совпадение

Олька Берёзова
 «Бывают же совпадения… До чего мир тесен…», - думала Алена, закрывая входную дверь. Только что она проводила одну свою знакомую. Вернее, знакомой показалось, что Алена ее проводила, а на самом деле Алена ее выпроводила. И еле сдержалась, чтобы не хлопнуть дверью на прощание. «Вот крыса. И откуда она вдруг взялась на мою голову?.. Специально, что ли...»

Глухая тоска и безысходность разом навалились на ссутулившиеся плечи Алены. Она устало побрела на кухню и машинально открыла холодильник. Уставилась невидящим взглядом на пустые полки, подсознательно выискивая что-нибудь вкусненькое. Повисела в согнутом положении секунд десять, и - все-таки хлопнула дверкой так, что два бокала, одиноко стоящие на холодильнике, судорожно звякнули друг об друга. Алена подняла на них глаза. «Ах, бокалы! Ах, еще и бокалы!!!» Схватив один из них, Алена замахнулась было на противоположную стену, представляя себе, как красив и театрален ее жест, и как феерично сейчас разлетится этот бокал на миллионы стекляшек. И, через долю секунды, так же ясно представив себя, стоящую на цыпочках и сметающую эти самые стекляшки в совок, Алена медленно опустила руку, нашла глазами стул, села на него, и заплакала.

***

Она встречалась с Андреем около двух месяцев. Роман их развивался довольно быстро, если учесть, что за это время их встречи можно было пересчитать по пальцам. Познакомились они случайно, в клубе. Он подошел к ней, и безо всяких предисловий предложил подвезти домой. Алена удивилась такой наглости и возмущенно буркнула в ответ что-то нелицеприятное. От внезапности она даже рассмотреть его толком не успела. Он спокойно отошел в сторону, мимоходом заметив, что подойдет позже. Она скривила личико и показала его спине язык.
Через полчаса безуспешных попыток найти свою втихую исчезнувшую подругу, Алена снова увидела его. Он стоял к ней вполоборота, и что-то тихо говорил пьяной девице. Та на все его увещевания мотала головой из стороны в сторону. Тогда он повысил голос, так что Алена смогла расслышать «Катерина, ты пьяна, тебе надо уезжать, понимаешь?!» Потом взял ее, мотылявшуюся, под локоток и вывел на улицу. «Ага, трудных путей не ищем. Снял себе безотказную жертву», ехидно подумала Алена. Но из любопытства («Пойду хоть посмотрю, какого счастия лишилась»), подошла к стеклянным дверям и стала искать глазами машину, на которой предлагалось ее подвезти. Но увидела только, как незнакомец сунул девицу в такси, заплатил водителю и внимательно посмотрел на номер отъезжавшей машины. «Боже мой, куда деваться, гляньте, какая отеческая забота!» Сарказму Алены не было предела: эта сценка изрядно ее позабавила.

А еще через полчаса, так и не найдя загулявшую подругу, она вышла на улицу и стала ловить такси. Вышла для этого на дорогу, игнорируя нападки местных таксистов («Ну у вас и цены, ребята!»), отошла подальше и подняла руку, чтобы остановить машину. И тут, неизвестно откуда, подъезжает к ней черная спортивная машина, опускается водительское стекло, и белоснежная улыбка в 32 зуба спрашивает бархатным голосом:
- Я Андрей. Вам в какую сторону?

Алена смутилась. Он был очень симпатичный. И как же ему шла эта машина! И почему она не поговорила с ним там, в клубе? Ну почему она такая злюка, сначала сделает глупость, а уже потом думает? Там хоть пообщались бы немного, и уже не так странно выглядело бы ее согласие на «просто подвезти». А теперь она стояла, переминаясь с ноги на ногу, идиотски улыбаясь и мямля что-то вроде «Я вас совсем не знаю, как я могу вам доверять, а вдруг вы меня в лес увезете...»

Он слушал это блеянье внимательно, не перебивая и не уговаривая. А когда она исчерпала весь запас аргументов, по которым ей, молодой порядочной девушке, ни в коем случае не следовало бы садиться в машину к незнакомым людям, поблагодарила его для приличия и уже сделала шаг в сторону, тогда он просто сказал ей: «А в чем разница между мной и частником, которого вы собрались здесь ловить? В том, что я денег не возьму? Где гарантии вашей безопасности?» А потом достал из кармана водительские права и документы на машину, сунул ей в руку и добавил: «Изучайте. И номер машины обязательно сверьте».

Алена молча обошла машину, мельком взглянув на трехзначный номер, и села в предусмотрительно открытую дверь. С очень серьезным видом, правда, еле сдерживая улыбку, рассмотрела права, запомнила фамилию – Ольховцев Андрей Александрович. Развернулась к нему лицом и внимательно, все с тем же сосредоточенным выражением лица, сверила фотографию. Он включил свет, тоже развернулся и дал себя разглядеть. Алена протянула документы Андрею, выключила свет и.. рассмеялась.

Он вез ее домой, и задавал разные вопросы, проявляя себя как внимательный и заинтересованный собеседник. Алена рассказывала о себе (уж что-что, а о себе поговорить она любила), острила, смеялась над его шутками, и была само очарование. Когда подъехали к ее дому, Андрей сказал «Сиди, я открою тебе дверь», вышел из машины и галантно подал Алене руку.

- Жаль, что уже ночь, мне бы очень хотелось узнать тебя больше, ты очень приятная собеседница. Разреши, я позвоню тебе завтра?...

***

На следующий день она с нетерпением ждала его звонка. Ни на минуту не выпускала из вида мобильник. Ночью почти не спала, до такой степени была очарована Андреем. Он показался ей каким-то особенным, не таким, как все. По всем признакам было видно, что он очень ею заинтересован. Только одно ее смутило: он почти ничего не рассказал о себе. Впрочем, она особо и не спрашивала, потому что относилась к категории людей, которые не задают вопросов. Она стеснялась спрашивать, считая, что может задать обычный вопрос, а он может показаться некорректным или нетактичным. Поэтому информация об Андрее ограничивалась цветом и номером его машины, его именем и фамилией, которую она прочитала в водительском удостоверении. Было одно интересное совпадение: номер его машины – 005 - это были и три последние цифры номера его мобильного телефона, и Алене в голову пришла смешная мысль о курице и яйце, в том смысле, подо что Андрей подбирал эти цифры – номер машины под номер телефона или наоборот?...

