Душа напрокат

Любовь Казазьянц
Душа напрокат
Фантастический рассказ.
Посвящается Бобу Фрисселлу.
Соавтор - моя младшая дочь Маргарита Казазьянц.
 
 В жизни каждого человека есть одно сокровенное желание, которое невозможно исполнить без вмешательства чуда.

 Вступление.

 Вы когда-нибудь наблюдали бушующую стихию? В океане это выглядит могучей
угрожающей картиной, словно какой-то невидимый великан раздвигает толщу
воды, сталкивая набегающие водяные громады, друг с другом, а они несутся к берегу и с неистовым рёвом набрасываются на скалы, облизывая их огромными языками, и отступают, им не хватает мощи проглотить каменных истуканов. Волны снова и снова обрушиваются на скалы, словно вечные воины, которые не в силах сломить незыблемого врага.
 В шторм, на побережье Изумрудной лагуны разыгралась могучая баталия: водяная великанша выбрала жертвой двухэтажный коттедж, стоящий в отдалении от других построек. Там справляли какой-то праздник. В эту ночь он превратился в трагедию. Несущиеся волны, высотой с семиэтажный дом, увидели издалека дети, играющие около бассейна. К ним подбежала молодая женщина. Они поспешно спрятались в родном убежище. Первая волна обрушилась туда, где раньше был пляж.
 Водяные потоки ринулись к зданию. Вода заполнила первый этаж и поднялась до потолка. Вторая волна обрушилась в метрах двухсот от бассейна. Водяная лавина накрыла бассейн. Уровень воды в доме поднялся до второго этажа. Промокшие взрослые и дети взобрались на крышу, плакали и дрожали от страха и холода. Они понимали, что конец близок и, ждать спасения, неоткуда. Третья волна накрыла дом сверху. Всё смешалось в потоках дождя и оглушающем рёве моря. Разъярённая стихия стонала и корчилась в дикой пляске.
 
1
 Горящий зелёным бархатом игровой стол, магически притягивал; околдовывал парадностью, округлыми формами. Кен обожал гладкую поверхность зелёного сукна и завораживающее действо, на нём происходящее. Молодой денди с пронзительным взглядом рысака, мог часами наблюдать за карточной игрой, за бегающими глазами игроков, за смелыми быстрыми движениями рук крупье. Голос ведущего вызывал в нём трепет. От сладостных слов, «Делайте ставки, господа!», как звучащий для солдат клич «К бою!», мурашки пробегали по его спине.
 В эту ночь Кен был опьянён игрой. Ему везло, он выигрывал. Стопки желанных фишек вырастали перед ним как горные кручи перед альпинистом. Ему хотелось ещё и ещё. Жажда выигрыша вскружила голову, не давала передышки. Ставки Кена росли, глаза горели азартом. Он сделал колоссальную ставку на ,,Зеро,, и в самый решающий момент капризная Фортуна отвернулась от него. Он проиграл всё, что выиграл за этот вечер. Но, ко всеобщему удивлению окружающих, он снова поставил на ,,Зеро,, ту же сумму и в момент вернул весь проигрыш. По клубу пронёсся гул восхищения. Кен с торжествующим видом получил деньги и удалился.
 Следующим вечером Кен снова появился в клубе, но уже не играл, а только внимательно наблюдал за происходящим и записывал что-то в блокнот.
 После этого Кен неделю-полторы не приходил в заведение. Как-то он прибыл в клуб во фраке с огромным чёрным дипломатом. В этот вечер он сделал самую крупную ставку за время существования этого казино. Пока рулетка крутилась, он, словно гипнотизировал бегающий шарик, который плясал по кругу. Шарик упал на нужную цифру и успокоился. Лицо Кена расцвело в ослепительной улыбке. Он откинул назад копну длинных волос, собрал удвоившиеся фишки, сгрёб их на поднос и отнёс в разменный пункт. Получив наличные, Кен укладывал деньги ровными стопками в чёрный дипломат. Игроки с завистью следили за его движениями. Когда он закрыл дипломат, выпала одна запечатанная пачка купюр.
 Кен сунул её во внутренний карман пиджака и зашагал к выходу. Там его встретили два охранника и проводили до автомобиля. Кен отдал им поднятую с пола пачку стодолларовых купюр.
- Поделите и выпейте за Фортуну!
 Охранники довольно кивнули вслед удачливому игроку, а тот сел в чёрный лимузин и укатил, увозя выигрыш в целое состояние.
 Это грандиозное событие Кен отмечал с друзьями, двое суток без передышки. Но, похоже, его ничто не радовало, лишь забавляло и то временно.
 После попойки его привезли домой, на виллу. Он много выпил, еле дополз до кровати. Упал и уснул. Ему снились кошмары: набегающие волны, высотой с дом, грозящие унести его в бурлящую бездну, испуганные глаза взрослых и детей, их крики и плач, гул вертолётного двигателя. Во сне он задыхался, делал руками странные движения, кричал: "Мало её, мало!..." Ему снилась любимая женщина с длинными волосами. Её тонкие пальцы украшали перстни с бриллиантами, на руках – звенящие золотые браслеты и устремлённый на него взгляд хищницы, требующий ещё и ещё золота.
 Проснулся Кен к вечеру следующего дня. Понял не сразу, что проспал двое суток. Сел на кровать и задумался. В пустом огромном доме он чувствовал себя особенно одиноко. Уже давно ничто не согревало его разочарованную, опустошённую душу. Лица людей мелькали в воспоминаниях каждодневной суеты, как светлячки – перед усталым путником во мраке ночи.
 На ум пришли слова какой-то молодёжной песенки: «Суета, суета, ну кому ж ты мила? В суете, в суете не забудь о себе» (слова автора).
 Кен размышлял о бездарно прожитых годах: «Исполнилось 28, а жизнь кажется пустой и бесполезной. Думал, всё для Неё. Я ничего не успел приобрести кроме денег. Да, эти ненавистные бумажки – мерило земной жизни, - я копил и приумножал их с особенным рвением. Но не учёл одного, что когда денег становится слишком много, они перестают интересовать. Наступает момент пресыщения. Человек начинает походить на свинью, которая объелась желудей и не в состоянии не только проглотить то, что лежит рядом, но даже пошевелиться.»
 Кен понимал – дальше так продолжаться не может, надо заняться чем-то важным, совершить что-то значительное.
 И вдруг ему в голову пришла необычайная мысль. Она поразила его мозг, словно стрела громовержца.

