Из дневника и переписки с друзьями, 169

Виталий Иванов
«Твердыня любви»
http://www.stihi.ru/2002/03/26-339
Твердыню страсть может и разорвать. И, чем сильнее напор, тем, конечно же, тяжелее держаться. Но… и капля… нежности… камень точит.

Бывают такие мгновения, когда хочется остановиться, оглянуться, задуматься… А тут – счастье! Или, наоборот, – страдание! Еще хуже!
А ведь счастье настоящее без страдания не обходится. Если мы не изведали, что такое страдание, как нам распознать – счастье?
И вот получается…
«Давно завидная мечтается мне доля!..»
Впрочем, я не твердыня. Готов пострадать… ради счастья.
Так просто… размышление. Сомнение… Возраст, наверное.

Русский народ формировался и все еще формируется в результате плавки в огромном котле сотен народов, проживавших и проживающих на территории всей России, а также людей прибывавших извне – по приглашению или же без. Он по природе своей расистским не может быть. Или фашистским. О чем вы?
А вот евреи, если на то пошло, - главные националисты всех времен и народов. За всю историю человечества – на протяжении тысячелетий!
Так что ищите «ксенофобию» и «шовинизм» где-нибудь в другом месте, не в России… может быть, поближе к себе.

Да, с годами счастье как-то перестаешь замечать… кажется все известным, ничего нового. Это ужасно.
Но вот еще… счастье – это когда что-то нам удается особенно. В стихах, например. Так что, думаю, грех тебе жаловаться. Но и к удачам нельзя привыкать!
Потом рядом с тобою такой человек!!! Если это не счастье, то уж, по крайней мере, большая УДАЧА ! Цени!

«Твердыня любви»
http://www.stihi.ru/2002/03/26-339
Мы не какие-нибудь там сухие твердыни – мокрые скалы! Иногда размышляющие бог знает о чем. И имеющие от любви множество трещин!

Дело в том… что, если женщины призваны в мир в основном для любви и продолжения рода, мужчины… должны им давать такую возможность – охранять, обеспечивать… думать о будущем, прошлом и настоящем во всех отношениях.
И тут, кроме любви, иногда приходится ненавидеть… и принимать мужские решения.
Не таковы, конечно, философы. Отказываясь от ненависти, они, по сути, отказываются и от любви.
И вот вопрос: а надо ли быть подобным философом? Мудрецом, все понимающим, - да. Но разве это легко?..

«Разве мешает откровенность в ЛЮБВИ, Виталий? НЕТ!»
Конечно же, не мешает. Более того, не может быть любви без откровенности.
Сложность, когда твою откровенность – не полностью понимают. Можно ли тогда любить, только – за страсть?

Мгновения счастья – всегда к месту, конечно. Но после них, увы, наступают часы отрезвления, мук и сомнений… желания нового счастья. И вот тогда … времени для спокойных раздумий не остается совсем.
Что – не радует.
Близость душевная замечается сразу же – ее охота найти! А вот отличия… они выступают потом. И это нормально.

Я безусловно противник всякого терроризма. Но отчего он возникает? Когда перекрываются любые легальные пути изменения ситуации тем, кого она не устраивает. Любые легальные пути!
И вот здесь на Западе (условно говоря) пытаются отделить бандитов от не бандитов, козлов от козлищ, зерна от плевел и т.д. Это весьма спорное и бессмысленное занятие.
Вот вы наверняка оправдываете чеченцев. Но не оправдываете мусульман террористов в Израиле. И уж, конечно, «русских националистов».
Мне не интересно заходить на их сайты. Примерно представляю, что там можно найти. Свою однобокую «правду», как и везде.
А что нет таких же чеченских сайтов? Или каких-то еще - террористических?
Меня удручает, когда из сложнейшего змеиного клубка мировых проблем и течений, выхватывается нечто одно, одну змею… размахивают ею, держа за хвост, и пытаются только ей одной отрубить голову. При этом считая и громко рассказывая… дрожа на самом деле от ужаса… что борются за мир, спокойствие и справедливость… для всех. В том числе, змей.
А на самом деле, не месте одной головы, если ее отрубить, сразу же вырастают три. Потому что вы не решаете проблему, а лишь ее усугубляете.
Вы прекрасно знаете, все намного сложнее… в нашем взаимосвязанном мире. И, может быть, чтобы не было террористов – нигде, надо начинать, прежде всего, с себя. А не искать их за тысячи километров.
ЗЫ. На сайт Авидгора Эскина захожу регулярно. Выставил там много стихов. О любви и природе. В политические дискуссии не заглубляюсь. Давненько не заглядывал на эти страницы. Хотя понимаю отчасти позицию Авидгора. В чем-то он такой же экстремист, как и вы.