Он позвонил ближе к вечеру, и сказал, что весь день думает о ней. Безумно хочет увидеть, но… Бизнес, дела, встречи и так далее. Алена на все это отвечала мычанием «Угу», потому что боялась, что если произнесет хоть слово, то голос ее будет предательски дрожать. Она так расстроилась, что ей не терпелось положить трубку, иначе злость на саму себя он мог расценить как агрессию в свой адрес. Она злилась, была в бешенстве и негодовала. Нет, Андрей здесь был ни при чем. То, что она смогла увлечься парнем за столь короткий отрезок времени, а, вернее, пути – от клуба до ее дома,- выводило ее из себя. Она сидела перед зеркалом и, пытаясь хоть как-то привести себя в чувство, строила рожицы своему отражению. «Ты дурочка, дурочка, дурочка!!!»

***

Прошло пять дней, и она немного успокоилась. Андрей не звонил, и с каждым днем ей становилось легче. Работа, встречи с подругами, поход в одиночестве в кино… Что угодно, лишь бы занять себя вечерами, а потом вернуться домой, забраться под одеяло и представлять себе, что она скажет ему, если он все же позвонит. Мобильник она старалась «забывать» в сумке, дома, на работе. Так было проще ждать. И, хотя она всеми силами пыталась убедить себя, что совсем не ждет его звонка, все же когда наступал момент, что нужно было самой позвонить кому-либо, она осторожно доставала телефон из сумки и с надеждой смотрела на экран. И если вдруг (о чудо!), на экране стоял значок «пропущенный вызов», сердце ее падало в район желудка и оттуда громко колотилось. «Это он, пожалуйста, это он!!!» молилась она, нажимая кнопку «просмотр». А потом, в очередной раз убедившись, что мольбы и на этот раз не были услышаны, обиженно бросала телефон обратно, не собираясь никому перезванивать.

***

Спустя неделю подобных мучений он все же позвонил.
- Приве-ет, - сказал он бархатно-тягуче.
- Привет, - прошептала она…
Они встретились в маленьком кафе недалеко от ее дома. Когда она вошла, он уже ждал ее с огромным букетом снежно-белых роз. Встал из-за стола, пошел к ней на встречу. Обнял, как родной, крепко-крепко. Она не сопротивлялась, потому что эмоции, которые накопились в ней за эту томительную неделю, требовали выхода и отдачи. Она прижалась к нему, и так они стояли около минуты, не произнося ни звука. Все было понятно без слов. Во всяком случае, ей так казалось в тот момент…

Они долго сидели и долго разговаривали. Причем разговаривала, в основном, Алена, Андрей же, как всегда, спрашивал. Причем интересовался мельчайшими подробностями, которые сыпались из ее прошлого как из рога изобилия. Алене редко попадались хорошие заинтересованные слушатели, и она была настолько благодарна Андрею за его неподдельное внимание, что к концу вечера рассказала о себе этому малознакомому человеку почти всю свою маленькую жизнь.

Ей было просто и легко с ним. Когда он привез ее к дому и стал прощаться, она тихо сказала:
- Ты нравишься мне...
Он пристально посмотрел на нее и улыбнулся.
- Ты тоже мне очень нравишься.
Поцеловал в щеку. Она прошептала:
- Я знаю, не следовало бы… Но, может, хочешь подняться ко мне, посмотришь, как я живу…
- В другой раз, окей? Не дуйся, просто я устал, а завтра рано утром улетаю в командировку.

«Дурочка, дурочка, дурочка!!!»... Алена поднималась по лестнице и ненавидела себя. Да, такой уж она была человек: предвидя, что следующую встречу придется ждать долго, она захотела сразу всего и сейчас. А там - будь что будет, и плевать, что он подумает. В конце-концов, ее так давно не захлестывали подобные чувства, что она не могла вот так просто взять и отпустить его. Но это его «в другой раз» просто уничтожило ее.

***

Следующая их встреча состоялась примерно через две недели. За это время он пару раз звонил, говорил, что мечтает увидеть ее снова. После его звонков она прыгала от счастья и хохотала, как ненормальная. Всем вокруг было понятно: Алена влюблена. И так как наблюдать за ней, такой развеселой, было гораздо приятнее, чем видеть ее грустные безучастные глаза, окружающие радовались вместе с ней. На работе у нее резко повысилась производительность труда, друзья и родители купались в лучах ее заботы и любви. Она радовалась каждому новому дню, пела «У природы нет плохой погоды» и «А я така-ая красивая сегодня». Везде все успевала и вообще, просто летала. Влюбленность была ей к лицу.
Он пригласил ее в ресторан, а оттуда повез в ночной клуб. Она рассказывала всякие забавные глупости, которые происходили с ней за время его отсутствия. Он слушал, улыбался и не отводил от нее глаз. Говорил комплименты и нежности. И она, даже не вникая в смысл произносимых им слов, наслаждалась музыкой его голоса и старалась запомнить каждую черточку любимого лица.

В клубе они так красиво танцевали медленные танцы, что на них любовались. Он вел ее сквозь музыку, и она растворялась в его объятьях. Вокруг не существовало ни людей, ни времени, ни земного притяжения. Был лишь Андрей, музыка и невесомость. Он так прижимал ее к себе, так обнимал за хрупкие плечи, что ей захотелось стать маленьким котенком и уснуть, свернувшись клубочком у него на ладошках.

