь, что это я? – Борис Михайлович на секунду отвлекся проверить защиту ворот.
- Именно, что я могу только думать... – я опустил голову. – Тот, кто сейчас находится в заключении, имеет сильный Дар?
- Да, у нас остался один Посвященный, довольно сильный маг. Он просто фанатик своего Дара, ему бы самое время в психушке находиться, но у нас пока не нашли психиатра-Посвященного, а с Москвой связываться не хочется. Вот и отправили ко мне.
Я вопросительно на него посмотрел.
- Нет, ты не думай, - продолжил он, - эта никакая не тюрьма для магов и колдунов, просто стараются своих к своим направлять.
- Кто старается?
- Ну, в данном случае, менты.
- А с ним поговорить можно?
- Можно, я его периодически разряжаю, чтобы не успел Силу накопить. Так ты хочешь, чтобы он от своего инкуба отказался и снял задачу? – Борис Михайлович отвлекся на Олега.
- Да, иначе придется своего создавать, и устраивать битву.
- А он, кстати, хорош для этой задачи, - надзиратель кивнул на Рюмина. – Энергетика – позавидовать можно. Да и друг он очень надежный, уж поверь моему зрению, насмотрелся на своем веку.

 Дверь в камеру тяжело открылась, по ногам плеснуло холодом, и мне расхотелось заходить внутрь. Ну и порядки же здесь – с заключенным можно общаться прямо в камере! Не отходя, так сказать... Олега мы оставили в кабинете, созерцать жизнь заключенных. Борис Михайлович провел ладонью над головой мага, и ввел в состояние полного безразличия второго заключенного.
- Ну, что ж, Виталий, знакомься, это Петр.
 Передо мной, ссутулившись, сидел седовласый пожилой человек, больше походивший на почитаемого ученого, нежели на среднестатистического российского зека. Аккуратно причесанные волосы, длинные пальцы как у пианиста, вот только взгляд из-под очков выдавал его душевное состояние – загнанная в угол нашкодившая собачка. Я протянул руку, чтобы поздороваться, но передумал: разряжай – не разряжай, а маг все-таки сильный. Петр почувствовал мое опасение и хотел что-то сказать, но надзиратель его опередил.
- К тебе приехал человек, чтобы поговорить. Ты обязан его выслушать и помочь, если попросит. Договорились, Петр?
- Да, - коротко произнес маг.
 Борис Михайлович кивнул мне: «мол, начинай», и вышел из камеры.
- Петр... Я хочу поговорить с Вами о Калюжном. Вы ведь были знакомы?
Маг сжал ладони в «замок» и, повременив, ответил:
- Да, Виталий, это один из лучших моих учеников.
- Зачем Вы научили его убивать? – я действительно пытался понять этого старика.
- Виталий, Вы нескоро это поймете. Может статься, что никогда. Дар приносит в мир горе, и его нужно устранять. К сожалению, я понял это слишком поздно, - он кашлянул и опустил голову.
- А люди не приносят в мир горе? Люди не устраивают войны и разрушения? Не...
- Послушайте, - Петр перебил меня, - людьми управляют Посвященные, и идеи Посвященных очень заманчивы для свободолюбивого человечества. Хотя оно и не верит в существование своих «начальников». Ведь хочется думать, что все достижения принадлежат тебе, не так ли?
«Так ли...».
- Быть может, Вы и правы. Но я Посвященный, и мне небезразлична судьба моих друзей. А Вы, тем более, не имеете никакого права решать за других, - я помедлил. – Не так ли?
- Может, и так. Но кто разрешил нам брать на себя функции бога? Кто разрешил влиять на чужое сознание, читать души и пренебрегать простыми человеческими судьбами, скажите, на милость! – Петр поднял на меня свои глубокие глаза и попытался удержать взгляд.
 Я не сразу нашелся, что ответить. Старик произнес вслух то, что я так долго не хотел признавать: мы решили достичь возможностей бога. Мы стали гордиться этим. Мы читаем чужие мысли, мы смотрим в чужие души, мы решаем за людей, что и как им делать, отдавая в жертву, порой, целые государства и эпохи. Кто знает, нужны ли мы людям? Помог ли данный нам Дар преобразить человеческое существование? Оправдали ли мы надежды Того, Кто одарил нас?
 Я взглянул на соседние нары, где сидел другой заключенный. Кукла. Простая механическая кукла в руках любого Посвященного. Его никто не спросил, хочет ли он сидеть вот так, в отключке, в полной отрешенности и неведении до тех пор, пока это кому-нибудь нужно. Хочет, может... какая разница, когда ты почти достиг предпоследней ступени до бога? Не так ли?!
