Французские эскизы

Элиэн Лелосс
Андре поклонился Его Высочеству. Задание Дофина проигнорировать будет чревато последствиями. Тут главное сохранять чистый разум, а уж виновник всегда найдется. Барон прошелся по зеленой траве к ближайшей кованой лавке, выкрашенной в белый цвет. Присев, он начал обдумывать дальнейшую тактику. Ничего путного в голову не лезло. Де Феммер наслаждался птичьим щебетом, когда к нему присоединился Поль.
- Жак поведал мне о твоих подвигах, - присев рядом, сказал мужчина в одеянии серого цвета. Выражение лица Морена было обеспокоенным.
- Утро не задалось с самого начала... хотя нет, еще с вечера, - олицетворяя непоколебимость, словно античный философ, ответил баронет, и сделал жест рукой, как бы напомнив о существовании Рока.
- Не увиливай, ты чуть не переломал ноги «подарку», - осудил Де Феммера Морен.
- Но он даже царапины не получил.
- Фортуна, не более того... Ладно, ты мне лучше скажи, как к этому отнесся Дофин?
Андре очень не хотелось сейчас разговаривать на эту тему, но они с Полем друзья и его молчание будет расценено как недоверие.
- Сказал, чтобы я приготовил отчет... Поль, я не понимаю, что, - баронет снял шляпу и провел пятерней по светлым волосам, доходящим ему до плеч, - могло случится... Точнее, как?..
Андре выразительно посмотрел на друга и Морен впервые за долгие годы увидел того куролесника Де Феммера, старого друга, с которым он в юности убегал к священнику Модильяну, помочь собрать новый урожай винограда.
- Если ты будешь тут рассиживаться, то к вечеру не поспеешь.
- Думаешь, к вечеру ему будет нужен мой отчет? На три часа намечена церемония, потом...
- Ты, мой друг, совсем раскис. Где тот франт, с которым я на пару ходил к дочери булочника?
- Я все тот же, Поль. Почти. Разве что стал еще неотразимее, - с наглой усмешкой, произнес Андре. - Чего это ты вспомнил Фелицию?
- Да так, у нее была потрясающая коса, цвета пшеницы, - мечтательно произнес мужчина.
- Она у нее и сейчас, - смотря прямо в глаза другу, ответил он. Андре положил локоть на спинку лавки и поднес кисть руки к подбородку; одна нога согнута в колене и пятка лежит на другой ноге, опущенной на землю. Поза баронета могла быть расценена, как высшей степени заинтересованность, если бы не известный только этим двоим скрытый смысл всего произнесенного.
- Ты ее навещал? – все-таки осмелился спросить Морен.
- Нет. Зашел в новое кафе, и она оказалась хозяйкой...
Поль нервничал, Андре это сразу заметил по тому, как его друг поправил шпагу.
- Но самое интересное, что она мне рассказала, будто ты ее частенько посещаешь.
- Зачем мне дочь булочника, - отмахнулся Поль. - Андре, не подозревал, что...
- О, да. Поль, ты врешь мне, - выразительно смотрел блондин на друга холодными голубыми глазами. Этот взгляд смуглого молодого человека особенно раздражал Морена, когда правда была на стороне Андре Де Феммера.
- Ты лучше подумай о том, как будешь объясняться с Дофином и не примени Господь с Его Величеством.
- Не дави на мораль. Я может, и угодил в болото, но ты не лучше. Фелицию-то ты навещаешь, а в жены не берешь. Чем же она не угодила такому прохвосту, как Морену?
- Андре, - Поль снисходительно глянул на друга, - а твои похождения в пансионате благородных девиц? Они еще...
А вообще забудь, после твоей выходки...
- Знаю, через пару часов, весь Парадиз будет обсуждать случай с Неистовым.
Поль искренне рассмеялся, - Да ты кое-что забыл. Помнишь ту чушь, что ты сморозил в коридоре?
- Смутно, но я позволю тебе освежить мою память.
- Графиня... Да, Андре! Да! Я сам слышал, как слуги об этом судачили, так что, если ты переживешь Сегодня, это будет даром Небес.
- Пхе.
- Именно, так что вставай и пошли разбираться с твоим докладом. Я помогу тебе, но ты знаешь, что я хочу взамен.
- Поль, я признателен тебе за поддержку, но даже Франсуа Люсьер не поверит в тот бред, который я вынужден буду сказать.
- Да, но если мы разыграем сцену, - не унимался Поль.
- Сцену?! – от расслабленной позы античного философа ничего не осталось. Андре вскочил с лавки и на повышенных тонах чуть ли не рычал. - Я барон! И шталмейстер его Величества! Это будет позор!
- Как хочешь, - зевнув, ответил Морен и тоже поднялся, чтобы уйти.
- Постой... – успокоившись, сказал блондин. Он надел шляпу и поправил на себе одежду. - Я согласен, но только чтоб без увечий.
- Все будет отлично. Отточим удары, я слегка царапну тебя и...
Андре демонстративно закрыл уши, чтобы не слышать слов Поля. Когда друг нахмурился, он неожиданно толкнул его в плечо. Поль успел только дернуться в сторону. Дружеский смех последовал после этой незатейливой проделки и двое направились обратно во дворец.
- Я уже думал ты собираешь вещи в ссылку, когда Жак ошарашил меня новостями, - произнес Морен, пока они шли.
Андре ничего не ответил. Он снова надел ту маску холодности и презрительности, которую носил последние четыре года.

Андре и Поль вернулись в конюшню, когда уже убрали половину мусора. Жаль богатые интерьеры, но уже ничего не поделаешь. Еще придется уведомить управляющего, чтобы пригласил художников и рабочих, восстанавливать отделку. В Парадизе даже конюшня была произведением искусства.
Де Феммер переступил через обломок и направился к одному из конюших.
А время-то бежит…
Поль уже не мог слушать все эти стоны и мольбы людей, совершенно не знающих, чего требует от них шталмейстер и его сообщник; бесконечные вопросы: «Кто заходил? Не останавливался ли кто у загона Неистового?» и так далее.
- Андре, это бесполезно.
- Надо было не отпускать Жака. Он-то точно знает обо всех посетителях.
- Могу тебя поздравить, Андре, ты просто гений создавать себе неприятности!
Баронет причмокнул с характерным «Т-с».
- Зато мы выяснили, что маркиза де Авье вовсе не пыталась навредить коню.
- Фофан, - без стеснения обозвал Поль Андре.
- Благодарю, copain.
Теперь… - с некоторой долей растерянности, произнес баронет, - навестим профессора Шабо. Может он прояснит хоть что-то.
- Ты все еще считаешь, Неистовому могли подмешать в воду отравы?
- А то, ты же видел коня. У него явно были шальные глаза… а раз никто не… Потом, если Шабо ничего не обнаружил, то это будет к лучшему. Подумай, подмешай кто-то… бренди? шампанского? коню и как я это смогу объяснить?
- Но твои подозрения не о вине ведь?
- Нет. Конечно, нет. Я даже думаю это…
- М?
- Абсурд. Пошли уже.