Потом он, как всегда, повез ее домой, а ей так не хотелось... Алена смотрела на него непонимающим взглядом, потому что для нее в данный момент само собой разумеющимся было бы его предложение продолжить вечер у кого-то из них. Он увидел ее взгляд и виновато улыбнулся.
- Все было великолепно. Ты лучшее, что со мной случалось. Поэтому не торопись, дай мне насладиться предвкушением.
Алена смущенно опустила глаза, и молчала всю оставшуюся дорогу, а когда он затормозил у ее подъезда, порывисто чмокнула его в щеку и выскочила из машины. «Дурочка. Однозначно.»
Ей было и стыдно, и грустно, резко холодно и одиноко. Она даже забыла спросить его, когда ждать следующей встречи. Алена порылась в сумке, выудила мобильник и набрала его номер. Но тут же отключилась. «Все, хватит глупостей на сегодня. Будет нужно – сам позвонит. Хотя бы пожелать спокойной ночи...»

Но он не позвонил. Ни пожелать ни спокойной ночи, ни доброго утра на следующий день. И доброго вечера тоже не пожелал. Пропал опять на несколько дней. Алена немного волновалась, но, учитывая предыдущий опыт его редких звонков, предпочла не паниковать и не накручивать саму себя. Правда, очень хотелось звонить самой, но Алена собрала волю в кулак и мужественно переносила затянувшееся молчание.

***

Прошло десять дней, Алена грустнела с каждым днем. Похудела, побледнела и с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться при посторонних. Окружающие вздыхали вместе с ней. Радости не было никакой, и, даже когда руководитель вызвал ее к себе и торжественно объявил о повышении, она смогла лишь вяло поблагодарить и по-старушечьи выползти из кабинета. Печаль в ее зеленых глазах приобрела темно-серый оттенок, отчего глаза стали бездонными. Бездонными, как сама печаль.

Все вокруг говорило, кричало о нем. Спортивные машины черного цвета, пролетавшие мимо нее. Музыка, которую она слышала повсюду, и которая внезапно стала вся лирично-безысходная. Даже энергичные мелодии не воспринимались Аленой адекватно: они раздражали ее, как и та суетливая возня, которую устроили вокруг ее друзья, чтобы хоть как-то вернуть Алену к жизни. Все было бесполезно, был важен лишь его голос в трубке. Голос человека, о котором она, в сущности, ничего не знала...

Близкая подруга сказала: «Звони сама» и сунула под нос Алене телефон. «Звони, а то ты здесь помираешь, а этот драный ловелас наверняка даже не догадывается, какие страсти здесь кипят. Звони, или я сама позвоню и все ему выскажу!»
Алена набрала номер. «Абонент не отвечает», задушевно ответила трубка.

***

Прошла еще неделя. Как она прошла – Алена не помнила. Жизнь включила режим «автопилота», который водил ее на работу, заставлял что-то есть, разговаривать, и дышать. Никогда такого не происходило в ее жизни – вот так слепо влюбиться в мужчину с первого взгляда. Раньше она посмеялась бы над такой историей, но сейчас смеяться ей было не по силам. Она и ругала себя, и винила, и оправдывала одновременно. Его молчанию не было объяснения, да если бы и было, то все равно это молчание было нелогичным: после тех слов, что он ей говорил, невозможно было вот так пропасть без предупреждения. Алена начала думать о самом плохом, и стала регулярно смотреть «Дежурную часть» и «Петровку, 38». Попробовала еще раз набрать номер Андрея – «абонент не отвечает».

И вдруг – звонок. Она была на работе, разговаривала по телефону с очень важным клиентом, и не сразу услышала особенную мелодию своего мобильника – ту, которая означала лишь одно: звонил он. И все. Мозги отключились окончательно. Пролепетав какой-то бред клиенту, не прощаясь, бросила трубку и стала выковыривать из сумки звонящий аппарат.
- Андрей...
- Привет, родная. Я заеду за тобой после работы, ты во сколько заканчиваешь?...

***

Они сидели у его друга в гостях, и слушали музыку. Друга звали Виктор, и он был музыкантом. Только что вернулся с гастролей и был чрезвычайно возбужден своим собственным рассказом о Японии, где он дал 7 концертов в разных городах. Алена смотрела на него и пыталась вызвать в своей памяти хоть какие-то ассоциации с внешностью Виктора и музыкой, которую она слышала. Ассоциаций не было. Но по рассказу самого Виктора и по отзывам Андрея о творчестве своего друга, было очевидно, что Виктор широко известен. «…В узких кругах», думала Алена.

Она сидела, робко вжавшись в спинку кресла, и считала себя дремучей. «Вместо того, чтобы страдать из-за неразделенной любви, лучше бы на концерт сходила. Или книжку почитала. Все бы польза была», с сарказмом думала Алена. Почему-то, глядя на них, таких взрослых, серьезных и увлеченных, она чувствовала себя маленькой и ничтожной. «Глупости все это. Каждый занимается, чем умеет. Кстати, а чем занимается Андрей?...»

Этот вопрос вдруг возник в ее голове, и она удивилась, как это раньше она не спросила Андрея об этом. Но сейчас спрашивать ей было неловко, тем более Виктор, хоть и болтал без умолку, то и дело внимательно всматривался ей в глаза, как будто пытаясь что-то в них прочесть, и сразу переводил взгляд на Андрея. А потом снова на Алену. Создавалось такое впечатление, что он что-то хочет ей сказать, но по каким-то причинам не может.

За весь вечер она не проронила ни слова. Ей было безумно интересно слушать все эти гастрольные побасенки, но она явно не вписывалась в их беседу. Она сверлила Андрея взглядом и мечтала поскорее остаться с ним наедине. Он изредка вскидывал на нее глаза, слегка сощуривая их, и пристально смотрел, отчего взгляд его отдавал какой-то хитрецой. Под таким взглядом Алена чувствовала себя подопытным кроликом, которого сейчас растерзает опытный лаборант и извлечет из ее распятого тельца что-то очень полезное и выгодное всему человечеству. И в защиту она натягивала на себя скверно сыгранную улыбку, а он отводил взгляд.