 Я встал и подошел к двери. Секунд десять простоял, глядя на безмолвное железо, потом повернулся и тихо сказал:
- Всего доброго, Петр.


Глава 4

 Пил я две недели. Как пришел вечером с заседания суда, где все, наконец, разрешилось, так и начал. Олег навещал меня раза четыре за это время, сначала уговаривая и хлестая по щекам, а потом просто сидя на краю дивана и выслушивая мои идеи по спасению человечества. У каждого в жизни бывают депрессии, каждому знакомо чувство безысходности и никому-не-нужности. Каждому хоть иногда хочется не прийти на работу, не позвонить супругу, не выходить на улицу. Просто лечь и смотреть в потолок, на котором иногда вырисовываются очень даже интересные картины.
 Да и момент для моей депрессии подобрался на редкость удачный: Юля уехала к тете в Ростов, шеф подписал мне десять дней отгулов (сказался давний эксперимент с заклинанием на доброту руководства), Калюжный обходился советами Олега, а Роман просто не вмешивался. Видимо, сам когда-то, как и я, открыл глаза на происходящее, и прекрасно понимал мое сегодняшнее состояние.
 Не знаю, сколько бы это могло продолжаться, если бы в одно – для кого-то может быть и прекрасное (спорить не буду) – утро я не осознал, что все две недели не видел снов. Бывает, конечно, что всю ночь проспишь как бревно, и ничего не запоминаешь. Но у меня снов просто не было! Это заставило подняться с дивана и, как минимум, включить компьютер. Проходя мимо зеркала, я поймал себя на мысли, что в моем нынешнем виде, в пору, играть без грима какого-нибудь бомжа. Ну, или очень несчастного человека. И это страшное отражение можно назвать Посвященным, обладателем редкого Дара, предводителем людей?.. Так, хватит думать. Мне это, как оказалось, вредно.
 На кухне я выпил две чашки кофе, а третью взял в комнату. Зашел в чат, несмотря на раннее утро, надеясь увидеть там Тень. Мне повезло. Я кликнул на Ромин ник и просто написал: «я перестал видеть сны».
- Еще немного, и разговаривать бы, наверное, разучился... – последовала жесткая критика.
- Что делать-то, блин? – я глотнул из чашки и провел ладонью по щетинистой щеке.
- Я часа через два к тебе приеду. Сначала выведем тебя из запоя, а потом уже решим. У тебя еда-то хоть есть?
- Да... – я замялся. – Олег мне приносит...
Мне показалось, или компьютер тоже покраснел?

- Так, что тут у нас? – Роман хозяйничал на кухне, приготавливая какой-то отвар.
 Я застелил диван, покидал разбросанные вещи в тумбочку, и лег, глядя в потолок. Вспомнил, с чем сравнимо это чувство: в детстве, когда я болел, мама вызывала участкового врача, и, пока все его ждали, я вот также лежал и смотрел в потолок. Правда, тогда я боялся. Сейчас чувствовал себя полным пофигистом.
 Рома принес в комнату кружку с чайником и кусок домашнего шоколада. Тонкий аромат целебной травки, заботливо приготовленной Дарьей, заполнил все вокруг. Рома сел на край дивана, протянул мне кружку и налил из чайника отвар.
- Пей по глоточку, трава вкусная.
- Спасибо, Ром, - хриплым голосом произнес я, - чтобы я без тебя делал...
 Я медленно выпил отвар и откусил кусочек шоколада.
- Кстати, сладкое тоже Даша делала. Мы тут с ней пару рецептов придумали, так что шоколад тоже, можно сказать, лечебный, - Рома широко улыбнулся.
- Да, чувствую. Ну, так что ты можешь сказать по поводу моих снов?
- Похоже, Калюжный и тебя зацепил. Ты проверял другие способности?
- Да какое там... Я только сегодня про сны подумал. Да и сил нет совсем, - я поставил чашку на пуфик.
- Ну, это поправимо. Ты лучше вспомни, после чего это произошло. Может, он тебя атаковать пытался в астрале или какие-то мелкие обряды проводил? Ну, хоть что-нибудь... – Рома честно пытался выяснить, что же со мной произошло.
 Я начал прокручивать встречи с заказчиком. Тяжеловато, конечно, но отдельные моменты все-таки проявлялись в памяти. И тут резко всплыла одна картинка: как Калюжный поднял мой упавший талисман. «Осторожней, Виталий». Я понял.
