Весна

Алиса Страньше
Герои, события, чувства и ощущения реальны

Я пересекаю пустынную площадь. Маленькие чахлые деревца, темно-зеленая какая-то несвежая трава.. воронье…на улице весна, только сегодня она почему-то не весенняя. Сегодня напоказ самая неприглядная сторона весны- унылые лужи с удручающе- серым ледком, приставучая грязь и даже птицы кажется назойливо щебечут.
 Поднимаю голову- сегодня пасмурно- небо все серое нет ни одного просвета. Как же тоскливо. Мой взгляд ловит какое-то движение в воздухе- что то черное медленно кружась опускается на землю. Осматриваюсь и замечаю что вся площадь будто под черным дождем. Хотя нет, черные куски пепла капают не так часто как капли дождя. Выглядит жутковато- вокруг нет домов, а пепел падает откуда то сверху, с неба. Мои глаза словно сами собой наполняются влагой. Будто у меня кто то умер. Сверху падает плита и давит всей своей массой на мое сознание. Иду дальше. Сворачиваю в проулок. Навстречу мне едет маленький красный автобус. Впереди улыбающийся водитель что то весело обсуждает со своим дружком. Проезжает мимо- черная надпись- «ритуальный». Следом за автобусиком едут машины с родственниками- серьезные лица мужчин, женщины в черных платках. Странно. Что я могу сделать? Только посочувствовать им. Ведь мертвым уже все равно. Тяжелее всего живым.
Что самое страшное в смерти для тех, кто остается? Думаю- невозможность. Причем абсолютная невозможность. Больше никогда не видеть, не прикасаться, не слышать голоса. Сразу ощущение этой потери. Может, ты и не ценил это раньше, но сейчас, когда тебя касается это НИКОГДА…