Как коня потеряли

Ольга Семёнова
 Случилась раз со мной история...
 Собрались мы раз с кумом гостей созывать на крестины. Конь у кума ладный, холёный, быстро понёс нас в сторону дальнего хутора. Верст двадцать отмахали, а колесо скрипело, скрипело, возьми и развались!
 Стали посередь лужка, что делать не знаем: назад - не положено, а вперёд идти так и совсем охоты не было по пеклу.
 Коня распрягли. Сели под куст. Кум сало достал, я огурцы порезал. Налили по чарке, выпили. Кузнечики стрекочут, мураши по былинкам ползают. Сморило. Решили переждать, ближе к вечеру отправиться дальше.
 Накрыл я лицо тряпицей, чтоб мухи не кусали, и будто в преисподнюю провалился, так спать хотел.
 Проснулся, а над головой луна со сковородку, осинка шебаршит и голова чистая, будто мозги все промылись зараз от одной чарки. Кума в бок толкнул, а тот огрызаться - не поймет спросонок, что не на печи в хате своей отлёживается.
 Кум мой человек положительный, большей частью молчаливый. Только с кумой и может лаяться, потому как ведьма она у него чистейшей породы, божьего человека выведет из терпения. Как женился он, сразу сохнуть стал и здоровья лишился. Хотел уйти от неё, да разве ж от такой уйдёшь!
 Поднял я кума и пошли мы дальше, забрав с собой коня. Ночь накрыла такая, что хоть глаз коли, чёрная ночь.
 Глядь - хатка стоит. Луна из-за тучи вышла, осветила крышу из прелой соломы, ставни рассохшиеся да дверь открытую.
 
 - О! - говорю куму, - ночлег.
 А кум в ответ:
 - Нечистое здесь место! Давай в поле переночуем!
 - Да ты что, в бабьи сказки веришь?!
 - Верить - не верю, только вспомни Фиску, что сгинула тут.
 - Так то было, когда я ещё молодым ходил, неженатым.
 - Помнишь, помнишь, мою сеструху! - погрозил пальцем кум.
 А как не помнить-то. Встречались. Шикарная девка была, за мной бегала, а я гоголем мимо неё проходил. Ох, и настрадалась она! Утопиться грозилась. Потом пошла на этот хутор за травками для ворожбы и пропала.
 Бабку, что тут жила, допытывались: приходила, мол, к тебе девка? А та плечами пожимала: "Кака така девка, сроду ко мне никто не ходит!" - с укором глядела на новую власть да вычитывала, что забыли все старуху, просила радио к ней провести. Дурная старуха тут жила.
 Пока думали дверь хлоп! и не отворить
 - Пойду к окну подойду, - сказал кум и прыг в палисадник.
 - А-а-а! - закричал кум, будто ошпаренный. - А-а-а! - словно полоумный прискакал, хвать меня за рубаху и в поле поволок.
 Откуда столько прыти в нём - не знаю, я ель-ель за ним поспевал.
 - Куда? Кто тебя ужалил? - кричу ему, а у самого аж грудина камнем с непривычки затвердела, ноги, что обухи топорные стали.
 Остановились, отдышались.
 - Что там было-то? - интересуюсь.
 - Гроб с грымзой.
 - Привиделось, - сказал я куму и давай его костерить погаными словами.
 - Так иди сам погляди.
 - Шутишь, небось. Знаю я тебя.
 
 Вернулся, ногой пнул, дверь заскрипела отворившись.
 Глядь - гроб стоит выдолбленный из колоды, теперь таких не делают, старый гроб, рассохшийся, а в нём Фиска! Лицо молодое. Свечка сама - пых! - и горит.
 "Свят! Свят!", - перекрестился я и задом вон из хаты... да куда там! Дверь будто приросла.
 - Пришёл-таки! - за спиною Фискин голос, - Давно тебя жду! Мне и тот свет без тебя не мил!
 А я стою, обернуться боюсь и в дверь ногой бухаю: "Кум, кум, спасай от нечистой!"
 - Плюй, плюй три раза на порог! - кричит кум с той стороны, а у меня в горле пересохло и руки холодные, будто змеюки, Фискины на плечах.
 И тут, слышу, посыпалось что-то на ганок с другой стороны.
 - Пока не соберешь, в этот дом не войдёшь. Пока не соберешь, в этот дом не войдёшь, - бубнит кум за дверью.
 Затряслась тут Фиска и, шипя: "Всё равно от моей любви никуда не денешься", - пропала.
 Ну и дела!
 Я потом допытывался у кума, чем он нечисть отвел, так он секрет мне выдал: "Маком!" - сказал. Этому он у жены научился. А мака у него всегда полные карманы - любит он высыпать его из коробочки на ладонь, а потом жевать, жевать...
 Столько лет прошло, а мы с кумом никому о нашем с ним ночлеге не рассказывали. Нашим расскажи, так скажут, что либо тронутые, либо пьяные были, а того хуже дразниться начнут. Да, а коня жалко! Пропал тогда конь, пока мы с ночлегом определялись.