- Ром, он мои сны... украл... Он прикасался к моему талисману, который поддерживает способность видеть сновидения... – я закрыл лицо руками.
- Все ясно. Он просто забрал из талисмана всю энергию. Причем бессознательно. Так, давай-ка я тебя сам полечу.
 Он закрыл глаза, скрестил руки в «замке», и секунд пятнадцать сидел, не двигаясь. Потом медленно развел ладони и начал водить ими над моей головой. Признаться, мне становилось легче: усталость уходила, уплывала вслед за каждым движением рук колдуна, и свинцовые веки переставали давить. Я на миг отключился и постарался сам очистить свое тело, но сил еще явно не хватало.
- Ну, что я могу тебе сказать, друг... – Рома вздохнул. – Талисман зарядить может только тот, кто его создавал. А Калюжного придется устранять. Нам нужен инкуб.
- Олег?
- Да. Я его проверил: он подходит для этой роли. И, надеюсь, вынесет превращение обратно в человека.
- Видишь, Ром, опять мы решаем за других. Его же никто не спросит? – я почувствовал в своем голосе истерическую нотку.
- Так, хватит уже. Тебе дан Дар, значит это кому-нибудь нужно. И ты должен благодарить этого кого-нибудь! Понял?
- А если я не хочу дальше жить с этим... Даром?
- Может, ты вообще не хочешь жить?
- Ром, не говори так...
- Как? У каждого своя роль и все играют так, как им написал режиссер. Не расстраивай зрителя!
 Роман взял кружку и пошел на кухню. Зашумела вода, заглушая громкие мысли Тени, я встал и раскрыл шторы. Глаза на секунду ослепли, я отвернулся от окна и мысленно попросил прощения у Романа. Он дал понять, что все в порядке, мол, «бывает». Я зашел на кухню и сказал:
- Что мне делать?
- Сейчас ничего. Пару часов походи, приободрись, а потом начнем работать с Олегом. Кстати, кто заряжал тебе талисман?
- Давняя история. Колдун из Великого Новгорода, он мне его подарил, когда я еще в школе учился. Не думаю, что он жив еще...
 Рома попросил принести мешочек. Он закрыл глаза, держа его в руках, и что-то сканируя.
- Жив. Уверен процентов на девяносто. Так что после инкубации Олега можешь ехать в Новгород.
- Скорее бы... Ведь сны – это, пожалуй, единственное, чем я гордился.

 Олег улыбался до ушей, когда смотрел на меня, бреющегося в ванной. Рома сидел за компьютером, проверяя почту, общаясь в чате и просматривая информацию об инкубах. В Интернете есть адреса очень серьезных сильных Посвященных, и советы на их сайтах довольно полезные и интересные. Но доступ к таким материалам, конечно, ограничен – как говорится, только для своих.
 Пока я делал кофе и резал бутерброды, Олег сидел со мной на кухне и рассказывал о последних новинках музыки. Только сейчас я понял, как давно не слышал ни одной песни, даже самой глупой попсовой композиции. Рюмин периодически называл меня отставшим от жизни, обижаясь на мое незнание современных музыкальных шедевров. Я пытался оправдываться своей занятостью, но, вспомнив, как провел последние полмесяца, больше не спорил.
 Из комнаты позвал Роман. Я наказал Олегу размешать сахар, а сам пошел в комнату.
- Виталь, пора. Я ему иллюзию создам, что мы проверяем, у кого лучше память. Когда он увлечется нашими шутками, ты дашь ему «посыл» на максимальное восприятие информации извне. Ну, а я подключусь через астрал. Ты готов?
- Да, уж на это у меня силенок хватает, - я разулыбался не ко времени.
- Не силенок, а Силенки, - поправил мудрый Роман.
- Ладно, пошли кофе пить, коллега!
 Мы зашли на кухню, Рома присел у батареи, напротив Олега. Я сел между ними и расставил чашки, ожидая воплощения плана.

 Мы сделали все возможное. Теперь результат зависел от того, как с этой задачей справится Олег. Точнее, та информация, которую мы в него вложили. Проверить, насколько правильно Роман подготовил Рюмина и то, как я помог в воплощении этой идеи, можно было лишь по реакции Калюжного. Так что все пустилось на самотек, и изменить мы уже ничего не в силах.
 Я набрал номер Ромы и снова попал на Дашу.