Ты, Г., всегда найдешь, за что зацепиться. Орел! Крыльев нет только…
Давненько к тебе не заглядывал. Надо бы как следует прошустрить твои опусы.
А по поводу конкретного твоего мнения скажу следующее. Именно потому, что никто сейчас так не пишет, так пишу я!
Заноси, пока не поздно, меня в черный список… чтоб я не тратил на ерунду времени!
Зря! Зря ты не хочешь со мною дружить! Не умно. И не объективно!

Никогда в вас не сомневался!! Женщинам вообще ничего не мешает… в отличие от некоторых мужчин.

Когда тебя что-нибудь накрывает… нежно и ласково… тут нет вопросов! Они возникают потом.

Понимаете… Если бы к вам в Израиль, конкретно, например, в Иерусалим приехало 5, нет, лучше 6 миллионов азербайджанцев, армян, узбеков, таджиков, чеченцев, китайцев, вьетнамцев и негров… Примерно столько их нынче в Москве – больше, чем русских, украинцев и белорусов, всех вместе взятых. Да… и большая часть вот этих приехавших к вам не говорила б не только что на иврите, но даже по-русски или английски, только лишь на своем. И все бы они не были «зарегистрированы» нигде. И вот все они стали б активно прибирать к рукам всю торговлю, а потом, тут же, и вообще бизнес и банки. Нисколько при этом не ассимилируясь, сохраняя свою культуру гор и пустынь, свой язык. Не показалось бы вам, что на вас напали, подкравшись, какие-нибудь орды Мамая?
Или вы готовы на все, ради пресловутой «толерантности» и т.д. Даже, чтоб ваши дети скоро стали то ли азербайджанцами, то ли китайцами… не пойми кем?

Русский народ формировался и все еще формируется в результате плавки в огромном котле сотен народов, проживавших и проживающих на территории всей России, а также прибывавших извне – по приглашению или же без. Он по природе своей расистским не может быть. Или фашистским. О чем вы? В нашей крови намешано – всё!
Но всему же есть мера…
Почувствуйте разницу! Я говорю о сохранении русской КУЛЬТУРЫ, а не о каком-нибудь «фобстве», расизме или фашизме!
Речь идет о сбережении культуры! Русской культуры! А не цвета волос, глаз и кожи.
Разжижение русской культуры миллионными массами, абсолютно чуждых ей элементов – реальность! Которую надо остановить.
В гости – пожалуйста! Поработать на какое-то время – конечно! Но у всех теперь есть собственная страна, своя родина. Так вот – на родину, господа!
ЗЫ. Скажу доверительно. У моей дочки муж – армянин. У лучшего друга, у которого, кстати, я вчера был на дне рождении, у сына жена – армянка. Соответственно, внук. Все нормальные люди, все хорошо. И никакого расизма, живя в Санкт-Петербурге, я не наблюдаю. Абсолютно!
А если где-то там есть сайт больных… Закрывайте его, ради бога. У меня, действительно, нет времени читать сумасшедших. И обсуждать то, чего сам я не вижу.

«Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2003/09/25-39
В статье рассматриваются краткосрочные и долгосрочные перспективы развития человечества, Разума, нашей Вселенной.
Краткосрочные: Общество Реализуемых Возможностей.
Долгосрочные: в нашей Вселенной (ограниченной сферою знаний), которая непрерывно расширяется в бесконечной и вечной вселенной, захватывая, организуя высшими связями все новые квоты материи, Разум входит в материю повсеместно, именно на атомном уровне.

Почему мы не наблюдаем иного Разума?
Во-первых, вероятность возникновения Разума вообще ничтожна мала. Тем более, двух Разумов по соседству в пространстве и времени.
Во-вторых, мы можем классифицировать Разум только приблизительно нашего уровня развития. Несколькими уровнями выше, например, Разум уже не на базе организмов – мы можем не распознать.

Наша значимость во Вселенной не преувеличена, а недооценена!
Крылья и хвост, если вам нужно, когда-нибудь вырастут! Не у вас, так ваших детей, внуков…
Рад, что пробежались «по диагонали… с конца». Хотя этого, наверное, не достаточно. Для серьезной оценки крупнейшего Проекта всех времен и народов.
С теплом, тем не менее… Председатель «Центра Вселенной» Виталий

Живых классиков надобно замечать! Одному вот ты ответил уже, чуть выше. Не любят живые классики, когда их не замечают!

