Яблоко

Классик Акс
Представьте, что вы идёте, неважно куда, неважно где, в какое время, необязательно чтобы что-то было рядом. И вот вы видите дерево, обычное дерево – яблоня, груша, слива, вишня, пусть это будет даже необычное дерево, всё равно, откуда оно появилось, важно, что оно есть, и вы его видите. Вот, и на этом дереве висит яблоко.

Да, именно яблоко, не столь важно как оно туда попало, связь между ними вовсе не существенна, неважно какое отношение они имеют друг к другу. Важно, что они одно целое и их нельзя разорвать. Яблоко висит именно на этом дереве, повторяю, пусть это дерево будет хоть пальмой, даже если кто-то повесил туда это яблоко. Но есть одно условие – это яблоко обязательно должно быть большим. Почему большим и почему это так важно? Как минимум, что бы его можно было рассмотреть со всех сторон и потрогать. Не бойтесь оно не оборвётся, пока не оборвётся, пока оно ещё не до конца созрело, а важно потому, что важно. Висит это яблоко, вы на него смотрите, трогаете руками, восхищаетесь им. Прекрасный райский плод. Оно выше. Но дождитесь, не спешите рвать, пускай созреет.

И вот это жёлто-красное яблоко, может вам и симпатичны другие цвета, но мне в данной ситуации важно именно это соцветие, оно порождает ассоциации с моим безмятежным детством и прекрасной школьной порой. Я вовсе не имею в виду лазания в чужие, не имеет ни какого отношения к делу, сады. Так вот в школе, если я не ошибаюсь, на уроке биологии, нам, деткам, показывали восковые яблоки. Висит груша, нельзя скушать, правильно это об электрических лампочках, а у нас речь о яблоках, точнее об одном яблоке.

Так вот показывали нам эти яблоки, видимо, хотели удивить. Но мы уже тогда знали, как выглядит яблоко, хотя и лазали в чужие сады только за черешней. Это яблоко было огромным и жёлто-красным, да таким сочным, что хотелось укусить. Я ещё тогда понял, какой у нас высокий уровень жизни, если детям в школе показывают яблоки, не бананы или киви, растущие в сказочной Африке, а яблоки, самые обычные яблоки, которыми замечу, на моей родине кормят свиней. Впрочем, что такое яблоко, знают даже жители крайнего севера, а у них, между прочим, они не растут, и никогда расти не будут. Надеюсь, на уроках географии, там детям показывают не оленей.

Да в этом, пожалуй, виновны не столько уровень жизни и потребности молодого, растущего организма в железе, сколько система мышления, да и вообще система. Либо не производят у нас других наглядных пособий, либо, смотрите дети, будете себя плохо вести, не заблеете по команде, то вашим детям даже воскового яблока не достанется. Правда в двенадцать лет никто не задумывается о собственных детях (слава богу), поэтому и ведут себя плохо совершенно не реагируя на команды.

Простите, отвлёкся от темы.

 Ну, ладно, вы подходите к дереву, заранее зная, что это яблоко ваше, чистое, сочное, жёлто-красное, правда ещё не дозревшее. И вот вы идёте дальше, потерялись в делах, и на время забыли о яблоке. Но всё равно каждый день вы снова проходите мимо и вспоминаете о нём. Ну, незнаю может это дерево по пути на работу, в магазин, в пивную, к жениху или невесте, я не знаю, что для вас так дорого, что вы туда ходите каждый день. И вот каждый день вы идёте куда угодно, и каждый день проходите мимо этого дерева, останавливаетесь на минутку, любуетесь и идёте дальше. Вы уверенны, что завтра снова увидите это дерево и яблоко на нём. Даже если вы вдруг заболеете, то всё равно сможете любоваться яблоком из окна.

Я же обещал, что его никто не сорвёт!

Представьте что я волшебник, поэтому кроме вас никто его не видит, у каждого есть своё яблоко и никому нет дела до вашего. Что, так не бывает? Всегда найдётся какой-то гад, который уведет? Руки поотбиваю. Ладно, прекратите галдёж, у нас так будет, у нас так уже было. Всё.

И вот вы каждый день вы любуетесь им и вдруг замечаете, что на яблоке появилась маленькая точка. Пустяк, думаете вы, и идёте дальше. Действительно пустяк ведь оно ещё не дозрело, да и всё равно его никто не возьмёт. Через время вы замечаете, что точка стала больше, и вы видите, как она увеличивается с каждым днём. А потом точка превращается в дырочку, которая тоже растёт. И в один прекрасный день вы обнаруживаете жирного червя вылезшего из дыры в яблоке и греющегося под лучами ласкового августовского солнца. Но вы оставляете яблоко на его прежнем месте, ведь вы уверенны, что с ним ничего не случится, его никто не возьмёт. Вы верите в это, вам кто-то сказал, и вы верите или просто привыкли, собственно это не столь важно, главное, что вы идёте дальше.