- Привет, Даш!
- Привет, Виталий! Тебе Роман нужен? Он в ванной...
- Да ничего, Даш, я потом перезвоню.
- Ладно... Виталик...
- Что? – я понял, что Даша не могла решиться что-то мне сообщить.
- Ничего... Я ему передам, он сам позвонит.
- Ну, ладно, спасибки тебе, - не дожидаясь ответа, я положил трубку.
 Странно слышать неуверенность и некоторую настороженность в голосе опытной ведьмы, спасшей когда-то целый город. Я, конечно, может, и плохо знаю женщин, но логика-то должна присутствовать? Хотя...
 Я открыл коробку с привезенными две недели назад из Аллиной квартиры вещами, и начал выкладывать их на пол. Хотелось найти что-нибудь необычное, особенное, на худой конец, некий «привет» от бывшей жены. Папка с документами, несколько книг, семейные фотографии, кстати, не разрезанные пополам, листочек бумаги. На обычном белом кусочке, слегка пахнувшем духами, было написано несколько слов по-скандинавски: «ты никогда не говорил мне, что любишь». Я перечитывал строчку несколько раз, все пытаясь понять, чего больше в этих словах – не прощенной обиды или оправдания неизвестной мне пока мести. Мести...
 Нет! Не хочу верить! Ведь все так хорошо объяснилось: Калюжный просто посланник чокнутого зека, я случайно попал ему под руку. А, может, Алла здесь ни при чем и готовит нечто другое? Но что? Что?.. «Ты никогда не говорил мне, что любишь». Да, может, и не говорил. Потому что до сих пор не знал, что такое любовь. А если не знаешь, зачем говорить?
 Единственный человек, которому я открыл свою любовь, это Юля. И Алла, похоже, о ней узнала. Значит, месть?
 Телефон неожиданно зазвонил, я вздрогнул и поднялся с пола. Голос Романа был грустным.
- Виталик, я Олега что-то плохо чувствую, не удается его хорошо рассмотреть... Он тебе не звонил?
- Нет, наверное, на работе. Что случилось?
- Да как тебе сказать...
- Как есть, Ром. Ты ж не за Рюмина беспокоишься.
- Калюжный... Аллу...
- Что?..Что?!
- В общем, она сейчас у нас... Даша пытается, но нам нужны еще силы. Скоро подъедет Денис, обещал привезти заговоренный ободок... Ей нельзя растрачивать ни капли эмоций... Сволочь, он слишком сильно... ее...
 Я слушал его бессвязную речь, сжимая трубку до треска пластмассы. Алла... Алечка!
- Я... – голос стал сдавленным, - я сейчас...
 Трубка непослушно легла, я сдвинул все раскиданные вещи под стол, взял листок и положил его в карман пиджака. Метнулся к книжным полкам в надежде увидеть что-нибудь подходящее сейчас для спасения Аллы. Ничего. Ничего нет. Хреновый, надо сказать, из меня колдун!

 Метро было почти пустым, даже несколько обиженным на такую бесцеремонную невнимательность к подземному транспорту. А мне это было только на руку: ускорять время легче всего в тишине и без лишних глаз. Я сосредоточился на отрезке времени, визуализировал путь, и начал растягивать линии. Время поддавалось, сжималось, пассажиры недоуменно рассматривали циферблаты. А мне было по фигу! Я ехал спасать женщину, которой никогда не говорил, что люблю.
 Дверь открылась, и я увидел осунувшуюся голову Романа. Надо же, я никогда не видел в таком состоянии достаточно сильного Посвященного. Видимо, ситуация с Аллой выбила из колеи даже самых опытных адептов. Я быстро разулся и прошел в комнату.
 У изголовья кровати с закрытыми глазами сидела Дарья, обхватив обеими руками голову Аллы. Рядом на полу расположился, если я правильно догадался, Денис, маг высокого уровня. Он крутил в руках металлический ободок, обвитый конским волосом. Похоже, это средство защиты, увы, не пригодилось. Я стоял над кроватью, переводил взгляд с Аллы на Дашу, с Даши на стоящего у двери Романа, искал слова. Алла лежала на спине, с растрепанными волосами, бледная кожа контрастировала с синими прожилками на лице. На ней было надето длинное расшитое узорами платье, видимо, обрядное. Казалось, она совсем не дышала, только подергивалась от невидимых ледяных прикосновений.
- Виталь, пойдем на кухню, здесь не место для разговоров, - шепотом позвал Роман.
