Лавка жизни

Левон Инглиш
Весна. Улицы утреннего города. поливальные машины моют дороги.
Парк.

Труд и безделье

 Пустые лавки, на одной спит бомж. Мимо него проходит дворничиха, метет улицу. Остонавливается возле бомжа, тыкает в него с раздражением метлой – вставай прропойца, утро уже наступило, разлегся тут, гавнюшник развел, стрелять вас всех надо, заразу такую, вставй тебе говорю, щас милицию позову- бомж встает шатаясь паралельно собирая свои пожитки – грязную сумку с надписью «adidas», рваный зонтик, газеты, недопитую бутыль дешевого портвейна –не ори на меня тут,я между прочим уважаемый человек был, а ты тут разоралась. Дворничиха размахивает метлой – поговори у меня еще, интелигенция вшивая.Бомж уходит.
Дворничиха ворчит –тьфу сил на вас нету, дормоеды великовозрастные – вытряхивает мусор из урны в помойный пакет. Уходит подметая улицу дальше.

Спортсмены

та же лавка на которой спал бомж. К лавке тяжело дыша, изоброжая бегущего подходит обрюзгший, полный мужчина в спортивной одежде. С изнеможением плюхается на лавку достает бутылочку «аква-минерале» пьет. Достает какие то таблетки, запивает. Смотрит на время. Крупный план - рука, часы, на часах время 7.15. к лавке бодро подбегает еще один спортсмен – худощавый поджарый мужчина, начинает активно разминать конечности. Первый спортсмен смотрит на него, в руках вертит свою бутылочку.мимо лавки пробегает собака. Второй спортсмен изображая бег на месте и смотря на свои наручные часы спрашивает – а не подскажете время -. - Пятнадцать минут седьмого - отвечает первый. Спасибо, я побежал- второй убегает. Первый кряхтя встает бросает пустую бутылочку в урну и сам с собой - ну а мне пора на работу – и многозначительно добавляет – делааа. Уходит.

