Автобус

Ефремова Юлия
Вообще-то я предпочитаю ходить пешком, но иногда все же приходится пользоваться общественным транспортом.

…Завидев свободное место, мужчина раздвигает толпу плечами, по-боксерски сгруппировавшись, чуть присев и резко подавшись рабочим плечом вперед. Ещё немного… Всё. Сел, еле втиснувшись на крохотное для своих габаритов сиденьице. Да, не забыть опустить глаза, чтобы не видеть стоящую рядом будущую маму с невероятным пузом, старушку с клюкой. От старушки пахнет нафталином и молоком. От малыша отделаться не удается. Он такой мелкий, что стоит ровно перед дядькой и, запрокинув голову вверх, смотрит прямо в глаза, внимательно, настойчиво, с нескрываемым интересом, даже не смотрит, а сверлит, лезет прямо в мозг, в самую душу. А пускать его туда нет никакой охоты, там где-то совесть заплутала. Вдруг наткнется. Придется вставать. Вздох.

…Ворвавшаяся на остановке в салон женщина с авоськами учуяла освобождающееся место. Пока один зад вставал, её, присев и выпятившись, тут же проворно вкрутился на его место. Усевшись, по непонятной причине - непременно ногами в проход, женщина выпрямилась и водрузила на колени гору сумок и сумочек. Потом женщина начала пыхтеть и огрызаться, пока очередь шествовала к выходу прямо по её ногам, цепляясь за сумки, за лохматый беретик на вертлявой, толстой голове…

Тетка сидела злющая, раскрасневшаяся, обхватив свое добро, и зыркала по сторонам. Мальчишка от дядьки перешел к тетке. Народу вышло много, и он спокойно стоял в проходе, между рядами сидений, прямо перед теткой, уперевшись маленькими ручками в её колени. Он стоял, наклоняя голову с боку на бок, пытаясь заглянуть ей в глаза. Поражала недетская серьезность мальчика. Тетка мучительно вскидывала на него точечные глазки, отворачивалась, тяжело вздыхала, и, наконец, рявкнула на весь автобус:
- Чьё тут?!!!.. Стоит! Уберите! Смотрит!..

Мальчишка чуть вздрогнул, сморгнул, но не отошел и продолжал смотреть.

Автобус остановился. Беременная развернулась, взяла мальчика за руку, и они двинулись к выходу. У выхода мальчик остановился и произнес:
- Мама, они такие несчастные.

Мне трудно было с ним согласиться. Но, наверное, он прав…