Электромонтажник второго разряда

Вера Загайнова
Она стоит посреди улицы, толпа огибает ее тело, которое, словно нарочно, заграждает им всем путь. Маты сквозь зубы, косые взгляды, кто-то не собирается сдерживать своего гнева и кричит. Все это ее мало заботит, она просто стоит, возможно, в первый раз задумалась о своей жизни, а в глазах такая пустота, такая грусть и обреченность, что некоторые даже не пытаются толкнуть ее, просто проходят мимо, меняя направление свого пути. Да и кому это нужно интересоваться чужыми проблемами, чужыми мыслями, даже если они полны печали? Медленно подносит руки ко рту, не моргает уже около минуты, просто стоит. И вот появляется одна маленькая слезинка, словно кусочек льда, медленно стекает по ее щеке, на этом ее слезы заканчиваются, но не проходит боль и отчаяние. А все дело в том, что она поняла, что не имеет в этой жизни ничего и никого, она – одна, она электромонтажник второго разряда и работает на заводе в ее городе, это в ее-то 40 лет! Зачем она оканчивала художественную школу, зачем получала два высших образования? Чтобы в итоге оказаться в такой дыре, в таком захолустье и понять, наконец, что она всего лишь тень, незаметная для других, и лишь только тот факт, что она стоит на пути у такого количества людей в эту минуту и дает ей понять, что она еще жива, что они видят ее, хоть и не понимают, она еще может что-то изменить!