Шалость во благо

Анатолий Халюк
Не знаю, как у других, а я в детстве был немного проказливым ребенком. Частенько шалил и неповиновался. А однажды дошло до того, что я чуть случайно не подпалил занавеску, когда игрался со спичкой. К счастью мама оказалась дома, которая заметила, что происходит и, мгновенно сориентировавшись, предотвратила могущее возникнуть происшествие.
Меня за это конечно по головке не погладили, но гораздо сильнее досталось папе, потому что это он оставил спички в пределе досигаемости ребенка. Мама давненько и безуспешно пробовала бороться с папиной привычкой курением. И вот наконец была переполнена ее чаша терпения.
Она поставила вопрос на ребро, либо отец бросает курить, либо она уходит от него жить к бабушке, забрав меня. И отец конечно, взвесив все за и против, решил пойти на компромис.
С тех пор он всегда выходил курить в подъезд и никогда с тех пор не оставлял спички или зажигалку на моем виду. А после и вовсе бросил это дело, потому что курение в подъезде не доставляло ему эстетической привилегии.
Вот так благодаря моей шалости удалось избавить отца от пагубного пристрастия.
А сам я, вспоминая эту историю, никогда даже не пробовал начать курить и вам не советую.