Дискуссия престарелых коммунистов

Фома Заморский
ДИСКУССИЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ КОММУНИСТОВ
Пьеса в одном действии
 Школьные приятели разошлись после того, как поступили в разные ВУЗы: Евлампий Никифорович - в Институт иностранных языков, а Дормидонт Акакиевич - в Московский физико-технический институт. Нашли друг друга на сайте «Одноклассники.ру» и встретились, уже будучи докторами разных (противоположных) наук. Прошло 46 лет с тех пор, как они закончили 10-й класс.
 Оба пришли к одному и тому же жизненному концу: не разбогатели, получают рядовые пенсии (молодые читатели, по крайней мере, догадываются, что это за ряд), но продолжают работать, чтобы сохранить привычный уровень духовного и материального потребления.
 Евлампий Никифорович твёрдо стоял на позиции, что в СССР жизнь людей была лучше, потому что в стране был социализм. Дормидонт Акакиевич же, не отрицая того, что жизнь казалась справедливой тогда (хотя бы для некоторой части публики), утверждает, что ко всему надо подходить философски. Социализм возможен и при капитализме, хотя бы потому, что в СССР тоже господствовал капитализм, но государственный и монополистический, и в мире живёт несколько понятий социализма. И как же Евлампий Никифорович возмутился!

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Жизнь в СССР позволяла среднему классу, к которому принадлежали и мы с тобой, не думать о заработной плате, а радоваться жизни - учиться, ездить в отпуска, работать в свое удовольствие.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: Да, мы были более равными, чем другие, как писал Оруэлл. К 2004 году, если бы сохранился СССР, я стал бы торгпредом где-нибудь, получил бы пенсию союзного значения и орден по должности, да ещё лечение на Сивцевом Вражке, в Барвихе, в Красных камнях. О заработной плате мы КАК ещё думали, карабкаясь по служебной лестнице. Но всегда верили в то, что на пенсию можно будет прожить. В отпуск мы ездили, как правило, только на дачу, чтобы рыть землю.
 Наука мне далась не сразу. В 1970 году моего научного руководителя в заочной аспирантуре съели, то есть, обвинив в бесплодности, предложили уйти по добру, по здорову. Я тогда занимался системами распознавания образов. Ты помнишь сюжет фильма «Искатели»? В кино изобретатель выиграл войну с чиновниками, правда, до авторского свидетельства дело не дошло. Ну, это в кино, а в жизни – всё по-другому!
 В 1987 году, работая в Европе, я писал диссертацию об экономической политике стран ОЭСР, но мой научный руководитель (старый дурак) обвинил меня в правом уклонизме, объявив «бухаринцем». Расплевался я с ним, как не просили меня остаться в заочной аспирантуре.

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Но мы не строили решетки на окнах и не ставили сигнализацию, когда уезжали из
дома, у нас были автомобили и мы получали удовольствие от поездок по Москве и вне её.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: В СССР решётками были закрыты все окна магазинов и первые этажи жилых зданий. С 1950 года нашу дачу взламывали почти каждую зиму. Мой отец-стоик каждую весну в ожидании несчастья (на всякий случай) ехал на дачу с набором инструментов и с новым дверным замком. Искренне радовался, если оказывалось, что беда миновала, и замок можно сберечь до следующего сезона.
Что, правда, то, правда: можно было путешествовать на машине по всему СССР и ночевать даже в поле или в лесу, не боясь нападения местных разбойников. Однако…
 Вернувшись из страны с левосторонним движением, где принято останавливаться на красный сигнал светофора, купили в январе 1982 года ВАЗ-2105 (тогда новинка), и в феврале в нас въехал на большой скорости УАЗ, проезжавший перекрёсток на красный свет. Чуть не убил нас. Машину, конечно, не нашли – она оказалась принадлежащей МВД (хотя свидетели номер машины запомнили и сообщили в ГАИ). Из ремонта получили машину только в августе – без взятки не делали «жестянку». Взял СТОА измором, поскольку взяток никому и никогда не давал из принципа. Из машины пролетарии вытащили все приборы в «торпеде» - пришлось учинить скандал, чтобы вернули краденое. Запчасти потом покупал на чёрном рынке, конечно, ворованные. Так я стал скупщиком краденого. К счастью удавалось покупать запчасти в Бельгии или Франции в командировках. До тех пор, пока в Россию не пришёл капитализм, и стало возможно покупать настоящие машины, не требующих запчастей (кроме расходных материалов на каждые 15 тыс. км). Ныне обслуживание у дилера (если там нет жуликов) вызывает только приятные эмоции.
В 1977 году мы на квартиру впервые поставили сигнализацию, поскольку я натащил из-за границы много вещей, которые при разгрузке фуры рассматривал весь пролетарский двор, выпучив глаза.
С тех пор все наши квартиры в Москве (мы сменили несколько) неизменно имеют сигнализацию. Нашу новую дачу в Колотушках с 1993 по 1998 год грабили приблудные рабочие-славяне (таджики не грабят), пока мы не поставили радиосигнализацию за 50 долларов в месяц ценой в 2 тысячи долларов.
Можно ли уровни преступности в СССР и в РФ сравнивать по относительному количеству заключенных? Думаю нельзя. Коэффициент законопослушания можно оценить лишь субъективно: сажали и сажают зачастую невиновных, а виновные зачастую живут на свободе. Но всё-таки, скорее всего, коэффициент законопослушания в СССР был значительно выше теперешнего российского. Думаю, что дело здесь в индексе Гини (Gini Index). Сейчас слишком много малоимущих людей, в том числе продуктивного возраста.