 Прошло несколько дней.
 -Что вы обо мне знаете? Оставьте меня в покое! Я не намерен выслушивать ваши наставления! И вообще, вы мне – никто, понятно! Не звоните мне больше, - прокричал Кен в бешенстве и бросил телефонную трубку.
 Через полчаса в залу вбежал его «друг». Он размахивал газетой и с возмущением восклицал:
 -Что за глупые шутки? Ты с ума сошёл! Что это значит?
 -Дан, успокойся. Это тебя не касается, - невозмутимо произнёс Кен.
 -Мы – твои друзья. Нас касается всё, что связанно с тобой!
 -А что собственно произошло? Разве я себе не хозяин? - с беззаботной усмешкой спросил Кен.
 -Во что вляпался?.. Может, деньги нужны? Ты хорошо подумал? Уверен, что не будешь жалеть?.. - пристально глядя на Кена, спросил Дан.
 - Чего вы всполошились, не понимаю! Не нужны мне ваши нелепые бумажки! У меня самого их некуда девать. Мне вообще уже ничего не нужно.
 -Не говори так. Потом скажешь, что мы тебя не предупреждали! - с возмущением крикнул «друг», бросил газету на стол и выбежал наружу.
 Кен отыскал в газете объявление:
 «Совершенно серьёзно! Сдаю напрокат душу. (Не магов, не экстрасенсов и простых смертных прошу не беспокоиться!)»
 Рядом был напечатан телефон Кена.
 Не успел он прочесть своё объявление, как кто-то неистово забарабанил в
дверь.
-Открыто! - крикнул Кен.
Дверь распахнулась и на пороге появилась Сэфа. Она вошла, звеня золотыми браслетами. Утончённая роскошная брюнетка, с длинными пушистыми локонами.
-Привет, красавица, куда ты пропала?
-Я пропала!? Это не я, это ты, куда-то запропастился, ещё и вытворяешь чудеса!
Последнее время тебя дома не застать! - обиженно воскликнула девушка, разглядывая свежий маникюр.
-Как видишь, сижу на месте тихо как мышка в норке, - понуро ответил он.
 Сэфа подошла к Кену, обвила его шею и, кокетливо изогнувшись, спросила ангельским голоском.
-Милый, ты приготовил то, что я просила? А что это ты напечатал в сегодняшней газете? – как бы мимоходом поинтересовалась она.
-Возьми, вот деньги. - Он протянул увесистый бумажный пакет. – А в газете я дал объявление.
 Она пренебрежительно заглянула в пакет и саркастически улыбнулась.
-Угу... значит объявление, говоришь!
-Да-а, а что тут такого?
-И о чём ты в нём объявляешь? - продолжила она таким же наигранно невинным тоном.
-Читай если интересно, - сказал Кен и подал ей газету.
-Спасибо, дорогой, я уже имела удовольствие, думаю, одного раза вполне достаточно! - изменив тон, ответила Сэфа.
-Не понимаю, чем ты недовольна, почему сердишься на меня?
-Ну что ты, мой милый апельсинчик, разве на тебя можно сердиться! Уму непостижимо, как тебе в голову могла прийти такая бредовая идея! - воскликнула она, повышая тон.
-Бредовая!?
-Нет, правда, тебе что, скучно? - спросила девушка, пряча деньги в сумочку, и бросила её на диван.
-Просто тошнит от скуки, - безразлично бросил Кен.
-Не понимаю, чего тебе не хватает! Как ты мог решиться на такой шаг?А ты задумывался когда-нибудь, что станет с человеком без души, и сможет ли он вообще существовать без неё?
-Не знаю, не пробовал.
-Вот видишь, дорогой, надо было это проверить, а потом печатать своё дурацкое объявление. Значит, сознаешься в своей ошибке? – строя глазки, пропела она.
 Кен промолчал, подумав про себя: «Что с ней спорить, женщина всегда права».
-Ты что, язык проглотил? – прикрикнула Сэфа, словно он - маленький мальчишка.
Но Кен продолжал отмалчиваться.
-Не хочешь разговаривать, тогда я ухожу!
 Сделав обиженное лицо, она подошла к дивану, чтобы взять сумочку, но Кен схватил её за руку и, повалив на спину, удержал страстным поцелуем.
-Кен, ты - ненормальный, я чуть не задохнулась! Тоже мне, навалился как слон!
-Что ты, дорогая, я всего лишь обнял тебя.
 Он целовал её снова и снова, со страстью говорил нежные слова. В итоге Сэфа никуда не пошла. Ночь пролетела в бурном порыве. Угомонились только под утро. В час дня их разбудил телефонный звонок. Кен сонно потянулся, и медленно поднял трубку.
-Здравствуйте, господин, я звоню по поводу объявления, - раздался в трубке уверенный низкий мужской голос.
-Да, я вас слушаю, - лениво приподнимаясь, ответил Кен.
-Это вы давали объявление?
-Да. Кен – это я.
-Очень приятно. Меня зовут Глэн Атенборо, представитель фирмы «Свободные души». Хочу встретиться и обсудить с вами условия сделки. Укажите время и место.
-Сэр, вы хотите встретиться сегодня? - неуверенно спросил он.
-Конечно. Я ограничен во времени.
-Хорошо, в пять устроит? – встрепенувшись, спросил Кен.
-Лучше в шесть. Я остановился в гостинице «Барселона» на побережье. Буду вас ждать в холле. Я подойду сам.
-Договорились.
-Всего наилучшего.
 Кен задумался с телефонной трубкой в руке.
 Сэфа прильнула к его спине, от неё исходило тепло и терпкий запах духов.
-Я поеду с тобой.
-Послушай, за кого ты меня принимаешь? – раздражённо бросил он. - Я не мальчишка, чтоб меня опекать!
 Кен вскочил, сбросил простыню и направился в ванную.
-Но я боюсь за тебя! Не надо с ним встречаться. Прошу, забудь о своей затее! Я считаю, что ты просто неудачно пошутил! - остановливая его, умоляюще воскликнула Сэфа.
-Прекрати. Твоя женская патетика когда-нибудь сведёт меня с ума! Как вы, женщины любите драматизировать ситуацию. Раньше в тебе не замечал беспокойных качеств в таких ударных дозах. Небось, насмотрелась сериалов! - буркнул он и влез в ванну.
 Сэфа завернулась в простыню, встала с постели и подошла к открытой двери.
-Причём тут сериалы? Раньше ты не бросался самым дорогим!
-А что, разве моя душа представляет такую величайшую ценность? А может мне как раз без неё будет гораздо спокойней? – спросил Кен, не поворачивая головы, продолжая принимать душ.
-Не паясничай. Какой ты глупый!
-Кто бы говорил!.. Как бы тебе не хотелось, но на встречу я поеду один,- твёрдо заключил Кен.
 Зная характер Кена, Сэфа поняла, что спорить с ним бесполезно, иначе ещё и назло сделать может. Оделась, молча подала на стол. Они поели. После обеда Сэфа укатила на своём лимузине.
 Поставив диск с музыкой Баха, Кен засел в кабинете, занялся делами. Выехал на встречу в половине шестого. На стоянке было много машин, он с трудом нашёл место для парковки. Войдя в гостиницу, огляделся: в широком застеклённом холле по углам росли яркие цветы, возвышались пальмы, диковинные цветущие деревья. У огромной мраморной лестницы, под стеклом, низвергался водопад.
-Здравствуйте, Кен, - услышал он за спиной холодный мужской голос.
 Кен, вздрогнув от неожиданности, повернулся и увидел перед собой подтянутого мужчину, одетого с иголочки.
 «Удивительно, как он меня узнал?» - подумал Кен, поздоровался и пожал незнакомцу руку.
-Я впервые в вашей цветущей стране. Мне очень понравился Израиль, - сказал новый собеседник на прекрасном английском. Его гладкое лицо расплылось в улыбке.
-Да, мне тоже нравится наша страна.
-Однако, перейдём к делу. У меня к вам есть предложение и весьма выгодное.
-Надеюсь, говорить будем не здесь? – поинтересовался Кен.
-Конечно, конечно, прошу, пройдёмте ко мне в номер.
 Они поднялись в лифте на пятнадцатый этаж. Номер оказался слишком шикарным - супер-люкс. На столе стояли фрукты и прохладительные напитки.
 Господин Атенборо предложил присесть.
-Чего желаете выпить?
-Зельтерской, пожалуйста.
Хозяин номера налил газированной воды в высокий широкий бокал.
-Пейте на здоровье! – сказал хозяин и подал стакан Кену.– Перейдём к делу,
уважаемый.
-Слушаю вас, - сказал Кен, сделав несколько глотков, чтоб успокоиться. Но это не помогло, голос его дрожал. Кен не надеялся, что клиент найдётся так быстро. Взглянув в глаза потенциальному покупателю столь редкого товара, Кен заметил что-то неприятное в моложавом лице этого человека. Приглядевшись, он понял, что его насторожило: глаза этого господина. Взгляд был колючий и неприветливый, хотя рот улыбался.
-Так вот господин Кен, я хочу одолжить вашу душу, то есть взять в кредит на очень выгодных условиях. Мы с вами подпишем долгосрочный договор, сроком... ну скажем, на десять лет. Я перевожу вам деньги немедленно и каждый год ещё кругленькую сумму, причём каждые пять лет эта сумма увеличивается в геометрической прогрессии. Что скажите?
-Извините, я не понял, о какой единовременной сумме идёт речь?
-Ах, простите, разве я не сказал! Миллион долларов.
 Господин Атенборо назвал эту цифру так спокойно, будто обещал выплатить сто рублей.
 Кен нахмурил брови.
-Да, предложение нешуточное, - протянул он.
-Не отвечайте мне сейчас, я вас не тороплю. Я подробно изучил ваше досье, вы чересчур азартный и высокомерный молодой человек. Если б вам предложили деньги, большие деньги, вы бы согласились ну, скажем... полететь в космос?
-Да. И к чёрту на рога – тоже! - воскликнул Кен, глаза его заблестели.
-Думаю, вам даже под силу отыскать «синюю бутылку» *!
 Кен метнул вопросительный взгляд.
-Если вы смотрите новости по галаграфическим каналам, наверняка слышали, что наши американские астронавты сейчас на Марсе ищут ту самую загадочную бутылку, но пока не находят.
-Нет, не знал. А что в ней особенного? - спросил Кен.
-Как, вы не в курсе! Эта бутылка стала притчей во языцах. Она напоминает лампу Аладина. У владеющего чудесной бутылкой, исполняются такие сокровенные желания, о которых человек даже не подозревает.
-Вы правы, за Синей птицей я бы бросился куда угодно, если ещё и хорошо заплатят! Простите, Глэн, а можно задать вам вопрос? - Кен оживлённо взглянул на собеседника.
-Попробуйте!
-Зачем вам понадобилась моя душа? И можно узнать, чем занимается ваша фирма? Я никогда раньше ничего подобного не слышал.
-Вы ничего не знаете, потому что не интересовались этим вопросом. Наша фирма молодая, но известна там...- он многозначительно поднял указательный палец. - Не могу вам ответить, чем мы занимаемся, это секретная информация. А о том, что мы намерены делать с вашей душой, вы узнаете позднее. А сейчас мне пора ехать. Извините, уважаемый. Буду ждать вашего звонка, вот моя визитка. До свидания.
 В замешательстве Кен не заметил, как оказался у своей машины. Всю дорогу от гостиницы до дома он размышлял о выгодном предложении. Приехал домой, без дела слонялся по квартире: то выходил в сад, сидел у бассейна, разглядывая визитку странного покупателя, то копался в касетах, перебирал диски, слушая старинную музыку Гайдна, Вивальди.
 После встречи с магом в душе Кена царил полный разлад, терзали страх и сомнения. И хотя, предложение выглядело необыкновенно заманчиво, Кен не представлял, как он будет обходиться без души, что станет с чувствами и эмоциями. А может, они вовсе покинут тело, и он будет находиться в бессознательном состоянии или умрёт. Если так - ему тогда уже ничего не понадобится. Следовательно, сделка анулируется сама собой.
Кен прилёг, но заснуть не смог. Он продолжал размышлять о том, что
произойдёт с телом если отделить от него душу и всерьёз задумался реально ли это?..
 Ему представлялись удивительные фантазии.
 «Не шарлатан ли загадочный маг? Но вопреки сомнениям, я рискну», - подумал он и задремал.

*См. рассказ “Синяя бутылка” Рей Бредбери.


2
 Прошло полгода. Дом Кена превратился в дворец, утопающий в зелени.
Тёмно-бордовый «Вульф» бесшумно подкатил к литым железным воротам. Они отворились. Машина плавно подъехала к дому. Дверца открылась. Изнутри вывалился неповоротливый толстяк. Поблагодарил водителя, переваливаясь, направился к лестнице, медленно поднялся и позвонил в дверь. Вышел швейцар.
 -Здравствуйте, сэр, вас ждут.
 Дорого, но неряшливо одетый гость вошёл в дом.
 -Проходите, располагайтесь, - увидев толстяка, произнесла изящная хозяйка.
 -Я не опоздал? - неуверенно спросил он.
 Женщина нервно поправила шалевый воротник на платье.
 -Не смотрите на меня так, я не смогу вам помочь, - выдохнул гость и тяжело плюхнулся в кресло.
 -Значит, я никогда не смогу вернуть Кена к жизни! – надрывно вскрикнула хозяйка с заплаканным лицом.
 -Я этого не говорил... Но у меня есть знакомый, знающий одно средство... - промямлил толстяк.
 -Значит всё это время ты меня бессовестно обманывал!.. Как, ты ещё здесь! – она почувствовала, как в груди закипает негодование. - Ты не кабалист, ты – аферист! Убирайся! А ну, пошёл вон отсюда! Пешком будешь ходить до конца жизни! И даже не попадайся мне на глаза!
 Сэфа с криком вытолкала толстяка за дверь. Тот еле отдышался и понуро зашагал восвояси, чуть слышно бормоча под нос, уличный стишок:
-Хорошо быть кисою,
Хорошо – собакою,
Где хочу, пописаю,
Где хочу, покакаю.
 Сэфа, с трудом переведя дух, прошептала:
 -Знаю, за свою жадность я получила такое тяжкое испытание! Что ещё?.. Куда бежать, к кому обратиться за помощью? - глаза её помутнели.
 Она действительно сделала всё, что было в её силах. Когда Кен лишился души и впал в кому, Сэфа безуспешно искала мага Атенборо во всех гостиницах города, пыталась найти фирму «Свободные души» по оставленной магом визитке. Но поиски этого учреждения адвокатом Кена, ничем не увенчались - об этой фирме никто не слышал. Название фирмы не фигурировало ни в справочниках, ни в телефонных книгах. Несчастье, постигшее её, сильно изменило характер Сэфы и укрепило любовь к Кену. Она была уверена, что так или иначе найдётся возможность вернуть Кена к полноценной жизни. А теперь она стояла у изголовья дорогого и любимого ею человека растерянная и одинокая.
 На другое утро после тяжёлой бессонной ночи Сэфа решила обратиться к гадалке, хотя в гадание никогда не верила. На худой конец можно заказать спиритический сеанс в самом престижном клубе «Астрал», только там можно было воспользоваться помощью электронного экстрасенса. Деньгами она теперь была обеспечена на всю оставшуюся жизнь, благодаря завещанию Кена, в котором было указано, что все банковские счета на его имя, недвижимость и имеющиеся акции полностью переходят в её собственность, если с ним что-то произойдёт. На что теперь деньги – без него.
 Сэфа вошла в спальню Кена, где он уже полгода лежал с закрытыми глазами, на своей двухспальной кровати. Она тяжело вздохнула, припоминая, что Кен в шутку называл своё ложе «ночным аэродромом». И сейчас он продолжал дышать, лишь это указывало на то, что жизнь ещё теплится в его обездвиженном теле. А ей так хотелось услышать его настойчивый голос. Казалось, сейчас откроет глаза и позовёт... Она заплакала, вспоминая его едкие шутки.
Вечером, по обыкновению разбирая ежедневную почту, Сэфа наткнулась на большой оранжевый конверт, в графе "адресат" – стояла её фамилия. Это удивило, потому что деловые документы обычно приходили на фамилию Кена. Она перестала общаться с кем бы то ни было с того дня, когда утром обнаружила, что не может разбудить любимого человека, тогда врачи поставили жестокий диагноз – глубокая кома. Именно с того момента Сэфа забыла о себе, о своих друзьях и знакомых. Чем бы она не занималась, всё время думала о Кене, мысленно искала выход.
 Она перевернула конверт, вместо адреса отправителя прочитала незнакомую фамилию – Р. Кьюс. Сэфа открыла конверт, в котором оказалось запечатанное письмо и книга на английском языке с философским названием - «Постичь Истину», автор Оун Кэмбл.
 «Не знаю такого писателя. Мне сейчас только философии не хватает. Вот Кен бы заинтересовался...» - с тоской подумала она и машинально развернула напечатанное на компьютере письмо на том же языке.

