Парниковые газы не кара, а манна небесная

Влад Лившиц
               
                Фрактальная монотипия Леа Лившиц


За пару столетий человечество бездумно растратило невозобновимые ресурсы энергии, которые оно получило в наследство от прошлого. Хотя и не вся энергия превратилась в пшик. Парниковые газы (в основном, углекислый газ и метан) скопились в атмосфере земли и прикрыли ее «пуховым покрывалом». Такое прикрытие имеет странное свойство присущее полупроводнику. Солнечные лучи к земле это покрывало пропускает, а обратно энергию в космос не отдает. Казалось бы, можно такому эффекту радоваться. Ан нет, тревожный набат будоражит умы ученых и политиков. И есть отчего.

Быстрыми темпами исчезают ледники в Антарктиде и ледяной покров в Северном ледовитом океане. Плавится вечная мерзлота. В одном районе Сибири, из оттаявших болот, в атмосферу повалил метан в огромном количестве. Кстати, есть и экзотические источники метана. Например, коровы в целом выделяют метана больше, чем образуется парниковых газов от всех автомобилей. Не отстает и человек.

Наличие многодетных семей является экопреступлением. Такие выводы сделала британская организация The Optimum Population Trust, которая занимается вопросами населения планеты.

Уменьшение рождаемости поможет сократить выбросы углекислого газа, которые могут привести к необратимым изменениям климата.
За свою жизнь гражданин Великобритании производит 750 тонн углекислого газа. Это почти столько же, сколько вырабатывается при 620 перелетах из Лондона в Нью-Йорк.
При нынешних темпах прироста населения затраты на защиту окружающей среды в стране возрастут на триста миллиардов фунтов. Чтобы их снизить, нужно использовать презервативы, заключили ученые. (Источник: Lenta.ru)


Вода от растаявшего льда поднимает уровень мирового океана и многие острова, и даже участки суши на материках, в обозримом будущем, могут, исчезнут под водой. Изменят направление теплые течения. Накопившаяся энергия в воде и атмосфере меняет не только климат, но и увеличивает частоту природных катастроф. Что делать дальше?

Предпринимаются, пока тщетные, попытки уменьшить количество выбросов парниковых газов путем ограничений. Однако не все согласны с таким способом. Например, США не подписали до сих пор известный Киотский протокол. У них есть свои соображения, на сей счет.

Возможно, есть и другие пути разумной траты накопившейся энергии в воде и атмосфере? Разве от битья окон в парнике человечество выиграет? Например, Европейский Союз предполагает увеличить долю возобновляемой энергии до двадцати процентов. Это, главным образом, парниковая энергия, – от ветра и воды. Идея справедливая, хотя пока очень дорогая для ее реализации. Однако направление правильное. Фактически глобальное потепление это подарок прошлых поколений нам и тем, кто еще придет на эту землю.(Парадоксально, но получается, что если не будет парниковых газов, то меньше будет энергии ветра и воды!).  Нужно научиться разумно использовать все преимущества такого дара, и смягчить неизбежные отрицательные последствия. Запретами такие проблемы не решаются. Земля уже перешла в новое экологическое состояние. От этого никуда не уйти.

---
П.С.  По научным данным потепление климата есть, но нет единой точки зрения у ученых по его причинам.