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Подавляющее большинство людей были здоровы физически и морально.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: Статистики для такого утверждения не хватает. Отец умер в 1991 году от инфаркта миокарда – лечили только нитроглицерином. Хотя в 1991 году в мире уже делали стентирование или АКШ. В России в год умирает 1 млн. человек оттого, что им не делают операции на сердце (цена от 10 тыс. долл. США). Государство оплачивает только 20% операций подобного рода. В СССР было хуже, в этом можно не сомневаться. Дорогостоящие операции могли делать только членам ЦК (на сердце не делали ввиду дремучести), а мой отец в ту группу никак уж не попадал. Это уже не 20%, а 0,002%?
О моральном состоянии советского общества лучше не заикаться. Столько интриганов я увидел, работая в НИИ, а потом – во Внешторге. После внедрения марксова коммунизма в России понятия о нравственности стали другими, весьма отличными от прежних. Результат коммунистического «воспитания» с помощью террора на лицо, коммунистическая инквизиция уничтожала за слово учёных, литераторов, инженеров, крестьян, верующих в бога, независимых соседей по квартире. Но скажу честно, до сих пор смотрим советские фильмы с умилением – власти пытались воспитать «шариковых», сделать их честными и порядочными людьми с помощью кино и театра тоже. И были ведь, настоящие люди! И много! Сейчас порядочность не востребована, хорошие люди-то остались, но их не видно. Они большей частью умерли и унесли унаследованную от дедов нравственность XIX века. Думаю, что, если и остались они, то живут в провинции и никак не в Москве, куда прибыли шакалы и волки со всей страны. Впрочем, в карьерном росте советского партработника порядочность была вредна. Чем выше должность, тем больше нехорошего из человека прёт. За некоторым приятным исключением. Вот Вам плохой пример: Хрущёв предал своего учителя!

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Люди радовались жизни и ходили в гости.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: Молодёжь, лишённая разумной содержательности, и сейчас радуется, а старики в загоне для больного скота. В гости и при капитализме ходили и ходят.
 
ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Во-первых, никакого госмонополизма в Советском Союзе не было. Была не совсем удачная (в силу генетических особенностей нашей титульной нации) попытка планового ведения хозяйства в условиях общенародной собственности на недра и землю.
То, что земля и недра были в общенародной, а не в частной собственности, эта была смелая и очень правильная постановка вопроса.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: В год великого перелома был ликвидирован НЭП (вместе со многими людьми-предпринимателями) и установлен государственный, монополистический капитализм.
Государственный, потому что, весь капитал стал принадлежать государству (за исключением так называемой колхозно-кооперативной собственности, а фактически также государственной, управляемой на правах доверительного пользования, но не владения). Монополистический, потому, что государственная собственность стала единственной, которой дозволялось создавать прибавочную стоимость. В 1929 году запретили людям иметь даже лошадь, чтобы она не стала средством производства для извлечения частной прибыли. Позднее, при Хрущёве, из популистских соображений партократы назвали государственную собственность общенародной. Это, безусловно, фикция. За кражу «общенародной» собственности отвечали перед законом страшнее, чем за кражу личной, индивидуальной, собственности. Предпринимательская деятельность индивидуумов каралась тюрьмой, что подтверждает монополизм государства в кругообороте капитала. Все граждане должны были быть только наёмными рабочими или служащими у одного работодателя-государства. В СССР была такая категория, как норма прибыли. Можно было легко подсчитать норму эксплуатации, но это делать было запрещено.
Капитал - это созданное человеком имущество (в толковании ГК РСФСР и РФ), используемое для производства товаров и услуг в целях приобретения прибыли, а не в целях потребления. В СССР капитал назвали «фондами»: уставный фонд, основные фонды, оборотные фонды, фонд социалистического накопления, чтобы скрыть категорию капитала, как вечного источника материального производства во все времена.
Таким образом, капитал и капитализм (экономическая система, основанная на обороте капитала) носит наднациональный характер, не зависящий ни от способа управления обществом (монархия, диктатура, демократия, плутократия), ни от способа распределения национального дохода (социалистического – в пользу основной массы трудящихся, или капиталистического – в пользу небольшой группы капиталистов, как при Марксе). Всё дело в характере и размере налогообложения и справедливом распределении расходной части бюджета. Налогов Маркс не ведал (он нигде почти не работал и налогов не платил). Налогообложение и интеллектуальная собственность (продукт деятельности среднего класса) отсутствуют в его формулах кругооборота капитала и в расчёте прибавочной стоимости.
В СССР в частной собственности государства находился весь национальный капитал. По сути, вся страна представляла собой государственное унитарное предприятие, где управляющими (приказчиками) работали советские хозяйственники-члены партии (в основном) под общим руководством ЦК с его многочисленными отраслевыми отделами (управление из двух центров - Совмина и ЦК – гибельно для любой системы управления. Об этом Сталин успел сказать на XIX-м съезде, правда, выразил мысль в завуалированной, азиатской формуле).
Государственная собственность на средства производства – это частный случай в мировой практике. О государственном капитализме писал Ленин. Так, во всех странах существуют акционерные общества (АО), где все или часть акций принадлежит государству. Если АО национализируются, то все акции скупаются правительством. Если же АО приватизируется, то акции продаются на аукционах частным владельцам. Как правило, национализируются те АО, которые убыточны, но нужны нации (железные дороги, тепловые станции, шахты и т.д.). По мере вывода национального предприятия на устойчивые прибыли, АО может быть опять приватизировано (по решению Парламента). Правительства владеют акциями АО, в том числе, для создания дополнительных источников дохода бюджета сверх налоговых доходов.
В 1917 году большевики начали захват частного капитала, превращая его в государственный (уголовно наказуемая смена владельца капитала), прекрасно понимая, что капитал имеет волшебное свойство приносить прибыль.
Экономисты всего мира признают, что государство - плохой собственник, видимо, оттого, что алчность частного владельца значительно превосходит алчность подконтрольного государственного управляющего, не заинтересованного в больших прибылях (поскольку в карман ему, кроме зарплаты, ничего не идёт).
 Сейчас можно с определённостью сказать, что если доля государственного бюджета в ВВП составляет 50% и более, то мы имеем дело с социалистической страной (при условии, если расходы на оборону не превышают 3-4% от ВВП). Для примера: в США эта доля госбюджета в ВВП равна 16%, в России – 22% (в 2004 году была 8%), в Японии – 37%, а в странах ЕС – в среднем 50%.
Так что, при Путине мы наблюдаем существенный прирост доходной (и расходной) части бюджета с 8% до 22% от ВВП, что радует, как бы Грызлов в своей безудержной полемике с Мироновым не говорил, что «Единой России» и президенту «социализм не нужен».
Что касается «попытки планового ведения хозяйства», о которой ты говоришь, то централизованное управление (из одного центра) одним собственником экономикой страны по площади равной 1/6 части суши, возможно лишь при наличии мощнейшего компьютера, равного которому до сих пор не выпускает и фирма Cray Computer Corp. В Госплане при Брежневе стоял американский компьютер IBM, который мог решать лишь небольшую часть задач, но чиновники не умели им пользоваться. Однако даже если компьютер заработал бы, то не было надёжных каналов быстродействующей связи с объектом управления (оптоволоконной или спутниковой) и периферийного оборудования, например фирмы Hewlett-Packard, на каждой фабрике или обувной мастерской от Бреста до острова Русский с всегда трезвым оператором, верящим в ИДЕЮ и обладающим высоким IQ. Где ж их, этих операторов, было взять в 1929 или 1989 году? В 1940-е годы красноармейцы не понимали, почему в бензобак «Студобеккера» нельзя лить керосин, а в мотор – подсолнечное масло.
Генетический фактор здесь не причём. Русские работали и работают очень много (не хуже американцев), но производительность труда мала ввиду малой механизации труда, что в целом можно объяснить исторически сложившимся невысоким уровнем культуры нации (синусоида как функция времени). Слабовато организационное начало – это уж, правда, генетическое. Отсюда у нас почти всюду тупые начальники.
Канторович Леонид Витальевич (1912-86), российский математик и экономист, академик АН СССР (1964) положил начало линейному программированию, став одним из создателей теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов. Идеи государственного планирования в СССР восприняты Японией, США, странами ЕС весьма успешно, но не для того, чтобы планировать количество ложек, стульев или яиц на одного трудящегося (как это пытались делать мы), а для того чтобы планировать расходы национальных ресурсов на выполнение неотложных государственных программ развития страны (развитие провинций, экологических программ, развитие инфраструктуры бизнеса, космических исследований).
В дело централизованного планирования внёс вклад также Леонтьев Василий Васильевич (1906-99), американский экономист, член РАН (1991; иностранный член с 1988), работавший в США с 1931 года. Он разработал в 1930-е гг. метод экономико-математического анализа «затраты — выпуск» для изучения межотраслевых связей, структуры экономики и составления межотраслевого баланса, который использовался Госпланом СССР (вручную). Метод «затраты — выпуск» применяется повсеместно в практике прогнозирования и программирования экономики.
С середины 1950-х годов (когда мы учились с тобой в 5-м классе) частный бизнес перешёл на планирование производства, назвав эту науку маркетингом (в широком смысле). С тех пор рыночная капиталистическая экономика во всём цивилизованном мире стала планово-рыночной, что позволило избегать кризисов перепроизводства. Наши дураки называют современную российскую экономику рыночной, хотя она – пещерная и совсем не плановая и не рыночная, поскольку антитрестовское законодательство не работает (возьми Лужкова и Ко.).
Как ты убедился, находясь в Японии, частный капиталист удовлетворял потребности людей значительно лучше государственного капиталиста (СССР, КНДР, Куба, Северный Вьетнам, КНР при Мао, страны СЭВ). То же в современной России – жить стало значительно удобней в бытовом плане.