Я не сразу сдвинулся с места, потом поймал взгляд Дениса, и мы вместе вышли из комнаты. Роман закрыл за нами дверь.

- Сейчас главное спасти саму Аллу, к сожалению, ее организм почему-то оказался не готов к атаке. Но это уже не важно... – Роман сидел у окна и теребил пальцами по столу.
- Боюсь, что я ничем, кроме своей Силы помочь не смогу... – Денис недоуменно продолжал рассматривать ободок. Потом поднял глаза на меня и продолжил: - Виталий, есть несколько способов вернуть Аллу к... нормальной жизни.
 Я, держа в себе откуда-то появившуюся боль, начал резко:
- Я должен ее поцеловать, и тогда она оживет, да?!
Роман с укором посмотрел на меня. Денис бросил осторожный взгляд, помедлил и сказал:
- Мы оба знаем, что ты думаешь по-другому, и что это лишь защита... Но от кого, Виталий? Я не враг, я лишь искренне хочу помочь. И искренне не понимаю твою агрессию.
«Да я сам ничего не понимаю».
«Вот видишь... Давайте успокоимся все, и поговорим», - Денис отвечал доброжелательно и уравновешенно.
 Роман почувствовал нашу «беседу» и молча поднялся, направляясь к плите делать чай. Я попытался отключить канал ненужных мыслей и настроился на Аллу, на то, как ей помочь.
- Она выживет, но есть несколько путей, чтобы ускорить этот процесс. Можно положиться на Дашу, она справится в одиночку, и через месяц Алла встанет на ноги.
- Но потеряет Дар, так? – я продолжал смотреть на ободок в руках мага.
- Виталий, она его уже потеряла, - Денис не щадил моих чувств. – Просто можно попытаться вернуть ей спокойствие, душевное спокойствие. Внушить, что жизнь не окончена, и что все произошедшее имело какой-то свой, определенный смысл.
- Но для этого обычных настоев и ухаживаний Даши недостаточно, так?
- Так, - ответил вместо Дениса Роман. – Даша способна восстановить ее тело, но на большее не хватит самой Аллы.
- Тогда в чем заключается второй... путь?
- В Юле, - спокойно произнес Денис.
 Я сначала не понял, причем здесь Юля. Моя Юля! Потом осознал, что не видел ее почти две недели, и не пытался даже поинтересоваться, что с ней происходит.
- Да, Виталик, в твоей Юле, - ответил на мои мысли Роман. – Поездка в Ростов не была случайной. И твой за... твоя депрессия тоже.
- И что же с Юлей? – я отключил вообще все мысли и теперь чувствовал себя маленьким, никчемным человечком, который обо всем всегда узнает последним. Где-то в глубине души, на самом ее донышке мне отозвалась тоска. Мои друзья скрывают от меня что-то, что связано с моей любовью, со всей моей новой жизнью.
 Денис перегнулся через стол, похлопал меня по плечу и сказал:
- С ней все в порядке. Просто ее открыли. И ее способности теперь могут помочь в борьбе с инкубом, с Калюжным.
- А также помочь пострадавшим Посвященным, - продолжил Роман. – Она оказалась своеобразным противоядием, понимаешь? - произнес он с нескрываемой радостью.
- Мужики, вы о чем? – почти на шепот перешел я. – Вы говорите, что моя Юля – это оружие против Калюжного?! – интонация пошла вверх. – Мы же обо всем договорились... – я перевел взгляд на Рому.
- Виталик... Олег лишь запасной вариант. Он же все-таки инкуб, причем сделанный наспех. А Юля...
- Очень сильная Посвященная, знаю! – перебил я Романа. – То есть ты хочешь сказать, что вы намеренно вывели меня из игры? Что, если бы не случай с Аллой, я бы не узнал об открытии Юли, да?
- Узнал бы, но не сейчас. Просто...
- Просто вы... все... предатели...
 Я поднялся из-за стола и вышел в коридор. Через стеклянную дверь в комнату было видно, как Даша все также сидит рядом с неподвижной Алей, и что-то ей шепчет. Я на секунду задержался, потом быстро обулся и выскочил из квартиры. Я несся по ступенькам, потом по улице до метро, по эскалатору. Потом ездил около часа по станциям, тупо вглядываясь в людей: неужели самые плохие людские... их качества переняли Посвященные, у которых насчитывается тысяча оснований быть лучше?!
