Монолог о ерунде

Михаил Бекетов
"Мне не раз приходилось выступать перед разными людьми, и с разных подмостков. И, вот что примечательно: чем большую ерунду ты говоришь, тем больше тебе верят. А, так как кроме чуши я ничего говорить не умею, мне верят, и слушают меня всегда. Ну, или почти всегда. Время наше новое, иностранцев можно встретить в любом, даже самом маленьком городке, и никто не гарантирует, что они не попадут к вам в аудиторию. Сразу скажу, что выступать перед иностранцами, это что метать бисер перед свиньями – все равно не поймут, не прочувствуют, не оценят. Прошу все, что касается иностранцев, не переводить. Политкорректности ради… ну, вы меня понимаете.

Итак, о чем это я? Ах да, о ерунде. Помните: «Когда мы были молодыми, и чушь прекрасную несли»? Хе-хе. И это действительно прекрасно, превосходно, великолепно – нести чушь! Был у меня знакомый один, ученый. Так вот, он целую теорию разработал. Так и называется: «Теория ерунды». И вот что он вывел.

Во-первых, ерунда – это такая субстанция, не побоюсь этого слова, которая вездесуща. Ну, вы понимаете, что я хотел сказать. Вездесуща – значит, суется куда ни попадя. Иногда вслепую. «Выставь ерунду в дверь, а она – в окошко» - сказал кто-то из великих писателей. Достоевский, кажется. Мимо ерунды ни проехать, ни пройти, ни чихнуть. Ерундой можно назвать все, - как минимум, все, что не нравится. Как максимум, и все, что нравится тоже. Поэтому она всегда с нами.

Во-вторых, как говорится, на всякого мудреца довольно ерунды. Неудачно как-то скаламбурил, но точно. Ведь, его – мудреца, - никто бы и не заметил, если бы вокруг ерунды не было! Вот, поставь напротив меня того же Достоевского. Ну, Достоевский и Достоевский – что тут такого. А без меня он как магнит с одним полюсом. Ни притянуть, ни оттянуть, понимаете. Нечем восхищаться, потому что не с чем сравнивать.

В-третьих, кашу маслом не испортишь, а ерунду глупее не сделаешь. Тот, в ком живет ерунда, уже не боится выглядеть глупее, чем он есть на самом деле. Вот, скажите, чего мне бояться? Ровным счетом нечего. Во мне живет одна ерунда, но благодаря ей, я удерживаю сейчас ваше внимание. Не правда ли искусство? Без сомнения.

Поэтому, чем больше этой самой ерунды, чуши, чепухи, тем лучше. Богаче, и интереснее наша жизнь. Спасибо ей за это, а вам за внимание".