Позже пришли еще какие-то люди, стало шумно, и Алена совсем растерялась. Она хотела уйти, но ее останавливало любопытство и страх расстроить Андрея. Ведь она видела, как ему было с ними интересно! Алена изо всех сил старалась «прикинуться ветошью», но это было лишнее, потому что ее, в общем, никто не замечал. Там были какие-то женщины, которые запросто подходили к Андрею и крепко висли у него на шее. Никто даже и не догадывался, что она пришла вместе с ним. Ее никто не представил, и она негодовала. Но молчала.

Когда Андрей в очередной раз подошел к ней и шепнул, не желает ли она чего-нибудь выпить-закусить, Алена спросила:
- Зачем я здесь?
Он спокойно ответил, как будто ждал этого вопроса:
- Это моя жизнь, мои друзья, я думал, тебе должно быть интересно.

Больше она ни о чем не спрашивала. Тихо сидела и ждала, когда закончится эти «интересные» показательные выступления. А когда время перевалило за полночь, Андрей подошел и просто сказал, что нет смысла ехать по домам, можно мило провести с «ребятами» еще какое-то время, а потом Виктор положит их спать в комнату для гостей.

Алена внутренне задрожала, но вида не подала. «Нет, я не хочу так, мне не нравится здесь, и я не хочу такого секса, когда за стенкой толпа пьяных «ребят»!» Но, решив до конца испить чашу этого странного вечера, она осталась.

Спать они легли в четыре утра, просто зашли в комнату, разделись до белья и легли. Он целовал ее руки и шептал «Прошу, не сердись, прости меня. Этих людей я давно не видел, и одновременно мне хотелось быть с тобой… Прости, слышишь, прости!..»

Алена лежала рядом с ним, и всем телом чувствовала желание близости. И уже готова была наплевать на доносившийся смех за стеной. Андрей прижимал ее к себе и гладил ей волосы. Но никакого намека на большую близость. Хотя она прекрасно чувствовала его мужское желание.
- Я безумно тебя хочу, девочка моя. Но давай это будет не здесь и не сейчас. Не время и не место... Ты согласна со мной?...

«Угу», ответила она ему. «Я только и делаю, что соглашаюсь», сказала она себе.
Потом она долго рассказывала, как жила, что делала без него, и как счастлива вот так лежать сейчас с ним в обнимку и слушать его голос, вдыхать его запах… Он уснул незаметно, она просто услышала ровное дыхание и замерла, боясь пошевелиться и потревожить. Так и пролежала до самого утра, не уснув ни на минуту. Вспоминала всю свою жизнь, первую влюбленность и первый поцелуй, однажды разбитое сердце и это внезапное счастье... Ей было настолько уютно вот так просто лежать с ним рядом, что ей казалось, что это ее мужчина, с которым она живет огромное количество лет, но она все еще любит его и все еще счастлива…

***

Утром он отвез ее на работу. Она выглядела слегка помятой, но ей было плевать. Все равно от любопытных взглядов не ускользнет, что она без макияжа и в той же одежде, что и вчера. Это, конечно, ничего не значит. Как и ничего не будут значить многозначительные взгляды завистниц за ее спиной.
Они простились быстро, так как она опаздывала. Наскоро обнявшись в машине, Алена захлопнула дверь машины и стала подниматься по лестнице. Потом оглянулась, увидела, что он смотрит ей вслед, сбежала со ступенек и спросила в открытое окно:
- Когда мне в следующий раз ждать тебя?
- Жди всегда. Слышишь? Всегда.
Ну что она могла еще спрашивать? «Я болею этим человеком, он это видит и издевается», неслись ее мысли. «Нет, он просто не хочет привязывать меня к определенному сроку, чтобы не было еще больнее, если вдруг не получится.» Все было странно, и эта странность затягивала ее сильнее и сильнее…

***

В последующие три недели он звонил часто, но всегда коротко. «Как дела, чем занята, как погода, какие новости, как себя чувствуешь...» Все эти никчемные слова не передавали главного: Алене необходимо было видеть Андрея, чувствовать его, а он ни словом не намекал о скорой встрече. Только один раз спросил:
- Ты все еще моя?..
- Я все еще жду, - ответила Алена.

А потом он как-то позвонил вечером в пятницу и сказал:
- Завтра я приду к тебе в гости. В восемь вечера. Какое вино будем пить?

Алена ликовала. Она так соскучилась по нему, так хотела ощутить на своих плечах его прикосновения, что зажмурилась от предвкушения и счастливо улыбалась самой себе. «Так вот что он имел ввиду, когда говорил, что не надо торопиться! Сейчас мне гораздо больше его хочется, чем тогда, после танцев в невесомости…» Алена умела прочувствовать момент, и наслаждалась каждым мгновением, оставшимся до встречи. Это ожидание уже не томило ее, она пила время по глотку, ежесекундно ощущая, как приближается момент «икс». Накал ее страсти усиливался по мере того, как приближался вечер субботы, она готовилась к этой встрече так, как будто это был последний день в ее жизни. И когда раздался долгожданный звонок в дверь, Алена открыла и, не дав произнести банальное «Привет», обвила его шею руками и закрыла рот поцелуем. Цветы упали на пол, вино и сладости были брошены туда же, она вела его, не отрывая жадных губ, в свою спальню. Так сильно, как его, она еще никого не хотела.

***

Вечер, ночь были безумны. Он отдавался любви так же страстно, как она. Алена это чувствовала, и до конца не верила в происходящее. В моменты затишья ей хотелось очнуться, вернуться в реальность, потому что ей начинало казаться, что это всего лишь долгий красивый сон. Но он шептал «Ты где, девочка моя? Ты сейчас была где-то далеко от меня…», и она понимала, что этот голос – и есть реальность, она здесь, на своей постели со своим любимым мужчиной. Это была сказочная ночь, и когда он спрашивал ее «Что ты чувствуешь сейчас?», она рассказывала ему все свои ощущения и переживания, все эмоции и чувства, переполнявшие ее. Она то вдруг начинала глупо хихикать и дурачиться, то становилась дерзкой и развратной, то заливалась краской смущения и утыкалась носом в подушку. Он хохотал вместе с ней, подыгрывал или успокаивал, нежно гладя шелковую кожу хрупких плеч. Они нашли чудом не разбившуюся бутылку вина на полу в прихожей, и поили этим вином друг друга, бесконечно чокались бокалами и произносили трепетные тосты, восхваляя и восхищаясь друг другом. Алена испытывала необыкновенную легкость, и гнала от себя мысли о завтрашнем дне.

