об одноразовых отношениях с грустью

Анна Шумейко
Да здравствует эпоха свободных и одноразовых отношений, вот, что хочется крикнуть во весь голос!! Готова декларировать эту мысль до хрипоты. Все лучше, чем себя жалеть. Сама виновата…
А слез не предвидится, я все выплакала на пять лет вперед. Чем-то напоминает А. Дюма «Человек, который не мог плакать». Ничего фантастичного нет в этой сказке: действительно, когда очень хочется плакать, а не можется, – больно физически… Болит горло и где-то в области груди… И окружающий мир теряет радужные краски, что, в принципе, неудивительно.
Неужели люди не понимают, что, поступая таким образом, размениваясь на одноразовые отношения, человек теряет себя, свое Я, свою целостность и умение любить? Как это ужасно! Любить дано не каждому. И ведь наш век таков… Потому как строить отношения – это большой труд. Зачем, спрашивается, напрягаться, когда можно получить все и сразу. Бееесит!!!
Нет, я точно застряла в эпохе средневековья: мне стихи подавай, вздохи под луной, чтоб в глазки смотрели, за руку держали… И как можно дольше, дольше чтоб это все продолжалось. Но реальность груба и неадекватна. Кто-то там недавно трубил вовсю, что, мол, мы не успеваем жить в современных темпах жизни. Не я ли, случайно? Что все помешаны на работе... И это правда.
Откуда, спрашивается, возьмется не только время, но и силы на то, чтобы все эти стихи-руки-взгляды мне обеспечить? Психологи в очередной раз провели исследование (в Англии, вроде, только они разные интересные исследования проводят), и установили, что между первой встречей и первым сексом проходит не больше десяти часов. С чем это связано, не знаю… Но, поразмыслив над этим, посчитав общее время всех моих свиданий до столь желанного события с некоторыми личностями, я пришла к выводу, что ведь правы психологи енти!! Не больше десяти часов. При чем, замечу, не меньше девяти. Независимо от того, в течении месяца эти свидания продолжались, двух или недели…Или одного дня…Так-то.
А кинематограф? Сегодня смотрела «Женскую интуицию», и подумала, в чем нас хотят убедить работники культуры? В том, что любовь есть… Только когда ее раздавали, нам, горемычным, не досталось. Тут же развила эту мысль, и поняла, что люди жуткие и ленивые эгоисты.
Ведь стоит только абстрагироваться от своих физических потребностей, перестать думать о проблемах, взрастить в себе тот необходимый импульс счастья, улыбнуться миру… И все. Вот он объект и потянулся к тебе… Даже если и потянулся, или мы его искусственно различными ухищрениями заставили к нам потянуться, что мы делаем? Дорогие мужчины, вот, что Вы делаете? Чушь городите, комплименты маслянистые вешаете, а все для чего? Для того чтобы затащить женщину в постель. Зачем? Вот зачем? Может, ей и так хорошо с Вами? Может, она в Вас узрела собеседника, мысли которого созвучны ее сущности и мировоззрению? Вот зачем все портить изначально? Ради похоти. А наутро, естественно, возникает чувство «АБЫРВАЛГ» (это когда тошно, противно и тоскливо) по отношению к себе и девушке. Нет, Вы этого еще не поняли, и не поймете, потому, как уверены в том, что так и надо, что Вы, в конце концов, Мужик (такую девку «оформили»). Вам не понять, что, возможно, если бы Вы не поторопились, то секс с этой девушкой для Вас стал бы чем-то более сказочным и желанным, чем простой злополучный обмен жидкостями!
Как это все печально! И в то же время, никуда от этого не деться. Ведь мужчинам, в большинстве своем, наплевать на возможность длительных отношений. Зачем? Это уже потом, когда родственники окончательно достанут «Когда же ты нам внуков подаришь?», мужчина кидается на первую встречную, мало-мальски симпатичную и совсем ему неизвестную девушку, и тащит ее в ЗАГС. А девушка радехонька, думает: «Наконец-то нашелся тот, кому не нужны одноразовые отношения». Тупизм, мир сошел с ума. И мы вместе с ним. И мне печально.

Постановка вопроса вполне понятна «почему так происходит?», конкретнее не бывает. Ответы… а ответов нет. Забавно, ведь они всегда лежат на поверхности. Не знаю, может быть, я окажусь сильно не права, если скажу, что человек в принципе любовь ищет, потому как он существо социальное, не предназначенное для одиночества. Очень давно я где-то прочла, что для нормального психологического состояния ребенку ежедневно необходимо 16 объятий, взрослому человеку 8. Все безумно просто, оказывается. За всей этой проблемой одноразовых отношений скрывается элементарное неприятие одиночества, и пусть на одну-единственную ночь, но такой человек не будет себя чувствовать одним и никому не нужным.
Пафосно, но правильно: в этой жизни нужно принимать все, в том числе и одиночество. Если человеку скучно с самим собой, значит, он в плохой компании. Куда проще создать себе иллюзию «нужности», чем поразмыслить над первопричинами.
…Умная такая, самой не верится.

22 февраля 2006 год