Красно-рыжее

Татьяна Бирковская
Я пришла в эту школу в четвертом классе. Вечером мама, наливая суп, спросила:"Ну как школа? Как ребята?" Я ответила:"Там есть мальчик один совсем рыжий" "Рыжий - значит хороший,"- сказала мама. "Значит хороший", - подумала я.

Он был не просто рыжий, огненно-рыжий. Он дрался отчаянно, как кот, даже со старшеклассниками, носился на переменах, был неглуп, но учился неважнецки, и его рыжую маму я часто видела выходящей заплаканной из кабинета директора. Его звали Валера, и сердца всех девочек в классе принадлежали ему.
На уроках он ложился щекой на парту и смотрел на меня. Где бы он не сидел, куда бы не пересаживали меня, я все время натыкалась взглядом на его взгляд. Я его ЧУВСТВОВАЛА.

Классе в шестом мы оказались вместе дежурными, мыли пол после уроков. В класс влетел Костя и громко заорал какое-то незнакомое мне слово. Валера схватил его за шиворот и сказал:"Ты видишь, здесь Т.!" - "Молчу-молчу!"

В восьмом я поняла , что люблю его. Я стала писать стихи, мечтать, завела дневник... Ему просто нужно было взять меня за руку, и я бы пошла за ним на край света. Но ничего не менялось. Однажды на дискотеке мы спустились с подругой вниз на первый этаж. Там сидели Валерка с Костиком, какие-то странные. "Привет, девчонки". Пьяный Валера обнял мою подругу, как-то уверенно, по-мужски, привычно. В глазах потемнело, мир рухнул. Я возвращалась домой и не замечала метели, с ресниц текла тушь. В дневнике появилась запись: "И будет такой же вечер, такая же метель, и ты окликнешь меня, а я даже тебя не узнаю"

**
Мело по всей земле, почти по Пастернаку. Семь часов вечера.. Скорей-скорей, забрать сына-второклашку из продленки, успеть на автобус, по пути зайти в булочную.
Молодой мужчина впереди меня, пробивает чек, отходит, оборачивается, и говорит: "Таня, ты меня не узнаешь?" Это Он. Моя Рыжая любовь из детства. Тоже с сыном. Тоже домой после работы. И оказывается живем мы по соседству. "Я тебя часто вижу, то по телевизору, то на остановке, а ты никогда меня не замечаешь" "Ну в следующий раз я тебе обязательно рукой помашу с экрана". Смеемся. Дорога из булочной до дома растягивается на полчаса. Сыновья уже косятся друг на друга, один ревнует маму, другой папу.
Дома, на заброшенной полке нахожу свою красную тетрадь. Читаю: "... и будет такой же вечер.... такая же метель....25 февраля"
Сегодня тоже 25 февраля.
Откуда я ТОГДА могла об этом знать?!!!