 На одной из станций зашел молодой парень и сел напротив меня. Я разглядел ауру: необыкновенно жизнерадостный, добрый, застенчивый и порядочный. Вот почему бы ему не быть Посвященным? Он никогда бы не пошел на предательство, не совершил бы подлый поступок, не перешагнул бы через чужие судьбы. Но он обычный.
Он человек.
А кто мы?


Глава 5

 С тех пор, как я единственный раз был в Великом Новгороде, он почти не изменился. Все та же завораживающая атмосфера старины и вековые камни, красноречиво повествующие о былом. Немногочисленные группы туристов, становящихся на время приезда сюда особенно набожными и благочестивыми. У всех сплошь добрые выражения лиц, глубокий мудрый взгляд, всеми в эти моменты движет только любовь и вера. Вера и любовь. Воздух здесь, что ли, особенный?..
 Я бродил в поисках того места, где когда-то давно встретил старого колдуна. Пожалуй, он был единственным Посвященным, с которым у меня пока не было личных счетов. Казалось, я, наконец, узнал стены импровизированной паперти, и приостановился, вглядываясь в сгорбленные фигурки. Колдуна не было. Я медленно обошел вокруг, посмотрел по сторонам, направился вдоль соседних улочек. Колдуна не было. Да и на что я надеялся, когда ехал сюда? Мне ведь тогда было страшно предположить, сколько лет этому старику, а сейчас и подавно.
 Идея поехать в Новгород была, конечно, спонтанной. Но я осознал две выгоды: во-первых, чтобы избежать борьбы с Калюжным, не надо метаться в поисках Посвященных-противоядий или делать из лучших друзей инкубов-убийц. Проще простого взять и уехать! Во-вторых, надежда найти колдуна все-таки есть, а видеть сны для меня совсем не роскошь, а средство существования. Да и после событий последних дней оставаться в городе было просто невыносимо.
 Почувствовав, что уже проголодался, я купил в киоске банку газировки и две булочки. Отошел в тень и сел на холодный камень изгороди монастыря. Я отвлекся от своих мыслей и просто погрузился в будни городка. Мимо шла обычная жизнь, на которую в Москве или в Петербурге у людей просто не остается времени. А здесь так спокойно, так хорошо...

- Что именно ты хочешь услышать теперь? – хриплый голос раздался слева. Я вздрогнул, но не испугался. Наверное, был к этому готов.
 Я обернулся. На меня смотрели все те же затуманенные бледно-голубые глаза, и лицо старика казалось доброжелательным. Но это, конечно, только видимость. Ждать от человека, который живет столько, сколько хочет, обыкновенной человеческой душевной простоты, конечно же, не стоит. Ну, да я и сам теперь не очень-то доверяю людям. То есть... вообще, всем.
- Теперь я хочу первым послушать Вас. Я понял, что все мои вопросы глупы, - я почувствовал, что не боюсь колдуна как раньше.
- Вот как, - на его лице проступила едва заметная ухмылка. – Я рад, что ты вернулся.
 Он выровнялся, и я увидел его настоящий рост – такими, наверное, были мудрецы древности. Высокими, статными, в длинных одеяниях. Он развернулся и рукой указал идти за ним. Мы направились в ближайший к монастырю парк, хотя парком его назвать было трудно, скорее опушка очень старого леса.
 Я шел за ним, и мои мысли метались от одной крайности к другой. На миг мне вообще показалось, что нет никакого старика, и что это лишь призрак, который кроме меня никому не виден. Или это плод моей фантазии, и стоит мне открыть глаза, как он тут же исчезнет, растворится в воздухе. Но глаза мои открыты, а прохожие уважительно смотрят в сторону пожилого старца. Значит, и он есть, и я где-то рядом.
 В лесу среди редких деревьев была едва заметная скамья из березы. Она настолько гармонировала с окружающим пейзажем, что невольно засомневаешься в ее искусственном происхождении. Около пяти минут мы сидели молча, я чувствовал, как старец общается с лесом, как лес рассказывает ему о себе и своих обидчиках. Как будто хозяин расспрашивает своих подопечных о всех происшествиях за время его отсутствия. Сначала мне хотелось поторопить колдуна, но потом я сам влился в этот диалог, и впервые ощутил дух природы. Я почувствовал себя героем какой-нибудь очень древней доброй сказки.

- Тебе показалось то, что раньше было сокрыто. Ты сделал свой выбор, и твой выбор привел тебя сюда. Твоя любовь вновь покинула тебя, твои друзья стали тебе ненавистны. Твоя жизнь, как тебе кажется, потеряла любой смысл. Но это не так.