 «От автора книги.
 Здравствуйте! Не удивляйтесь, мы с вами не знакомы, но я знаю вас. Сочувствую вашему несчастью. Хочу помочь вам, поэтому обращаюсь напрямую. Прочитайте мою книгу вашему будущему супругу вслух (я уверен, он вас услышит). Эта книга поможет вам вернуть любимого человека в реальную жизнь и проникнуть в его неведомый мир, в котором он сейчас пребывает. Прочитав мою книгу, вы не только обретёте уверенность в его возвращении, но и сможете оказать ему необычайную услугу. Говорите с ним чаще.
 С глубочайшим уважением, Оун Кэмбл Мельхиседек.
Ом намах шивайя. (Так мы благодарим Всевышнего за дарование жизни.)»
 Дальше была приписка от руки:
 «Друг (или соратник) Кена, который передаёт Вам привет и просит не отчаиваться.
Ричард Кьюс. Ом намах шивайя.»
 Сэфа удивилась искреннему посланию незнакомого автора.
В тот же день она принялась за прочтение книги, полученной по почте. С этого дня она часами просиживала в комнате Кена, читая вслух книгу незнакомого автора. Её содержание было настолько интересным, захватывающе интригующим, что Сэфа, увлекаясь чтением, забывала о еде и о времени суток. Она узнала много нового, неизведанного: о зарождении Вселенной*, о предназначении и происхождении человека*. Удивительный мир человеческого существа открылся перед ней. Теперь она могла представить, насколько богат внутренний мир человека, и какие огромные, беспредельные возможности таит управление внутренней меркабой человека*. Она узнала, что человек – существо высоко духовное, созданное для вечной жизни. Человек может путешествовать, (в физическом смысле) не сходя с места. Она узнала многое о древних монументах Земли: об истинном предназначении пирамид, о загадочных памятниках Непала, о пещерах и об удивительных огромных горообразных рукотворных строениях Тибета, о священной горе Кайлас, о древних цивилизациях и человеческом генофонде**.
 Со временем, благодаря удивительной технике - ребёрсинг*- управления внутренней меркабой, Сэфа смогла общаться с Кеном, но не представляла, как вернуть его к нормальной жизни. Это её угнетало всё больше и больше. Теперь она знала, что Мельхиседеки – это сгустки духовной энергии, умеющие материализоваться в любой точке пространства, они умеют путешествовать, как и в пространстве, так и во времени. Эти духовные сущности меняют измерения как перчатки, причём в каждом из них они могут принимать осязаемый облик, сответствующий тем формам жизни. Из книги Сэфа узнала интересные детали о существующих планетах Солнечной системы: о Венере, Луне и Марсе. И об обнаруженных сравнительно недавно монументах на этих планетах.*

*См. Боб Фрисселл - "Книга, в которой нет ни слова правды, но это происходит именно так", "Книга, в которой есть немного правды."
** См. Эрнст Мулдашев – серия книг "В поиске города богов".


3.
Так проходили дни, месяцы.

Однажды, в один прекрасный солнечный день, когда Сэфа отрешённо сидела в кресле рядом с кроватью Кена, зазвенел звонок у входной двери. Сэфа неторопливо пошла открывать. На пороге стоял незнакомец, аккуратно одетый мужчина средних лет. От него пахло дорогим парфюмом. Он вошёл и вежливо поздоровался.
-Я – страховой агент фирмы "Золотая нить", хочу предложить весьма интересный для вас проект. Меня зовут Гедус Афорлек. Разрешите войти, чтобы более подробно Вас с ним ознакомить, - решительно предложил он.
И хотя Сэфа не собиралась продолжать с ним разговор, всё-таки впустила в дом непрошенного гостя. Мужчина расположился в гостиной, сел в кресло, а дипломат положил на колени. Оторопевшая хозяйка села напротив него и приготовилась слушать.
-Я хочу предложить эксклюзивную страховку, наш полис будет отслеживать связь вашей души и тела. Это делается для страхования связи вашего материального начала и духовного. Вы наверняка знаете, что душа представляет собой сгусток энергии, он включает в себя совокупность определённых качеств, свойственных только вашей душе, которая является идентичным представителем вашей духовной сущности здесь в земной жизни и в тонком мире. Тело является храмом для вашей неповторимой души. Наш страховой полис очень важен в сегодняшней действительности, когда технический прогресс растёт с космической скоростью. Наша страховка защищает от всякого вида клонирования, от насильственного стирания памяти, а также от переноса данной души в другое тело. Вообще-то есть много видов вмешательства в эту божественную связь. Наш вид страховки известен не так давно. Спрос на страхование в "Золотой нити", связывающей душу с телом данного индивида, постоянно растёт. Вы можете дать ответ письменно по этому адресу, здесь также указан наш адрес в интернете.
Мужчина подал Сэфе визитку.
-Скажите, а вы можете застраховать связь души с телом человека, находящегося в коме? – вдруг оживилась хозяйка и даже сделала усилие улыбнуться.
-Думаю, что это возможно, в нашей практике такие случаи уже встречались.
-Можно увидеть больного?
-Конечно, даже ехать далеко не придётся. Идите за мной.
Они прошли в спальню Кена. Он лежал в такой же позе как и до этого.
-Кто смотрит за больным, и кто из врачей его наблюдает? – заинтересованно спросил агент.
-Ночью приходит сиделка и несколько раз в неделю лечащий врач китаец, вот его визитка.
-А-а, понятно, известный специалист по коматозному состоянию. Слышал о нём только положительные отзывы. А сейчас, если вы позволите, мне нужно сделать кое-какую проверку на наличие "золотой нити", то есть убедиться, что его душа ещё связана с телом, что она не покинула этот мир.
-Пожалуйста, я согласна на любую проверку. А это не больно? – поинтересовалась Сэфа, заглядывая в холодные глаза незнакомца.
-Что вы, конечно нет.
С этими словами страховой агент достал из своего увесистого дипломата какой-то небольшой аппарат с разноцветными проводами и присосками. Он укрепил присоски на голове Кена и, нажимая какие-то кнопочки, настроил аппарат, включил таймер. В комнате воцарилась гробовая тишина, а в голове Сэфы всплыли дорогие сердцу воспоминания.
Через две минуты страховой агент озабоченно взглянул на Сэфу, обволакивая её, как паутиной, проникновенным взглядом карих глаз.
-Вы знаете, дело обстоит куда серьёзнее, чем я ожидал. Его души нет рядом. У меня есть подозрение, что душа больного уже кем-то похищена.
-Да-да, вы знаете, перед комой он заключил очень странную сделку: отдал свою душу в наём подозрительному человеку. Я потом не смогла найти ни следов этого субъекта, ни фирмы, представителем которой он являлся, - чуть не плача, произнесла Сэфа.
-Какое несчастье! Надо срочно действовать. Первое, что вы должны сделать, это сами застраховаться у меня от подобного инцидента, - сказал агент, упрямо заглядывая в глаза молодой женщине.
-Хорошо, я согласна. Но что мне делать с Кеном? Может, вы посоветуете мне что-нибудь дельное?
-Конечно, я – к вашим услугам. Но сначала подпишем надлежащие бумаги.
-Да, да. Я готова.
Страховой агент открыл дипломат и захрустел бумажками.
После подписания страховки на неё агент собрал аппаратуру и, прощаясь, пообещал навещать её чаще и придумать, как помочь.



4.
 Через неделю Сэфа, желая отвлечься от дурных мыслей, гуляла по набережной Тель-Авива. Вечерний город встретил её радостно, празднично мигая яркими рекламами. Ей захотелось мороженого, и она зашла в ближайшее кафе на набережной. Сделав заказ, она задумалась, вспоминая счастливые вечера, проведённые когда-то с Кеном.
-Нельзя так себя угнетать, отложите ваши воспоминания, живите сегодняшним днём! – услышала она за спиной, звенящий холодными нотками голос.
Сэфа обернулась и увидела страхового агента. Он приветливо улыбался, делая вид, что удивлён встречей.
-Здравствуйте, очаровательная Сэфа! Я восхищён, вы сегодня необычайно обольстительно выглядите! Я как-то был у вас дома, но не застал.
-Вы что-нибудь узнали по моей просьбе? – даже не взглянув на него, холодно спросила она.
-Извините, но я закрутился, совсем нет времени, много клиентов. Но я обещаю, разузнать то о чём вы просили. Я бы тоже не отказался от мороженого и напитка. Официант!
 "Надо же, откуда он узнал, что я заказала, какой-то странный, загадочный субъект, разговаривает как робот ", - подумала Сэфа.
Агент сделал заказ и сразу расплатился за себя и за Сэфу.
-Нет, правда, мне искренне жаль, что у вас нет настроения. Надо немного встряхнуться, вам не кажется?
-Да, думаю, вы правы. Вы случайно не в цирке работаете... ну скажем... гипнотизёром?
-Простите за настойчивость, пожалуйста, дайте вашу руку!
-Зачем?
-Закрепить ваши подозрения, - пошутив, улыбнулся он и сделал просительный жест.
К своему удивлению, Сэфа подала руку клерку, который принялся изучать её ладонь.
-Да, линия жизни у вас на загляденье чистая, ясная и длинная. Жить будете долго и в достатке. Бугорок чувственной Венеры - очень развит. Вы – любвеобильный, эмоциональный человек с нежной и ранимой нервной системой. Вас ждёт впереди большая любовь. Вы будете счастливы со своим любимым ...
-Ну, хватит с меня ваших глупостей! Я всё равно не верю в хиромантию! Но вы меня позабавили. Давайте доедать мороженое, - в замешательстве проговорила скороговоркой Сэфа.
-А потом, если вы не возражаете, я хотел бы вас пригласить на прогулку на катере, чтобы вы вспомнили счастливые минуты.
-Можно прокатиться! – в недоумении ответила она.

