Как я дразнил домового, и что из этого вышло

Неизвестный Художник
 В августе 1993 года я, вместе с несколькими индеанистами, жил на Горном Алтае недалеко от села Камлак, в сторожке, которая стояла на краю большого, со всех сторон окружённого горами, поля, где выращивают лекарственные травы. Мы приехали в гости к бывшим членам всесоюзно-знаменитой общины индеанистов «Голубая Скала», которая к тому времени уже тихо и мирно распалась.

 Дом был неспокойным.
 И днём и ночью во всех четырёх комнатах слышалось тиканье наручных часов, которое исходило из стен, иногда слышалось у самого уха, или, судя по звуку, прямо из воздуха перед лицом. Временами тиканье ненадолго прерывалось, замедляя перед этим ход.

 В двух комнатах сутки напролёт в стенах кудахтала курица - натуральное кудахтанье, которое ни с чем не спутаешь. Причём невозможно было определить, из какой конкретно точки исходит звук, даже подойдя к стене вплотную. Кудахтанье было то далёким и еле слышным, то громким и каким-то осмысленным, и мешало всем спать.

 На кухне несколько раз сам собой выключался свет, причём выключатель оказывался отжатым. Только выйдешь на несколько секунд, а света уже нет, и это притом, что выключатель и пальцем-то туго нажимался.

 Часто что-то с грохотом падало на чердаке, а ведь падать было нечему, там сушились одни травы. Иногда ночью наверху по сухой траве слышались явственные шаги.

 В трубе водяного отопления, которая отходила от печи, раздавался адский скрежет и стук, бессмысленный и беспорядочный, как будто кто-то идёт и тащит за собой по асфальту лопату, а она подскакивает на выбоинах.

 Изредка раздавался какой-то странный и печальный вопль, но впрочем, может быть, то просто кошка блевала.

 На мышей и крыс никоим образом нельзя списать все эти шорохи и звуки, так как их не было ни одной – кошка всех повывела. В прошлом году, действительно, они чуть на голову не падали, но мышиная возня различается сразу.

 Кстати, ещё в прошлом году не было никаких особых странностей. Только однажды, когда я спал на полу, на надувном матрасе, среди ночи в доску под моей головой кто-то постучал, очень тихо и очень осмысленно, вроде азбуки Морзе. Потом далее ночью я резко открыл глаза (не знаю почему – спал-спал, и вдруг глаза как бы сами открылись), и я увидел под столом рядом с собой белое облачко, которое быстро и плавно сгустилось в одну точку и исчезло.

 После того прошлогоднего случая я решил на этот раз точно узнать для себя, существуют ли домовые, раз и навсегда, на все 100%. Поэтому я стал более внимательно прислушиваться и, можно сказать, устроил поиски домового, даже ходил в одиночку ночевать на чердак, но ничего особенного не случалось. Позднее станет ясно, что такое преследование ни к чему хорошему не привело.

 В доме была одна комната, в которой почему-то редко ночевали, хотя нас в доме жило 8 человек. В ней чаще всего раздавались все эти странные звуки, и сама она почему-то казалась мрачной и подавляла. Иногда, проходя мимо, в ней можно было слышать некое резкое движение, как будто кто-то пугался и прятался. Я решил там переночевать, взял топор побольше, да и положил на стул возле кровати.

 В первую ночь всё было как обычно – то есть грохот по трубам, кудахтанье и тиканье часов. Правда, был один новый звук: прямо посреди комнаты, судя по звуку в полной темноте, лежала «рука» и скребла ногтями по полу – звук абсолютно тот же и уж с мышиной вознёй его никак не спутать, тем более что последняя мышь была съедена год назад.

 Во вторую ночь вообще ничего не было – полная тишина. Поэтому я решил совсем переселиться в эту комнату, а не спать с остальными в тесноте на полу. Перенёс и разложил все свои вещи – рюкзак, надувной матрас и остальное, в общем, нагло устроился жить в запретном месте (как это я понял потом).

 В эту третью ночь опять началась катавасия и мешала уснуть. Тут я разозлился и стал «его» передразнивать: стучал томагавком по трубе (причём звук получался другой, совершенно не похожий по тембру на «его» стук), скрёб в стену, желая напугать соседей – короче, выдавал себя за домового (чего тоже нельзя было делать). Наконец, выругавши всех домовых: «Да пошли вы все подальше, не боюсь я никого!», я тут же уснул.

 Пробуждение было ужасным.