***

Наступило утро, Андрей проснулся первым, тихо оделся и бесшумно выскользнул за дверь, оставив на тумбочке около пустых бокалов записку, в которой было написано «Жди. Теперь, когда ты знаешь, насколько прекрасно предвкушение, ожидание будет сладостным..»

Алена не слышала, как он уходил. Измученная эмоциональным и физическим перевозбуждением, она проснулась лишь через два часа после его ухода. Открыла глаза, и не удивилась, когда увидела, что его нет рядом. Не удивилась, и почему-то даже обрадовалась. «Пожалуй,- сказала она себе, - я не готова к единовременному приему такого огромного количества выпавшего мне счастья… Я привыкла получать его маленькими порциями, так пусть этих порций будет много...»

Прочитала записку, улыбнулась. Потянулась, встала с кровати, раздвинула шторы и распахнула окно. Вдохнула свежий ноябрьский воздух полной грудью и посмотрела вниз. Закружилась голова, она отпрянула от подоконника и снова упала на кровать. Скомкала подушку, на которой он спал, и глубоко вдыхала его запах. Из ее глаз тихонько скатились две счастливые слезинки...

***

Она отнесла бокалы на кухню, и поставила их на холодильник. Так они и стояли там несколько дней, ровно до того момента, пока рассерженная Алена не хлопнула что есть силы дверкой холодильника. Бокалы звякнули друг об друга, и тем самым привлекли к себе внимание. Чуть было не разбив один из них о стену, она вовремя одумалась, и, не справившись с собой, горько расплакалась.

***
 
...В тот день Алена не пошла на работу – взяла отгул по причине «плохого самочувствия». На самом же деле ей просто хотелось побыть дома, одной, слушать музыку и думать о нем. Как проснулась с утра – так и поняла, что проще позвонить и прикинуться больной, чем целый день слоняться по офису, не зная, куда себя деть.

Она мечтала. О том, что когда-нибудь он будет так же нуждаться в ней, как она сейчас нуждается в нем. Что когда-нибудь он заберет ее с собой, и при этом Алена совершенно не представляла, куда это - «с собой», просто заберет, и никогда уже не сможет с ней расстаться. Когда-нибудь он полюбит ее всем своим загадочным сердцем, и это сердце будет принадлежать ей одной, и она будет хранить его трепетно и верно...

Очнулась Алена от настойчивой трели дверного звонка. Разочарованно вздохнув, она пошла открывать. «Кто это там такой настырный?», - мелькнула раздраженная мысль.
- Привет, дорогая моя!!! Слушай, какое чудо, что ты оказалась дома! Я так долго звонила, думала, нет никого, собралась уходить уже, а тут ты открываешь! Ты даже не представляешь, как мне повезло, что я тебя застала!!! Кстати, а чего ты дома-то? Болеешь? Уволилась? В отпуске?!?

Нескончаемый поток восклицательных и вопросительных знаков обрушился на Алену, как бурлящий водопад. Источником этих восклицаний была старая знакомая Алены – Ирка. Они знакомы были еще со школы, но подругами никогда не были, Алене никогда не нравилась расхлябанная бесшабашность Ирины, но они, по старой памяти, иногда вместе тусовались на различных вечеринках. Причем, если Алена всегда пыталась держать дистанцию, и никогда не разговаривала с Ириной на личные темы, то та, наоборот, не прочь была каждому встречному-поперечному рассказывать о своих проблемах на работе, с подругами и бойфрендами. Это был ее стиль общения, и Алена ее не осуждала, просто ей было все это чуждо и неинтересно. Но не смотря ни на что, при встрече они всегда довольно мило щебетали, во всяком случае, так казалось Ирине.

- Болею. Проходи.
- Ой, прости, я долго тебя не задержу, мне просто позвонить надо, трубка села, а зарядника нет, а домой далеко ехать, а я как раз тут мимо проезжала, дай, думаю, зайду, попрошу позвонить, вдруг ты дома, у меня звонок очень срочный, вопрос жизни и смерти, я тут в парня одного влюбилась, сейчас расскажу, такой обалденный, прям тащусь, ты разрешишь воспользоваться твоим телефоном, где он у тебя?...

Все это Ирка произносила на ходу, при этом разулась, чмокнула Алену в щеку, бросила на пол сумку, прошла на кухню, поставила чайник разогреваться, нашла в одном из шкафов банку растворимого кофе, в другом взяла чашку и чайную ложку, сделала себе кофе и замолчала на секунду лишь для того, чтобы сделать глоток. Алену бесила эта дикая бесцеремонность, но у нее было такое чудесное расположение духа, что она молча наблюдала за всем происходящим и добродушно-снисходительно улыбалась.