5.
Ночью Сэфа видит удивительный сон: будто она путешествует по Вселенной с автором книги "Постичь истину". Да, её сопровождает в этом путешествии Оун Кэмбл – Мельхиседек, которого она никогда в жизни не видела.
Во сне подумала она: "Какая благодать - живое ощущение свободного полёта!". Млечный Путь. Мириады звёзд сияют вдали алмазной россыпью. Чувство полёта упоительно, дух захватывает! Вокруг – тишина. Лишь холодок охватывает всё её тело. Руки напряжённо вытянуты вверх. Лишние движения – недопустимы. Впереди – неизвестность. Но радостное чувство близкой встречи с чем-то родным – трепетно волнующе.
Вдалеке показалась крохотная красная планета. Она приближается. Миновав слои атмосферы, можно чётко различить ландшафт планеты. Её поверхность избороздили многочисленные рукава рек и зелёно-бурые пространства.
 Зависая над Красной планетой, Сэфа с уверенностью знает, что Марс является колыбелью человечества, что эта планета когда-то, быть может, в её прошлой жизни, была её родиной. При приближении к планете, Сэфа ощущает необыкновенное волнение, ком подступает к горлу.
"Жизнь. Какое счастье! Наконец вижу родную планету!" Но опускаться на поверхность опасно, что-то внушает страх ей и ею спутнику. "Хоть приблизиться к родному месту!"
Они видят сверху сине-бирюзовое море из высокого камыша с кинжалообразными листьями. Ветер волнами раскачивает его, а длинные упругие стебли колышутся. Море из камыша шумит, как пшеница в поле. Вокруг нет ни животных, ни птиц и слышно только журчание текущей воды. Красный закат охватывает огромное овальное плато из бурого песка. Посередине возвышается объёмный каменный женский лик, похожий на древний лик фараона. Кроваво-красные лучи заходящей звезды падают на каменное лицо.
"Щемящее чувство утраты чего-то дорогого и близкого... давно забытого, ... радость вновь обретённого... и тягостное ощущение неизбежности. Прощание с памятью!? Разлука с домом!? Пора улетать!.."
Каменный лик плавно удаляется. Сливаются рукава рек и дорогие сердцу зелёно-бурые пространства. Планета превращается в холодную красную точку. Исчезает во тьме.
Неизъяснимая грусть, щемящая тоска охватывает всё её существо, в горле застревает крик прощания. Слёзы, слёзы, слёзы...
После возвращения к Земле, в воздухе их встречает человек в монашеском одеянии, лица его не видно. Оун Кэмбл что-то говорит ему на каком-то непонятном гортанном наречии. В ответ монах кивает головой и, взяв Сэфу под руку, плывёт к Земле. А Оун Кэмбл удаляется в противоположном направлении.
Мельхиседек растворяется в пространстве.
Под утро Сэфа просыпается в холодном поту и понимает, что во сне была на Марсе и видела призрачную Сидонию, которая находится на карте Марса. Об изучении этого марсианского артефакта показывали по телевизору целую передачу. Долина Сидонии ещё далеко не изучена.





6.

В этот день её навестил агент фирмы "Золотая нить". Гедус пришёл вечером и пригласил Сэфу прогуляться по городу. Она почему-то согласилась. С Кеном осталась сиделка.
Они поехали на набережную. Зашли в кафе. Гедус заказал себе – пиво, а Сэфе – мороженое с ликёром и кофе-глиссе. Он то и дело слегка, словно случайно касался её руки или платья. Она вопросительно взглянула на него, готовая взорваться от возмущения.
-Вы что себе возомнили? Если мой муж в коме, то я – свободная пташка? Предупреждаю, зря теряете своё драгоценное время, - еле сдерживаясь, процедила она.
-Ну, что вы! Не имел никаких задних мыслей, так я считываю определённую информацию, есть такая психологическая техника, называется "Язык тела", - сказал он вкрадчиво и одарил собеседницу проникновенным взглядом.
-Впервые слышу. И вообще, не понимаю, каким образом я делаю то, чего не желаю? Ведь я вовсе не хотела идти с вами гулять сегодня, но пошла, наверно из вежливости. Признавайтесь, вы владеете какой-то особенной техникой психологического воздействия?
-Какие фантастические обвинения вы кидаете в мой адрес? Хочу вас заверить, ваши подозрения совершенно беспочвенны! Просто хочу отвлечь вас от дурных мыслей. Я беспокоюсь за вас.
-Ах, какие мы впечатлительные! – искоса взглянув на Гедуса, воскликнула Сэфа.
-Я знаю, о чём ты мечтаешь. Я помогу вернуть Кену душу, если ты станешь моей!
-Замолчите. Никогда этого не будет. Так вот, уважаемый агент, прошу вас оставить меня в покое. Не приходите больше в мой дом.
Она вскочила с места и убежала, допоздна бродила по городу, вспоминая счастливые дни, проведённые с Кеном. Сэфа обошла некоторые места, где бывала с любимым человеком. Она на самом деле представляла, что память о дорогих и близких сердцу людях хранится в шорохе листвы, в шуме дождя, в журчании воды, в щебетании птиц и ещё во многом другом, чего в будничной суете никто не замечает.
Занятая воспоминаниями, Сэфа оказалась у буддийского храма. Она плыла, словно во сне. Движение вокруг, казалось ей замедленной съёмкой. В полной растерянности она остановилась у железной ограды буддийского храма. Мысли вихрем путались в голове. Хотелось спать, не было сил идти дальше, ноги подкосились и молодая женщина, опираясь на ограду, медленно сползла на горячий асфальт. Перед глазами застыло безоблачно-голубое небо. Последней мыслью промелькнула тревога о муже, а дальше последовал провал в темноту...

 
Они плыли в космическом пространстве так же легко, как птицы – по воздуху. Мимо проносились осколки метеоритов и астероидов. Призывно мигали сказочные россыпи звёзд. Их холодный, завораживающий блеск таил загадку открытий. Причудливые туманности мелькали вдали. Лёгкий ветерок полёта ласкал лицо и тело Сэфы. Рядом плыл Оун Кэмбл. Они скользили по Млечному пути, приближаясь к бледно-бирюзовой планете.
-Это – Планета Снов. Взгляни, она окутана серебристой дымкой, - прошептал Кэмбл.
Замедлив скорость, они медленно приближались к Планете Сновидений. Сверху они увидели как сине-бирюзовые глади, зеркалом отражали восход Голубой звезды. Островки Суши были покрыты сине-голубым кустарником и диковинными цветущими деревьями. У воды расстилались сиреневые водоросли. Когда они опустились на вязкую почву, Сэфа увидела в небе парящих над ними удивительных животных.
-Эта сказочная планета населена легендарными пегасами и грифонами, - объяснил Оун.
-Очень познавательно – лошади как птицы, а птицы как лошади! Значит, они когда-то жили и на Земле, а древние легенды о них – вовсе не сказки!?
-Эти существа не могут не летать. Грунт их удивительной планеты влажный и вязкий. А животные тяжёловесны. Возвышенные создания, высокоорганизованные существа! У них - своя определённая иерархия. Интеллект их намного выше нас - современных арийцев. Они обладают телепатией, видят будущее, общаются друг с другом и с представителями других цивилизаций телепатически, с большим уважением относятся к пришельцам.
 Над ними послышался приближающийся шум хлопающих крыльев. К ним спустились два невиданных создания – грациозный пегас и мощный грифон. Животные издавали непонятные звуки. Грифон клокотал что-то на птичьем языке и сверкал орлиными очами, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. А разгорячённый пегас бил копытом и, фыркая, упрямо мотал головой, его густая синяя грива переливалась в лучах звезды. Протяжное ржание летающего коня значительно отличалось от голоса земных лошадей.
-Они гостеприимны, приглашают нас осмотреть их планету. Садись на пегаса верхом и крепко ухватись за гриву. Его зовут Брут. А на грифона сяду я. Его имя – Отто. Он всегда сопровождает меня в путешествии, когда я посещаю эту необычную планету.
Всадники взлетели и понеслись над живописными ландшафтами. Внизу мелькали немногочисленные бирюзовые островки суши посреди глянцевой шири расстилающихся озёр и витиеватых рукавов рек...
 Что было дальше – ускользнуло из памяти, Сэфа запомнила только конец сна: они как в прошлый раз расстались с Оуном, приблизившись к Земле, его так же сменил монах в широком белом одеянии с просторным капюшоном на голове, скрывающим лицо. Он под руку проводил Сэфу к Земле. А Оун Кэмбл, так же как и в прошлый раз, бесследно испарился.


7.
 Когда Сэфа пришла в себя, увидела как в тумане лысую голову, а потом молодое лицо человека в белом балахоне, который беззвучно открывал рот, будто рыба в воде. Постепенно видение прояснилось.
-Как вас зовут? Вы меня слышите? Пожалуйста, очнитесь! – услышала она эхо отдалённого голоса.
-Где я? Моя душа уже в Раю? Кто вы такой? – засыпала вопросами Сэфа человека, излучающего святость.
-Ну вот, наконец-то вы очнулись! Выпейте воды, не пугайтесь, вы живы и здоровы. Это – моя келья.
-Вы – ангел?
-Ну, что вы, я всего лишь смертный монах буддийского храма. Меня зовут Пилайя.
-Странно, у вас очень знакомый голос. Где я могла его слышать... не могу вспомнить. Спасибо вам. Который час? Мне надо идти, - пролепетала она, пытаясь встать.
-Не спешите, посидите немного, придите в себя.
-Извините, но меня дома ждёт муж. Хотя он в коме, знаю, он всегда ждёт моего прихода. Отпустите меня, прошу вас! – взмолилась молодая женщина, в её глазах заблестели слёзы.
-Поверьте, я вас не держу. Вчера вечером я подобрал вас у забора нашего храма. Так вы оказались здесь, в моей келье. Вы были без сознания почти сутки. Надеюсь, вам сейчас лучше?
-Конечно, я чувствую себя нормально. Извините за доставленное неудобство, но мне действительно надо идти.
-Хорошо, скажите, хотя бы как вас зовут? – попросил монах. Его огромные карие глаза смотрели на неё с восхищением.
-Меня зовут Сэфа. Я вам очень признательна, но должна торопиться. Обещаю зайти к вам в ближайшие дни.
 Сэфа вышла из храма и поймала такси. Подъезжая к дому, она вдруг вспомнила:
"Невероятно, а ведь этот монах из моих снов: о Марсе и о Планете Сновидений. Это он провожал меня до Земли, был в таком же белом балахоне. Лица не видела, за то голос узнала".