Что? Это я сказал? Нет, я такого не говорил. Ну ладно, ладно, пускай говорил, хорошо этот кто-то - я. Не пойму, почему вы мне верите, ну да ладно. Ну, в принципе это сейчас не самое главное, оставим на потом. Так вот вы идёте дальше, а яблоко остаётся, оно прекрасно, такое жёлто-красное блестит и переливается на солнышке. Если бы у меня были кисти и краски я бы нарисовал вам его для наглядности, но, увы, у меня нет ни кисти, ни красок, да и рисовать я собственно не умею. Честное слово мне интересно, почему вы его не срываете, боитесь или действительно верите? А, правило игры такие! А кто играет? Мы? А вы бросаете кубики или вами ходят? Какая разница? Да нет, разницы собственно ни какой и нет-то, просто правила создают для играющих. Ну ладно, мы отвлеклись от темы.

И вот уже конец сентября, с каждым днём яблоко увядает всё сильнее. Правда, вот вы теперь ничего не сможете с этим поделать. В нём уже целое полчище червей, которые, не дожидаясь спелости, давно жрут его изнутри. Как в одном яблоке может поместиться целое полчище червей? Но оно же росло, вот и выросло до размеров, ну путь трехлитровой банки, а в неё, поверьте, очень легко вмещается полчище червей.
Уважаемые это вовсе не доклад о достижениях селекции или по защите растений, хотя может быть и об этом. Впрочем, сейчас это не главное.

И вот яблоко всё увядает, а вы всё так же спокойно проходите мимо. Ну конечно вам же обещали, что всё будет хорошо. Конечно у сказок всегда счастливый конец. Но тут вы вдруг заметили, что яблоко утратило свой блеск, стало коричневым и мерзким и почти сгнило. Теперь оно не ваше, то есть ваше, но вам оно уже не нужно. Зачем вам гнилое яблоко? Вам обещали сочное и спелое. Кошмар! Вас обманули. Вовсе нет, ведь до этого всё было не важным, да и то, что вас обманули не главное, главное где-то дальше. Потом. Да? Ну что ж, наконец-то пришло время и для самого главного. Дождались? Молодцы. Вот оно ваше «самое важное» берите его.

Не хотите?

А ведь вы могли бы сорвать это яблоко когда оно поспело, очистили бы его от червей, съели бы мякоть, а семечки посадили. А из этих семечек вырос бы сад. Этот сад спас бы вас от голода и жажды, дал бы вам прохладу в жару и возможность скрыться от дождя. Но вы дали яблоку сгнить и теперь у вас нет сада. Кто-то сказал вам ждать и вы терпеливо ждали, вы видели как черви едят это яблоко, но всё равно продолжали ждать. И не важно кто этот кто-то, теперь это уже точно не важно. Теперь важно то, что у вас нет яблока. Вы поверили кому-то, но не поверили голосу жизни, красоте и блеску этого яблока. Оно каждый день говорило «сорви меня» - но вы ведь не любите когда вас бьют по рукам и свято верите команде «стоять». Ну что ж мне остаётся только поздравить вас. Что дальше? А собственно ничего дальше нет. Всё до свидания. Да, да всё. Это конец……
 
Кстати, забыл вам сказать, что это было последнее яблоко и теперь у вас никогда не будет своего сада. Вот это, кстати, очень важно, это наверное самое важное. Да, скоро зима и вам не из чего будет разжечь костёр.

Дерево? Какое дерево? Ах да, дерево.

Вы знаете яблоки растут только на яблонях. А у нас? Пусть даже это самое необычное дерево, но даже на самых необычных растут всего лишь самые не обычные плоды, но никак не яблоки. А необычные деревья у нас растут в сказочной Африке, так что откройте книгу и посмотрите на картинки. А дерево на котором висело яблоко, его нет, его и не было, а даже если бы и было, то оно исчезло так же легко, как и появилось. Как яблоко.

Кстати, гниль от яблока осталось. Возьмите себе, уже можно, это ведь ваш плод, теперь даже без червей….. черви уже в другом яблоке.

Вот теперь наверное точно всё. Зачем вам яблоко, яблоки едят черви и свиньи, а вы любуйтесь восковыми.

Р. S. – Тема классного часа составлена по мотивам размышления одного чудака. Не имеет никакой политической подоплёки, все события вымышлены, и не являются политической рекламой.

С 27.10.99. по 28.10.99.