Контргамбит

Елена Махнина
* Контргамбит — в шахматах, встречный гамбит (на предложение жертвы в дебюте одной стороной, другая сторона, не принимая её, сама предлагает встречную жертву).*




 Ксения Борисовна долго держалась в обойме влиятельных сфер. Пенсионный возраст уже несколько раз настойчиво постучал костяшкой согнутого пальца в её прозрачное окошко. Но она не расслышала. То заседание, то планерка, то выездная комиссия. Динозавр лёгкой промышленности, она твёрдо решила, что с этого поста её эвакуируют только вперёд ногами.
 И тогда эти подлецы – молодые, необузданные карьеристы, катающиеся в своих снах на её кожаном директорском кресле по коридорам Конторы, объединились и торжественно выперли её на заслуженный покой. Ни трёхдневный банкет на турбазе, ни дорогие подарки, ни пламенные благодарственные речи не могли притушить ужас пульсирующей мысли: как? как она станет теперь вершить судьбы и влиять на жизни людей?
 Самостоятельные, устроенные дети и внуки, пока ещё бессребренные по причине своей неумной юности, манипулировать собой не дадут. Ещё и высмеют в непонятных для старой формации выражениях. Соседи по элитном дому на таких постах сиживают, что ими не покомандуешь. Чужие люди спешат мимо. Им никакого дела нет до её гордой министерской осанки. Разве что…

 Так появилось Завещание.
 Антикварный комод - домработнице. Столовое серебро - племяннице. Троюродному брату - старинный фолиант. Серёжки с изумрудами - тётке-погодке. Кожаное пальто - Симочке из 6й квартиры. Инкрустированную саблю - внучатому племяннику. Монеты - Рябушкину из садового товарищества. Картину - начальнику ЖЭКа. Дорогие часы - охраннику стоянки. И в таком вот духе целая тетрадь.
 Эй! Не вздумайте умилиться щедрости потенциальной старушки. Весь этот многостраничный реестр – это лишь левая половина листа. А на правой его части, Ксения Борисовна аккуратно прописывала оброк, причитающийся с каждого наследника. В качестве мзды за призрачное счастье обладания, положено было окружить экс- директрису вниманием, почтением, заботой, помощью, уважением и услужливостью. Вообщем, от каждого по возможностям - каждому по головной боли.
 И потекли бурные, увлекательные, наполненные эмоциями недели и месяцы. Нотариус по три раза на дню выбегал из её дома, утирая потный лоб. С утра до вечера пенсионерка вершила судьбы. То тасовала наследников, то меняла наименования предметов. То приписывала новых претендентов, то вычёркивала старых и провинившихся. То названивала жертвам, требуя бОльшей тщательности и рвения в заботе о себе, то отключала телефон, затаившись с заветной тетрадкой в дальней комнате.
 Ксения Борисовна очень приблизительно была знакома с шахматами, но чувствовала себя белым ферзём. Самой вольной, самой неограниченной, самой влиятельной фигурой в шахматной партии под оригинальным названием ,,Завещание,,.
 Жизнь снова приобрела цвет и вкус. От всей этой катавасии, толкотни и трезвона за день – разгладились морщины и заблестели глаза. Дышалось глубоко, шагалось твёрдо. Кровь текла с шумом по венам, и сердце трепетало, как жаждущая неба птица. Так хорошо Ксении Борисовне было в последний раз в 1954 году на берегу …Нет! Ерунда! Так хорошо не было даже тогда.
 Продумывая завтрашние вилки и рокировки, намечая хитроумнейшие комбинации и блистательный эндшпиль, Ксения Борисовна ловко, по юношески запрыгнула в свою антикварную кровать, повязала газовую косыночку на хитроумную причёску, подложила дорогую сердцу тетрадочку под подушку, легко и нежно зевнула, закрыла, слипающиеся от усталости, глаза и…
 умерла.