Г.! Ты бы еще Пушкина вспомнил.
Спасибо, что сравниваешь меня с большими поэтами нашей славной истории. Но у того же Тихонова полно слабых стихотворений. Собственно, после стихов гражданской войны он ничего, насколько мне помнится, стоящего не написал. Раннего Тихонова я тоже люблю.
Но мы здесь не его обсуждаем. Не так ли?
Ты бы лучше свои опусы попробовал сравнить с русской классикой. Боюсь, сравнение оказалось бы не в твою пользу.
Впрочем, безусловно, и мои стихи можно ставить рядом с любыми. Мы этого не боимся.
Не странно ли вообще сравнивать чьи-то стихи? Одни с другими, автора с автором? Поэзия – дело штучное. И тут нужно указывать на конкретные технические огрехи у конкретного физического лица, если они есть. А чем ты занимаешься, мне не понятно…
Что значит, говорить «не детально, общо»? Это, по сути, - огульщина. Зря ты огульщиной занимаешься! Это не красит.
Тут можно вспомнить «есенинщину», «ахматовщину»… Теперь вот гейзеровская огульщина. Не хорошо!
Отмечу еще, что на меня такие приемы не действуют. Абсолютно! Поэт себе сам высший судия. Полностью здесь согласен с Александром Сергеевичем. За конкретные замечания всегда от меня – благодарность. А на ярлыки я могу реагировать только юмором, иронически… когда есть свободное время.

Искренне сочувствую вашему личному горю. Думаю, однако, что вашего мужа могли бы побить не только «русские националисты», но и какие-нибудь кавказские лица или вьетнамские, какие угодно. Как недавно на Апраксином рынке СПб 50 лиц афганской национальности забили чуть не насмерть русского милиционера. Или трое неизвестной национальности избили битами русского монаха прямо у выхода из монастыря. Или вот на днях сожгли заживо семью русского священника – его жену, 3-х детей и его самого.
Тогда бы вы, возможно, говорили другое…
Примерами зла можно обмениваться бесконечно. И нужно, наверное… все их придавать гласности. Но мы еще и поэты. Я лично не готов говорить только о страшном, предпочитаю находить позитив.
Рад вот, что вы больше не вспоминаете о «русском фашизме», которого никогда не было. Надеюсь и даже, честно сказать, не сомневаюсь, что и «русский расизм» скоро уйдет от вас как морок, навязчивое наваждение, нездоровый кошмар!
Мы все разные и к единому мнению никогда не придем. Это нормально. Согласен с вами в том, что никакое физическое насилие в цивилизованном мире – не допустимо!
Удачи и счастья вам! Творческих успехов!

Как же не обращать на Г. внимания? С ним бывает, и улыбнешься.
Правда, когда он не на меня наезжает - на кого-то другого, это уже не смешно, и я тоже, как ты… и другие хорошие люди, его ставлю на место.

Полностью согласен. Я просто пытаюсь ввести Г. в какие-то приличные рамки. Даже ценой жертвы некоторыми своими принципами. Шутка.
Вы, наверное, прочли нашу разборку у меня в «Твердыни любви»?
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110=398544
Год назад он меня вносил в черный список - сразу же, как я появился на сайте. Я даже ему ни одного комментария не успел сделать! Потом вдруг убрал из черного списка.
Нам обоим снижали группу корректности, за политический диспут на сайте. Потом восстановили… Теперь вот он покусывает… из-за угла.
Его просто надо ставить на место. Это даже иногда бывает забавно!
Чаще, правда, противно, согласен… Особенно, когда он нападает на людей, которые сами защититься не могут… не привыкли к таким наездам.
Сообщайте подобные факты. Будем реагировать! По возможности… Без промедления!

У Вселенной директоров нет. А вот «Центр Вселенной» есть, действительно, - в Санкт-Петербурге.
Проявлением Разума, высшего к человеческому, может быть, например, «черная дыра». Не даром, она захватывает в себя всю окружающую материю – звезды, галактики… Я как раз об этом и говорю – о включении в сферу Разума все новой материи, расширении Вселенной. Нас же они могут наблюдать и исследовать средствами нам абсолютно недоступными и непонятными.
В неживой материи и не должно быть признаков разума. Она поэтому и «не живая».
Иерархия связей в материи или уровней развития структур:
- связи физические (внутриядерные, гравитационные, электромагнитные) и химические;
- неорганическая материя, тела всякие, звезды и прочее;
- жизнь, связи биологические, растения и организмы;
- цивилизация, социумы, разум.
Человек, человечество включает в себя все более низкие уровни – живую и неживую материю.
Природа – неорганическую материю.
А наоборот, неорганическая материя – жизнь и разум, конечно же, не включает. Разве что является базовыми элементами сложных структур, т.е. опосредованно.
Цивилизация, разум, социум – отнюдь не предел мирового развития. Вот, если вам интересно
«Что же дальше?»
http://www.proza.ru/2003/09/23-43

Вы были правы! Я спугнул А. Недюжинную силу ума мало кто может выдерживать. Вам это немного знакомо.
Посмотрим. Если ее интересуют вопросы не только женские, она еще к нам вернется. А нет… значит, мы к ней придем. Может быть… Человек она перспективный.

