Весна

Михаил Шадрин
О любви

 Вот жил ты, жил один в своей маленькой квартирке, делал свою маленькую работу, и всего тебе хватало в жизни, и друзья были самые лучшие, и любили тебя. Все. И вообще, хороший ты парень, но живешь один. А почему? Да потому, что любил когда-то одну единственную на весь свет, всей душой, всем сердцем любил, но... Потом пошло-поехало, и живешь ты теперь один, потому что не веришь больше никому, не хочешь ничего. Хотя сядешь порой, задумаешься: когда-то, давно, но ведь любил же. Улыбнешься тогда и скажешь себе:"Значит, я не черствый человек, значит, и я умею любить!" И так захочется тебе надеть куртку, ботинки, выйти во двор, оглядеться. И возьмешь ты первого попавшего на глаза котенка или щенка, принесешь его домой, дашь молока, колбасы дашь, а сам сядешь в кухне на табурет и станешь смотреть за ним. И не заметил ты, как только что изменилось что-то в твоей жизни, навсегда изменилось, и ты уже не один в своей огромной квартире, и спешишь уже домой со своей серьезной работы - ведь ждет тебя твой кот или пес. Каждый день ждет.
 Значит, и ты умеешь любить. Просто нужно немного потренироваться.


Зима
Танцуй!

 ...Чего ради я сегодня должен пить? Ну скажите? Тоже мне праздник - старый новый год! Только у нас могли такое придумать. Да и чего хорошего-то напиваться, становиться похожим на идиота? Вон этот отплясывает, аж стены трясутся. Ой-ой, красавец, щас растрясется, а потом в туалет побежит желудок чистить. Нет, скажите, ну чего ради? Ага, идет. Сейчас предложит выпить с ним. Не буду! Сказал себе "не буду", значит, не буду. А? чего говоришь? Ну ладно, ладно, наливай. Придется выпить одну, чтоб отвязался... Фу, гадость какая...
 Все, больше не буду. А завтра утром посмеюсь над всеми, пусть у них головы болят, пусть не вспомнят ничего, а я как огурчик. Да, уж точно, посмеюсь. Ведь смотреть противно: скачут, как слоны, музыку уж не слышат, а все отплясывают. Ну кто же, кто же первый в туалет рванет?! А ведь они сейчас думают, что понимают и нормально осознают происходящее. Как можно так напиваться? Вот опять разливают. Ладно, плесни немного. Сейчас откажусь, так у них станет смыслом жизни меня напоить. Как, опять за старый новый год, пили ведь уже... Хооо, как такая пакость в горло-то лезет?
 Эй, ну так и знал, так и знал! Только сегодня новую рубашку надел! Ну ты не мог аккуратней-то? Ну что "извини", выбрасывать придется! Размахиваешь вечно своей сигаретой. Весь вечер к черту! Слышь, налей рюмку еще. Рюмку налей, говорю.
 Ну ведь не хотел же напиваться, чего ради? Да плевать... А вина-то больше не осталось? Ну, давай тогда еще по водочке. Ух, хороша!
 О! Классная песня, сделай погромче. Еще громче, давай на полную - танцевать так танцевать!..


Лето
Лживые люди


 Я считаю, что самые лживые люди - пассажиры общественного транспорта. Не веришь? Ну, вот посмотри: час-пик, автобус - битком, кто-то все время ноги топчет, настроение - хуже нет. И вот пробрался ты наконец к поручню - о том, чтоб сесть, и мысли быть не может - и чувствуешь плечом плечо стоящего рядом парня. Ну, обычный парень, крепкий, такая же жертва давки. Народ вокруг толкается и все сильнее придвигает вас друг к другу. А ты думаешь: да, это надежный парень, вон здоровый какой! И тут, в этот самый момент, автобус на какой-то гадской колдобине подпрыгивает, и вся толпа наваливается на тебя, и ты думаешь, что парень поддержит тебя. Но он вдруг отходит чуть в сторону, чтоб толпа не сбила и его, а ты, не удержавшись, летишь через весь салон, не успевая ухватиться за поручень, и понимаешь, что тот, кто только что стоял плечом к плечу с тобой, как будто предал тебя, и настроение портится вконец.
 Или летом садишься в автобусе на двойное сиденье рядом с хорошенькой девушкой, а ты парень, мужик, ноги широко расставляешь. И чувствуешь своим коленом ее обнаженное колено, бедро. Она в коротенькой юбочке сидит, загорелая такая и касается тебя своим девичьим коленом. И вот у тебя уже куча каких-то мыслей на ее счет и ты гордый весь сидишь рядом с такой девушкой, а она вдруг встает и выходит совсем не на твоей остановке, и ты понимаешь, что она всю дорогу даже и не смотрела на тебя, и чувствуешь себя тогда таким дураком, что слов нет. А потом выйдешь из автобуса, встретишь своего друга, который всегда рад тебя видеть, или любимую девушку, к которой ты так спешил, и понимаешь: а ведь верно я говорю, что самые лживые люди - пассажиры общественного транспорта...