Две пары
Все та же лавка. на лавке сидит молодой человек, в руке книга в другой каляска с ребенком, молодой человек читает, ребенок начинает плакать, мужчина встает успокаивает его – ну что ты Глебик малыш, ш-ш, не плач смотри какой гадзилка- показывает ему игрушку дракончика будеш плакть он тебя слопает и не подавится у-уу-у- ребенок смеется. Пока отец играет с сыном на лавку оглядываясь по сторонам садится молодой парень с розой в руке, смотрит на часы изредка поглядывает на мужчину с ребенком.
К лавочке подходит молодая женщина, сапоги на высоких каблуках, ухоженная короткая стрижка, короткое кожанная курточка, модная сумочка через плечо. разговаривает по мобильному громко,манерно скороговоркой – ой, Володь, ну подумаешь, кто такой Иванов, он же такой фуфел, на прошлой неделе помнишь что выдал, он же такой неудачник, еще ни одного заказчика нормально не развел, я вообще не знаю как с ним можно работать, мне кажется это лишний человек в нашей компании... ага... ну давай , пака-пака... – закрывая хлопком телефон, подходит к мужчине с каляской и наигранно- усталым голосом говорит – ну ты не видидишь что-ли он описался и вообще почему вы так долго гуляете,время уже два его пора кормить
Мужчина беспомощно разводит руками – ну мы играли с Глебиком.
 -Играли они с Глебиком, Господи ,Сереж ну ты как всегда, когда ты повзрослеешь наконец, пойдем домой – передразнивает она мужа и с раздражением толкает вперед каляску со вновь плачущим ребенком.
Парень на лавке сидит приоткрыв рот и прижимает розу к груди, проважает уходящих взглядом.
К нему подкрадывается ожидаемая им молоденькая девушка в белом польтишко и в сапожках с коротким каблуком, вдруг резко привлекается к нему и кричит в ухо – прииве-ет!- смеется. Парень испуганно шарахается вытаращив глаза. – ну ты чего – смотрит на него девушка. – а. Это тебе – опомнившись сует ей розу.пока они разговаривают с другой стороны лавки подсаживается щуплый,длинноволосый парень в пилоте, свитре с капюшеном и кедах, с банкой спрайта в руках.
Ну и куда мы пойдем,Виктор, не будем же здесь сидеть до вечера – говорит девушка с отвращением поглядывая на парня в кедах.
 - да конечно пойдем – Виктор берет ее за руку, осматривается по сторонам.
Отцы и дети
Парень в кедах провожает их равнодушным взглядом.
С другого края разговаривая подходят два дедульки, на вид благополучные песионеры в плащах и шляпах. Под мышкой у одного из них шахматная доска.
Коль ну что ты говоришь ну кому из них нужен Конституционный суд в нашем городе, ну куда они из москвы все денутся, у них там все, вся жизнь с родственниками и лакеями-
Да уж, Петя - размеренно отвечает Николай.
Парень в кедах курит пьет спрайт, равнодушно поглядывает на дедулек, разговаривает по телефону – ок Кеша, не забудь салому.
Ну че Коль партеечку - с ехидной улыбкой открывает доску Петр.
Да уж, Петя - размеренно отвечает Николай.
К парню в кедах подходит Кеша – маленького роста, худой, с бледной физиономией, в камуфляже, в солдатских берцах.
Принес? – Кеша поглядывая на дедулек молча передает пакетик парню в кедах, садится на спинку лавки, закуривает.
Е четыре на а шесть – громко ставит фигуру Петр.
Да уж, Петя - размеренно отвечает Николай.
-вчера у Фрая были, угар ваще – с улыбкой говорит парень в кедах обращаясь к Кеше.
- телки там бали? –
-угу-
-вмазывали- Кеша пьет спрайт друга.
- не, ваще левые какие то, в клубешнике зацепили- парень в кедах плюет на окурок бросает его на асфальт.
А шесть на г три – Петр осуждающе смотрит на молодых наркоманов – молодежь пошла, салаги , в армию бы их, сосунков.
Да уж, Петя - размеренно отвечает Николай.
Шах и мат, ха – с удовольствием говорит Петр потирая руки.
Да уж, Петя - размеренно отвечает Николай закуривая папироску.
Вот времена пошли, ни на кого управы нет, ну пошли по домам, а то ужин стынет.
А реванш - возмущается Николай.
Потом отыграешся – отмахивается Петр.
Уходят. Наркоманы равнодушно курят.
К лавочке подходит шумная компания – трое молодых девушек, одетых в стиле милитари-панк, одна из них явно отличается высоким ростом и крупными габаритами.
- а я на концерте Сургановой встретила такую лапочку прямо девочка нимфеточка, ну я по глазам поняла – наша тема, хоть и косит под натуралку – говорит одна из девушек брюнетка с короткой стрижкой, с мальчишеским лицом, с кольцом в брови.
- АгА все они натуралки когда бабки нужны, га-га-га – ржет крупногабаритная.
А меня Арбенина больше прикалывает – говорит третья девушка, блондинка с иракезом, с густо намалеванным лицом.
Че вылупились придурки??? – дымя папироской крупногабаритная обращается к наркоманам.
Задрать хотим тебя, корова – веселится парень в кедах.
- Ну Ща устроим, козлы – с этими словами крупногабаритная налетает на наркоманов. Ей на подмогу спешат подруги. Силы девушек явно превосходят наркоманские, наркоманы побитые с позором покидают лавку.
- как мы их, засранцев – торчки вонючие – ой ребята я кажется ипачкалась чьими-то соплями – а это мелкий царапаться ваще начал – блин убила бы всех нахер – празнуют победу девушки.
В это время к лавочке подходят две бабулки с пятилетним мальчиком
 - ну иди, только далеко не убегай, а то накажу – Вова накажу – кричит одна из бабулек убегающему мальчику – ой какие они, Галь, шабутные все-таки в этом возрасте – жалуется она своей подруге.
Да, а моя Олечка, от старшего которая, совсем распоясалась, дерзит всем родным, учится не хочет, работать не хочет, Свет, даже замуж не хочет – все, говорит, мужчины слабая часть человечества – отвечает Галя держа в руках Вовин автомобильчик
- да молодеж пошла, совсем с ума все посходили – сочувственно отвечает Света.
- один раз домой прходит, смотрю на спину ей , а там, Свет, знаешь что, узор какойто идиотский на пояснице выколот, как у зека какого нибудь, представляешь – смотрит наклонившись вытаращив глаза на подругу Галя – чуть, не убила. пакость такую, а мать ее знаешь что залипила, ну и что, говорит – она уже взрослая – сама знает что делать, так я и мать ее чуть не убила, это же офанареть можно что творится в стране – вон смотри пример – ну как они станут хорошими женами, а скажи мне –это же ужас какой-то как проститутки вымазались. Обе бабульки осуждающе смотрят на празднующих недавнюю победу молодых лесбиянок.
- бабушка. Бабушка. Там ежик – пойдем посмотришь – прибегает мальчик и тянет бабушку за руку.
Ну пойдем. Пойдем, Вовочка. Только недолго, а то домой уже пора, пойдем Галь, у подьезда еще поговорим. – бабульки уходят.
Блондинка с иракезом наблюдает за мальчиком, в руках сигарету ломает.
Крупногабаритная наблюдает за ней, дергает за рукав – че,Белка, ребенка захотела, сходи в детдом там их видимо – невидимо – ржет. –дура – Белка толкает крупногаборитную и отходит в сторону – курит.

Утренний бомж подсаживается, бутылки просит
Лесби прикалываются
Бомж толкает лесби крутой монолог.
Лесби притихли уходят.
Девушка проходя мимо бомжа сует подаренную ей в обед розу – нате,не грустите –
Бомж крутит свежий цветок своими гноящимися
Раннее утро, Дворничиха и бомж
Выгоняет бомжа
Красит лавку
Отходит за табличкой «осторожно окрашено»
Обрюзгший спортсмен плюхается на лавку
 смотрит на спортсмена –ой господи ну что же с ними поделаешь. Сил моих больше нет