Эпитафия

Алёна Луговцова
В плане моего будущего я стою где-то на перекрестке между… Непонятно между чем и чем.

Проводила тренинг по управлению временем, и пока группа пыхтела над таблицами целей, размышляла о том, чего я все-таки хочу. И чего я могу. За последний год я поняла, что могу всё. Не больше и не меньше. Могу бросить все ради…, могу начать все сначала, могу оставить все в прошлом, могу простить многое. Не могу только перестать быть. Собой. На сцене играть могу кого угодно. Хоть шлюху, хоть святую. А в жизни - только себя.

Рисую группе их будущее надгробие и прошу придумать эпитафию, в которой отражалась бы их конечная цель. "Здесь похоронен человек, который сэкономил для фирмы 30 тысяч баксов". Молчание. Стоп-кадры. "Здесь похоронена Марина…. Она хорошо знала испанский"… Улыбаются. Задумываются. Начинают скрипеть мозгами о своей генеральной цели.

Сижу и думаю - а чего бы я хотела? "Здесь похоронена Алена, которая бала знаменитым психологом и спасла тысячи душ"… Ну и что? Я не хочу быть Анной Фрейд. И матерью Терезой тоже. "Здесь лежит знаменитая писательница…" Ну я же хотела стать знаменитой, так чего! Почему не нравится?.. Почему-то не нравится!

Не ложится на душу. Ни-че-го. А без этого как составить план?.. Ну вот раньше же все ложилось… Почему сейчас не-под-хо-дит????

Мучаюсь целый день. Знала бы группа, о чем думает тренер во время тренинга. Они-то думают, что я гуру… Что я их вижу насквозь и покажу дорогу в светлое будущее.

А я одна из них. Я просто лучше читаю указательные знаки…

Пришла домой. Свалилась на диван. И меня осенило абсолютно безумным, с моей точки зрения, текстом. "Здесь похоронена Женщина, которая умела Любить".

Шокирусь и понимаю, что хотела бы именно такую эпитафию. Лет 7 назад такая мысль вызвала бы у меня смех. Какая, к черту любовь, если карьера - прежде всего!

Я до сегодняшнего вечера была в этом уверена. Ну, или думала так. Или я вообще об этом не думала…

Сидела и думала - почему во мне произошли такие перемены?.. Выходит, теперь это моя главная ценность? Выходит. Выходит, что все остальное - это приложение?.. Выходит… Наверное… Не знаю…

После того, как ее два три раза расстреляли из одного оружия, откуда у нее такая сила перевернуть мою систему ценностей?


Я ничего не понимаю ни в жизни, ни в себе.

И вообще, из меня хреновый Ницше.