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: К чему привела у нас частная
собственность на землю и недра не надо мне тебе много рассказывать, достаточно посмотреть несколько передач Караулова или ЧП по всем каналам,
чтобы правильно оценить политэкономию момента.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: В 1992 году легитимная приватизация была сделана в пользу ограниченного круга лиц (инсайдеров), потом процесс ускорился путём эмиссии приватизационных чеков, затем начался чёрный передел, превратившийся в гражданскую войну. Иначе и не могло случиться. Гражданская война идёт до сих пор. Стреляют не в простых людей, а в хозяйствующих субъектов.
Казнокрады и взяточники (кому не досталось имущества на легитимных условиях) заполонили страну, разрушив государство. Их тоже стреляют. Государства почти нет, Путин делает попытки собрать государство, зачастую резкие и отчаянные, но разобрать авгиевы конюшни ему не под силу. Один в поле не воин.
Сейчас трудно делать выводы о пользе частной собственности на землю. Хотя в частных руках теоретически земля должна быть в лучшем состоянии, чем безхозяйная (если сравнить колхоз с австрийской или норвежской фермой, например). Как иначе отчуждать землю, если не по сделкам купли/продажи? Цены этих сделок могут быть использованы в качестве налоговой базы.
Караулов работает по заказу, сообщая правдивые сведения, которые ему дают из сейфа.

