Сон

Вера Загайнова
Звон церковных колоколов разбудил в восемь утра, а так хотелось сегодня выспаться! Сегодня первый день за последние 2,5 года, когда ребенка бабушка отвела в детский сад, я в отпуске, сессию закрыла, и могла спать столько, сколько бы сама смогла! Но стоит лишь проснуться, уснуть уже не получится точно. Злясь на саму себя за то, что оставила на ночь открытым окно, медленно выползаю из-под пледа. Голыми ногами встаю на холодный пол, матерюсь про себя, но иду в ванну. Может, стоит устроить себе spa-утро? Раз уж у меня теперь есть свободное время, почему бы не использовать его с пользой для своего тела? Включаю свет, смотрю на свое отражение в зеркале, включаю воду, чищу зубы. Взгляд падает на велосипед, который я купила еще в начале лета, чтобы заниматься спортом по утрам. Точно! Настроение поднимается, выпиваю кружку холодного сладкого чая, расчесываю волосы, собираю их в хвост, натягиваю короткие шорты, майку, носки, кеды. Никакой косметики, только дезодорант. Достаю гарнитуру для телефона, включаю плеер, вставляю наушники – вперед!
Прекрасное летнее утро, наполненное запахами цветов и свежескошенной травы. Солнце еще не сильно греет, но в воздухе явно начинают чувствоваться жар и духота, которые ближе к полудню будут просто невыносимыми.
Выкатываю свой велосипед, словно застоявшийся конь, он хочет, чтобы я быстрее села и поехала. Ну, что ж, не буду его разочаровывать. Вот уже я еду по Набережной, в ушах играет любимый плейлист, ветер ласково обдувает мое тело, жизнь прекрасна. Доезжаю до камня основания города, и думаю, куда бы дальше ехать, разворачиваю велосипед, выезжаю на дорогу, чтобы проехать вниз по аллее, и лишь сейчас боковым зрением замечаю летящий на огромной скорости грузовик красного цвета с эмблемой «Coca-Cola» прямо на меня. За эти пару секунд в голове проносятся только две мысли: «Вот уж не думала, что Coca-Cola способна меня убить», а последняя «Вот черт!»… Темнота, какой-то непонятный шум, после чего сознание окончательно отключается. Смерть…

Просыпаюсь от звона церковных колоколов с капельками холодного пота на лбу. Бросаю быстрый взгляд на будильник возле кровати – восемь утра. Медленно вылезаю из-под пледа, встаю голыми ногами на холодный пол… Захожу в ванну и вспоминаю, что велосипед себе так и не купила, потому что пожалела на него денег, а вместо него истратила почти половину отпускных на духи и всевозможные крема, пиллинги, маски, сыворотки. Поэтому, почистив зубы, решаю заняться приведением своей кожи в порядок. Устрою себе spa-утро. Наливаю в ванну горячую воду, добавляю соли, пену, расставляю по полу свою коллекцию свечей, насчитывающую в себе около 30 различных размеров, около 5 разных ароматов. Впрочем, смешивать ароматы свечей мне никогда не нравилось, поэтому 20 свечек будет вполне достаточно для того, чтобы было достаточно светло и создавалось романтическое настроение. Пока набирается вода, выхожу на балкон, подкуриваю сигарету, после одной затяжки становится как-то нехорошо, но я докурю всю сигарету, выброшу окурок и, наконец, вернусь в ванну. Свечи горят, ванна полная горячей воды, снимаю нижнее белье и погружаюсь в ароматную пену. Хватает нескольких секунд, чтобы понять, что вода горячее, чем ей бы следовало быть. Через пару минут становится трудно дышать, я понимаю, что происходит что-то не то. Внезапно поток воздуха, который я пропускаю через свои легкие, прекращается, просто становится невыносимо дышать, не могу сделать ни вдох, ни выдох, пара секунд проходит в тяжелой схватке за глоток воздуха, которая заканчивается остановкой моего сердца. Смерть…

Просыпаюсь от звона церковных колоколов. Даже нет желания смотреть на часы, и так точно знаю, сколько сейчас времени. Медленно вылезаю из-под пледа, становлюсь голыми ногами на ледяной пол. Иду на кухню, включаю кофеварку, насыпаю в нее молотый кофе, купленный все на те же отпускные. Пока варится кофе иду чистить зубы, привожу себя в порядок, и как раз успеваю прийти на кухню к окончанию работы кофеварки. Наливаю в большую кружку кофе, добавляю сливки, сахар, корицу, беру кофейник, пачку сигарет и пепельницу, сажусь за компьютер, ноги заворачиваю в плед, включаю музыку, начинаю писать. За этим занятием проходит около трех часов, по истечении которых глаза начинают невыносимо слезиться от мерцания экрана моего компьютера и от дыма выкуренной мной за эти три часа пачки сигарет. Весь кофе выпит, все сигареты скурены, решаю сделать перерыв, как только подумала об этом, комната наполняется каким-то странным запахом: аромат смешанный, дым выкуренных сигарет, запах горелой проводки. Начинаю различать какие-то звуки искр. Именно в этот момент мой монитор взрывается, я даже не успеваю ничего подумать. Смерть…

Просыпаюсь. Нет никакого звона церковных колоколов, смотрю на будильник – полдень! Комната наполнена светом, который пробивается через шторы, и запахом лета и летнего дождя. Легкий ветерок колышет шторы. Слышны капли дождя, которые падают на карниз. Выберусь из кровати, завернусь в плед, подойду к окну. Около часа так и буду стоять и смотреть как мелкие холодные капельки падают с неба на землю, в открытое окно некоторые из них долетают до меня, попадают мне на лицо, приятно холодят. Депрессия. Если выбирать между солнечным и дождливым днем, я выберу тот, когда можно долго стоять возле окна и смотреть на проезжающие мимо машины, как они своими колесами поднимают фонтаны воды, окатывают этой грязью прохожих, а я в это время сижу дома, в тепле. Внезапно на моем лице появляется улыбка, и от депрессии не остается и следа. Я дома, я жива, на улице дождь и лето, на кухне варится кофе, на столе лежит шоколадка, в кармане пачка сигарет и зажигалка – все хорошо.