Мудрый Даос и его ученик - сапожник

Alex Sikorsky
Как-то, читая один рассказ на "стихире", я вспомнил давнюю притчу, которую мне рассказывал лет 18-ть назад мой друг. С тех пор я прочёл много книг, а в них - притч и мудрых высказываний. Но этой притчи в них я так и не нашёл. Оттого решил вам её пересказать. Так как в каждой притче есть несомненная польза для внимательного читателя. Оттого вот это повествование, что сохранила моя память, - слушайте:

Жил, как-то один человек. Сапожник. И вроде было у него всё - семья, уважение друзей, любимая работа. Да хотел он всё постичь то большее, к чему стремилась его душа и оттого мучила его вопросами сомнений, а он всё никак не мог постичь высшую истину. Люди посоветовали пойти за три перевала, на Долгую гору к мудрому даосу... – Мол, он научит, как обходить сомнения и преодолевать смятение духа в одно мгновение, и уж он точно знает что такое эта высшая истина. Послушал человек, закрыл свою лавку, попрощался с семьёй и вышел в дорогу, на неопределённый срок. Прошёл он три перевала, вышел на Долгую гору, глядит...- а на горе стоит крохотная обшарпанная сторожка среди суровых скал, рядом огонь, ветрами задуваемый вьётся, а перед ним сидит старый даос и медитирует. Сел тот человек рядом и не стал мешать старику. Уж и вечер насупился за дальними перевалами подкатившими сумерками... Старик встрепенулся от своих раздумий и пошёл к своей лачуге. Человек поприветствовал старика.
- Добрый вечер тебе, мудрый человек. Старик подёрнул бровь и спросил путника, озираясь по сторонам, так как тропа обрывалась у его лачуги, - С чем пожаловал, добрый человек, может, заплутал в горах? - Нет, пришёл я к тебе в ученики, мудрый даос, - отвечал человек. – Что ж, проходи в дом, а с утра сходи за хворостом и поддерживай огонь у моего очага. Так человек и сделал - поутру пошёл за хворостом и разжёг очаг. А даос опять сидел на том же месте и взирал на его тлеющие угли. Человек присел рядом и не стал ему мешать. Солнце клонилось к полудню. Старик оправился от раздумий и, заметив человека и что-то вспомнив, сказал ему, - Что сидишь и ждёшь, если растопил очаг - готовь еду и наведи порядок в доме... и опять сел и погрузился в свои видения. Вечером человек ничего не спросил у старика... И так текли день за днём. Раз человек не выдержал и снова потревожил его, - учитель, вот я уже много времени нахожусь у тебя, топлю твой очаг, готовлю трапезу и убираюсь по дому, а ты так и не приступил к обучению. Старик крякнул, насупился и внимательно посмотрел на человека. Потом сказал ему: вон видишь лачугу - сосредоточься на очаге, что внутри, дверь с иной стороны у дороги, от того разгонись и пройди сквозь стену. Человек засомневался, но старик, приободрив, похлопал его по плечу. Тот собрался, разбежался – и бац лбом о стену... Старый даос рассмеялся - это всё потому, что ты себе плохо представил очаг и всё что у очага, от того сосредоточь своё внимание на самой важной точке, разгонись и ты пройдёшь сквозь стену. Человек, представил себе старика, сидящего долгие дни перед своей лачугой и взирающего то на огонь костра, а то на горы, что вдали, затем сосредоточился на очаге, разогнался... и вот он перед ним - горит огонь, шипит казанок с едой. Тогда он вспомнил про старика, что остался на улице на морозе, сосредоточился и опять разбежался, и опять прошёл сквозь стену... Теперь каждый раз, концентрируясь, он мог проходить сквозь стену. Опять потекли ночи и дни, старик сидел в медитации и долгих раздумьях, а человек поддерживал очаг, готовил еду и убирался по дому. И вот снова он потревожил старика.
 - Учитель, я уже умею проходить сквозь стены, почему вы больше ничему не учите меня? - Истина в том, что это и есть всё, что я умел. — Я всему научил тебя, что знал сам, от того ты свободен и можешь возвращаться домой. Человек поблагодарил старика, и в раздумьях отправился в путь. Вот он прошёл три перевала, предстал перед своим домом и закрытой им обувной лавкой. Его с радостью встретили его жена и дети, друзья, родственники и соседи из их селения. Они накрыли пышный стол в честь его возвращения и ждали рассказа о его ученичестве. Человек рассказал им, что мудрый даос научил его проходить сквозь стены, и он умел с любой стороны попадать в хижину старика прямо через них, или опять вернуться на улицу к своему учителю, и они не были для него препятствием. Все были удивлены услышанным и стали просить человека продемонстрировать своё умение. Человек окинул всех взглядом, сосредоточился на стене, разогнался - и бац лбом о стену. Все рассмеялись, и он смеялся вместе с ними. И был он в своём селении лучшим сапожником, а история о том, что его сделал мастером мудрый даос, облетела ближайшие перевалы и селения, что за ними... И, как подобает всем хорошим историям, скажу я вам про семью сапожника, что жили они долго и счастливо.

Вот, собственно, и вся история про то, как сапожник ходил в ученики к мудрому Даосу, что жил где-то за перевалами в своей утлой лачуге, и о том, как он научил своего ученика познать истину. Спасибо, что дослушали её до конца.