Нарния

Василий Кобелев
***

 Петя и Маша весь вечер увлечённо играли в интересную игру. У них было много разных фигурок животных. Львы, мишки-коалы, жирафы, бегемоты, простые овечки, собаки, лошади, ежики, зайцы. Были ещё несколько птичек и одна единственная змея гадюка. Они могли бы играть ещё и ещё, но было уже поздно и папа сказал, что пора спать.
- Папочка, ну ещё чуть-чуть… Хотя бы полчасика.
- Нет, ребятки, завтра в школу. Каникулы закончились. Поэтому собирайте игрушки и ложитесь спать!
- Маша, давай завтра продолжим нашу игру, - предложил Петя.
- Да, - согласилась Маша и тут же попросила папу.
- Папа, можно мы не будем убирать наших зверушек. Это их таинственный остров. Пускай они тоже ложатся спать, а завтра мы с Петей после школы продолжим играть.
- Можно, Маша, можно, - сказал папа, улыбнулся и поцеловал ребятишек.
- Папа, расскажи нам сказку на ночь.
- Хорошо. Ложитесь поудобнее. Закрывайте глазки.

 Однажды на далёком, большом и одиноком острове произошла интересная история. Круглый год на этом острове была теплая погода. Росли большие и маленькие деревья, было много цветов. Несколько речек спускались с высоких гор и орошали зеленную долину. Белоснежные вершины гор уходили высоко в небо. И жили на острове разные звери. Их было много. И жили они дружно. Главный на острове был, конечно же, лев. Все его уважали и любили, потому что он был добрым и мудрым. Звери брали пример со льва и жили все как одна большая, дружная семья. Была на острове тишь и благодать. И только одна гадюка, которая неизвестно откуда взялась на острове, ползала и шипела. Ползала и шипела.
 И вот однажды ночью произошло событие, которое потом сильно изменило жизнь жителей этого дружного острова. Ежик возвращался как-то раз от своих друзей и в темноте столкнулся нос к носу с гадюкой. Её глаза сверкнули. Она зловеще зашипела и больно укусила ежика.
- Ой, - взвизгнул ёж,- ты чего кусаешься?
- Скоро сам всё поймеш- ш- шь, - прошипела она и уползла.
 До дома было недалеко Ежик поспешил, но с каждым шагом ему становилось всё грустнее и тоскливее. Он всегда был добрым и отзывчивым, а теперь с каждым шагом он наполнялся злобой и обидой на всех своих старых друзей. На следующее утро, проснувшись ежик увидел восходящее Солнце и насупившись пробурчал: « Опять вставать…», хотя ещё вчера он радостно спрыгивал с кроватки и начинал день с веселой песенки. Заболевший ежик вышел на улицу и очень скоро ему захотелось кого-нибудь уколоть. Что он скоро и сделал. Ему стало стыдно и горько. Он долго плакал и решил пойти и рассказать всё льву. Лев, выслушав ежика, взял его в свою огромную мохнатую лапу, лизнул в нос и сказал: «Иди и больше не пускай в ход свои иголки». Ёжик побежал домой радостный и больше всего на свете боялся встретить ещё раз гадюку. А лев задумался и глаза его  опечалились…

  И началась с того дня на острове беда. Никто кроме льва не понимал, что происходит и только гадюка делала свое дело и шипела довольная собой.

  Тогда лев – царь зверей собрал всех, живущих на острове и сказал:
- Звери и птицы, на нашем острове произошло великая беда. В нашу дружную семью прокралось зло. Я знаю кто это сделал, но вернуть прежний мир на наш остров не в моих силах. Если каждый из вас начнёт кусаться, царапаться и колоться, то очень скоро на нашем острове будет невыносимо жить. Лев взмахнул лапой в сторону гор и продолжил: «Я знаю, что за этими высокими горами есть продолжение нашего острова. Мы можем уйти туда. Но туда могут пойти только те, кто хочет остаться добрым. Тот, кто хочет стать злым пускай остаётся здесь!» И лев, оглядев всех присутствующих мудрыми очами, направился в сторону гор. А за ним пошли и полетели те звери и птицы, которые хотели быть с ним в царстве добра. Но кто-то остался. Они смотрели злобными глазами уходящим в след и слышали как одобрительно шипит за их спинами гадюка.

 По началу путь к горам и новой земле был лёгким. Но потом начала приходить усталость и некоторые звери начали роптать. Кто-то решил, что пока ещё не ушли далеко - вернуться в оставленный дом, хотя знал, что теперь там царствует злая гадюка.

 Но лев шёл и шёл вперед, а за ним уставшие, но верные звери. Вот и ночлег. Все легли плотным кольцом вокруг льва и он согревал их своим теплом и каждый согревал друг друга. На утро они продолжили свой путь.

 В горах было много неожиданных испытаний, но они не испугали, а только укрепляли зверей в решимости дойти до их нового места обитания. И никто кроме льва не знал, что впереди их ждёт самое главное испытание. Он чутким ухом слышал позади всех шуршание скользкого тела по траве…

 Высоко в горах, на самом последнем перевале произошло то, что лев предвидел. Внизу уже была видна обещанная новая земля. И звери воодушевившись, стремились вперёд так, как будто и не было столь длительного и утомительного пути. Неожиданно им путь преградила стая злобой дышащих гиен. Тогда лев стремительно пошёл навстречу врагу, заметив как из под камня за ним наблюдали зоркие узкие глаза. Звери в страхе прижались друг к другу и стали свидетелями страшной битвы. Она была недолгой, но трагичной. Лев победил всех злобных гиен, но и сам был смертельно ранен. И уже зная о том, что он победил и дальнейший путь открыт, лев, умирая, упал на камень из под которого всю битву шипела гадюка.

 Солнце скрылось за горизонтом. Звери плакали над мертвым телом своего царя. В горах стало особенно холодно и никто их не согревал своим теплом. Под утро маленький ежик сказал всем: «Друзья, давайте войдём в ту страну, в которую привел нас лев. И похороним его там. Будем помнить всё чему он нас научил и хранить любовь и доброту прежних времён.»
 С первыми лучами восходящего солнца они начали спуск с гор и оказались в мире более красивом и светлом. А через несколько дней ёжик встретил рядом с пещерой, в которой они похоронили льва другого льва, необычно светлого, можно сказать даже светящегося. Ежик думал, что ему это только кажется и он ущипнул себя за нос. На что необычный лев добродушно засмеялся и сказал: «Не бойся! Подойди ко мне. Я тот кто был вашим царем там за горами». Ежик подошёл и лев, взяв его в лапу, лизнул маленький носик своим большим шершавым языком.
 Потом ёжик радостно побежал к зверям и рассказал о необычной встречи. Ему мало кто верил. Но лев явился сам и объяснил, что место где они теперь живут необычное. Здесь живёт только любовь и добро. Зло здесь жить не может. А смерть это зло. Поэтому смерть осталась там, за горами. И все звери обрадовались весьма великой радостью и стали такими же светящимися как лев.

 Петя и Маша улыбнулись и заснули крепким сном. Но тихую радость огорчало то, что по ту сторону гор ещё остались звери. А на утро, после ухода детей в школу, мама обнаружила игрушечную гадюку в мусорном ведре…