Я учусь всю свою жизнь. И всю жизнь выдаю результаты. С годами последнего – больше… но и учеба все продолжается. Только более эффективная. О чем вы?

О жонглерах.
Артист значит? Фокусник? Цирк здесь устраиваете? Ну-ну.
Настоящая жизнь - не игра, Проект «Вселенная» - не игрушка.

«Г. человек без вкуса и совести. К тому же, по свидетельству его друзей, он сначала на француженке женился и удрал во Францию, а потом, когда там ему не понравилось отношение к евреем, женился на американке... Поэтому он так не любит простых чувств и чувственности, а предпочитает что-нибудь якобы возвышенное... Бить его по морде надо на промохах, а в дискуссии вступать бесполезно - извернется, нахамит и грязью обольет... В вашем стихе он не видит именно человеческого чувства...»

Не так просто запачкать нас грязью. Не пристает! Удачи!

Все проходит… Динозавров уже нет. Но мы что-то знаем о них.
Так и Искусственный интеллект, наверное, будет знать… возможно, даже эти стихи. Ведь Интернет – зародыш, пока несмышленый, будущего Искусственного интеллекта.

Мне не все равно. Но я думаю, что вы делаете совершенно не правомерные обобщения. И односторонние. Это не справедливо, не правильно и не нужно.
Такими истериками вы только можете ухудшить общую ситуацию. Если упорно обвинять кого-то в фашизме, он, действительно, однажды придет. К вам.
На мой взгляд, продолжать разговор в таком духе бессмысленно.
Это вы удалили свое стихотворенье? Зачем?

Мы никого не отталкиваем. Тем более, шенщин! Наоборот, в Проекте нужно как можно больше женщин для быстрейшего увеличения ИПР.
Напомню ИПР – Инструмент Познания и Развития мира, нашей Вселенной. Функция от ряда аргументов. В частности, его количественное значение напрямую зависит от численности популяции. И, чем больше ИПР, абсолютный и относительный, тем быстрее будет идти развитие мира.

Конкретно:
ИПР(N) = Сумма f(ОПi , КДi , ДОi , КИi , ДВi , КВi ). (31)

Здесь: N - число локальных ИПР в ОИС (число людей);
ОПi - оперативная память i-ого ИПР. Число понятий и связей между ними определяется способностями индивида, его личным опытом, воспитанием и образованием;
КДi - коэффициент доступа к долговременной памяти i-ого ИПР. Определяется степенью доступа к достоверной информации в долговременной памяти, умением извлекать из долговременной памяти и вносить в нее новую информацию;
ДОi - объективно максимальные возможности средств познания - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих ощущений, усиленных и дополненных средствами науки и техники, - для каждого человека;
КИi - коэффициент реального использования каждым человеком собственных возможностей и имеющихся достижений науки и техники в познании ГИС (доступность и используемость средств познания мира).
ДВi - объективно максимальные возможности средств развития - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих органов воздействий на ММ, усиленных и дополненных средствами науки и техники, - для каждого человека в ОИС;
КВi - коэффициент реального использования современных средств преобразования мира каждым человеком (доступность и используемость средств развития мира).
Суммарный ИПР определяет динамику развития ОИС - темпы накопления информации в идеальном и материальном мирах. Очевидно, что для максимальных темпов развития ОИС необходимо достижение максимально возможных значений параметров суммарного ИПР в каждый момент времени, а также максимально возможный прирост их во времени (градиент).

d(ИПР)
------ 0 (32)
dt

Величина суммарного ИПР в ОИС в любой конкретный момент времени (истории) зависит от объективных и субъективных факторов. К объективным можно отнести:
N - число ИИС в ОИС (например, число людей в государстве);
ДОi - максимальный диапазон ощущений;
ДВi - максимальный диапазон воздействий на мир.
А к субъективным, зависящим от организации отношений между ИИС в ОИС:
КДi - доступность достоверной информации;
КИi - доступность и используемость средств познания мира;
КВi - доступность и используемость средств развития мира.

И далее, и подробнее все можно найти -
http://www.proza.ru/2002/12/01-58

Поэтому, повторюсь, мы никого не отталкиваем, наоборот, непрерывно все делаем для Проекта. Как вы видите… Даже если не все видите, не сомневайтесь!
Жду и от вас активного, самого непосредственного участия. Сообщите о результатах.