- Конечно, звони. Сейчас принесу телефон.
- Да-да, и сумку мою захвати, она в коридоре осталась, там записная книжка у меня, ведь трубка села, а я телефон наизусть не помню, ладно, хоть в записную книжку догадалась записать, а то бы сейчас так и пришлось домой ехать телефон заряжать, кстати, у тебя какой телефон, может, твоя зарядка подойдет к моему мобильнику, так я бы у тебя зарядилась немного, ведь сама понимаешь, без телефона никуда сейчас, вот я растяпа, забыла зарядник, да где же эта записная книжка, ничего в сумке не найдешь, не сумка, а свалка...
- Нет, Ира, у меня другая модель телефона, звони с городского, - невозмутимости Алены можно было бы позавидовать.
- Ах, спасибо, дорогая, давай скорей, ага, так, какой же номер, ага, восемь, девятьсот тринадцать, ага… ноль ноль пять. Алё, Андрей?! Привет, дорогой!!! Я безумно соскучилась! У меня трубка села, я звоню от подружки, она чудом дома оказалась, разрешила позвонить, скажи, зайчонок, все в силе? Да, давай приезжай, котик мой, я тебя целую, не опаздывай!...
Нажала «отбой». Протянула трубку Алене. Та стояла как вкопанная, со стеклянным взглядом, не совсем еще понимая, что произошло. Хотя ее сознание очень чутко отреагировало на имя Андрей и цифры «005», только что произнесенные вслух Ириной. Просто у Алены не могло уложиться в голове, что вообще возможны такие совпадения. Что это именно совпадение, и ни что иное.
- Не представляешь, как ты меня выручила! Я на днях такого себе парня урвала! Брюнет, высокий, постарше меня, но такой очаровашка, такой элегантный весь, прям кинозвезда, умный такой, и внимательный, а, главное, терпит мою бесконечную болтовню и даже кажется, что слушает с удовольствием, не встречала таких, влюбилась с первого взгляда, он ко мне на своей спортивной тачке подкатил, говорит, что я лучшее, что с ним в жизни случалось, мы сегодня вечером встречаемся, он меня в «Наутилусе» ждать будет, там очень уютненько, в восемь вечера, ничего не успеваю, еще на работу нужно вернуться, начальник совсем за горло взял, а сейчас звонит и наверняка бесится, что телефон отключен...

Трескотня ее голоса резала Алене уши. Она была не в состоянии адекватно оценить обстановку. В ее сознании, как штампы, отпечатывались «спортивная тачка», «внимательный», «Наутилус», «восемь вечера»...
- Спасибо, дорогая, я побегу, ты поправляйся, может, тебе лекарств каких принести, ты не стесняйся, говори, я мигом сбегаю, черт с ним, с начальником, когда подружка болеет…
Алене было жалко себя. Отказавшись от этой бескорыстно-навязчивой помощи, она тихо закрыла дверь и подумала: «Бывают же совпадения… До чего мир тесен...»
 
***

Долго лежала под одеялом, закутавшись с головой. Думала. Алена понимала, что догадка ее верна, и этот «очаровашка» и «кинозвезда» и есть Андрей, ее Андрей.

«Была не была. Позвоню. Назначу сегодня на полвосьмого встречу. Откажется – все ясно.»
Мучительно выдумывала фразы, которыми она будет звать его встретиться. Записала на бумажке. Прочитала с выражением перед зеркалом. Поняла, что не хватает естественности, скомкала шпаргалку, бросила в свое отражение. На разные лады репетировала естественность…
Взяла телефон, нашла его имя в «контактах», и никак не могла заставить себя нажать на «вызов». Решилась. Нажала. «Привет!!!» - голос бодрячком. «Очень натурально», мелькнуло у нее в голове. «Давай сегодня встретимся вечером, посидим, поболтаем… Где-нибудь полвосьмого, я так по тебе соскучилась!!!» «Извини, Аленка, девочка моя, не могу никак сегодня, встреча важная на вечер назначена, отменить нельзя...»

***

Алена посмотрела на часы. Без пяти минут восемь. «Не торопится…» - подумала она. Подумала, посмотрела на входную дверь кафе «Наутилус», куда она пришла уже минут двадцать назад, и обмерла.

На пороге появился он. Сердце Алены ухнуло в район желудка, ниже, и заколотилось так, что с каждым новым ударом повышалась вероятность сердечного приступа. В глазах запульсировали слезы. Руки дрожали.

Она резко отвернулась от двери, надеясь, что ее не заметят.
Андрей вошел, огляделся. В руках у него был огромный букет роз, точь в точь такой, какой он дарил когда-то Алене. Спросил у метрдотеля, где зарезервирован для него столик. Его учтиво проводили, он сел.

За всем этим Алена наблюдала из своего «прикрытия» - полупрозрачной занавески, отгораживающей ее столик от посторонних глаз. «Розы, как это мило, Бог мой», - неслись мысли в ее голове. «Этой жабе и гвоздик хватило бы, можно было не тратиться», - злоба, которая разливалась ядовитыми мыслями по дрожащему телу Алены, захватывала все ее существо, требовала выхода наружу. Но она насильно, с удивительным терпением, заставляла себя ждать.

***

Прошло 15 минут. Андрей ждал, изредка взглядывая на часы. И Алена ждала, неотрывно следя за каждым движением Андрея.
Когда первое волнение улеглось, она стала спрашивать себя, что в данный момент она испытывает к этому близкому, родному, и в то же время абсолютно чужому человеку, который сидел в нескольких метрах от нее, и ждал другую женщину. Мучительно представляя себе их объятья при встрече, фантазируя, как он будет держать ее за руку, как будет внимательно смотреть ей в глаза и слушать, слушать ее болтовню… Слушать так, как умеет слушать только он. Алене хотелось рыдать. Вскочить, подбежать к нему, и либо броситься ему на шею, либо наотмашь дать пощечину...

И так как она никак не могла понять, чего же ей больше хочется – ударить его или сесть перед ним и заплакать – она продолжала сидеть и купаться в противоречивых эмоциях, терзающих ее разочарованное сердце. Можно сказать, она была немного мазохисткой в душе, - тот накал страстей, распирающих ее грудь, доставлял ей особенное удовольствие, можно сказать, она наслаждалась происходящим. Адреналин: обида, злость, ненависть, и, в то же время, страсть, любовь, готовность простить сию минуту всех и вся... Она ждала, и ожидание для нее не было томительным.

Появилась Ирен. «Потрясно выглядит», - машинально отметила про себя Алена. «Конечно, такой мужчина, надо соответствовать...»
Ирка влетела как сумасшедшая, и с порога затараторила: пробки, бешеные водители, сфетофоры, так их перетак, маникюрша задержалась, а еще по срочному делу тут заскочить надо было, а еще... «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…» Слушая из своего укрытия весь этот громогласный словесный треск, Алена удивлялась: «Ну как, как вообще с ней можно общаться?! Ну ладно я, так называемая подружка, мне пофигу, а ему-то что в ней может нравиться?...»