8.
Прошло две недели. Эти дни Сэфа как затворница маялась дома. Всё шло как обычно, но что-то в ней сломалось. Она слонялась по дому, перекладывая с места на место вещи и утварь. Уборку делала когда-то нанятая Кеном прислуга. Еду готовила повариха, очень сердобольная пожилая женщина. Экономка заметила, что Сэфа плохо ест:
-Нельзя так изводить себя, девочка, не дай Б-г, сляжешь, кто будет ухаживать за Кеном? Так ты ему не поможешь, - сказала она как-то, подавая Сэфе завтрак.
Хозяйка понимала, что так начинается депрессия. Чтение книги Оуна Кэмбла она закончила. Но по-прежнему никаких чудес не происходило, кроме космических путешествий во сне вместе с автором книги "Постичь Истину". Теперь уже знакомый буддийский монах также фигурировал в каждом сне Сэфы, в каждом последующем сне он провожал её обратно к планете Земля.
 За последние две недели страховой агент Гедус приходил дважды, но Сэфа дверь ему не открывала, как видно опасалась быть снова пойманной в сети его непостижимо властного взгляда.
В конце второй недели затворничества Сэфе приснился Кен. В этом ярком сне они путешествовали втроём. Она ощущала руку мужа в своей руке. Он находился рядом живой и невредимый, но на обратном пути, когда подлетели близко к Земле, Кен удалился вместе с Оуном Кэмблом. Во сне ей так хотелось его окликнуть и не расставаться. Непреодолимое желание вернуться за Кеном, заставило Сэфу просить помощи у подхватившего её под руку монаха, в сияющем белизной одеянии. Теперь она ему всецело доверяла. В знак согласия, он молча кивнул головой.
 И на этом она проснулась в страстном ожидании ответа, которого не последовало.
 Светало, на деревьях пели и шелестели пернатые, радуясь новому дню и новым заботам.
 В порыве отчаянии, Сэфа вскочила с постели и в одной ночной сорочке бросилась в комнату Кена. Выбежала в коридор и рывком распахнула дверь в его просторную спальню... Но зря она надеялась на чудо. Он по-прежнему безмолвно лежал на своём громадном ложе. Вот только выражение его лица немного изменилось, стало скорбным. А может, ей только почудилось...
 И тут последовал взрыв эмоций: Сэфа бросилась к нему с рыданиями и поцелуями покрыла его лицо и руки. Слёзы градом лились из глаз.
-Ну, сколько, сколько ты будешь мучать меня? Возвращайся немедленно! Ты слышишь, дорогой, я прошу тебя! Умоляю! Больше не выдержу разлуки с тобой. Зачем ты не послушался меня! Знаю, ты так строго решил меня наказать за мою чёрствость и алчность! Но посмотри, я стала другой. Достаточно!..
В тишине комнаты повисла тяжёлая пауза, как увесистый булыжник над пропастью.
 Но ответа не последовало. Сэфа обмякла и сползла на пол. Не было сил подняться. Так она пролежала у супружеского ложа почти до полудня.
 Вдруг она открыла глаза и приняла молниеносное решение: "Нет, просто так не сдамся".
 
9.
 Сэфа собралась с силами: приняла душ, привела себя в порядок. Уже через час вышла из своей машины и направилась к буддийскому храму. Вошла. Найдя келью молодого монаха, смело постучала дверь. На пороге появился Пилайя в красно-оранжевой накидке, пригласил в келью, из которой пахнуло прохладой и запахом каких-то восточных курений.
-Помоги мне, прошу тебя! Ты ведь обещал... – вместо приветствия с надеждой выдохнула она.
-Постой, о чём это ты? – удивился монах.
-Ах, да, прости, забыла сказать, что всё это было только во сне, - разочарованно прошептала Сэфа.
И рассказала о своих сновидениях, о книге, полученной по почте, о странном страховом клерке, который преследует её. После долгого рассказа монах сел в позу "лотоса" и застыл. Через час-полтора он открыл глаза и торжественно произнёс:
-Прости, что заставил ждать. Я советовался с .... – он многозначительно посмотрел вверх. Теперь я знаю, что надо делать. Тебе может помочь только один человек. Он живёт в далёкой Индии. Это – Мельхиседек, его имя – Саи Баба. Будь Он трижды благословен! Он почитаем в Индии, причислен к лику святых при жизни.
-Прекрасно, я готова отправиться туда хоть сейчас! – восторженно воскликнула молодая женщина.
-У тебя есть загранпаспорт?
-Конечно.
-Очень хорошо. Надо торопиться. Завтра же закажи два билета в Дели. Вот мой паспорт. И не сомневайся, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь тебе в твоём деле.
-Хорошо. Спасибо тебе, - улыбнулась Сэфа.
- Благодарности потом.
 Сэфа радостно кивнула и побежала к машине.

 На следующий день Сэфа взяла два билета на "Боинг" следующий в столицу Индии Дели, вылет через два дня.
"Замечательно, есть время на сборы и на решение главной проблемы – на кого оставить дом и уход за Кеном", - подумала она. Эту миссию Сэфа решила взвалить на плечи поварихи и её мужа, которые жили в домике на территории виллы.
 Сказано - сделано. Через два дня Сэфа и монах Пилайя улетели в Дели.

10.
В гостинице в номере "супер-люкс" зазвонил телефон. Мужчина, сидящий в кресле спиной к двери, протягивает руку с увесистым золотым перстнем на среднем пальце. Изумрудный солитер переливается всеми гранями, отбрасывая зеленоватые блики на стеклянную поверхность стола.
-Да, Атенборо у телефона... Понятно. Смотри, не упусти их из виду. Постарайся задержать их в Дели до моего прилёта. Я вылетаю через час. И без самоуправства там! Не сметь применять силу. Разрешаю только задержать их багаж. Понял, смотри мне, я тебя знаю. Делай всё чётко, главное - незаметно... Конечно, наш договор остаётся в силе... Всё оплачивает фирма "Свободные души". Ну, хорошо, до связи.
Мужчина медленно положил трубку на место.
" Главное не дать им выехать в Путтапарти. Я должен успеть перекрыть им каналы, иначе всё пропало", – думал он.
Через час Атенборо сидел в собственном самолёте, который летел в Дели.

11.
 Аэропорт столицы Индии был переполнен. Везде сновали носильщики с двухъярусными тележками. Чемоданы, сумки всех мастей окружали пассажиров, от них рябило в глазах. Зал ожидания гудел, как огромный улей. Сэфа и Пилайя только прибыли и направились в багажное отделение. Но они почему-то не обнаружили своих чемоданов на крутящемся колесе, и пошли выяснять причину отсутствия багажа. В справочной им ответили, что проверят приход багажа и вызовут их по радио, попросили подождать в зале ожидания. Они, удручённые, сели в кресла и тихо переговаривались. Но не через час, не через полтора никто их не вызвал. Сэфа изнемогала от усталости, а Пилайя её успокаивал.
-Не нервничай! Скажи ещё спасибо, что документы при нас, а не в багаже, а то нам бы пришлось туго. Что делать, такое случается.
-Думаю, надо оставить диспетчеру номер моего сотового и ехать в гостиницу. Мечтаю принять душ и, в конце концов, прилечь, - устало взмолилась Сэфа.
-Правильное решение, поехали.
На следующее утро, после завтрака, они отправились посмотреть город. Ведь Пилайя жил там в детстве.
 Дели встретил их красочными улицами, пёстрой рекламой и яркой разношёрстной публикой. Прохожие куда-то спешили. Женщины в национальных одеждах царственно шествовали, восхищая яркостью нарядов и горделивостью осанки. По дорогам кроме автобусов и машин носились велосипеды, очень популярный вид транспорта в Индии. Сэфу поразили роскошные древние ворота Индии на улице Радж Патх. И названия улиц здесь были такие же загадочные как и сами памятники старины. Они увидели шедевр архитектуры раннего средневековья – Минарет Кутаб Минар. Архитектура его соответствовала всем канонам мусульманского зодчества, где сохранялся строжайший запрет на изображение животных и людей, преобладал геометрический дизайн. Пилайя, рассказал ей, что строительство Минарета было начато ашь в 1199г. Стоя перед таким архитектурным чудом, казалось, словно вырезан кусочек времени и перенесён в современную реальность.
Но больше всего Сэфа восторгалась современной архитектурой Храма Бахаев: он построен в форме лотоса. Она знала, что это независимая мировая религия и видела уже величественный Бахайский Храм в Хайфе и, окружающие его, Сады Семирамиды. Но в конструкции Храма Бахаев в Дели не наблюдалось ни одной прямой линии. Это его отличительная черта от всех мировых памятников архитектуры.
 В гостиницу вернулись утомлённые. Вещи им вернули, всё было в целости и сохранности. На утро отправились на автовокзал. Там разузнали, как добраться до Путтапарти. Им предстояло длинное путешествие. Из Пандичерри семь часов ехали до Банголора. Там, дождавшись транспорта, пересели на автобус, следующий до Путтапарти. Приехали на место только утром следующего дня. В автобусах они не встретили ни одного белого человека. Конечно, настало беспокойное время для туризма. А когда расспрашивали о пути следования, один местный житель сказал им: "Ваше решение очень мудрое. Быть в Индии и не побывать у Саи Бабы – значит не быть в Индии!"
 Сэфа почти всю дорогу спала, а Пилайя охранял её сон и любовался её красотой.
"Какая мужественная женщина, а ведь она – хрупкое, нежное создание. Интересно, оценит ли муж её геройский поступок, когда придёт в себя. Хочу, чтоб она была счастлива".

12.
 Приехав в Путтапарти, они пошли за многоголосой толпой жаждущих просветления, среди которых оказалось много белых. Они остановились у входа в Ашрам, который оказался в нескольких шагах от автобусной станции. Там, прибывших паломников встречали улыбчивые индийцы в сине-голубых галстуках и с золотистой медалью-эмблемой на груди. Это были служители Ашрама – "севадалы", следящие за дисциплиной. Они обращались к каждому со словами: "Sai Ram" – здешнее приветствие.
 Сэфа и Пилайя остановились в гостинице при Ашраме, в красивом уютном "люксе". Всё складывалось благополучно. Ближе к вечеру Пилайя познакомился с Раджой из Малайзии. Они разговорились, общались на английском. Он оказался замечательным, одухотворённым, добродушным человеком. Раджа рассказал монаху Пилайя о чудесах, сотворённых Великим Свами, (так ласково называли в народе Саи Бабу). Великий Свами говорил, что каждый человек наделён божественной силой ибо "сотворён по образу и подобию"... но эти качества можно использовать только при соответствующей дисциплине, а также тренировке ума и тела, развивая способности организма. Но тот, кто посмеет использовать их во зло, зло и пожнёт. А тот, кто использует их в эгоистических целях или в корыстных целях, утрачивает их навсегда. Этими способностями надо пользоваться с альтруизмом, мудро, только имея определённые духовные знания. Великий Сатья говорит, что чудеса – законный метод донести божественное сообщение или свидетельство Б-га до сомневающихся людей. А Кришна – смертная аватара (жизненная форма) Бога, то же самое и Иссус из Назарета ".
И ещё он поведал Пилайя одну древнюю философскую притчу. Вот она:
 

Притча о Маленькой Волне.
 "Жила была Маленькая Волна - легкомысленна и игрива. Целыми днями резвилась на широком водном просторе. Её белые пенистые кудри завивались барашками. Каждый день она расчёсывала их, и лучи восходящего и заходящего светила, отражалясь, искрились на её бурлящих локанах.
Однажды, играя после шторма, любуясь на ночное звёздное небо, маленькая Волна задумалась, почему огромные волны, разбиваясь о скалы, превращаются в брызги? А может, водяные брызги превращаются в звёзды? И загрустила Маленькая Волна. А пробегающая рядом Большая Волна, , спросила Маленькую Волну:
-Отчего ты грустишь, ведь твоя жизнь так весела и беззаботна?
-Ты права. Но неужели, когда я вырасту и ударюсь о скалы, я тоже превращусь в брызги и растворюсь, бесследно исчезну? – спросила она с тоской.
-Нет, - ответила водяная громадина, - ты вовсе не исчезнешь, а просто станешь частью целого, частью бескрайнего океана. Ты была водой и навечно останешься водою. Эта – наша стихия!
Так и человеческие души, как капли воды стремятся влиться в море. После смерти души также становятся частью целого. Там наша Родина: откуда ушли, туда и вернулись. Но как это происходит нам, смертным неведомо. Познать это таинство, можно лишь перешагнув за грань небытия, оказаться "на Том берегу", "на берегу реки Забвения, реки по имени Лета". Но, как известно, живым дорога Туда заказана.
Нельзя узнать каков вкус яблока, не съев плод. А, съев, его невозможно возродить вновь".
 