 Я хотел возразить, но потом решил выслушать его до конца, потому что сам еще толком не осознавал свои чувства.
- Тебе не стоит направлять свою злобу в их сторону. Она к тебе вернется. Для тебя прошел этот этап жизни, теперь ты свободен в выборе, куда направиться дальше. Только помни – нельзя поворачивать назад.
- Да я пока вообще на месте стою... Просто так все сложилось как-то...
- Не так, да? – продолжил мою мысль колдун. – А откуда нам знать, как все должно складываться? У каждого своя правда. Что для тебя правильно, для другого – не приемлемо.
- Это как Добро и Зло, о которых Вы тогда мне сказали. Честно говоря, я так и не воспользовался советом. Так и не задумался, чем могут закончиться мои деяния.
- Ну, да и повода не было. Жаль, конечно, тебя, - из уст старика это прозвучало так же, как если бы американский президент пожалел собачку Бен Ладена.
- Вот только не надо меня жалеть! – я обиделся как ребенок. – Меня и так всерьез в последнее время мало кто воспринимает...
- Они тебя не воспринимают, а я тебя жалею. Разница есть, согласись. Помню на эту тему интересную притчу, послушай.
 «Жили на небе два ангела. Спустились они на землю, облачились в нищих странников и стали путешествовать по миру. Один из них был старый другой молодой. После долгого пути через пустыню они изнывали от жажды и усталости, но вот им на счастье попалась маленькая деревушка. Они вошли в нее и направились к самому богатому дому, чтобы попроситься на ночлег. Хозяева с руганью выгнали обессилевших путников. Уходя прочь от этого дома, ангелы заметили трещину в его стене, которая могла разрушить дом. Тогда старый ангел заделал эту трещину, чтобы она никогда не появилась.
 Теперь путники выбрали для ночлега самый старый дом. Тут хозяева отнеслись к ангелам очень радушно, они разделили с ними свой скудный ужин, уложили гостей на свои кровати, а сами легли на землю, так как кровати было только две. Наутро когда все встали, выяснилось, что у этой семьи умерла корова и теперь им нечего будет есть. Странники покинули несчастных. Тогда молодой ангел возмутился:
- Как так ты помог людям, которые нас выгнали, и нечего не сделал тем, кто пожертвовал ради нас всем?!
Старый ангел, помолчав, ответил:
- Не всё такое, как кажется. В трещине дома у богатых людей лежал большой клад, но теперь они никогда не найдут его. А в бедную семью ночью, когда все спали, пришла смерть за хозяйкою, а я вместо хозяйки отдал в руки смерти корову».
- После этого скажи мне, что есть добро и что есть зло? – закончил старик.
 Я не нашел, что ответить, потом вспомнил о талисмане и продолжил:
- Я не вижу снов. Вы сможете мне помочь с талисманом?
- Хм... А ты что, и правда, считаешь, что это талисман подарил тебе Дар сновидений? Ох, тоже мне, Волк Одина... – колдун сменил свою величественную полупонятную речь на откровенное издевательство.
 Для полноты картины мне оставалось только расплакаться. Иначе как еще выразить все то, что я почувствовал в тот момент? Я понял, про какие такие случаи люди говорят: «хоть ложись и помирай». Ничего другого в моей ситуации я тогда не увидел. Собрав последние лохмотья чего-то позитивного в своей душе, я попытался сгладить ситуацию.
 Но она почему-то не сглаживалась.
- Значит, пятнадцать лет я жил с полной уверенностью в том, что этот кусочек тряпки приносит мне вещие сны?! Вы что, дедушка? Совсем, что ли? – я орал, как мне казалось, на весь лес.
- Не правильно, - отрезал колдун.
- Ч-что... неправильно? – не понял я.
- Неправильно вопрос ставишь – ты жил благодаря этой тряпке еще пятнадцать лет.
- Как это – жил?
- Автобус должен был попасть в аварию, ты бы не доехал до дома. Эта тряпка спасла тебя. А читать про значения трав не стоит – одна и та же трава может иметь разный эффект, смотря, что с ней делать, - колдун вскинул руки вперед, соединил пальцы в «замке» и через мгновение разжал. На дрожащих ладонях лежал, будто свежесорванный, цветок, на лиловых лепестках поблескивала капелька росы... капелька, в которой, казалось, был заключен весь окружающий мир, отражалась вся Вселенная.
- А этот для кого или чего? – я нарушил мною же заданный агрессивный тон.