Андрей слушал молча, как всегда. Понимающее выражение лица. Внимательный взгляд. И лишь изредка Андрей разбавлял этот монолог одной-двумя фразами, при этом ненавязчиво касаясь ее наманикюренных рук.

«Все, не могу. Пойду. Пусть знают, что я здесь, и все вижу.» Предательская идея отсидеться, как страусу, с головой в песке, упорно не давала ей сделать эти несколько шагов до их стола.

Неимоверным усилием заставила себя хотя бы встать. Две секунды стояла, снова села.
«Тряпка.»
Встала. Ничего не видя перед собой, пошла. По дороге сшибла стул, больно ударилась ногой. На грохот оглянулся Андрей.

Доли секунды... Изумленные глаза. Потом улыбка и бархатный голос «Привеееет»...
Ирен оборвала себя на полуслове. Ее незаконченная фраза так и повисла знаком вопроса в кукольных глазах.
- Это ты?... Ты как здесь?!? У тебя тоже свидание? Какое милое совпадение!!!...
Алена стояла перед ними молча, и мысли в ускоренном режиме от перегрева плавились и шипели… «Ну неужели она не понимает ничего?!»
Андрей встал, поцеловал Алену в щеку.
- Рад тебя видеть. Хочешь, присоединяйся к нам.
- Ка-а-ак, вы знакомы?!?...
«Ну надо же, догадалась!», язвила про себя Алена. На лице у нее была кривая усмешка.
- Нет, Андрей. Присоединяться к вам я не буду. Я просто пришла на вас посмотреть. Посмотреть и убедиться, что тот «очаровательный мужчина на спортивной тачке», в которого на днях влюбилась Ирка, – это ты и есть.
Андрей опустил глаза.
Ирен онемела. Эффект налицо.
- Ладно, не буду мешать, развлекайтесь. Думаю, Андрей, тебе не стоит больше мне звонить.
Андрей внимательно посмотрел Алене в глаза. Она отвела взгляд и посмотрела на Ирен.
- Ты, Ир, разумеется, ни в чем не виновата. Откуда ты могла знать, что параллельно с тобой у него еще есть я. А, может, еще человек 20 влюбленных девушек в запасе, он вон какой обаятельный гад. Так что без обид, Ирэн, подружка моя! Арриведерчи, Андрей!!!
Эту тираду Алена выпалила на одном выдохе, махнула рукой на прощание, и направилась к двери. Позади нее осталась тишина. До того момента, пока она не скрылась за массивной входной дверью, от столика Ирен и Андрея не донеслось ни звука.

***

Алена вышла на улицу. Полной грудью вдохнула зимний обжигающий воздух. Посмотрела невидящим взглядом по сторонам, под ноги, в небо… Закрыла лицо руками, и… расплакалась. Беззвучно, лишь вздагивали плечи. Горечь, обида текли по ее щекам теплыми, солеными слезами… Но плакала она еще и от понимания того, что очень хочет, чтобы Андрей бросился сейчас за ней, подошел, обнял сзади за плечи, развернул ее к себе, и она уткнулась бы заплаканным лицом ему в шею, и все, все бы ему простила... Даже не стала бы слушать его оправдания, просто закрыла бы ладошкой его рот и сказала, что любит его. Любит не «за что», а «вопреки». Просто любит.

Чуда не произошло.
Не понимая, куда идет, Алена брела по московским суетливым улицам, и, то ли ему, то ли себе, шептала замерзшими губами одно лишь слово: «Отпусти. Отпусти...»

***

Прошло полгода. Зимнюю стужу сменила слякотная весна, а потом, неожиданно и резко, наступило лето.

Как Алена смогла пережить эти несколько месяцев от холода до тепла?.. Как робот. Ничего не видела, никого не слышала, да и не хотела слышать. Никуда не ходила, ничем не занималась. Работа – диван – работа. Правда, с диваном все-таки было небольшое разнообразие – телевизор или книга. Много читала, много смотрела фильмов, плакала в обоих случаях, засыпала с трудом, утром еле вставала, на автопилоте завтракала, одевалась, ехала в душном транспорте на работу и отсиживала положенные восемь томительных часов. А когда рабочий день заканчивался, Алена молча собиралась и снова торопилась поскорее лечь на свой любимый диван, где ее ждала слезовыжимающая и душещипательная история в кино или книге. Она плакала над этими выдуманными историями, и ей нужны были эти слезы, чтобы выплакать всю свою боль до конца. С каждой слезой эта боль уходила, отступала потихоньку, и Алена чувствовала, что вот-вот, еще чуть-чуть, и она выздоровеет.

Перестала ли она любить Андрея?.. Скорее нет, чем да. Все понимала: раз его больше нет в ее жизни, раз он не проявляется сам, не звонит и не приезжает – значит, не любит. Зачем ей безответная любовь?..
Все понимала. Разлюбить не могла.

Но глубоко в душе она смирилась с мыслью, что это конец, и продолжения уже не будет. Что Андрей, не смотря на всю его привлекательную обаятельность, обладает еще и недостатками, с которыми Алене трудно было бы смириться, начни они встречаться по-настоящему. Это недовольство привело бы к непониманию, недоверию, и, как следствие к ссорам и скандалам. Алена отдавала себе отчет в том, что это только поначалу она была скромна и нетребовательна. Почувствуй она уверенность в том, что теперь это ее мужчина, она начала бы требовать больше внимания, больше времени, больше любви с его стороны…
Понимая все это, а так же понимая, что в конечном итоге Андрей не тот мужчина, от которого можно что-то требовать и высказывать ему свои претензии, Алена знала, чувствовала, что все равно бы у них ничего не получилось – слишком уж разные они были, из разных миров, почти ничего общего. Алена захотела бы замуж, родить ребенка, жить в хорошей квартире, ездить на хорошей машине… Вобщем, захотела бы устраивать семейную жизнь плюс налаживать совместный быт. Андрей же, по всем признакам, был совершенно не семейным человеком, это было видно сразу, с первых встреч, но тогда Алене было все равно, она не хотела этого видеть, потому что была очарована и влюблена.