 Утром все присутствующие готовились к главному действию в Ашраме – "даршн", во время которого Саи Баба проходит из резиденции в храм мимо гостей Ашрама, сидящих на мраморном полу. Это священное место называлось "мандиром", представляющее собой огромной площади навес. Он выполнен в высокохудожественном религиозном стиле.
 Через час все паломники плотно расположились между множеством колон. С потолка свисали нарядные хрустальные люстры. Мандир украшали позолоченные фигуры статуй святых. Причём места на мраморном полу Мандира, выбирались посредством жеребьёвки. Пилайя и Сэфа сидели в первом ряду, выпал счастливый жребий. Это была большая честь для гостей Мандира, ведь они могли прикоснуться к одежде живого святого или передать письмо.
 Наконец, невдалеке появилась небольшая процессия. Её возглавлял небольшого роста старичок с пышной копной тёмных волос на голове. Вне всякого сомнения, перед изумлёнными паломниками предстал Великий Сатья Саи Баба, облачённый в ярко-оранжевое свободное одеяние.
 Сложно описать чувства, испытываемые Сэфой и монахом Пилайя при виде живой легенды. В Индии Саи Бабу называли живым Богом. Сотни людей помещались в Мандире, среди которых были настоящие йоги. Они несколько часов сидели, не шелохнувшись, до самого появления Саи Бабы, чем вызывали искреннее восхищение.
 Он с достоинством шествовал по красной ковровой дорожке, в окружении слуг и охраны. Кому из паломников выпадала счастливая случайность дотронуться до тела или одеяния живого святого, их радости не было предела. Но лишь единицам выпадала такая честь. В этот незабываемый день и час произошло великое чудо: присутствующим посчастливилось наблюдать одно из самых популярных магических действий великого Свами – материализацию священного пепла – "вибхути". Саи Баба внезапно остановился перед человеком азиатской внешности, лет 50-ти. Паломник упал к стопам Свами в радостном экстазе. "Не нужно!" – попросил Саи Баба. Жестом поднял преданного. Тихо задал ему несколько вопросов, после чего несколько раз взмахнул рукой и неожиданно, в его ладони появилась горстка тёмно-серого порошка – пепла, который он высыпал в руку страждущего паломника. Тот был несказанно счастлив.
 Сэфа в детстве видела в цирке разные фокусы, но тут не было сомнения – это не фокус, а чудо, увиденное вблизи. Она почувствовала как по спине пробежал озноб.
 Свами проследовал дальше и вдруг, остановился возле Сэфы. Он возложил ей руки на голову, на мгновенье задумался и изрёк на чистейшем английском:
"Девочка, твой путь лежит в Кашмир, к могиле Исуса из Назарета. Помолись.Там ты получишь желаемый ответ, вернёшь утраченную душу мужа и обретёшь покой и счастье. Ступай, прими благословение моё".
 При прикосновении Великого Свами, Сэфа ощутила священный трепет во всём теле. А когда опустилась на пол, заложило уши, она ничего не слышала вокруг, словно отключилась. Когда открыла глаза, Свами уже не было поблизости. Её держал за руку встревоженный монах Пилайя. Он гладил её пальцы и шёпотом произносил слова молитвы благодарности.
-Теперь я знаю что делать, - горячо прошептал он на ухо Сэфе. Завтра отправляемся в путь. Ты увидишь могилу Христа в Кашмире!
Сэфа в ответ удивлённо вскинула тонкие брови.
-Ты о чём? Какую могилу? В каком Кашмире? Может ещё в кошмаре что-то и увижу!
 Пилайя дёрнул Сэфу за рукав.
-Тише, потом объясню. Давай, не здесь.
 Когда они выходили из Мандира, в толпе страждущих, Сэфа увидела знакомый холодный взгляд недобрых глаз, это были глаза Гедуса. Она не знала, что это тот самый маг - Атенборо, который купил душу Кена, и, которого она так тщетно искала. Сэфа шепнула о своём подозрении Пилайя, но тот, оглядевшись, решил, что ей померещилось.
 Покидая Ашрам, они обратили внимания на древнейшие ворота, которые представляли собой широкую, довольно высокую мраморную арку. Два противоположных столба, представляли собой массивные колоны, на каждой из которых нанизаны три больших куба с барельефными изображениями птиц и животных. Наверху, над размноженным изображением птицы, горделиво высится печать-эмблема Ашрама Саи Баба с символами, самый верхний представлял собой букву или знак древнейшей цивилизации лемурийцев, о которой Сэфа узнала из книги "Познать Истину", что её очень удивило. Печать поддерживали с двух противоположных сторон два сидящих ангела. Они приветствовали страждущих паломников. каменными улыбками, выражая гостеприимную радость. Рядом с ангелами сидели девушки в позе "лотоса". Мраморные цветы с двух сторон заключали скульптурную композицию.
-Пилайя, посмотри, какие величественные ворота возвышаются над нашими головами! Я сфотографирую их.
-Надо поторопиться, автобус отходит через десять минут!
-Секунду!.. – воскликнула Сэфа, щёлкая фотоаппаратом.- Готово! Пошли.
 На какое-то мгновение Пилайя отвлёкся, глядя на группу монахов-индусов. Когда он обернулся, Сэфы не оказалось рядом. Он осмотрелся, но её поблизости не было видно. Пилайя кинулся искать подругу, но нигде её не нашёл. Она пропала.

13.
На огромном валуне торжественно восседал бородатый йог в позе лотоса. Закрыв глаза и сложив пальцы рук, он запрокинул голову, впитывал голубизну небес, словно растворялся в их чистоте. Он медитировал у высокого водопада. Рядом с человеком сидела голубая ящерица, такие обитают только здесь, в окрестности реки Ганги.
Журчание водопада необыкновенно успокаивало и умиротворяло душу. Струи воды прозрачной вуалью обволакивали близлежащие каменные выступы, покрытые мхом, и ажурно стекали вниз. Запах влажного мха перемешивался с другими незнакомыми запахами джунглей. Звуки и запахи леса напоминали о первозданности природы. Недалеко, от реки Ганги, в окрестности святого городка Ришикеша, джунгли сохраняли свою дикую, неприкосновенную красоту. Здесь человек вспоминал о своей древней принадлежности и преклонении всего сущего на Земле великим стихиям.
Отсюда, от реки Ганги, начинаются все дороги к Гималайским святыням, как Ганготри, Кедарнатх, Тунгнатх, а также к Горам Бхагиратхи, к Леднику Гомукх, к священной горе Кайлас и прилегающему к нему грандиозному горному чуду – рукотворному высокогорному ансамблю огромных масштабов. Там, наверху, находятся Читающий человек – хранитель Золотых пластин Харати, а внизу - два священных озера: одно – с "мёртвой" водой, вечно волнующееся, а другое – с "живой" водой, спокойное и ласковое*. А в Кедарнатхе (по преданию – обитель Шивы), есть даже своя долина Смерти.
Далеко не каждого здешняя скупая природа пропускает в эти заповедные места. Эта необыкновенно загадочная высокогорная страна семь-восемь месяцев в году закрывается для чужих пришельцев и путешественников. Снега закрывают дорогу, поэтому зимой общение с внешним миром современной цивилизации прекращается. А здесь, в горах жизнь проходит размеренно, неторопливо, в тишине и созерцании. Так живут коренные тибетцы. Но как они оказались в таком запущенном состоянии, ведь много веков назад в Тибете процветала самая высшая цивилизация в истории Земли! Атланты, а ранее Лемурийцы.** Это известно только одному Б-гу.
*См. книгу – Эрнст Мулдашев "В поисках города богов" том 2 – "Золотые пластины Харати".
**См. серию книг "В поиске города богов" Эрнст Мулдашев.

14.
 В сумрачной сырости холодной пещеры призрачной тенью выделялся силуэт молодой женщины. Тусклое пламя свечи еле теплилось, от её дыхания. Оно трепетало, готовое угаснуть, словно дрожало от холода, как и тихо всхлипывающая девушка.
-Отпусти меня, Гедус! Ведь я тебе совершенно не нужна, – тихо взмолилась она, Зачем ты меня похитил? Ведь у меня нет никаких сокровищ, ни баснословно богатых родственников, нет даже родословной с родовым гербом. Зачем я тебе понадобилась?
-А мне это и не нужно. Зато у тебя есть что-то наиболее ценное для меня и Вершителя судеб Вселенной. Знаешь, как зовут его? – многозначительно повысил голос мужчина, стоящий на коленях рядом с древним каменным алтарём. Его зовут Хоу-хо, всемогущий дух энтропии всего сущего. Он – Повелитель Хаоса. А меня зовут не Гедус, а... Глэн Атенборо. Именно я отнял душу у твоего любимого Кена. И ты отдашь мне свою!
-Так это, ты – мелочный мошенник, так ловко обвёл меня вокруг пальца!? И заманил Кена в ловушку? Негодяй! Я тебе не зря не доверяла. Будь ты проклят!
 Мужчина встал и, подойдя к Сэфе вплотную, разразился демоническим хохотом, который жутким эхом разнёсся по пещере, оттолкнувшись от высокого свода, вернулся обратно, громыхая со всех сторон.
 От страха и охватившего ужаса, молодая женщина съёжилась, сжалась в комок. Вокруг неё закружились какие-то призрачные тени.
-Ага, страшно тебе! Я ненавижу вас, несносные двуногие животные! Ишь, вообразили себя царями природы! А сами уничтожают экологию планеты и Космоса. Запускают туда какие-то жестянки. Глупые людишки, недалёкие, тупые существа! Ещё и алчные, завистливые, никчемные создания! По Вселенной можно путешествовать, не сходя с места и быть бессмертным, имея тысячи воплощений!
А вы – жалкие людишки, замаливаете грехи в церкви, ради какого-то призрачного Рая! Вы думаете, что так Создатель услышит и простит вас? А потом с лёгким сердцем снова грешите. Это как раз то, что нам на руку! Всем вам прямая дорога в Аид! Не избежать вам Лета - реки Забвения! Никогда люди не достигнут духовного совершенства, былого величия хотя бы Лемурийской цивилизации, человеческие пороки слишком глубоко въелись и разъедают ваши безразличные сердца и греховные души. Люди никогда не изменятся, а Арийская цивилизация обречена на вымирание. Тем более, что человек так беззащитен, его так просто убить. А цивилизацию - и подавно легко уничтожить, достаточно одного идиота, который способен нажать "кнопку".
-Да, Лемурийская цивилизация и вправду была высшим достижением Разума на нашей планете. Но ты сам - кто такой, чтобы судить о величии...
-Молчи, женщина! Не зли меня. А то прикажу, и пещерные духи Асури сотрут твою память, они ещё не то могут сотворить! Смертные для них как игрушки. – Он бросил на Сэфу презрительный взгляд и продолжал свою обличительную речь, как прокурор у судебной кафедры. – Молчишь, презренная арийка! Ваше глупое племя – совершенно слепое. Ваша раса в скором будущем исчезнет с лица Земли! И только лемурийцы были настоящими богами..., в своё время. И то вымерли как дминозавры. Ну, где они теперь? – спросил он, глядя исподлобья на Сэфу, и сам же ответил на поставленный вопрос, - Под землёй, полудохлые, покрытые жёсткой коркой, как панцирем. Ждут Великого Благоволения! – он скорчил гримасу.- Но это произойдёт не скоро. И только Мельхиседеки были и останутся настоящими Богами Вселенной. Они будут править миром, изменять Вселенную! А теперь настало время обратиться к Великому Властителю душ! – воскликнул он и открыл громадную книгу, неведомо откуда появившуюся.
 Сэфа смотрела на него заворожено, не шелохнувшись как под гипнозом. Атенборо перелистывал хрустящий, потемневший от времени пергамент, страницу за страницей. Но девушка видела лишь пустые матовые листы, пожелтевшие от времени. Когда Атенборо останавливался на каком-то из них, на развёрнутой стороне появлялись яркие загадочные картинки и проступали непонятные письмена алого цвета.
-Эта Книга Вечности написана кровью умерших на древне-лемурийском наречии.
Здесь записаны Законы и Правила Аида всепобеждающего и единственного во Вселенной Царства Смерти. Это наш дом. Мы все родом оттуда.
 Тихо сказал Атенборо и зашептал на непонятном гортанном наречии. Изредко выкрикивая имя: "Хоу-хо, Хоу-хо!"
 На наскальном золотом алтаре сами собой вспыхнули свечи, и стало светло как днём. Посередине алтаря в углублении заполыхало кроваво-голубое пламя. Атенборо, шепча заклинание или молитву, воспарил над каменным полом и закружился над пламенем. Вокруг появились прозрачные и матовые призраки, к ним прибавились светящиеся крупинки. Они расплывчатым роем кружили над Сэфой.

