Деталь

Корсакова Елена
 Рано утром город погружён в туман. Улицы пустые, первые птицы неуверенно поют свои летние песни. Лишь один балкон выделяется на фоне серой унылой девятиэтажки. На седьмом этаже стоит немолодая женщина. Попивая кофе, она задумчиво смотрит вдаль. Нельзя сказать, чтобы она была в цветущем виде, но природная красота ещё не завяла на её лице. Каштановые локоны небрежно заколоты на макушке. Припухлые глаза предательски выдают бессоную ночь.

 - Что же сделать? – шёпотом произнесла она, потому что мысли не могли уже вмещаться в её сознании. Много часов провела она в раздумии… С каждым часом она приближалась к предстоящему событию, всё учащёнее билось её сердце.

 Всем естеством она понимала, что в этой необычной ситуации должна быть какая-то «деталь», которая принесла бы успех.

 Если вы думаете, что она собиралась выходить замуж, то очень ошибаетесь. Да она меньше волновалась, собираясь на первое свидание, чем сейчас. Посоветоваться ей не с кем, сын учится в институте в другом городе… Всё произошло так неожиданно!

 … Уже несколько лет образованная умная женщина не может найти работу. Да, её однажды сократили; затем были – биржа, рынок… Но бизнесвумен из неё не вышла, не смогла она быстро влиться в бурный поток постсоветских перемен. Начались тяжёлые поиски работы. Одних не устраивал возраст, другим нужно знание английского, обязательно ПК. Пока она училась то на одних курсах, то на других, - сын закончил школу и поступил в институт. Теперь нужно было искать солидное место, обучение сына оплачивать. И тогда она решила рискнуть – написала резюме о себе – и разослала в разные солидные компании. Время шло, но никто не звонил.

 И вот вчера неожиданно позвонили из крупной торговой фирмы и пригласили на собеседование к директору.

 Мучительно она пыталась понять, что могло их заинтересовать? Свой возраст она не скрывала, образование и способности тоже. Неужели и вправду они готовы взять её на должность офис-менеджера с зарплатой столько – сколько получал весь её детсад, где она раньше работала воспитателем? Может быть, её разыгрывают? Неизвестно! Одно ясно: она должна «выгодно себя продать», как говорит её соседка. «Даже если будет отказ, надо принять его как победитель!» - решила она. Но нужна какая-то деталь, которая решила бы всё…

 Время уже не шло, а бежало! Торопливо она начала собираться на собеседование. Душ, маска на лице, бигуди на голове, с утюгом в руках, она ломала голову: «Что будет «деталью»?»

 Выходя, она решила довериться обстоятельствам, чтобы на ходу словить «деталь», радуясь за себя. Закрывая дверь, она услышала знакомый голос соседки:
- Куда это ты с утра такая красивая?
- На собеседование, - смутилась женщина.
- Опять? Ну что же, удачи тебе!
- Спасибо, - торопливо она пошла по лестнице.
- Подожди секунду, - соседка скрылась в квартире и вышла с коробочкой в руках. – Дай я тебя подушу маленько!
- Не надо меня душить! – засмеялась женщина, но было уже поздно… Сладостный аромат заполнил всё вокруг. Облако гармонии и праздника спустилось на неё! Женщина вдруг почувствовала себя на 20 лет моложе, настоящей дамой. От удовольствия она закрыла глаза.
- Что это? – прошептала она.
- Не что, а то! Ирис Бербен, аромат такой. Мне муж подарил. Я вообще-то только в гости им брызгаюсь, но у тебя сегодня такое событие… Мне не жалко! Может быть, это «деталь» для удачного собеседования?!
Ничего не сказала опьяненная ароматом бывшая воспитательница. Она услышала только: «Ирис Бербен. Деталь». Уверенной походкой она пошла на встречу.
Перед ней сидел угрюмый седовласый директор.
- Сколько вам лет? – спросил он многозначительно.
- Я – женщина в расцвете сил, мне всего лишь – 42.
- Возраст подходящий, дети уже выросли. Внуки есть?
- Нет, сын в институте.
- Отлично! Нужны деньги, чтобы оплачивать студента, значит работать будете ответственно. Вы пишете, что были воспитателем…
- Да! У меня 20 лет педстажа.
- Прекрасно! Раз хорошо ладили с детьми, тем более терпеливо будете относиться ко взрослым. Компьютером умеете пользоваться?
- Да, окончила курсы.
- Отлично! Значит, почти не умеете. Я думаю, что интернет не будет забирать ваше рабочее время. Проходите в отдел кадров для оформления документов!
- Я правда, вам подхожу? – растерянно спросила женщина.
- Мне – нет, я женат! Но на должность офис-менеджера подходите. Костюмчик со временем вы поменяете, я уверен, а вот духи не меняйте, - они вам очень идут! До завтра.