Сказка

Татьяна Бирковская
Слушай, дружок, я расскажу тебе сказку.
Жила-была на свете девочка по имени Тошка. И было у нее все: и мама была, и папа, и бабушка, и сестричка – почти ровесница, и даже собака Лайма.
Тошка была младшая дочка в семье, и потому ей меньше доставалось за проделки.
С сестрой своей Тошка дружила - водой не разольешь. Но в куклы они не играли. Однажды бабушка купила им настоящую говорящую ходящую куклу. Они ее в первый же день разобрали, чтобы посмотреть: а почему она ходит?
Любили они почему-то играть в футбол, бомбы водяные из окон бросать, пистолеты всякие с пистонами. А еще в войну любили играть: мол, они партизанки, и немцы их на расстрел ведут. Или наоборот: сидят они в засаде, и отстреливаются до последней пули. Естественно, в конце каждой игры отважные партизанки выживали, но с большим трудом. Потому как их все время расстреливали проклятые фрицы.
А кто большее геройство совершил - тоже спорно было, оттого и дрались сестрички, как две кошки.
Бывалоча, бабушка их разнимает, пистолеты прячет, пистоны выбрасывает, и говорит с укором:
- Девочки! Вы же ДЕВОЧКИ! Будущие матери! Как же вы так можете?!
А девочки сидят, растрепанные, красные, по разным углам разведенные, сопят, да помалкивают...А потом все равно из тумбочки пистолеты свои достанут, дула продуют и ну опять - стреляться.

Бабушка, надо сказать, у девочек была очень строгая, могла и приложить, ежели что.
Так что иногда они на нее очень сильно обижались.
И Тошка иногда думала:
- Вот когда я буду бабушкой, я своих внуков наказывать не буду!
Бабушка все стремилась дать внучкам тонкое образование. Они с успехом и очень легко учились в музыкальной школе, старшая рисовала и, помимо стрельбы из пистолетов, фигурными коньками увлекалась, а Тошку отдали в балетную студию. Но ее оттуда выгнали. Учительница сказала, что Тошка не спортивная, и что у нее ничего в балете не получится.
Бабушка обиделась на учительницу, и сказала:
- Это у вас ничего в балете не получится, а моя девочка еще всем покажет. И станет известной балериной. Вроде Майи Плисецкой.

Мама у девочек была очень ласковая и красивая. А папа - сильный и высокий. Только вот бабушка почему-то на папу иногда втихаря плохо говорила, потому что ей казалось, что он маму обижает. Тошка с бабушкой хотя и спорила, но сама про себя тоже отмечала, что мамочка иногда плачет.

Собака Лайма любила всех, но очень по-своему. Единственный человек, которого она ни разу не укусила - был Тошкин отец. Всех же остальных Лайма кусала от души. Поскольку считала себя главной в семье после Хозяина. Все на неё хоть и обижались, но очень любили. Потому как постулат "Собака - равноправный член семьи" в семье не обсуждался.

Как-то раз родители решили дочерей воспитать самостоятельностью. И отправили их в пионерский лагерь. Лагерь был очень престижный, Артек назывался. И папа ходил очень гордый тем, что его девочки туда едут. И говорил всем встречным-поперечным:
- А мои дочки в Артек едут. Вот.
Мама и бабушка не так уж радовались, а девчонкам скорее на волю хотелось, попробовать: как оно?
Поначалу, все им в том лагере нравилось. И ребята, и воспитательница. Потом немножко поднадоело. Потом Тошка подралась с семиклассником, который лягушку камнями хотел забить. То есть она этого семиклассника просто побила: сначала с криком "А тебе понравится?!" залепила ему камнем промеж глаз, а потом с кулаками набросилась и стала в живот его бодать и дубасить. Он ответить толком не успел – поскольку обалдел, а когда в себя пришел, уже другие ребята подоспели.
Потом они с сестричкой и еще с одной девочкой Наташей, сбежали на море, на дикий пляж, и Тошка впервые увидела настоящий шторм. Это было очень красиво. Они с сестрой даже искупались, правда Тошка плавать не умела и поэтому песка наглоталась.
И еще они научились всяким разным красивым и новым словам.
Когда они приехали домой – черные и тощие - то сразу за борщом бабушке с мамой все свои познания и выложили. Бабушка чуть кастрюлю не выронила. И сказала:
- Если вы девочек еще раз хоть в какой-нибудь Артек отправите, я его (т.е. ПАПУ) с лестницы спущу!
Вот так они и жили, пока не выросли.
Время шло и шло.
И надо было уже определяться: куда пойти, куда податься, кого б найти.... ну и все в том же духе.
К восьмому классу школа Тошке надоела - сил нет.
Потому она взяла да и отнесла свои документы в музыкальное училище. Конкурс был 6 человек на место. В тот год, очевидно, была повышенная солнечная радиация, и всем захотелось стать пианистами.
Вступительная программа у Тошки была аховая: за третий курс. Не сказать, что она блистательно ее отыгрывала. Там где нужна была техника отточенная - Тошка врубала педаль, и все тонуло в бульканьи. Но на приемную комиссию тоненькая рыжеволосая абитуриентка все-таки впечатление произвела. И ей поставили не просто "5", а "5 с плюсом". Это значит, что все остальные экзамены можно было сдать на "тройки", не напрягаясь.
Вот так Тошка стала студенткой.

Музыка давалась ей легко. По всем предметам пятерки, сольфеджио за 15 минут на коленке, гармония - в обеденный перерыв в коридоре на подоконнике, специальность - за час до урока....
И это и погубило ее музыкальную карьеру. Чтобы стать пианистом надо просиживать по 6 часов за роялем. Брать "задницей". А этого как раз Тошка и не умела делать.

Зато рыжий блеск неподдающихся расчесыванию кучеряшек привлекал внимание противоположного пола. И в один прекрасный день, Тошку отправили, как лучшую ученицу, на Фестиваль Молодежи и студентов, который проводился в Университете.
Всех поделили на делегации, и каждой делегации дали своего гида.
Гид Саша сверкнул на Тошку глазом, и она подумала:
- Наверное, местный лев.
А когда Саша вызвался проводить ее до дому, она подумала:
- Ну, в кино пару раз сходить можно.
Через полгода они справили свадьбу.
И родились у них один за одним двое детей: дочка, похожая на папу, и сын, похожий на маму.

Тут и сказке конец, а кто слушал молодец.