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: А еще лучше послушать
передачи про заседания нашего беспомощного правительства в условиях перехода к долгожданной для воровской части нашего истеблишмента рыночного
капитализма. Концы с концами не связываются. Капитализм - это вольница для жулья и личностей, склонных к обману, неуплате налогов, Куршевиллю и т.п.
Скоро под суд пойдет Вавилов, тоже из любителей капитализма для себя.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: Серость заполонила экраны. Из тех, кто питается из бюджета, только президент и дворники – люди компетентные. Правда, члены Брежневского Политбюро вызывали ещё большее уныние.
Воры, действительно, теперь радуются. Долго они ждали 1991 год.
Мнения наши здесь совпадают.
Хотя капитализм здесь не при чём.
Нет диктатора. Очень подошёл бы государственник Иосиф Виссарионович, но без своего метафизического учения, въевшегося в печёнки всего советского народа. С какой радостью и легкостью народ сбросил власть ЦК КПСС 21 августа 1991 года! Мы должны благодарить Бога, что тогда нас коммунистов не повесили, не бросили в застенки, не выслали на Соловки, а в наши «буржуйские» квартиры в ведомственных домах с консьержками не заехали Швондеры и Шариковы! Русский народ поумнел и облагородился. Не зря коммунисты старались, вводя поголовную грамотность, доступные и гуманные театр и кино, и развивая высшую школу и фундаментальную науку. А вот в Европе…

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Только не надо про европейский или японский социализм. Это - особая тема.
Скажи лучше, почему в Италии, Швеции, скоро во Франции у власти левые правительства, и почему так неистово США и НАТО все годы «холодной войны» методично разрушали СССР, в котором, по твоим словам, был слабенький и незрелый общественный строй. Разрушали только потому, что
социалистическая «зараза» могла выйти за пределы СССР и стран Варшавского договора, а это уже посягательство на западную сферу влияния и западные
ценности. Я ведь очень много говорил в Японии со специалистами по общественным формациям, послушал бы ты их...

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: В Японии социализма мало. Это страна с большими феодальными пережитками, несмотря на масштабные реформы, учинённые штабом оккупационных войск в 1945-47 гг. Их капиталистические достижения, основанные на полуфеодальных отношениях, потрясающи. Очень далеко ушли. Нормальный европейский человек у них работать не сможет.

В 1950-е годы (не помню, кто) США заявили, что в мире есть два страшных учения: «Манифест коммунистической партии» и «Майн Кампф». Действительно, оба учения отвергали демократический способ управления государством. Если нацизм призывал к уничтожению людей на идеологической и расовой основе (не покушаясь на частную собственность и церковь), то коммунизм призывал к уничтожению предпринимательского класса и церкви (геноцид по социальному признаку) и к уничтожению частной собственности, без которой разумному человеку не мыслилось нерабское производство.
Марксизм отрицал и средний класс, что привело к геноциду значительной части образованных русских людей. Правда, Сталин подправил фанатиков-большевиков, введя категорию «прослойки - интеллигенции», всячески выращивая из пролетариев и сберегая её.
В качестве исторической бифуркации можно допустить, что, если бы марксистский (еврейский) социализм без частной собственности и церкви не прижился бы в России, то Европа не породила бы (антисемитский) национал-социализм с частной собственностью и церковью. Гитлер не был бы востребован, а вторая мировая война отгремела бы в Корее, Китае, на Тихом океане и в Африке, но никак не в России, не имевшей заморских колоний.
Однако международное значение Великой октябрьской революции состояло в том, что капиталисты всего мира стали идти на уступки профсоюзам, опасаясь гражданского неповиновения, роста преступности и забастовок. Поскольку поняли, что эти явления сокращают норму прибыли и ослабляют государственный аппарат в ещё большей степени, чем высокая заработная плата и щедрость социального пакета.
«Левые» правительства с 1951 года (когда мы с тобой поступили в 1-й класс) начали проводить политику балансирования прибылей работодателей и доходов лиц наёмного труда во имя социального мира, оставаясь патриотами своих стран, оберегая нации от крайне опасного влияния милитаризованных полицейских государств, какими всему миру являлись СССР, КНР, КНДР, позднее Куба, проповедовавшие троцкистский экспорт коммунизма с признаками международного терроризма. Так что политику НАТО можно легко объяснить и оправдать.
Советский строй в своё время не был «слабеньким и незрелым». Он имел самую большую и сильную в мире армию, и развитую тяжёлую промышленность. Пик роста советской экономики пришёлся на 1957 год. Однако Канторович в закрытой работе по заказу ЦК нарисовал синусоиду с вершиной, пришедшейся на середину 1950-х. К концу XX-го столетия он получил величину ВВП, приближающуюся к нулю. Все империи распались по экономическим причинам: Древняя Греция, Римская Империя, Британская, Французская империи, Российская и Советская. После распада наступает депрессия, а потом развитие возобновляется на другом базисе и с другой надстройкой.

