Рассвет

Вера Загайнова
На берегу карьера сидим. Постелено одеяло, ногами перебираю песок, чувствую, что он уже остыл, что, впрочем, не удивительно, ведь сейчас уже почти 4 часа утра. Легкий ветерок ерошит мои волосы, наполняя их мелкими частичками песка и запахом водорослей. Уже скоро рассвет. А мы продолжаем сидеть и смотреть на небо, на звезды, на воду, в которой красиво играют блики света, отбрасываемого еще не спрятавшейся Луной и еще не взошедшего солнца. Стоит бутылка вина, почти пустая, что понятно, ведь мы сидим уже здесь третий час. Вдалеке слышно, как проезжают машины. Странно. Вроде ночь, а на дорогах нашего маленького городка такое оживление. Может все потому, что люди слишком радуются наконец наступившему лету и свободе? Я тоже сильно ждала этого лета, мне казалось, что что-то изменится в моей жизни с его наступлением. Впрочем, я жду этого от каждой смены времени года, будь то зима, весна, лето, осень. Все чего-то жду…
Сидим и молчим, за эти три часа мы произнесли, наверно, меньше десятка слов, что очень на нас непохоже. Обычно не можем замолчать, все рассказываем, так что даже приходится перебивать друг друга, а тут такое затишье. Глупо, ведь каждый из нас сейчас прекрасно чувствует это напряжение, которое повисло в воздухе между нами. Ладно, сделаю снова первый шаг. (И почему всегда я делаю его?) Кладу голову ему на плечо, поднимаю глаза в небо над собой, смотрю на звезды, которые уже через несколько минут не будет видно из-за солнечного света. Они и сейчас какие-то размытые, словно кто-то прошелся гигантской стирательной резинкой по всему небу, смазывая изображение, размывая цвета. Чувствую, как его плечо напряглось от моего прикосновения и это уж точно несказанно меня удивило. Поднимаю голову, смотрю ему в глаза, а он их пытается отвести, пытается сделать вид, что его заинтересовал этот пейзаж, который мы наблюдаем в течение всей нашей встречи! Господи, как глупо! Словно ребенок пятилетний! Неразумное, глупое, избалованное существо. Впрочем, в этом винить могу только себя, ведь сама ему все это позволяю. Поднимаюсь, отряхиваю ноги от песка, который забился между пальцами, покрыл всю мою одежду. Банально «До свидания, мне уже пора». И такой же банальный ответ «Уже? Ну, ладно, до встречи. Звони, если что».
Разворачиваюсь, иду домой, хорошо, что хоть идти всего несколько минут, а то я бы уж точно не простила себе, что провела всю ночь без сна, ничего не узнала, ничего не прибавила, и еще бы надо было долго добираться до дома! Нет уж, увольте, это точно не самое приятное в 4 утра долго добираться до дома на затекших от долгого сидения ногах. И самое обидное, что уже через час мне надо просыпаться и ехать на работу!!!!!! Что ж, это был только мой выбор, я знала, на что иду, также как и знала сколько времени я проведу вне дома, не в своей мягкой постели, а на улице в окружении комаров, запахе водорослей и чего-то неприятного, что замерзну, хоть и лето, но ночи еще холодные.
Приду домой, старательно помоюсь, чтобы смыть с себя весь этот набор ароматов пляжа. Старательно разотру себя полотенцем, чтобы немного согреться. Специально не стану сейчас пользоваться никакими духами, чтобы чувствовать только запах воды на своей коже и в волосах. Заверну свое тело в мягкий плед, налью горячего чая, выйду на балкон. Поставлю стул, усядусь и с наслаждением закурю. Сейчас уже рассвет, пока я была в душе, солнце уже успело выглянуть из-за горизонта и сейчас небо стало какого-то невразумительного цвета, еще не голубое, но уже и не темно-синее, с мелкими вкраплениями красного и желтого. Странно. Хотя, чему я удивляюсь, ведь уже не помню, когда в последний раз наблюдала рассвет. Подомну ноги под себя и поплотнее запахну плед. Так тихо, так спокойно, так свежо.
Солнце скоро взойдет, скоро начнется новый рабочий день, скоро проснется ребенок, надо отвести его в детский сад. Но так пока не хочется думать о ежедневных заботах, слишком хорошо, слишком спокойно, чтобы утруждать свой мозг и тело какими-то мелкими задачами и обязанностями.
Улыбнусь этому новому дню, сделаю очередной глоток своего сладкого чая, подкурю новую сигарету. И буду так сидеть еще целый час. Так приятно перед работой расслабиться и вдохнуть поглубже этого свежего воздуха.
Даже наши встречи не способны зарядить меня энергией настолько, чтобы начать радоваться каждому дню. Впрочем, оказывается, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливой мне так мало надо. Кружка горячего сладкого чая, пачка сигарет, зажигалка, пепельница, мягкий удобный стул, теплый плед, вот и все! Тишина, рассвет, спокойствие, от которого странное тепло растекается по венам.
И я рада, что весь этот день даже не буду думать, что же значила эта наша встреча, даже не стану переживать, ведь если бы ее не было, я бы сейчас крепко спала, а не наслаждалась этим прекрасным утром!