Мудрая сова

Татьяна Толкачева
 Где - то, далеко - далеко отсюда, есть живой волшебный лес. В нём обитают чудесные звери. Живёт в этом лесу медвежонок по имени - Носик Кнопочка. Прозвали его так, потому что носик его на кнопочку похож. Но друзья зовут его просто – НоКи. У медвежонка есть подруга - лисичка Лиси. Они очень дружны и любят вместе гулять по лесу. Есть у них еще одна хорошая подруга - мудрая сова Серое Пёрышко. Назвали ее так за красивое серое оперенье. Сова старше НоКи и Лиси и поэтому она очень мудрая. Серое Пёрышко много читает и знает все секреты на свете.
 НоКи большой сладкоежка, он любит конфеты, мёд и ягоды. Однажды, медвежонок пошёл в гости к лисичке. Когда он пришел к Лиси, то увидел на столе всё, что ему нравится, однако его любимой малины не было.
- Извини, – сказала, Лиси, - я забыла набрать малины. Подожди, я схожу в лес за ней.
 Лиси взяла корзинку, и вышла из домика, оставив НоКи в одиночестве. Не дождавшись Лиси, НоКи съел все сладости и пошёл искать Лиси. На опушке леса медвежонок встретил лисичку, и они вместе вернулись к ней домой. Когда они пришли, то Лиси, увидела, что на столе нет ни одной конфетки.
 Она спросила НоКи:
- Ты не видел, кто съел все конфеты и мед?
Медвежонок ничего не ответил и только потупил глаза.
- Ладно,- сказала Лиси, доставая ещё одну вазочку с конфетами. Она налила в тарелку мед, сняла с полки вазочку и положила в нее ягоды. Друзья сели за стол и принялись пить чай.
 Вдруг медвежонок вскрикнул.
- Что случилось? - спросила, Лиси.
- У меня заболели зубы! - сказал медвежонок и заплакал.
 Они пошли к сове Серое Пёрышко за помощью. Сова осмотрела заболевшие зубы медвежонка и спросила:
- Ты наверно съел много сладкого?
НоКи ничего не мог сказать от боли. Лиси, поняла, что медвежонок съел конфеты и мёд, но не обиделась, потому что ей было очень жалко больного медвежонка.
Лиси и НоКи рассказали сове, как всё произошло. Тогда Серое Пёрышко сказала:
- Лучше всегда признаваться в проступках!

 Правильно в народе говорят: «Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь!»