Сейчас, анализируя всю эту ситуацию, она поражалась своей глупости и наивности. Ведь столько было поводов узнать, что он из себя представляет, столько раз можно было хотя бы спросить, чем он занимается, где работает, где живет, его прошлое, его настоящее, планы на будущее...
О чем она думала? В сущности, она не знала о нем ничего. Просто верила, что вот он влюбится в нее, и откроется ей, все-все расскажет сам, и между ними не будет никаких тайн, их отношения будут прозрачны и во всех смыслах идеальны...
Это были мечты наивной влюбленной девченки, которая так недавно была счастлива, и так давно была несчастна...

***

Был обычный июньский день. Радуясь летнему солнышку, и даже немного улыбаясь самой себе, Алена вышла с работы на обед. Хотела зайти в магазин, подыскать купальник - в июле она собиралась поехать на море. Правда, еще не знала куда и с кем, но предвкушение поездки и чемоданное настроение уже успели посетить ее. И, цепляясь за это слабенькое желание хоть что-то покупать, строить хоть какие-то планы на ближайшее будущее, Алена удивлялась и собственному оптимизму, и сиюминутному настроению...

Переходя на светофоре дорогу, Алена услышала, как ее позвал по имени мужской голос. Алена оглянулась. Это был Виктор, друг Андрея. Он вышел из своей красной хонды и уже открывал пассажирскую дверь, жестом приглашая ее сесть. Алена даже подумать ничего не успела, и не успела удивиться, просто подошла и села в машину.

- Привет. Куда направлялась?
- В магазин за купальником.
- На море едешь?
- Да, говорят, полезно. Морской воздух лечит, и не только тело, но и душу.
Улыбка на ее лице, пытливый взгляд Виктора. Их диалог был похож на разговор старых друзей. «А ведь виделись всего один раз...», думала Алена.
- Есть время поболтать?
- Знаешь, Вить… Я очень рада тебя видеть. Правда, очень рада. Но, знаю, разговор так или иначе будет вертеться вокруг него, а я бы не хотела о нем говорить.
- Понимаю. Будем говорить о тебе.
- И о себе не хочу говорить. Этим я занималась с Андреем – разговорами о себе. А о нем так ничего и не узнала. А теперь… Уже и не хочу ничего о нем знать.
- Ну вот. Совсем не хочешь? Ничего-ничего?...
Алена молчала. Виктор вздохнул:
- Что ж, обо мне тоже разговаривать смысла нет. Выходит, нам и поговорить с тобой не о чем.
- Выходит, так. - Грустная усмешка. - Но я правда рада тебе.
- Ты уже говорила, я верю, - улыбнулся Виктор.
- Я тоже очень рад тебе. Ты светлая и искренняя. Таких людей мало…
Пауза.
- Ну, а читать ты любишь?
- Читать?.. Да, я много читаю. За последние полгода я прочитала кучу книг, от классики до современных авторов.
- И кто тебе больше нравится, классики или современники?
- Классики, разумеется. Но и современники оригинальные попадаются…Интересно их читать.
- А хочешь, я тебе книгу одного «оригинального» современника подарю? Тебе должно понравиться.
- Подари. О чем она?
- Хм… И о тебе, в том числе, - сказал Виктор, и положил на колени Алены довольно толстую книгу в качественном, дорогом переплете.
- Обо мне?...
- Да, и даже с автографом автора. Открой, прочитай, это для тебя.
Руки задрожали. На обложке было написано:

Андрей Ольховцев
«Такая разная любовь...»
Рассказы

- Он начал писать эту книгу еще до вашего знакомства. Но именно ты стала той точкой отсчета, когда его талант проявился в полной мере. Написав эту книгу, он больше не хочет экспериментов, он просто хочет быть счастлив. По человечески счастлив.
Алена открыла обложку. Там, красивым почерком, наискосок, были написаны строчки: «Ты была той влюбленной, которой мне так не хватало для вдохновения. Ты стала моей музой. За это вечно тебе благодарен и буду помнить тебя всегда. Твой Андрей. P.S.: Прости. Я знаю, ты простишь.»

***

Слезы капали на отпечатанные страницы. Алена плакала и клялась самой себе, что это ее последние слезы в этой любовной драме, «влюбленности», как в своей книге называл эту драму Андрей. Она прочитала рассказ о самой себе, так, как это видел Андрей. И еще она прочитала рассказ про Ирку, и про ту самую Катерину, которую когда-то в клубе Андрей сажал в такси, и еще около 10 разных рассказов. Такие небольшие истории из жизни одиноких влюбленных девушек, удачно описанные талантливым психоаналитиком.

Алена читала, и в ее сердце не было ни тени ревности, ни капли злобы. Все эти маленькие женские трагедии Алена примеряла на себя, и ей было безумно жаль этих несчастных девушек. И, в то же время, она где-то даже гордилась талантом Андрея, и этой безумной идеей проведенного «эксперимента». «Теперь он просто хочет быть счастлив...», вспоминалось ей. Стать счастливым самому, сделав несчастными стольких?...

Перелистывая последнюю страницу, Алена глубоко вздохнула. Вытерла слезы. Она ни о чем не жалела. Не верила в чудеса, не верила в сказки. Сердцем знала, что это должно было рано или поздно закончиться. И она не удивлялась, что это закончилось именно сейчас. Она удивлялась только тому, как это закончилось именно у нее.
«Бывают же совпадения... До чего мир тесен...», - Алена вспоминала тот светлый день, когда к ней, по воле Случая, зашла на минутку Ирен…

Прижала книгу к груди, кончиками пальцев осторожно поглаживая острые уголки обложки. Прошептала: «Прощаю. И отпускаю тебя...»

06-2006