15.
 С момента исчезновения Сэфы, Пилайя не терял времени даром. Он обратился за советом к новому знакомому, Радже из Малайзии. Монах Пилайя вкратце рассказал Радже Шункару историю Сэфы. Тот, выслушав монаха-кришнаита, решительно воскликнул:
-Надо действовать незамедлительно, а то с девушкой может случиться непоправимое! Пойдём, я отведу тебя к Просветлённому, Сатья Саи Баба обязательно примит нас и, думаю, не откажет в помощи. Тревожные обстоятельства. Только он может помочь в твоём деле. Ведь Саи Баба – Всесильный Мельхиседек.
 Они тут же отправились к Саи Баба. Великий Сатья принял их и внимательно выслушал.
-Да-да-да, - многозначительно протянул он, - тут силы нешуточные.
 Саи Баба, сосредоточившись, закрыл глаза, задвигал бровями. Невнятное мычание слышалось из его утробы. После длинной паузы, он попросил Пилайя не двигаться и задержать дыхание.
-Отправляйся за ней! – услышал кришнаит.
 И через секунду, в его ушах зазвенело, появилась какая-то лёгкость во всём теле. Вокруг всё поплыло, вначале медленно, затем - с небывалой скоростью. И вдруг, он открыл глаза как после глубокого сна. Вокруг – темнота и холод. Над головой – каменные своды пещеры. Впереди – мерцающий свет. Он двинулся вперёд, по уходящему вниз туннелю, к свету. И тут услышал дикий вопль. Побежал быстрее. С каждым шагом свет становился ярче, стены пещеры расширились. И он увидел ужасающую картину: Сэфа лежала на полу без движения, а рядом кричал и дёргался от ударов серых молний незнакомый мужчина. От боли у него судорогой сводило лицо и конечности. "Забудь его, забудь навсегда! Отомстите за меня!"- кричал он.
 Через несколько минут, человек стал прозрачным. И, перед тем, как исчезнуть, он хищно блеснул глазами и процедил сквозь зубы: "Монах, мы ещё встретимся!" И растворился, как облачко.
"Кто он такой? Зачем угрожает?" – подумал монах. Подбежал к девушке, нащупал пульс. - "Жива. Успел вовремя. Надо вынести её наружу".
 Пилайя подхватил Сэфу на руки и понёс к выходу, на свежий воздух. Пока шёл, сильно разболелась голова, даже создалось такое впечатление, что его выталкивают, гонят из пещеры. Когда он вынес Сэфу наружу, она начала свободно дышать и открыла глаза. Увидев Пилайя, ахнула от удивления.
-Ты мне снишься? А где этот злодей? Он чуть не убил меня. Я даже не знаю, какую ещё пакость задумал Гедус! – озираясь вокруг, шептала она. – Ты знаешь, этот Гедус, на самом деле - Атенборо, которого я так долго разыскивала. Он сам признался.
-Успокойся, дорогая Сэфа! Ты в безопасности. Нам надо спешить.
 Они скоро выбрались на дорогу. Пилайя проголосовал и их подбросили до Путтапарти. В гостинице они наконец-то смогли отдохнуть.
 
