Путин учился у Бушкова?

Андрей Е Бондаренко
Путин учился у Бушкова?


 В начале февраля Президент России в очередной раз отвечал на вопросы журналистов. В основном, на вопросы предсказуемые и дежурные. Мероприятие – как мероприятие.
Всё прошло чинно и благородно, а главное – пристойно.
Но вот «зацепило» меня одно высказывание Владимира Владимировича.
Путин впервые однозначно признал, что партия «Единая Россия», в том виде, который имеет место быть, была создана при его прямой и действенной помощи.
И если раньше сочетание слов «Единая Россия» вызывало у меня только неясные, не до конца осознанные и понятые ассоциации, то теперь отдельные части мозаики окончательно сложились в единое целое.
 Есть такой современный русский писатель Александр Бушков. Отношение к его книгам у россиян неоднозначное.
 Одни, обладающие бунтарскими наклонностями и авантюрным мироощущением, не то чтобы восторгаются его творчеством, но искренне уважают – то есть, считают «своим в доску».
Другие – громко ругают и шельмуют, но, не смотря на это – читают.
Есть у Бушкова немаленький цикл произведений, выполненный в жанре фэнтази.
Если коротко, то сюжет не блещет оригинальностью – майор ВДВ Станислав Сварог, попавший в чужие миры, совершив массу подвигов, становится королём обширной Державы. А управлять этой Державой крайне хлопотно и непросто.
И вот сидит Сварог и размышляет (книга «Сварог – нечаянный король», издание 2001 года – что немаловажно!), чтобы такого придумать для более сподручного и эффективного управления своим Государством:
«Если подключить …прежнюю бюрократию, орду закосневших чиновников…, можно всерьёз опасаться, что благородная и невероятно масштабная затея погрязнет в старых порядках, как в болоте.
 Следовательно, нужна партия. Вроде КПСС. Не очередная бюрократическая структура, а партия, спаянная конкретной идеей, не зависящая от чиновников, подчиняющаяся лично королю, стоящая над всеми прежними государственными институтами. Должны быть первые, вторые, и третьи секретари, обкомы и горкомы, знаки для особо отличившихся.… И всё такое прочее.
Туда преспокойно можно будет отбирать людей, не обращая внимания на титулы…, на устоявшиеся традиции и заслуги рода…
Разумеется, называться всё это должно как-то иначе.… Не стоит пугать…
Пусть это будет, скажем, нечто вроде рыцарского ордена…
Орден Возрождения Трёх Королевств – название не самое гениальное, но в качестве рабочего вполне сойдёт.
 Когда чиновничья рать спохватится, ей уже просто–напросто не останется жизненного пространства, она прочно окажется в подчинённом положении…
Всё вы предусмотрели, господа сановники, министры и придворные, а вот предвидеть королевскую затею насчёт партии вряд ли смогли, не хватит у вас ума на такое…»
Интересно? Идём дальше.
Вот другая книга («Сварог – железные паруса»), подготовленная к печати в 2003 году – что немаловажно!
По приказу короля Сварога, герцог Лемар – малый достаточно умный, шустрый и пройдошистый (и тут есть место своей ассоциации) выполнил поручение – создал просимую партию.
«Его идея насчёт Ордена Возрождения Трёх Королевств оказалась весьма даже полезной…Орден уже начал работать, принося пользу. Удивительного тут ничего не было: как только народ смекнул, что членство в Ордене и ударная работа в нём сопряжены с реальными мирскими благами, дело пошло.
 Как водится, хватало и зла неизбежного: казнокрадство, приписки, интриги,…грызня за тёплые местечки и прочие злоупотребления. Но с этим ничего не поделаешь – бывают явления изначальные и вечные, неотделимые от рода человеческого, полностью искоренить их не удавалось никому и никогда, остаётся лишь загонять их в рамки и поддерживать на минимальном уровне, насколько возможно…»
Навевает?
А вот ещё:
«…проект …указа о создании Братства Юных Витязей Короны. Сходу, уловив мысль Сварога, герцог Лемар…на интуиции и несомненной гениальности, развил туманную идею в нечто стройное, проработанное, завершённое.
Организация...подростков, которых тщательно подобранные учителя будут воспитывать в верности королю, дабы, возросши, служили особенно преданно.
 Особая форма, бляхи…, знаки отличия, факельные шествия по торжественным дням, барабаны и флейты, клятвы и ритуалы, знамёна,…чинопроизводство на манер военного…»
Вот так появились на свет «Наши», «Свои», «Местные»…
 Если бы я был удостоен чести быть приглашённым на вышеупомянутую конференцию, то не удержался бы и спросил Президента напрямую:
- Владимир Владимирович, а как Вы относитесь к творчеству Александра Бушкова?
Часто ли перечитываете его «нетленки» на сон грядущий?

А Бушкову – браво! И наш респект.
Провидец ли, подсказчик ли – но всё равно – молодец!


Андрей Бондаренко