- К чему, - поправил колдун. – К правильному выбору.
- Так Вы же сами сказали, что нет абсолютно правильного выбора.
- Для всех – нет, но для тебя этим выбором будет тот, которого ты желаешь. Сам желаешь. То, что ты скажешь, не всегда отразит твою истинную мысль. Ведь так?
 Старик оторвал от подола своей старой накидки маленький уголок, и завернул в него цветок. Затем подержал его в руках, что-то нашептывая, и протянул мне.
- А как я пойму, что выбор сделан и мне следует остановиться?
- Ты увидишь сон. Что присниться, то и сбудется. Постарайся загадать все, чего ты желаешь. Иначе за тебя решит твое подсознание, - колдун ухмыльнулся, будто зная, что так и будет.
- А почему я сейчас не вижу снов, в чем же тогда заключалась их сила, если не в талисмане? – я сжал сверток в руках, ощущая свежий аромат неведомого мне – травнику – растения.
- В тебе самом, в твоей жизни. Все дело в том, что на определенных этапах пути мы нуждаемся в различной поддержке и качествах. Предыдущие почти два десятка лет тебе помогали сны. Теперь настало время чего-то другого, ибо твоя жизнь изменилась, и прежние методы, как это сейчас говорят...
- Устарели, - подсказал я. – То есть этот сон будет последним?
- Последним вещим, но не последним вообще. Может быть, конечно, пару раз в году тебе приснится то, что сбудется, но управлять снами и, тем более, внедряться в чужие тебе уже не дано. В этом плане ты станешь обычным, - он замялся. – Человеком.
- А так ли уж это плохо? – я вздохнул. – Почему-то хочется все забыть, стереть из памяти, начать свою жизнь с белого листа, не опираясь каждый раз на затхлые устои и привычки. Хочется просто отречься от всего, что было...
- Я тоже когда-то так подумал.
- И Вы отреклись?
- Нет, не я. От меня.
- Простите...
- Хм... «простите»... – колдун покачал головой. – Мне приятно, что я вызвал у тебя жалость, но не более. Разучился уж я прощать... – он повернулся ко мне и, улыбнувшись, добавил: - Так шо звиняй, хлопец!
- Вы с Украины, что ли?
- С нее, с нее. Но это было очень давно. Как видишь, ни малейшего говорка не осталось.

 Руль не слушался, все время пытался вывернуться влево, стесать кому-нибудь крылом дверь или бампер. Я решил остановиться и успокоиться, осмыслить весь разговор. Среди множества вывесок на обочине я разглядел плакат с надписью «кафе-гостиница», и свернул по стрелке указателя. На стоянке было десятка полтора машин, чему я очень даже обрадовался: не хотелось еще и этот вечер провести в тишине наедине с собой. Пора вникать и в чужие проблемы.
 Кафе выглядело вполне прилично: около восьми столиков по периметру зала, лестница, ведущая наверх, и очаровательная девушка за стойкой. Несмотря на позднее время, были заняты лишь три стола, и люди, сидящие за ними, моим появлением не заинтересовались. Вообще, местечко напоминало уютную закусочную какого-нибудь крупного города, но никак не придорожную забегаловку для прокуренных дальнобойщиков. Я прошел через зал к самому дальнему столу, выдвинул стул и бросил на стол пачку сигарет. Официантка не заставила себя ждать, и уже через мгновение была рядом.
- Добрый вечер, что будете заказывать?
- Хм, смотря из чего, - я уставился взглядом в доброжелательные девичьи глазки.
- О-о, есть из чего! – она улыбнулась, демонстративно взяла со столика красочный лист меню и протянула его мне.
- Ах да, никак, видите ли, не привыкну к подобным удобствам, - я засмеялся.
- Как выберите что-нибудь, просто положите листок обратно на стол, - убедившись, что до меня «дошло», она пошла обратно к стойке.
 Список меня не впечатлил, но и не огорчил. Я ограничился порцией крабового салата, жареной картошкой и пивом. За те полчаса, пока я ел, ничего экстраординарного поблизости не произошло, разве что периодически уныло завывали автомобильные сигнализации. Я доел, расплатился и вышел покурить. Небо было чистым и глубоким, что особенно завораживало в объятиях ночного мрака. Близилось полнолуние, которое, по моим расчетам, должно было совпасть с возвращением в Питер, с моим последним сном. Полная луна, полная свобода... Символично, ничего не скажешь.
 


/26.08.2004 – 31.12.2005/