Незримая коллекция

Корсакова Елена
 Мы познакомились случайно. У кого-то в гостях мне представился убеленный годами мужчина по имени… Да неважно! Он сказал, что неважно как его зовут, важно как он себя зовёт. Звал он себя Художником. Хотя он занимался каким-то бизнесом, но в душе он художник. Он заинтриговал меня сказав, что у него есть Незримая коллекция.
 «Почему незримая?» - удивилась я.
 «Потому что она не выставлялась на всеобщеее обозрение…»
 «Но её можно посмотреть?»
 «Я приглашу вас…»

 
 Он позвонил мне через месяц. Я представляла почему-то, что он живёт в квартире-мастерской, где всё завалено полотнами, рамками и пахнут краски. Но я была приятно удивлена!
 Он жил с семьёй в просторном доме, у него был отдельный шкаф, куда он складывал свои творения. За чайной беседой он показал мне свою Незримую коллекцию. Это были совершенно разные по стилю, форме и содержанию полотна. Пейзажи ласкали взор золотой осенью, зимним лесом и морским берегом. Портреты смотрели на меня то детскими шаловливыми глазами, то строгим женским взглядом. Необычные абстрактные фигуры яркими формами вызывали удивление. Я пережила массу эмоций!
 «Почему? Почему вы не выставляетесь? Это должны видеть другие люди!»
 «Зачем? Зачем им знать и видеть мои чувства? Я писал это не для них…»
 «Как? А для кого?»
 «Для себя. Кто-то ведёт по вечерам дневник, кто-то свои эмоции, пережитые за день изливает на близких, а кто-то пишет картины. Это мой стиль передавать свои чувства и эмоции… В мире среди эгоизма и жестокости, я должен помнить, что я – человек! Я пишу картины, чтобы не забыть, что я – человек. Что мне присуща доброта, что рядом живёт любовь, что есть на свете дружба. Если я не нахожу почему-то этого в жизни, я нахожу это в себе и отображаю на картинах. Я не понимаю, какую пользу может извлечь посторонний человек из моих картин?»
 «Как же? Ведь многим людям присуще в своей жизни искать своих единомышленников! Они тянутся к тем, кто мыслит и чувствует как они… Я думаю, что у многих, видящих ваши полотна, эхом бы откликнулась и ваша доброта, и любовь, и дружба. Они бы покупали ваши картины, потому что не захотели бы расставаться с этим после выставки!»
 «Не думаю… Люди так устроены, что они слышат в основном только то, что хотят слышать. Каждый думает прежде о своих чувствах и заботах. Кто я такой, чтобы им эхом отзываться?»
 «А деньги? Вы же, бесспорно, талантливы! Неужели у вас не возникало желания продать картины ради денег?»
 «А вы продали бы свой дневник? Я зарабатываю достаточно, чтобы нормально жить. А это – моя прожитая жизнь. Я запечатлеваю её в красках, чтобы не забыть, как я живу. Чтобы не расплескать в суете свои мысли… Но если вам что-то очень понравилось, я могу вам это подарить!»
 «Правда? Тогда вот эту. Здесь удивительный лес и озеро; это – картина из моей мечты.»
 «Отлично, берите. Мне приятен ваш интерес к моим работам.»
 «Спасибо огромное! А можно мне иногда любоваться Вашей Незримой коллекцией?.."
 "Конечно. Только, если Вы непротив я буду Вас сам приглашать..."