Роковой вопрос

Михаил Тверской
Жизнь – это непрерывная борьба. Если ты пытаешься добиться хотя бы немного большего, чем тебе предназначено Судьбой, - ты сталкиваешься с таким ураганом враждебных сил, с которым почти невозможно справиться. Все за что-то борются – за любовь, за деньги, за уважение, за признание… И хорошо, если судьба улыбается тебе, ведя тебя по извилистой жизненной дороге к славе, благополучию и счастью.

На жизненном пути иных людей буквально лежит печать несокрушимого успеха. Все радости жизни валятся на них, как снег на голову, все двери перед ними гостеприимно распахиваются, приглашая вкусить то или иное ранее неизведанное удовольствие.
Другие же обречены на вечный провал. Дело у них не ладится, талант не признаётся, несчастьям нет конца. И влюбляются они обязательно безответно и всю жизнь мучаются от неразделенного чувства. Этих зовут неудачниками. И неизвестно, кто и по какому принципу дарует одному беспечную жизнь, а другого бросает в омут бед и горестей.

Неудачник сетует на несправедливость, проклинает законы бытия и в конце концов начинает ненавидеть жизнь. Он пытается вырваться из замкнутого круга, но Рок вгоняет его туда обратно. Тысячи усилий прилагает неудачник, чтобы собрать хотя бы горсть крошек с пиршественного стола, - и на то гробит свою жизнь.
И под конец жизни не может понять, зачем все это было нужно.

А счастливчик, наевшись до отвала на своем нескончаемом Пиру Жизни, испытав все возможные наслаждения, тоже вдруг впадает в недоумение. Зачем жил, для чего? Судьба так баловала его, что её ласки стали ему противны. А удовольствиями он пресытился до того, что с радостью променял бы их хоть на одно маленькое огорчение. А может, и не променял бы. Он сам не знает. И только один вопрос не оставляет его: “Зачем? Зачем?”
 
И действительно: зачем?