Весна
Сказка


 Яблони. Да, это цвели яблони.
 - Привет, - сказал он.
 - Привет, - поздоровалась она.
 - Боже, как ты прекрасна! – шепнул он.
 Она молчала. Подумав, сказала:
 - Боже... А бог есть?
 - Нет, - ответил он. – Его придумали люди. Люди часто выдумывают небылицы.
 - Для чего?
 - Чтобы их любили.
 - Тогда что – бог?
 Он смотрел далеко-далеко, туда, где небо коснулось земли.
 - Бог – это горизонт.
 Оба молчали. Он шепнул:
 - Твои глаза. В твоих глазах горит солнечный свет.
 - Просто ветер поднял пыль, в моих глазах слезы, - ответила она.
 - Да, ветер... А ты хотела бы стать ветром?
 - Я и есть ветер.
 - Тогда я стану облаком, белым облаком.
 - Если ты облако, а я ветер, то скоро нас не станет, воздух развеет нас.
 - Это прекрасно. Ты прекрасна.
 Оба молчали.
 - Твои глаза... Какие грустные у тебя глаза. – Сказала она.
 - Просто ветер поднял пыль. В моих глазах слезы.
 Оба молчали.
 - А давай улетим вдвоем. Полетим до тех пор, пока воздух не растворит нас.
 - Пока бог не повстречает нас.
 Они полетели. Не взявшись за руки, не глядя в глаза. Они смотрели далеко-далеко за горизонт. Туда, где их ждал бог. И чем дольше они летели, тем дальше уходил бог. Уж он-то знает: люди любят выдумывать небылицы...


Круглый год
Есть только миг


 Вот тоже взбредет в голову всякое. Вдруг задумался: а ведь все, что мы делаем – это наше прошлое. Ну, например, ты сейчас прочитал эту строчку, и она теперь наше с тобой прошлое. Потому что я когда-то ее написал, а ты мгновенье назад – прочитал. Значит, между нами уже есть что-то общее. И так во всем, а мы и не замечаем. Или едешь в трамвае, смотришь в окно, а там авария. Ты смотришь и все смотрят, прошло несколько секунд – и это ваше прошлое, хоть вы все и не знакомы даже, но какое-то мгновение были все вместе. И прошлое это не только ваше – тех, кто в трамвае с тобой едет – но и водителя, попавшего в аварию. Все-все общее. Сказал человеку слово, за долю секунды сказал, если слово короткое какое-нибудь, и это опять ваше прошлое, которое не изменить, не убрать, не выкинуть никуда уже. И сколько бы ты ни брал свое слово назад, ничего – в смысле прошлое ваше – не изменится, а появится еще одно «новое» общее прошлое. Интересно все-таки.
 А если еще больше задуматься, то выходит, что настоящего-то у нас с вами и нет почти. Сам смотри: сделал дело – оно уже через миг в прошлом; а то, что сделаешь через миг – еще будущее. То есть, настоящее – это настолько короткий отрезок времени, какая-нибудь миллионная доля секунды, что его и в расчет-то принимать смешно. Вот скажи вслух: «Настоящее», - не успеешь договорить «ящее», как «насто» - уже в прошлом. Значит, по большому счету, прошлое бесконечно, будущее бесконечно, а настоящее – тьфу и нет его. А когда, спрашивается, жить? Вот и думай теперь...

Лето
Привет Архимеду


 Подумай. Вот пришел ты летом на пляж. Жара, купаться охота! Ты разделся, размялся и вошел в воду. «Любое тело, погруженное в жидкость, вытесняет ее объем равный объему этого тела» . Понимаешь? Ты вошел в пруд, а уровень воды поднялся. Это грандиозно! Ты даже не заметил, как глубина изменилась, совсем немного, это даже измерениям не поддастся, но вода поднялась. Поднялась вода в пруду, а в пруд впадает река и эта же река из него вытекает. Значит, вода поднялась и в реке. Но река, вытекая из того пруда, бежит далеко, очень далеко и сливается с другой рекой, с широкой, просто широченной рекой. И там вода поднялась. Еще меньше, чем в пруду, но стала выше. Река течет, течет, течет и приходит к морю, море связано с океаном, океан – с Мировым Океаном. А Мировой Океан – это вода всего мира! И ты – маленький человек по сравнению с огромным земным шаром – ты изменил этот мир. Ты поднял миллиарды тонн воды, создал волну, обошедшую всю планету! Ты изменил мир и не заметил этого. А там, на другой стороне земли, где-нибудь на Майами-бич такой же человечек, войдя в море, передает тебе привет, отвечает волной на волну. Ты и он – творцы нашего мира. Все мы маленькие гиганты, способные одним шагом обойти планету. Просто открой глаза шире. Просто добавь воды!


Осень
Отрезки


 Был человек и нет человека. Она появилась из-за угла, идет рядом на одну остановку. Почему-то из толпы ты выделил именно ее. Вдруг в автобусе ты видишь, что она стоит совсем рядом. Может, судьба?
 - Не подскажете, который час? – Какой голос приятный.
 - Без пяти двенадцать.
 - Спасибо.
 Неужели!? Выходит на твоей остановке и идет в одну с тобой сторону. Полдневная толпа, спешащая навстречу, заставляет вас обоих идти рядом вот уже целый квартал, даже больше. И тут кто-то остановился у тебя на пути, ты обходишь его, смотришь по сторонам и не находишь свою спутницу. Она только что свернула за угол, и ты понимаешь, что никогда уже не увидишь ее, что от нее остались только воспоминания, "не подскажете, который час?" Был человек и нет человека. Умерла. Умерла еще одна маленькая любовь, та, которая прошла рядом с тобой такой длинный отрезок жизни: три остановки и два квартала. Ты в полном одиночестве продираешься сквозь толпу, появляются и исчезают чьи-то лица. Был человек и нет человека. Был человек и нет...
 В мире каждые двадцать секунд умирает и рождается человек. В толпе - каждое мгновенье.