Приговор художнику дружеский шарж

Микаел Абаджянц
ПРИГОВОР ЛЕВОНУ ШИРИНЯНУ

дружеский шарж

Левон Ширинян проснулся в аду. Ад был совсем не страшный и походил скорее на конференц-зал. Вдоль стен висели портреты Великих Чертей – мрачные, строгие, выполненные не то углем, не то мягким карандашом М6. Портреты были выполнены мастерски. Свет и тень в них чередовались с таким правдоподобием, что казалось, лица вот-вот оживут, изменится их мимика, и напряжение сменится страшными улыбками.
- Здравствуй, Левон Ширинян! – сказал лысый черт за длинным столом, на котором перед ним лежала груда распухших папок.
Левон не ответил. Он только оторвался от портретов знаменитых чертей и заметил, что за длинным, уходящим в бесконечность столом тоже сидят черти. Страшные, похожие на своих великих предшественников, они смотрели на него с неослабным вниманием и готовились, видимо, к серьезному разговору. Длинный ряд голов, часто лысых, с самыми невероятными пропорциями и порой самыми странными и дикими выражениями, тоже уходил в бесконечность.
Левон понял, что это еще не сам Ад, можно еще поторговаться и получить наказание не самое страшное.
- Да вы присаживайтесь, присаживайтесь, чувствуйте себя как дома. Разговор будет не самый короткий. И от того, что вы нам скажете, будет зависеть, какое наказание получите.
У Левона что-то екнуло внутри. Где-то он этого лысого, с невероятно вытянутыми ушами, уже видел. На лбу у черта пролегала большая черная складка, и она придавала лицу выражение какого-то озабоченно-тупого сочувствия.
- Это ваши рисунки? – Черт бросил перед Левоном одну из папок, из которой по столу разлетелось несколько рисунков.
Один небольшого размера клочок бумаги, с обрезанными ножницами углами, упал прямо перед Левоном. Он сощурил слезящиеся от усталости глаза и рассмотрел портрет человека, очень похожего на главного Черта. Да это он и был... Да, это он его рисовал – этого главного Черта. Ну надо же, как похоже. Левон решил потянуть время, что-то обдумать, но вдруг неожиданно сказал:
- Да, мои рисунки...
Длинный ряд самых странных, удивительных до безобразия голов одновременно развернулся в его сторону. Все чего-то от Левона ждали.
- Так ведь не похоже, родной вы наш!
У Левона возникло знакомое желание вытащить из кармана стирательную резинку и что-то подправить в этом лице, что-то изменить и что-то добавить.
- А ведь это грех – так лгать Самому Себе, - продолжил Черт, – да и людям тоже. Вы же всех обманываете, и в первую очередь себя... Люди - они прекрасны, а вы их изображаете уродами. Вам не пристало. Вы – художник и не должны употреблять данный вам от Бога талант на то, чтобы вселять неверие в свои силы и отнимать надежду...
Левон не знал, что сказать... Вернее, знал. Все, о чем говорил Черт, было его собственными мыслями. Искусство должно быть прекрасно. Но разве не изображал ад Данте, и не видел ли в людях лишь порочные страсти Хулиен Рош? Отчего это он должен отчитываться перед этим Чертом? Но решил не лезть на рожон и начал дипломатично:
- Да, знаете ли. Эээ... таково мое мировосприятие. Художественное мироощущение, что ли... В таком видении своеобразие моего творчества...
Черт потер непропорционально огромный лоб детской ручкой, поправил галстук и продолжил:
- А нам что прикажете делать? Нас же нарисованы тысячи. Мы в разных коллекциях. Нас же за людей не считают. На нас смотрят с удивлением и омерзением даже те, кого ты пытался нарисовать. Это же вроде ругательства в адрес человека. Или вроде плевка ему в физиономию... Нет, не надо отпираться. Вы преступник и грешник. Вы лгали... А потому вам будет назначено суровое наказание. Нам нужно посоветоваться какое...
Черти переполошились, выскочили из-за бесконечного стола, сбились в кучу и стали галдеть. Больше всех возмущенно что-то кричал главный Черт. Время от времени из самого скопища чертей вылетали наподобие черно-белого конфетти ворохи бумаги с рисунками Левы Шириняна. Мелькали в бело-черном калейдоскопе странные уши, носы и улыбки. Все они смешивались в удивительные выражения... У Левы стали слипаться глаза, какой-то другой сон, кажется, овладевал его усталым сознанием. Но нет – это его тряс за грудки Главный Черт:
- Мы вынесли приговор! - кричал он. – Да, мы вынесли вам приговор. Вы будете рисовать.
- Что?.. – не понял Левон Ширинян.
- Вы будете рисовать! - в каком-то раже кричал Главный Черт. - Вы всех нас перерисуете... Вы будете рисовать, пока мы не станем нормальными людьми. Да... и не важно – сколько на это уйдет времени...
Левон попытался Черта с себя сбросить, но ему это не удалось. Черт насел еще сильнее и продолжил:
- Рисуйте хоть целую вечность... пока всех и все не исправите...

* * *
Именно такой приговор был вынесен чертями Левону Шириняну в его странном сне. А знаете, чем он сейчас занят? Угадайте... Вот именно, он сидит у себя дома и переделывает свои страшные портреты-физиономии в более добрые... Не верите – позвоните ему и спросите сами.