16.
На следующее утро, Сэфа и Пилайя поехали на автобусе в аэропорт, а оттуда предстоял перелёт в город Шринагар, столицу легендарного Кашмира. Им предстоял долгий путь в живописную Кашмирскую долину, расположенную на высоте 1600м. Там сохранился прохладный, влажный климат, не свойственный Индии.
По дороге в аэропорт Пилайя увлечённо рассказывал Сэфе о Кашмирской долине, в переводе - "счастливая долина". Местные жители издавна её называли – "потерянный Рай". В Шринагаре много интересных мест для туристов: это руины Авантипура, близ солевого источника Авантнаг, необычайные Могольские сады с древнейшей системой орошения, могила Моисея, знаменитый трон Соломона и удивительные плавающие сады с цветочными и овощными полями на озере Дал. Но их путь лежал дальше, к могиле Иисуса, к усыпальнице Розабал.
В аэропорту они узнали, что в районе Ладакха (Малый Тибет), полувоенное положение. Им сказали, что город Шринагар не принимает пассажирские самолёты, отчего Сэфа очень расстроилась. Но Пилайя успокоил её, что узнает, может быть есть какой-нибудь дополнительный рейс. Ведь должны же люди как-то попадать в Шринагар! Он усадил её в пошарпанном деревянном зале ожидания, похожем на временное помещение, а сам пошёл выяснять возможность отлёта. Прошло минут сорок. Пилайя вернулся с хорошей новостью: через четверть часа они полетят в допотопном самолёте, напоминающем "кукурузник". Этот самолёт обычно совершает рейсы по сельскохозяйственным делам. Сэфа очень обрадовалась такой удаче. В Шринагар летели два с лишним часа, в воздухе донимала "болтанка". Сэфу чуть не стошнило, а смотреть вниз было просто страшно.
Когда приближались к аэропорту Шринагара, летели очень низко, удивительно как не задевали ветви деревьев. Когда "кукурузник" сел, его окружили военные и всё время воинственно перекрикивались на своём языке. Когда Сэфа и Пилайя вышли из самолёта, начальник в военной форме приказал обыскать ручную кладь пассажиров и потребовал разъяснить причину их приезда. Пилайя спокойно объяснил солдатам, что его родня живёт в Шринагаре и, якобы, приехал их навестить со своей подругой.
-А-а-а, - протянул начальник.- А у тебя есть гражданство? – недоверчиво сбавил тон военный.
-Да, конечно, - ответил Пилайя и достал из-под складок одеяния старый паспорт.
Начальник заметно успокоился и сделал разрешающий жест.
-Пошли отсюда, - шепнул Сэфе Пилайя, потянув её за руку.
-Господи, а то я уже мысленно представила, как мы возвращаемся назад! – с облегчением выдохнула Сэфа.
Из аэропорта, если деревянный сарай можно так назвать, они направились в запылённый старенький автобус, чтобы добраться до Шринагара. Машина с трудом плелась по пыльной дороге, скрипела всеми "запчастями". Они ехали по равнине, окружённой горами. Сбоку у дороги встречались женщины в закрытых чёрных одеждах с тазами на головах, в которых стояли бидоны с молоком и большие камни.
Сэфа удивлённо спросила:
-Посмотри, зачем женщины носят камни на головах? Ведь им тяжело!
-В хозяйстве пригодятся. И потом тяжести полезно носить для осанки. А в Индии женщины всё носят на голове.
По дороге Пилайя рассказывал Сэфе о местных обычаях, о городе Шринагар, о расположенном вокруг него озере Дал, в которое впадает река Джелум и делит Шринагар на две части. Он рассказывал, что река Джелум представляет собой одну из главных торговых магистралей штата Кашмир. Прямо на воде стоят плавучие дома - хаусботы. Они построены из дорогого, особо крепкого дерева, не гниющего от воды. Оказывается, в третьем веке до нашей эры, когда территория Кашмира входила в состав английских колоний, махараджа штата издал указ, запрещающий продажу земли и строительство домов, чтобы штат не слишком разрастался, особенно, чтобы не селились чужаки. Таким образом, люди начинали селиться на воде озера Дал и на реке Джелум в сказочных домах-лодках. Магазинчики, кафе, гостиницы, сады и огороды теперь тоже располагаются на воде. В Кашмирской долине очень модны шерстяные пончо.
Сэфа и Пилайя поселились в деревянной гостинице "Павлин", которая тоже расположилась на воде. Они решили отдохнуть несколько дней, чтоб набраться сил и посмотреть достопримечательности Кашмирской долины. Так захотела Сэфа.
-Раз я уже здесь и в моём распоряжении такой толковый гид, грех не посмотреть Индию! – заявила она
Утром быстро позавтракали. Пилайя всё-таки нанял местного экскурсовода, и они отправились на экскурсию.
 За четыре дня они побывали в некоторых местах. Посмотрели дворцы императора Акбара, построенные в шестнадцатом веке, когда Кашмир был завоёван Великими Моголами, любовались древними садами: Сапфировый сад (Насим Багх), Сад любви (Шалимар Багх), Сад удовольствий (Нишат Багх) с каменными парапетами, в них используется древняя система орошения водами озера Дал – ступенчатые прямоугольные терассы. Сады поразили их воображение своей величавостью и утончённой красотой. Здесь встречались самые прихотливые растения. Важно, что летом здесь температура воздуха не превышает 30 градусов тепла. Они также побывали в храме Шивалингам, расположенном на высоком холме, построенном в пятом веке н.э. , по преданию – место пребывания Шивы на Земле.
В эти дни, проведённые с Пилайя, Сэфа узнала много интересного о Христе. Пилайя рассказал ей о том, что в Тибетских монастырях и в Кашмире существует множество подлинных рукописей и свидетельств о жизни великого праведника Иисуса Назарянина в Индии, о его юности и после распятия, когда Иисус был привезён в Кашмир Марией Магдалиной и Петром /или тремя Мариями - мать, сестра и Мария Магдалина/, они его вылечили (древнее повествование об истории Индии в 18 томах - "Пуранами" с 3в. н.э. по 17в. н.э. /"пурана"- древний/, 9 том этих повествований - "Бхавишьят Маха-Пурана", написанный с 3-7в. имеет подтверждение о жизни Христа в Индии, Шри Юктешвар - "Священная наука" каменные скрижали на троне Соломона /время царствования царя Гопадатта/, на которых написано, что "Йуз Асаф, который объявил о своей пророческой миссии, есть Иисус, пророк сынов Израилевых", древнее повествование доказывает, что в Индии, после распятия и выздоровления, Иисус принял имя Йуз Асаф, продолжил проповедническую деятельность там; а также свидетельства о присутствии Христа в Индии есть в древних текстах - "Раджах Тарангини" /описание истории Кашмира/, а также в книге Н. Рериха "Сердце Азии"/1930г./ и мн.д.). Мусульмане также как и индийцы признают его подлинное существование и называют его Исса.
Сэфа призналась Пилайя, что раньше тоже читала о существовании книги русского дипломата Николай Нотовича "Потаённая жизнь Христа" ("Неизвестные годы Христа"), но саму книгу она, конечно же, не читала. В ней описываются факты о том, что Иисус дожил до ста двадцати лет и умер своей смертью, якобы, Н. Нотович нашёл старинный манускрипт в одном из Тибетских монастырей и сам побывал на могиле Иисуса в Кашмире.
Пилайя рассказал ей интересные факты о звукосочетаниях в разных древних языках.
-"Бог" на санскрите "Иша", а на иврите "женщина" – . Какая потрясающая связь прослеживается! Оказывается в иврите - - - произошло от семитского корня - "Аллах", в переводе – "быть сильным " , что означает "Бог". У этих слов один и тот же источник – "Великая сила". На санскрите слово "брахман" – первые звуки "брх" – означают "расширять", "излучать" (свет), а так же –"быть сильным". Такое же значение! Да, "Бог – един" – это аксиома. Только называют его народы по-разному, каждый на своём языке. И никакой другой разницы в названии Б-га - нет.
- Ой, вспомни Шекспира, слова Джульетты: "Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть – нет!"- с восхищением воскликнула Сэфа.
-Да, ты права. А глупые люди всё воюют - "Во имя Аллаха!" Какой самообман, поголовное одурманивание масс!
-Конечно, лёгкая, чистейшая нажива! – с "чёрной" иронией заметила Сэфа.
-А ты знаешь, что существует "Жезл Моисея", который позднее унаследовал Иисус! Этот посох длинной 2,3 м и шириной 25 мм, выточенный из дерева оливы. Он хранится в Ковчеге Зайнуддина Валли - мусульманского святого, в 12 км от Шринагара, в Аиш мукам – там где находится могила Иисуса ("Аиш" – Исса, "Мукам" – место отдыха, а на иврите - ). А после смерти тело Иисуса покоится в Махалла Анзимарах. А образ Иисуса в Индии – Бодхисаттва, что означает воплощение беспредельного сострадания в Буддизме, так как Иисус – смертное воплощение Бога и Его слова, мученически отдавшего жизнь за грехи всех людей. Поэтому христиане и поклоняются Кресту, "Распятию" – что указывает на его жертвенную смерть и принятие грехов всего человеческого рода на себя. Милая Сэфа, а могилу Христа ты обязательно увидишь своими глазами, я обещаю! – на распев проговорил Пилайя и продолжил, - Ты, конечно же, знаешь притчу о пшенице, приведённую в Новом завете?
-А-а, о прощении зерна веры, то есть о верующих и неверующих?
-Да. Так вот, эта притча самого Йуз Асафа, Иисус рассказывал её в Индии, приняв там новое имя, она записана в книге историка Шейха Аль Саид-ус-Садика, который жил до 962г. н.э. в Кхурасане (Иран), написавшего знаменитую работу "Икмал-уд-дин" о присутствии Иисуса в Индии.
-Надо же, притчу сохранили, но умолчали о жизни Христа после распятия! Лишь бы сохранить выздоровление Пророка в тайне, а то вся христианская религия становится "менее чудотворной", а больше смахивает на "божественное" выжиманием денег! – горячо выплеснула Сэфа.
-Точно! Летит в тар-тарары, - коротко подтвердил монах-кришнаит.
-Но почему христиане поклоняются кресту, орудию пытки? Да ещё и образу мученической смерти!
-Но я же тебе уже объяснил причину, а Иисуса распяли вовсе не на кресте, а на столбе пыток.
-Ну, да, я знаю.
-Что ты удивляешься! А мусульмане чему поклоняются? Вот, вот! – сказал Пилайя, взглянув на Сэфу, увидев, что она улыбается.
- Уж точно, не "Аллаху" как они тупо твердят! А "Чёрному камню", ну, звёздному метеориту. Ещё целуют его, какая нелепость! И водят "хороводы", и кружат вокруг него. Только верующих дурачат! – поморщив носик, изрекла Сэфа.
-Нет, ты не права. Считается, что каждый истинный мусульманин, касаясь или целуя "Чёрный камень", даёт присягу Аллаху, выражая верность Аллаху, поручаясь любовью, защитой, покровительством и благословением Аллаха. Подобно верным, рыцарям, дающим присягу в преданности своему королю-покровителю. А ты знаешь, что "Чёрный камень" олицетворяет "окаменелых" ангелов, упавших с неба, замурованных в Каабу?
-Нет, в первый раз слышу. Но это не даёт им права, делать из "Чёрного камня" идола! Ведь в Коране это запрещено.
-Конечно.
 В таких духовных беседах проводили они время. О Кене Сэфа перестала вспоминать, словно спрятала его образ в потайной кармашек.
 Ночью Сэфе приснился фантастический сон: будто она с друзьями сидит за накрытым столом. Напротив сидят какие-то длинноволосые мужчины и молодые ребята, беседуют. Одеты в свободные рубахи бежевых и коричневых тонов. Подруга предлагает Сэфе прогуляться по городу. К ним присоединяются двое парней. Они гуляют по улицам старинного незнакомого города, веселятся. Сэфа с интересом разглядывает дома, дворы. Она замечает на дереве необычную серебряную птицу с длинным клювом. Та пристально следит за девушкой. Сэфа поворачивает голову, зовёт друзей, полюбоваться птицей. Но, когда хочет показать необыкновенную птицу, видит вместо неё другую – ярко-оранжевую, с зелёными пятнами, а рядом ещё более странную по форме и цвету – красную с чёрными перьями. Птицы воркуют друг с другом. А Сэфа думает во сне: "Первый раз вижу такую породу. Разве такие пернатые бывают!".
Потом Сэфа с друзьями поднимаются на какое-то плоское возвышение, там они кружатся, веселятся. И вдруг к ним подлетает странное создание – эллипсовидной формы, с крыльями летучей мыши, а впереди - щупальца. Это существо открывает и закрывает "рот" с тягучим звуком "ке-ке-е-е". Поворачивается, делает усилие и сзади у него вылетают блёстки конфетти. На том месте, в воздухе как галаграмма возникает девушка в свободной тунике. Она плывёт вертикально. Снова появляются существа с щупальцами. Брызги конфетти, девушки и парни. Но они плывут почему-то с закрытыми глазами. И Сэфа видит среди них своего Кена. Она зовёт его, но он даже не оборачивается. Сэфа просыпается от собственного крика. И видит рядом взволнованного монаха.
-Сегодня, сейчас же надо ехать к могиле Христа-Спасителя! Я совсем забыла, надо же спасать Кена! – взмолилась она.
-Вспомнила наконец-то. Хорошо, поедем, только успокойся!
-Пилайя, помоги собирать вещи!
 


 
17.

На рассвете они отправились в путь. Снова грязные старые автобусы Индии.
 
Могила Йуз Асафа (Иисуса Христа) расположена в центре старого города Анзимане, штат Шринагар. Здание, построенное над самой могилой, называется усыпальницей Розабал, от слова "рауза", что означает "могила святого". Над входом в помещение вырезана старинная надпись, свидетельствующая о том, что Йуз Асаф на самом деле, вошёл в Кашмирскую долину много столетий назад, и его жизнь служила доказательством истины. Сэфа со священным трепетом разглядывала древнее строение. В помещении оказалось два надгробия, покрытых толстой жёсткой материей. Которое побольше, принадлежало Христу, а меньшее – мусульманскому святому – Сиед Насир-уд-Дину, похороненному в пятнадцатом веке. Оба надгробия расположены с севера на юг, по мусульманскому обычаю. Настоящие могилы находились в склепе, под полом здания. Сэфа заглянула в узкую щель в полу и увидела нижнее погребальное помещение.
-Надо же, иудей и мусульманин похоронены рядом! Туда можно спуститься? – дрожащим шёпотом спросила она Пилайя.
-Не знаю. Ночью проверю, - так же шёпотом ответил монах. – ты знаешь, хранители могилы рассказывают, Иисус дожил до 120 лет. Об этом есть свидетельства в древней книге "Канс-уль-Аммаль" Шейха Альсаида-ус-Садика. И якобы, Йуз Асаф присутствовал на Четвёртом Совете Кашмира, который проводился в Харане, под покровительством царя Канишки Великого. Иисусу тогда было лет под восемьдесят. На этом Совете были приняты реформы полностью согласованные с учением Иисуса Христа. Учеником Йуз Асафа в то время стал Абабид. "Знаки колеса"от распятия – стигматы на ногах и руках Йуз Асафа (Авалокитешвара ) оставались на его теле до самой смерти святого.
-Как ты много знаешь, Пилайя! Поражаешь меня, откуда у тебя такие глубокие знания?
В ответ монах-кришнаит многозначительно промолчал.
Ночью, включив фонарик, они спустились в склеп и увидели, что настоящая могила – саркофаг Иисуса - расположен с запада на восток, в соответствии с иудейским обычаем.
-Вот, никогда не думала, что побываю на таком святом месте!
Восклицая, Сэфа встала на колени и произнесла молитву на иврите. В этот момент она думала и молилась об утерянной душе Кена, от всего сердца желая возвращения любимого человека. Так, молясь на коленях, она простояла всю ночь.
 И слёзы успокоения текли по её щекам.
 
В Израиль они вернулись без приключений. Сэфа почти всю дорогу молчала. В самолёте её сморил сон. В аэропорту Бен-Гурион их никто не встречал. Домой приехали на такси. Вокруг виллы всё также зеленели ухоженные растения, цвели розы и пели птицы.
 Сэфа в нерешительности остановилась перед входной дверью. Она мучительно зажмурила глаза, сделав глубокий вдох, как парашютист перед прыжком. Пилайя наблюдал за ней. Наконец, она отворила дверь своим ключом. Из глубины жилища слышались звуки Вальса Шопена.
"Наверное, телевизор", - подумала Сэфа.
Из-под двери кабинета Кена как невесомый лучик надежды пробивался свет.
Сэфа жестом показала монаху на дверь. Она еле сдерживалась, чтоб не заплакать. И остановилась, затаив дыхание.
Пилайя резким рывком распахнул дверь в кабинет. Никого. Только крутится пластинка.
Сэфа в изнеможении качая головой, плюхнулась в кресло.
-Это ты, дорогая? – донёсся из гостиной родной сердцу голос.
-Кен!? – отрешённо воскликнула она, не веря своим ушам.
-Я, милая! - снова крикнул до боли знакомый голос. – Ты пришла? Я иду.
И тут из коридора в комнату шагнул он.
-Боже! – Сэфа в слезах кинулась к Кену в объятия. – Я не могу поверить!
-Что случилось, дорогая? Пожар? Наводнение? Или Светопреставление?.. Ну, что ты, плачешь? Я тебя ждал!..
 
25 февраля 2007г.