Пустота

Николай Ивлев
 Однажды Маленькая Девочка спросила меня: «А что такое Душа? Душа, это то, что наполняет человека и делает его сильным?» Потом она посмотрела на ритуальные маски, весящие на стенах, и добавила: «Вот ты запрещаешь мне трогать маски, а почему? Потому, что они могут причинить мне вред?» Я задумался, подбирая подходящие для нее слова. «Нет, маски не могут причинить вред тебе! Они могут повредить Ту, Которая Внутри Тебя. Ту, которой принадлежит твое тело. Многие называют Ее душой человека» - ответил я. Она посмотрела мне в глаза и, лукаво улыбнувшись, сказала: «А как же ты? Ты ведь трогаешь их, стираешь с них пыль!» Я сказал тогда: «Да, я трогаю их, но они не могут причинить мне вред. Потому, что внутри я пустой!» «Как это, пустой?» - тут же спросила она. «Пустой, это значит, что внутри меня ничего нет, только Пустота» - ответил я ей. «И что тебе нельзя навредить? Тебе нельзя сделать больно?» «Почему же нельзя?» - спросил я удивленно. « Можно. Я такой же, как все. И чувствую боль, и переживаю неудачи, как и все. Только одно меня отличает, внутри меня Пустота. И все, что я чувствую, со временем становится Пустотой. И радость, и удовольствие, и боль». «Так что же получается, у тебя нет души?» - спросила она. «Почему нет? Есть, как и у всех. Только моя душа часть Пустоты». Видно окончательно запутавшись, она сменила направление вопросов: «А если с близкими тебе людьми, что-то случится, твои чувства тоже станут Пустотой? Если вдруг тебя все бросят, и ты останешься один, тебе так же поможет Пустота?» «Именно так. Только я совсем не хочу, что бы с моими близкими людьми, случилось что-нибудь плохое, и не хочу, что бы все меня бросили. Если же это случится, мне будет очень больно, но со временем все станет Пустотой» «А если бы ты не был пустым, что тогда было бы с тобой?» «Тогда бы боль осталась во мне навсегда. Она как репей вцепилась бы в то, что внутри и до самой смерти мучила бы меня. А так как в Пустоте ей не за что зацепиться, то она пройдет через положенное ей время и больше не вернется» «Я поняла! Это как в бутылку без дна лить воду. Если нет дна, то вода протекает по ней свое время и уходит, а если бы в ней было дно, то она набиралась бы и потом полилась через край!» «Ты просто умница! То же самое и вред, и многое другое».
 Разговаривая тогда с Маленькой Девочкой, я и не подозревал, что в самом скором времени, буквально, на следующий день, мне выпадет тяжелое испытание, которое потребует от меня всех моих сил, причинит сильную боль, но со временем станет Пустотой.