Бал

Наталья Овчинникова
этот вечер ничем не отличался от всех остальных… привычным движением открываешь дверь школы… заходишь, и… серость ранней весны, грязь и пыль оживленной дороги и даже промозглая обычность этого вечера остаются там… где-то не так далеко, но по ту сторону двери… а здесь и сейчас… бьющий в глаза свет… шелест платьев… множество снующих туда-сюда людей, которые, кажется, попали сюда случайно… кажется, они должны были жить пару сотен лет назад… девушки в кринолинах, молодые люди во фраках, и атмосфера… то неописуемое и необъяснимое, что создает настроение… то, что заставляет думать, что все это снится… но это не снится… первые аккорды старого, как мир, вальса Штрауса, и все это шелково-атласно-бархатное нечто приобретает вид единого, слаженного и совершенного организма, который живет в музыке и растворяется в ней… и только тут ты понимаешь, что ты тоже внутри этого странного единства танцующих, что ты тоже кружишься под эту божественную музыку, пусть и с трудом осознавая, как тебя угораздило оказаться здесь «200 лет тому назад»… и вдруг, как молния, проносится вопрос: «Если ты танцуешь здесь, то как же ты видел все это со стороны, чтобы не сказать сверху? Кто наблюдал, если ты здесь?» И так же внезапно, как и вопрос, приходит ответ: «Это твоя душа, окрыленная непонятным ощущением сказки, тихонько порхает где-то под потолком… это она смотрит со стороны… это она видит сверху всю эту красоту, и это именно она пытается доказать тебе, что все это действительно с тобой происходит…» И, после, снова услышав сильный шелест, на этот раз доносящийся откуда-то сверху, понимаешь, что это уже не платья, а несколько десятков таких же крылатых душ, парящих над вальсирующими парами…