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Плохо другое - мы с тобой будем заканчивать жизнь в
капиталистическом бардаке, среди гнусных, аморальных людишек, которых воспроизводит это потребительское общества. При случае, почитай богатую
литературу про закат этого потребительского общества. Любопытно, что будет
после нас.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: Ничего хорошего в таком конце нет, это правда. Моя жена всё время заявляет, что последние семнадцать лет мы прозябаем. Придётся посмертно таскаться на работу от зарплаты до зарплаты, делая полуторачасовые марши в один конец. Силы кончаются. Я не разбогател, потому, как не родился предпринимателем, из-за того, что не могу обманывать людей. Ведь нельзя забывать, что у капиталистов нет совести!
С другой стороны, смотрю на молодёжь из Подмосковья в московских супермаркетах (ранее эти люди входили в так называемый первый круг враждебности) - как они покупают ранее не виданные ими товары. От них не пахнет потом, они со вкусом одеты, выбирают сорта оливкового масла, майонеза, могут купить всё, на что хватит зарплаты. Покупают красивые автомобили в кредит. Радуюсь за них, так быстро и умело, они входят в мировую культуру потребления, ранее доступную лишь избранной категории советских граждан в какой-то унизительной форме («Берёзки», вход со двора в продмаг или в «спецбуфет» за севрюгой с талоном, вещизм советских загранработников).
Духовная культура воспринимается только людьми интеллектуальных профессий, а вот что делать большинству людей наёмного труда, как не получать наслаждение от потребления товаров и услуг? Чем выше потребление, тем сильнее развивается производство, всё больше достижений прикладной науки передаётся в производство. ВВП растёт, растёт бюджет, и должны расти социальные пособия! Исчезает смысл русского пьянства.
Коммунистический способ производства отрицает дублирование производства (конкуренцию) как бы из соображений рационализма. Однако в отсутствии конкуренции наша жизнь стала бы однообразной, как в пустыне или тюрьме. Не было бы стимула снижения себестоимости, роста качества, расширения ассортимента, инноваций. Кстати, Сталин устроил конкуренцию в виде исключения, создав несколько конкурирующих авиационных и других КБ именно в целях совершенствования военной техники.
После нас возможно всякое. За границей собрались десятки тысяч семей с огромными деньгами, вытащенных из несчастной России. Может быть, плетут новый заговор против России, как это делали большевики, скрывавшиеся по десять лет в Америке и Европе, пока не узнали, что Николя дал слабину и прекратил сопротивление?

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Вектор общественного развития все равно придет к разрушению
частной собственности, к краху рыночной экономики и развернется в сторону
планового ведения хозяйства и спокойной жизни, без безработицы, отравленных
продуктов питания, проституции и тому подобных радостей буржуазного общества. Воры
нахлебаются своими деньгами, так как вокруг них уже ничего не останется здорового.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: В октябре 1964 года после импичмента Хрущёва я понял, что коммунизма не будет. Видимо, решил я, сбросили дурня с колокольни, чтобы замять вопрос. Сняли лозунги «Догоним и перегоним!» и «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!» Я учился на третьем курсе МФТИ тогда, мои коллеги были очень умными ребятами. Мы устраивали домашние коллоквиумы обычно по квантовой механике или по теории вероятности. Один раз обсудили этот импичмент и коммунизм. Решили, что если бы Маркс попытался запатентовать коммунизм как способ производства в Парижской патентной палате, то ему отказали бы, как любому изобретателю вечного двигателя. Вечный двигатель будет работать только при нулевом трении. Здесь можно либо верить, либо не верить, как в Бога, если нет работающей (полезной) модели. На I-м Вселенском соборе при императоре Константине поставили на голосование вопрос: Иисус – Бог или человек? Простым большинством голосов решили, что Он – Бог. С тех пор христиане протирают колени до дыр, а царства Божьего всё нет.
Мировая экономика уже давно планово-рыночная: есть планы корпораций и перспективные планы правительств, и даже межгосударственное сотрудничество в области планирования. Одно удручает – пустые затраты мирового сообщества на подготовку войн. Если бы все мировые деньги были направлены на борьбу с голодом, болезнями, варварством, то очень быстро можно было решить острые проблемы Север-Юг, Запад-Восток. Так нет же, капитал рвётся к прибыльным занятиям, то есть к производству всё новых видов средств уничтожения людей. Видимо, новой мировой войны не избежать, и она уже тлеет.
Безработица неизбежна и в какой-то мере нужна. Ныне безработица в нелюбимых нами США на уровне 4%, то есть на уровне текучести кадров в бывшем СССР (тогда эта цифра была секретной).
Борьба с контрафактной продукцией в России крайне необходима, у правительства на сей счёт воли не хватает. Об отравлении граждан некачественной пищей писал ещё Гиляровский. В СССР и сейчас в России солдат и заключённых потчевали и потчуют кормом для свиней. Раз в месяц можно прочитать, как травят пищей нынешних граждан России.
Проституция востребована обществом во все времена – её нужно ограничить рамками легальной проституции (пенсии пожилым проститутками и проститутам, входной медицинский контроль, оплата услуг кредитными картами).