 Разбудило меня назойливое громкое кудахтанье прямо над ухом, как будто курица сидела на столе у кровати, а не в стене, как обычно. Глаза открыть не успел, только отметил, что лежу на боку лицом к стене. В сам момент пробуждения я услышал в комнате какие-то движения, как будто кто-куда разбегается по углам. Затем почувствовал, что с меня наполовину стащили одеяло и одновременно в ногах со свободного конца надувного матраса (который я дополнительно положил на кровать для пущего комфорта) поднялся кто-то очень массивный, так что меня даже закачало на матрасе. Обернуться я был не в состоянии. Затем «он» сделал 1-2 тяжёлых, но очень мягких шага к изголовью и взял меня одной рукой за шею (по ощущению, именно обычной рукой, не холодной и не мохнатой), а другой рукой за поясницу и стал со страшной силой мять и давить так, что я даже подскакивал на матрасе. Но самое страшное, что это сопровождалось жутким глухим то ли рёвом, то ли мычанием, но с явной угрозой и ненавистью в голосе. Как будто «он» хотел что-то сказать или о чём-то предупредить, но был немым или не знал языка. Примерно так же, как Шариков в «Собачьем сердце» при превращении в человека: «А-а! Э-э! Ы-ы!», только несравненно более жутко и как-то неестественно и потусторонне, так, что до сих пор мороз по коже, как вспомню. Я мотался под «его» руками и скулил, даже не знаю от чего, потому что особо испугаться я даже не успел, а просто от сильного давления. А оно было действительно нечеловеческим и сверхъестественным – шея была точно в тисках. Вместо крика вырывался лишь стон, так как меня полностью парализовало, и я не мог даже рта раскрыть. Но, что странно, одновременно была и тихая радость, что вот, теперь знаю абсолютно точно, что домовые существуют, и утром будет что рассказать друзьям. Всё это продолжалось секунд 30 или полчаса – я не могу сказать точно (время как бы исчезло), потом «он» снял руки, мягко отступил на несколько шагов и затих. Опять рядом начала кудахтать курица. У меня в голове почему-то вертелся только один вопрос: «А сколько сейчас время?»

 Примерно через минуту я вышел из оцепенения и отходил постепенно, от волос до пяток, появилась нервная дрожь, и пришёл настоящий страх. Потом собрался с силами и с трудом открыл глаза. Стена была еле различима, но через 10-15 минут очень быстро рассвело. А курица всё разорялась за спиной. Потом где-то вдалеке, как в лучших традициях Гоголя, пропел петух, и курица успела вывести только начало очередной рулады: «Ко…», и после этого стала кудахтать, как бы издали - в стене, как обычно, но с необычной интонацией, как будто что-то внушая.

 Я долго не решался обернуться (вдруг там посреди комнаты всё ещё стоит эта горилла!), но потом всё-таки собрался с духом, встал, собрал вещи и перешёл к остальным. Они все ещё спали, но я, конечно, больше не заснул.

 Всё это утро меня, как никогда, окружало со всех сторон тиканье часов. Днём шея болела в том месте, где на неё давил домовой.

 Можете не верить, но, как потом оказалось (потому что про календарь на Алтае обычно никто не вспоминает), именно в эту ночь наступило 13 число и притом пятница. Это звучит как-то пошло, но что делать, если так и было. Но я об этом не знал, да и прежде не обратил бы на это внимания, скорее, наоборот, стал бы в такую ночь искать всякую нечисть, но теперь с меня хватит.

 Первые 3-4 дня отношение к жизни изменилось, я ходил под впечатлением; но сейчас уже давно привык и позабыл, и уже как-то даже самому не верится, что всё это реально произошло со мной. Но осталось, прежде всего, чувство полной беззащитности перед тёмными силами. Ведь так в любой момент какая-нибудь нечисть может свернуть шею, и никто не поможет. Правда, говорят, что домовой не может повредить человеку. Рекомендуют в таких случаях спрашивать: «К добру или к худу?», но на самом-то деле и язык будет парализован. В моём случае, правда, и так было ясно, что «к худу», тем более что хозяин дома через сутки всех нас выгнал ночью, у него ПРОСМОТРЕНО ЦЕНЗУРОЙ. Он всю зиму жил в качестве сторожа в этом доме в полном одиночестве, вернее, с этими барабашками, и ПРОСМОТРЕНО ЦЕНЗУРОЙ.

 Потом один местный мужик рассказывал, что его знакомый спал в этом доме и слышит – возле кровати кто-то ходит. Он зажёг свет, и что же он увидел? Ни черта. И так несколько раз.

 Ещё однажды три практикантки ночевали на чердаке, и с одной (видно, хорошенькой!) практикантки, которая спала между подругами, кто-то всю ночь сдёргивал одеяло.

 А Блэкфут, наш старина Блэкфут, будучи, как всегда, в трезвом рассудке и твёрдой памяти, вышедши по делу на минутку поглядеть на звёзды, по возвращении битых пять минут не мог отыскать на стене входную дверь в этом тёмном и загадочном доме.

 
 Нечистый Луг – Новосибирск.