ЕВЛАМПИЙ НИКИФОРОВИЧ: Иностранцы-капиталисты в гости не ходят. Моя сестра 17 лет живет в Америке и преподает в Стенфордском университете. Я ей верю. И более некомпанейского общества, чем
американское, она не встречала. Она - советский человек, ей всегда хотелось
ходить в гости. Она к этому привыкла. Ан, нет: американцы не любят открывать свои двери. А ты говоришь капитализм и хождение в гости не
связаны. Еще как связаны.

ДОРМИДОНТ АКАКИЕВИЧ: Европейцы любят ходить в гости на бесплатную выпивку, но какие же они жмоты и куркули! Братья славяне несколько другие, больше похожи на нас.
В США не жил, но столько фильмов нам показали по ТВ, что можно сделать кое-какие выводы, особенно, если почитать их беллетристику.
Специфическая страна эмигрантов, состоящая из диаспор и семей-ячеек. «Советской» диаспоры, думаю, там нет по определению. М.Горький писал в 1905 году о прагматизме американцев: «Коммунизм американских рабочих не интересует - их больше интересует моя личная жизнь!» Горького американские газеты обвинили в двоежёнстве (хотя «буревестник революции» был на самом деле четверожёнцем). Славяне там живут по-славянски, евреи по-еврейски, греки по-гречески, а итальянцы по-итальянски. Но не все. Те, кто давно приехал, стараются быть похожими на англосаксов, добиться успеха. У них счастье меряется количеством долларов в кармане: чем больше долларов, тем больше счастья. Англосаксы, да ещё имеющие прапрадедов, прибывших на «Мэйфлауэр», это - аристократия со своими причудами и замашками. В силе, так сказать, Grandfather’s Clause! Как говориться, со свиным рылом, да в калашный ряд!
У них популярны встречи на «лужайках» (tussock) по видам деятельности (литераторы, археологи, физики, политики, теннисисты, конники, охотники), где, могу предположить, бывать приятнее, чем глушить водку несколько часов подряд за уставленными яствами столом.
Русский человек никогда не гнался за большими деньгами и счастье мерил не золотом, а возможностью наблюдения за процессом самой жизни, не ставя перед собой особенных целей. Мы разные. Это наши этнические различия, не связанные ни с капиталом, ни со скоростью его оборота, ни со способом управления обществом. Хотя монархия больше подходит для России, что мы и наблюдаем при всех режимах.

 Тут Евлампий Никифорович схватился за сердце. «Вызывай скорую, Дормидонт», - промычал он. Дормидонт Акакиевич набрал 112 на сотовом телефоне и вступил в коммерческие переговоры о цене спасения товарища, чего в СССР никогда не бывало, потому, что этого не могло быть никогда, поскольку, как сказал бы Евлампий Никифорович, в те времена ни матвиенков, ни зурабовых никогда не допустили бы до всесоюзной системы социального обеспечения. Дормитонт согласился заплатить двадцать тысяч рублей за приезд реанимобиля. Евлампия Никифоровича увезли.

На встрече присутствовал Фома Заморский 2007-03-06